Вход

Основные характеристики и особенности связей с общественностью в ресторанном бизнесе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173975
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы связей с общественностью деятельности в ресторанном бизнесе
1.1 Определение деятельности по связям с общественностью
1.2 Особенности связей с общественностью в бизнесе
1.3 Понятие ресторанного бизнеса
1.4 Связи с общественностью в ресторанном бизнесе
Глава 2. Пример организации связей с общественностью в ресторане «Цыцыла»
2.1 Организация связей с общественностью в ресторане «Цыцыла»
2.2 Предложения по развитию связей с общественностью в ресторане «Цыцыла»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В церемонии открытия принимал участие известный певец Сосо Павлиашвили, украсивший праздник неповторимым вокалом.
Весь вечер гости могли дегустировать фуршет из кавказских блюд, и не только. Ведь в Цыцыле есть страничка и узбекской кухни, с нежнейшими чебуреками и ароматным пловом. Гостеприимные хозяева угощали гостей винами и напитками. А особо азартные участники поучаствовали в лотерее от турагентства Южный Крест. Это очень хороший пример перекрестного продвижения и связей с общественностью в родственных бизнес структурах. Победителем стала гостья, выигравшая в тур в Грецию, о чем, как выяснилось, она мечтала всю жизнь.
Удачный старт обеспечил ресторану высокий рейтинг в сети по ключевому запросу: Цыцыла ресторан. Об этом свидетельствует большое количество перепоста материалов с сайта ресторана в справочники и профильные сайты:
http://www.vashdosug.ru/msk/restaurant/place/51507/
http://www.restoran.ru/msk/news/newplace/restoran_tsyitsyila/
http://resto.ru/place/10172
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/36020/
http://www.timeout.ru/journal/feature/29389/
и т.д.
Как следствие ресторан привлек внимание критиков, и вот на портале появилось достаточно лояльное к ресторану произведение. Автор публикации достаточно подробно остановился на интерьере и стоимости блюд: «Очередной как бы грузинский ресторан «Гинзы», с классическими для холдинга плюсами и минусами. Главный козырь — локейшн, и, кажется мне, только за то, что «Цыцыла» появилась на Минской, напротив комплекса «Золотые ключи», местные жители готовы простить «Гинзе» многое: в этом районе катастрофический дефицит едален. В арсенале у нового ресторана также — две утепленные летние веранды и выход в огромный парк с прудом. Все это устроено примерно так, как в «Faсоли» в Аптекарском огороде, только в разы масштабнее. Впрочем, в условиях нагрянувших холодов все эти гулятельные опции уже не особо актуальны. Внутри — как обычно, инфернальное количество бутылочек, разношерстных абажуров, ковриков, подушечек и кадочек с зеленушечкой, все в лучших традициях Ginza Project. Название переводится на русский как «цыпленок», поэтому официанты одеты в ярко-желтые футболки, а меню открывает список фирменных блюд: «цыцылу» готовят по-чкмерски в чесночном соусе (522 р.), жарят на сковороде тапа (463 р.), фаршируют куриными потрохами (532 р.)». В финале повествования правда автор приходит к выводу, который отличается от распространяемой официальной информации, чек он видит в размере 2000 р. на человека, вместо везде позиционируемой суммы в 1000 рублей.
Таким образом, можно сделать вывод, что ключевые действия по связям с общественностью в этом ресторанном заведении были проделаны. Информация распространена в СМИ и сети интернет и получила положительную оценку со стороны общественности. Нужно отметить, что работа была произведена в короткие сроки перед новогодними праздниками (всего за два месяца). Таким образом к Новогоднему ажиотажу на ресторанные услуги, ключевая информация для знакомства с рестораном была опубликована и растиражирована.
2.2 Предложения по развитию связей с общественностью в ресторане «Цыцыла»
Эффективным средством привлечения новых клиентов в ресторан такого типа, а также удержание уже посетивших его, может быть произведено с помощью организации регулярной РR акции.
