Вход

Особенности романного жанра на примере произведения Дины Рубиной

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173859
Дата создания 2013
Страниц 18
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ РОМАННОГО ЖАНРА НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «ПОЧЕРК ЛЕОНАРДО»:
2.1.Сюжет романа, его хронотоп
2.2.Мотив зеркала
2.3.Стилистические и художественные приемы романа
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Словно какой-то «неумолимый страж» схватил ее и не отпускает на волю.
Стилистические и художественные приемы романа
Главный художественный прием романа восходит к традиции постмодернизма, характеризующегося нелинейностью повествования, реминисценциями, «вкраплениями» в текст произведения «других голосов», т.е. многоголосием. Так, например, от автора идет повествование о детстве Нюты, о том, как она познает окружающий мир и себя, используя старое зеркало, следует «вставка», как будто «голос», идущий из души самой Нюты, ее восприятия зеркала. Это, безусловно, усиливает мистическое звучание: «Миг узнавания себя в зеркале всю жизнь был как затяжной прыжок с парашютом. Никогда не умела мгновенно слиться со своим отражением. В первый миг были – встреча, оторопь, сердечный толчок: кто-то в твоей одежде. Надо было себя перевернуть…Хотя всегда узнавала себя в искаженной поверхности: в воде, в ложке, в пузатом боку эмалированного чайника» . В качестве другого примера, придающего мистическое звучание роману, можно привести «отражение будущего», которое видит Нюта в своем «внутреннем зеркале». Это происходит в цирке, где они с папой смотрят выступление канатоходцев. Вдруг Нюта «видит», как «навстречу ей
по канату во внутреннем зеркале – в том, которое чуть выше глаз, - шла она, сама Нюта, с длинной палкой наперевес…Но не сейчас, не скоро…».
Мистическое звучание роману придают изобразительно-художественные средства: многочисленные колоритные эпитеты, метафоры. Часто реальное видение мира автор совмещает с нереальным – мистическим, используя метафоры: «Она верила каждому его слову, настраивала зеркала, жадно улавливая все, о чем он рассказывал и чему учил» . В этом предложении Рубина даже не выделяет словосочетание «настраивала зеркала» в «кавычки», чтобы показать его переносное значение, создавая у читателя ощущение, что «настраивать зеркала» так же естественно, как и «верить каждому слову».
Мистическое звучание роману придают и описания некоторых сцен, например, восприятие Сени, как будто «побывавшего на том свете». Итак, Сене удается приблизиться к душе Анны ближе других персонажей, потому как он родственная ей душа, но даже его иногда изумляло то, что «творилось» в ее голове. Однажды Анна показала ему аттракцион: многогранную огромную коробку на вертикальной оси. В каждой грани было овальное отверстие. Анна предложила Сене всмотреться в отверстие грани. Увиденное его потрясло. Он глядел, как «множатся в зеркальной пустыне наши одинокие лица, в полнейшей невозможности приблизиться друг к другу, слиться в поцелуе, в судьбе. Мне стало страшно…Вот так, подумал я, может выглядеть «тот свет»: твоя душа и душа самого близкого тебе человека, заключенные в зеркальных столбах. И вы можете лишь безмолвно – и бесконечно! – смотреть на свои тысячекратно повторенные, недостижимые отражения» .
Роман заканчивается мистическими событиями. Автор рисует нереальную картину исчезновения Анны. Она садится на мотоцикл, разгоняется на предельной скорости, на середине моста вздергивает на дыбы
и «вылетев поверх ограды, понеслась по зеркальному коридору между черным, сверкающим огнями заливом Святого Лаврентия и черным заливом золотого салютного неба» . Парадоксально то, что Анна на самом деле «исчезла», так как тела ее не нашли в реке, а на мосту остался только ее рюкзак. Как высказал предположение Элиэзер, она «перенеслась в другую, «зеркальную» вселенную…зеркальным коридором, образованным зеркальной материей» . И что характерно, нет никаких доказательств обратного – Анна исчезла без следа. Хотя нет, она «появляется» еще в последней сцене романа…мистическим образом перед Сеней.
