Вход

проблема "человеческой природы" в романе Свифта "Путешествия Гулливера"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173750
Дата создания 2013
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
СВИФТ О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА В РОМАНЕ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГУЛЛИВЕРА»:
Критика рода человеческого в «Путешествиях Гулливера»
Антропологическая перспектива в философской тематике произведения
Особенности человеческой природы в разных системах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В целом сатира писателя отличается суровостью, даже мрачностью, которая усугубляется по мере продвижения вглубь произведения.
В своей книге Свифт показывает, насколько относительны человеческие суждения в зависимости от перемены масштаба, когда Гулливер оказывается у лилипутов и великанов. Придворные интриги и религиозные распри крошечных человечков-лилипутиков выглядят комично, но в то же время комичен и Гулливер, выглядящий как бессильное и ничтожное насекомое и рассказывающий при этом о подчинении народа при помощи усовершенствованной артиллерии.
А в четвертой части – в «Путешествии в страну гуигнгнмов» Свифт развеивает представления о человеке как о «венце творения», столь характерные для эпохи Ренессанса. Мудрые лошади – гуигнгнмы, устроившие свою республику куда лучше, чем англичане, не знают радостей любви, родительской нежности и не интересуются никакими проблемами. Перед отъездом из этой страны Гулливер почтительно целует копыто своего хозяина, так как это великая милость для его двуногой особы. Это, безусловно, смешно. Но стоит только представить альтернативу выбора между лошадьми – скучными и благородными, но разумными и двуногими йеху – одичалыми, грязными, жадными, подлыми и похотливыми существами, в которых Гулливер видит людей себе подобных, и сразу становится не до смеха. Йеху – злая карикатура на отвлеченный идеал естественного человека, в своем одичании предающийся хищническим страстям и вожделениям.
По мнению многих исследователей, в их числе и Елистратова, за Гулливером мы часто видим гневное и негодующее лицо самого Свифта. Как заметила Елистратова, Свифт намекает на существование аналогии между тяжелым положением Гулливера, крепко прикованного к земле и стонущего от боли под гнетом стрел лилипутов, осыпающих его, «человека – гору», и собственным положением великого мыслителя, который создан для больших дел, но вместо этого вынужден принимать участи в жалких людских интригах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 165-173.
Елистратова Свифт и другие сатирики // ФЭБ [Электронный ресурс].- http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0382.htm
Заблудовский М.Д. Свифт.- 1945 [Электронный ресурс].- http://www.azlib.ru/z/zabludowskij_m_d/text_0020.shtml
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 100-120.
Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера.-М., 1976
Заблудовский М.Д. Свифт.- 1945 [Электронный ресурс].- http://www.azlib.ru/z/zabludowskij_m_d/text_0020.shtml
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 110.
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 111.
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 113.
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 170.
Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера.-М., 1976.- С. 358.
Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера. М., 1976. С. 371.
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 171.
Там же.
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 172.
Елистратова Свифт и другие сатирики // ФЭБ [Электронный ресурс].- http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0382.htm
10

Список литературы [ всего 5]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 165-173.
2.Елистратова Свифт и другие сатирики // ФЭБ [Электронный ресурс].- http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0382.htm
3.Заблудовский М.Д. Свифт.- 1945 [Электронный ресурс].- http://www.azlib.ru/z/zabludowskij_m_d/text_0020.shtml
4.Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 100-120.
5.Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера.-М., 1976
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022