Наиболее используемыми в практике ресторанного дела являются следующие РR акции: благотворительные мероприятия; проведение детских карнавалов, праздников и т.д.; недели кухонь различных регионов; джазовые пивные вечера и «happy hours»; дегустация вин; совместное приготовление блюд под руководством шеф-повара.
При организации подобных РR акций каждое предприятие должно ответить себе на следующие вопросы: Количество РR акций? Качества мероприятия? Стоимость мероприятия?
Считается, что положительную оценку РR деятельности можно дать тогда, когда эта работа ведет к росту симпатий к ресторану. Эти симпатии, с одной стороны, зависят от степени информированности определенной категории потребителей, а с другой стороны, подвержены воздействию эмоциональных факторов. Итак. В случае с рестораном «Цыцыла», который ориентирован на семейное посещение как жителями района, так и гостями города, можно выделить мероприятие для детей, которое при регулярном видоизменении и проведении может быть привлекательным поводом для клиентов. Сейчас в ресторане по выходным уже работает музыкальная программа для детей с применением популярной сейчас раскраски. Предложим расширить спектр для привлечения клиентов.
Цель: Привлечь дополнительный поток клиентов в ресторан. Увеличить процент коллективных мероприятий с детьми.
Преимущества: Увеличение выручки от реализации блюд. Дополнительные каналы продвижения через посетивших в рамках коллективного праздника клиентов.
Подготовка:
Подготовка группы аниматоров из трех актеров. Три героя: Цыцыла, Петух, Курица. Изготовление ростовых кукол. Разработка программы активного отдыха детей в рекреационной зоне ресторана.
Ход организации:
Подготовка и размещение в ленте новостей сайта информации о новой форме проведения мероприятий: День рождения у Цыцылы. Это форма увлекательного праздника цыпленка, который приглашает друзей отметить с ним это событие. Это может быть форма празднования дня рождения ребенка, а также проведение мероприятие для всего класса. Праздник проходит в три этапа:
1. Активные игры и конкурсы с призами в рекреационной зоне ресторана.
2. Конкурсы для родителей с детьми.
3. Банкет для детей или детей и родителей совместно, или отдельно с посадкой родителей и детей за разные столы в зависимости от организации мероприятия.
Продолжительность мероприятия около до двух половиной часов.
Каналы распространения информации:
Сайт ресторана.
Социальные сети.
Близлежащие школы и детские сады.
Стенды в ресторане.
Брошюры для клиентов.
Ролик для размещения на сайте.
Подготовка диска со съёмкой с праздника для родителей.
Первоначальные затраты:
Разработка эскизов и изготовление ростовых кукол 90 000 рублей.
Подготовка программы и оплата труда аниматоров 100 000 руб. мес.
Затраты на продвижение в сети 50 000 рублей.
Изготовление и распространение полиграфии 100 000 рублей.
Изготовление видеоролика 30 000 рублей.
Работа оператора на мероприятиях 30 000 рублей.
Предполагаемая сумма затрат на первый месяц раскрутки проекта
400 000 рублей.
Для окупаемости проекта необходимо организовать в течение месяца около 20 праздников со средней численностью группы в 20 человек. Учитывая, стоимость среднего чека в районе 1000 рублей, организованный в объеме 1500 рублей с человека, окупаемость проекта займет около двух месяцев.
Учитывая яркий характер мероприятия а также доверительный характер большинства каналов распространения информации этот вид обслуживания может вылиться в самостоятельную брендовую линию для ресторана. Так как он тесным образом перекликается с основным информационным посылом ресторана, как места для уютного и веселого семейного отдыха в любое время года.
Заключение
В ходе подготовки курсовой работы были выполнены три основные поставленные задачи: Определены основные понятия – «паблик рилейшнз» и ресторанный бизнес, затем определены теоретические основы деятельности по связям с общественностью в заведений общественного питания, а также были рассмотрены особенности организации деятельности по связям с общественностью в ресторане «Цыцыла». Решение всех задач обусловило достижение цели – определить, какими средствами и инструментами реализовываются задачи связей с общественностью в ресторанном бизнесе.