Но, пожалуй, еще большей мистикой веет от смерти Сени. Как и предсказала в свое время Анна, Сеня умирает в бурю. Накануне своей смерти он не может найти покоя – мучительно ищет Анну, продолжает писать ей письма, несмотря на то, что приходил следователь Интерпола и расспрашивал об ее исчезновении. Он все время думает о ней и продолжает «общаться как с живой», так как пишет ей письма. Его восхищение Анной не знает предела. Он сотворил себе из нее кумира: «Ты – самый сильный и самый цельный человек из всех, кого я встретил в жизни. Ты отринула навязанный тебе дар небес с великолепной брезгливостью» . Смерть настигает Сеню в дороге, когда он едет на свой концерт. По стечению погодных обстоятельств машина Сени оказывается заблокированной упавшим деревом. Он один на безлюдной дороги, застигнутый внезапной бурей. Позвонить он не может – мобильник сел. Ему остается только надеяться на то, что его кто-то здесь обнаружит и спасет. В такой ситуации он начинает играть на фаготе, совершенно потерявшись в том, сколько прошло времени. И в какой-то момент смотрит в зеркало заднего вида и «видит» там Анну, которая «сидела на фоне забеленного снегом окна». И Анна просит сыграть «нам колыбельную». Сеня «блаженно смеется» и играет, а Анна помогает ему на гармошке. Часа через три Сеню в машине
находит рабочий, который в боковом зеркале автомобиля видит отражение седого виска музыканта и «серый улыбчивый взгляд». Разве не мистика в том, что Сеня умер как раз так, как и хотел? И был блаженно счастлив в последние минуты своей жизни оттого, что его любимая была рядом. Но была ли она на самом деле или это только привиделось замерзающему Сене? Не суть важно. Он умер счастливым. И обратил свой мертвый взор ввысь, «как смотрят вслед любимому существу…там глубокими синими зеркалами распахнулись два небесных озера, чарующе медленно меняя линии берегов».
Такая концовка романа невольно наводит на мысль о том, что может быть Элиэзер был прав и Анна «вознеслась», т.е. «перенеслась в другую зеркальную вселенную». Ответа на этот вопрос в романе нет. Нам остается только гадать и строить свои предположения о загадочной и удивительно неповторимой судьбе необычной «зеркальной» женщины Анны. Она сама готова была отказаться от своего дара. Возможно, за свою честность и бескорыстность ей и была дана такая высокая награда – «вознестись» над этим лживым миром. В этом мы видим новаторство романа Дины Рубиной. Она оставила концовку незавершенной. Здесь каждый может домыслить роман так, как понял его смысл и угадал суть, которую хотела донести читательница: быть честным и бескорыстным очень трудно в этом мире. Выжить практически невозможно – иначе сломаются «внутренние зеркала», накатит «шершавая скука». Но если бы писательница закончила роман реальной смертью Анны, роман бы утратил свою необычайную таинственность, мистичность. Писательница смогла донести до читателя истины о честности и бескорыстии своей героини, но при этом облекла их в своеобразную мистическую «зеркальную» форму.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Дейнега В.В. Проблематика и поэтика романа Дины Рубиной «Почерк Леонардо» / В.В. Дейнега // Вестник Запорожского национального университета.- 2010.- № 1.- с. 18-21.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М.: Эксмо, 2008.- 464 с.
Дейнега В.В. Проблематика и поэтика романа Дины Рубиной «Почерк Леонардо» / В.В. Дейнега // Вестник Запорожского национального университета.- 2010.- № 1.- с. 18.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 159.
Там же. С. 166.
Там же. С. 167.
Там же. С. 263.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 286-287.
Там же. С. 268.
Там же. С. 183.
Там же. С. 185.
Там же. С. 340.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 99.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 100.
Там же. С. 133.
Дейнега В.В. Проблематика и поэтика романа Дины Рубиной «Почерк Леонардо» / В.В. Дейнега // Вестник Запорожского национального университета.- 2010.- № 1.- с. 18.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 15.
Там же. С.. 33.
Там же. С. 235.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 241.
Там же. С. 137.
Там же. С. 139.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 140.
Там же. С. 140.
Там же. С. 144.
Там же. С. 145.
Там же. С. 121.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 44.
Там же. С. 205.
Там же. С. 257.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 261.
Там же. С. 261.
Там же. С. 341.
Там же. С. 342.
Там же. С. 375.
Там же. С. 411
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 412.
Там же.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 423.
Там же. С. 54.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 56.
Там же. С. 140.
Там же. С. 305-306.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 432.
Там же. С. 342.
Там же. С. 345.
Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М., 2008.- с. 458.
2

Список литературы [ всего 2]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Дейнега В.В. Проблематика и поэтика романа Дины Рубиной «Почерк Леонардо» / В.В. Дейнега // Вестник Запорожского национального университета.- 2010.- № 1.- с. 18-21.
2.Рубина Д. Почерк Леонардо: Роман / Д. Рубина.- М.: Эксмо, 2008.- 464 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022