Вход

Власть - как сущность политической деятельности и системы, образующей фактор политики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173924
Дата создания 2012
Страниц 17
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание

Введение
1. Понятие и концепции власти. Формы политической власти
2. Цели властной деятельности
3. Виды легитимности, легальная власть
4. Виды легитимной власти по Марксу и Веберу
5. Делегирование политической власти
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Даже в современных демократических странах используется специальные методы манипуляции общественным сознанием для наделения политиков некими харизматическим чертами (формирование образа В.В. Путина).
Становление третьего типа легитимности – легальной (рациональной) легитимности, Макс Вебер связывает с возникновением буржуазного общества и все большим развитием правовой сферы в этом типе общества. В данном случае источником легитимности выступают рационально установленные правила, нормы (законы). В современных демократических странах рациональная легитимность является основным типом легитимности и опирается на мощный правовой фундамент (как правило, включающий в себя конституцию и кодексы). Именно законы позволяют надежно регулировать функционирование политической системы, являются обязательными как для управляемых, так и для управляющих, защищают общество от волюнтаризма обладателей власти. Другим неотъемлемым компонентом данного типа легитимности является наличие бюрократии, которая является особой социальной группой профессиональных управленцев. Их деятельность должна основываться на наличии специального образования, особой компетентности и рационально обоснованных правил.
5. Делегирование политической власти
В современных демократических государствах главным носителем политической власти является народ, т.е. население самой страны. Несмотря на то, что существуют формы прямой демократии, такие как плебисцит или референдум, граждане государства в большинстве своем, не могут воспользоваться своим правом на власть. В этой связи важной и актуальной становится проблема делегирования властных полномочий.
Делегирование власти, есть по сути дела, законодательно обоснованная процедура передача власти от прямого носителя власти (граждан государства) к выборным представителям, для непосредственной реализации властных полномочий. Такими представителями становятся депутаты законодательных органов различного уровня и руководители исполнительной власти разного уровня (мэры, губернаторы, президенты). В демократических странах эти должности являются выборными, т.е. можно говорить о том, что политическая власть делегируется посредством выборов.
Организация и проведение выборов, достаточно затратный процесс, учитывая все виды ресурсов. Поэтому особое значение имеет вопрос подсчета результатов голосования. Даже в развитых демократических странах на выборах бывают нарушения, а нарушения могут послужить для отмены выборов, что повлечет за собой их повторное проведение и новые затраты.
Существуют достаточно большое количество государств, где проводятся демократические выборы, но их результаты заранее прогнозированы, так как выборы являются лишь формальностью, позволяющей правящей элите воспроизводить свою власть. В этой связи интересен опыт СССР, где выборы также регулярно проводились, но являлись безальтернативными, то есть в бюллетенях была только одна фамилия. К сожалению, в РФ в настоящее время, возникают серьезные вопросы по поводу организации выборов и легитимности органов власти, сформированных в результате их.
Ярким примером этого, являются избирательные кампании 2010, 2011, 2012 гг. В результате них были сформированы городские, региональные, федеральные законодательные органы власти, избраны главы муниципальных, региональных органов исполнительной власти и президент РФ.
Несмотря на то, что на тот момент в РФ действовало четыре крупные парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), большинство мандатов получили представители «Единой России», как партии пользующейся поддержкой тогдашнего президента Д.А.Медведева и премьер-министра В.В. Путина. На местном уровне (муниципалитеты и регионы) «Единая Россия» пользуется поддержкой местных элит. То есть, по сути дела, данные выборы показали, что идет процесс воспроизводства уже существующих структур власти. Хотя в РФ, в целом, и ее регионах, существуют серьезные социально-экономические проблемы, которые не удалось решить ни В.В. Путину, ни Д.М. Медведеву, ни «Единой России».
Несомненно, что внутренняя политика современной России, вызывает серьезное недовольство у большинства граждан, тем не менее, законным путем провести ротацию политической элиты не удается. Кроме того, что регулярно осуществляются нарушения во время организации выборов и подведении их итогов, правящие круги используют административные и медийные ресурсы для манипулирования избирателями. Все это не может не вызвать ответной реакции определенных слоев населения, зачастую, выходящие за рамки закона.