В связи с этим можно сделать несколько общих выводов:
В определении связей с общественностью, которых существует несколько сот, авторы сходятся в одном: природа связей с общественностью состоит в создании благоприятных условий коммуникации для эффективной деятельности организации, основанной на полном взаимопонимании и доверии.
При написании работы, мы ознакомились с общими понятиями о ресторане и ресторанного бизнеса. Затронули общую классификацию ресторанов, принятую за рубежом и в России. Обосновали деятельность ресторанного бизнеса как предпринимательскую деятельность со своими особенностями, где важно удовлетворять не только физиологические, но и социальные потребности своих клиентов.
Для ресторанного бизнеса важно сочетание выгодного расположения, качества блюд, обслуживания, разнообразия меню, цен, атмосферы и менеджмента. При организации ресторанных услуг особенно важно избрать концепция будущего заведения, то есть то, что выгодно отличить его среди большого числа конкурентов, здесь огромную роль начинают играть связи с общественностью.
Практическая значимость работы состоит в том, что были определены основные направления связей с общественностью в конкретном ресторане и даны рекомендации по их развитию.
Список литературы
1. Багаев А.Н. Как завоевать клиента. Ростов н/Д: Феникс, 2006
2. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг и менеджмент. М.: Книжный мир. 2001
3. Блэк С. Паблик рилейшнз: Что это такое? М.: Модино-пресс, 1989
4. Векслер А.Ф. PR для российского бизнеса. М.: Вершина. 2006
5. Джефкинс Ф. Ядин Д. Паблик рилейшнз: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
6. Связи с общественностью в политике и государственном управлении. М.: РАТС, 2001
7. Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. – М.: Ресторанные ведомости, 2006.
8. Старикова Ю.А. Паблик рилейшнз (PR). Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2006
9. "Коммерсантъ Weekend", №44 (289), 16.11.2012
10. Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: теория и практика. М: Дело, 2006.
Блэк С. Паблик рилейшнз: Что это такое? М.: Модино пресс, 1989. С. 7.
Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: теория и практика. М: Дело, 2006. С. 24.
Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: теория и практика. М: Дело, 2006. С. 24
Джефкинс Ф. Ядин Д. Паблик рилейшнз: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 19
Связи с общественностью в политике и государственном управлении. М.: РАТС, 2001. С. 46.
Старикова Ю.А. Паблик рилейшнз (PR). Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2006. С.61
Багаев А.Н. Как завоевать клиента. Ростов н/Д: Феникс, 2006. С.116-117
Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг и менеджмент. М.: Книжный мир. С. 82
Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. – М.: Ресторанные ведомости, 2006. с. 144
Журнал "Коммерсантъ Weekend", №44 (289), 16.11.2012
http://www.kommersant.ru/doc/2062812
http://www.horeca.ru/news/restaurant/13856/
http://www.timeout.ru/journal/feature/29389/
26

Список литературы [ всего 10]

1 Багаев А.Н. Как завоевать клиента. Ростов н/Д: Феникс, 2006
2. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг и менеджмент. М.: Книжный мир. 2001
3. Блэк С. Паблик рилейшнз: Что это такое? М.: Модино-пресс, 1989
4. Векслер А.Ф. PR для российского бизнеса. М.: Вершина. 2006
5. Джефкинс Ф. Ядин Д. Паблик рилейшнз: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
6. Связи с общественностью в политике и государственном управлении. М.: РАТС, 2001
7. Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. – М.: Ресторанные ведомости, 2006.
8. Старикова Ю.А. Паблик рилейшнз (PR). Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2006
9. "Коммерсантъ Weekend", №44 (289), 16.11.2012
10. Чумиков А. Н., Бочаров М. П. Связи с общественностью: теория и практика. М: Дело, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022