Особенно ярко проявилась данная тенденция после выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года и выбором Президента РФ в марте 2012 года. Количество нарушений было столь огромно, что организованные акции протеста против них, санкционированные и несанкционированные, начались уже 5 декабря 2011 года. Критику в адрес действий Центризбиркома РФ и других властных структур высказывали представители КПРФ, «Справедливой России», лидеры непарламентских партий, независимые средства массовой информации.
Подобная критика была высказана, и после избрания президентом В.В. Путина в марте 2012 г. Для многих, ротация постами президента и премьер-министра, между ним и Д.А. Медведева, выглядела фарсом.
Несмотря на то, что правящими кругами была предпринята попытка либерализации избирательного законодательства и модернизации политической сферы, вряд ли можно предположить, что какие-либо альтернативные силы могут прийти к власти в РФ законным путем. Для значительного числа российских граждан современные органы власти в России не является ни легитимными, потому что не имеет морального права, чтобы управлять, ни легальными, потому что, сформированы с нарушением законов.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие основные выводы.
Политическую власть есть реальная способность и возможность тех или иных социальных субъектов – индивидов, социальных групп и общностей – контролировать поведение других индивидов, социальных групп и общностей средствами экономического, организационно-правового, идеологического, морального и насильственного характера для достижения различных целей.
Политическую власть можно рассматривать и как результат деятельности отдельного индивида, стремящегося реализовать свою волю к власти, и как свойство социальной системы, выступающей в качестве функции целедостижения.
Одной из основных целей властной деятельности является самовоспроизводство властных структур. Вместе никакая политическая не сможет существовать, если не будет заниматься решением реальных проблем всего общества в целом.
Легитимность власти связана с одобрением и желанием добровольно подчиняться ей большинства граждан, следует понимать, что легальная власть, т.е. полученная формально легальным путем, не всегда является легитимной, т.е. не пользуется поддержкой народа.
Макс Вебер выделял три вида легитимности: традиционную, харизматическую и рациональную. Первые два вида характерны, в большей степени, для ранних типов общества, а рациональный тип легитимности возник и получил распространение в буржуазном обществе.
Делегирование власти, есть по сути дела, законодательно обоснованная процедура передача власти от прямого носителя власти (граждан государства) к выборным представителям, для непосредственной реализации властных полномочий, однако нарушения, которые, могут быть, в ходе данного процесса делают власть не легитимной.
Библиография
Василенко И.А. Политология: учебник / Москва: Юрайт, 2011. – 432с.
Гаджиев, К.С. Политология: базовый курс: учебник / К.С. Гаджиев. – Москва: Юрайт, 2011. – 505с.
Передерий, С.В. Политология. Учебное пособие для вузов / С.В. Передерий. – Пятигорск, 2010. – 246 с.
Политические отношения и политический процесс в современной России: Учебное пособие / Под общ. ред. В.И. Коваленко. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. – 384 с.
Политология: учебник для студентов вузов / Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. – Москва : Юрайт , 2010 . – 691 с.
Политология: Краткий словарь основных терминов и понятий: Cправочное пособие / Под ред. Пусько В.С. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – 113 с.
Политология: Краткий словарь основных терминов и понятий: Cправочное пособие / Под ред. Пусько В.С. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – С. 87-88.
Гаджиев, К.С. Политология: базовый курс: учебник / К.С. Гаджиев. – Москва: Юрайт, 2011. – С. 137 -138.
Там же. С. 146.
Василенко И.А. Политология: учебник / Москва: Юрайт, 2011. – С.71.
Политология: учебник для студентов вузов / Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. – Москва : Юрайт , 2010 . – С. 132 -133.
Гаджиев, К.С. Политология: базовый курс: учебник / К.С. Гаджиев. – Москва: Юрайт, 2011. – С. 140 -141.
1

Список литературы [ всего 6]

Библиография
1.Василенко И.А. Политология: учебник / Москва: Юрайт, 2011. – 432с.
2.Гаджиев, К.С. Политология: базовый курс: учебник / К.С. Гаджиев. – Москва: Юрайт, 2011. – 505с.
3.Передерий, С.В. Политология. Учебное пособие для вузов / С.В. Передерий. – Пятигорск, 2010. – 246 с.
4.Политические отношения и политический процесс в современной России: Учебное пособие / Под общ. ред. В.И. Коваленко. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. – 384 с.
5.Политология: учебник для студентов вузов / Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. – Москва : Юрайт , 2010 . – 691 с.
6.Политология: Краткий словарь основных терминов и понятий: Cправочное пособие / Под ред. Пусько В.С. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – 113 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022