Вход

Синдром артериальной гипертензии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173682
Дата создания 2013
Страниц 18
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Определение
Факторы риска
Классификация артериальной гипертензии
Вторичные артериальные гипертензии
Лабораторные методы исследования
Инструментальные исследования
Клиническая картина
Лечение
Особенности сестринского ухода за больными с АГ
Необходимое оборудование
Реабилитация, профилактика, диспансеризация
Задачи старшей и главной медсестры по организации и обеспечению всех этапов медицинской помощи при артериальной гипертензии
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

). Сестра должна осуществлять контроль над соблюдением пациентами адекватного их состоянию двигательного режима.
При нарушении мозгового кровообращения, приступе сердечной астмы уход осуществляется как за тяжёлым пациентом, вынужденным соблюдать строгий постельный режим.
Необходимое оборудование
Клиника, где осуществляется оказание медицинской помощи больным с АГ, должна быть оснащена:
Тонометрами
Электрокардиографом
Аппаратом УЗИ
Оборудованием для лабораторных анализов
Офтальмоскопом
Реабилитация, профилактика, диспансеризация
В первую очередь, больные с АГ должны находиться в благоприятной психически-эмоциональной обстановке, минимально подвергаться воздействию стрессорных факторов. Необходимо нормализовать режимы «сон-бодрствование», труда и отдыха. Рабочий день у таких больных не должен превышать 8 часов, работать предпочтительно в дневную смену. Необходимо нормализовать и двигательный режим, обязательно включив в свой образ жизни прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, лечебная гимнастика, водные процедуры. Важен рациональный режим питания, ограничение поступление в пищу «быстрых» углеводов, животных жиров и поваренной соли. Мясные продукты лучше заменить рыбными, так как они имеют высокую пищевую и биологическую ценность и являются важным компонентом рационального питания. В профилактике большое значение следует придавать диспансерному методу наблюдения, при этом важно включать в число активно обследуемых не только больных с выраженными формами болезни, но и тех, у кого установлена лишь тенденция к повышению артериального давления. Необходимо в процессе опроса выявлять сопутствующие заболевания. Артериальная гипертензия значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых и почечных осложнений, которые являются главными причинами преждевременной смерти. Диспансеризация включает динамическое наблюдение путем повторных осмотров каждые 3—6 месяцев, систематическое лекарственное и диетическое лечение, в том числе и санаторно-курортное.
Задачи старшей и главной медсестры по организации и обеспечению всех этапов медицинской помощи при артериальной гипертензии
В обязанности руководителей входит контроль над работой среднего и младшего медицинского персонала с пациентами с АГ. Старшая медицинская сестра осуществляет контроль наличия в клинике медикаментов, необходимых для лечения АГ, а также обеспечивает их своевременное получение по требованиям палатных сестер. Также в обязанности старшей сестры входит обеспечение активной и систематической санитарно-просветительской работы среди контингента с АГ по вопросам здорового образа жизни и предупреждения заболеваний.   Медсестры, занимающие руководящие должности, обязаны систематически повышать свою квалификацию и уровень медицинских знаний у среднего и младшего медицинского персонала касательно проблем артериальной гипертензии.

Заключение
В представленной работе был выполнен обзор актуальных представлений о синдроме артериальной гипертензии, факторов риска возникновения и клинической картины данного заболевания. Было приведено описание плановой и неотложной терапии АГ, организации сестринского ухода, а также реабилитации и диспансеризации больных с АГ. Отдельно рассматривались вопросы профилактики и медикаментозной терапии АГ.
В работе представлены сведения о том, что синдром артериальной гипертензии мультифакториален и в значительной степени связан с образом жизни пациента. Артериальная гипертензия может быть первичной и являться самостоятельной нозологической формой (гипертоническая болезнь), либо вторичной, будучи следствием и симптомом основного заболевания.
Терапия АГ подразделяется на немедикаментозную и медикаментозную. Без немедикаментозной терапии (диеты, нормализации физической активности, отказа от курения и алкоголя и т.д.) приём лекарственных средств пациентом не будет в достаточной мере эффективным, так как факторы риска продолжат негативно влиять на изменение артериального давления. Медикаментозная терапия, в свою очередь, условно подразделяется на плановую и неотложную. Для плановой терапии АГ в настоящее время в основном используется 6 групп препаратов (блокаторы медленных кальциевых каналов, диуретики, α-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, β-адреноблокаторы). В неотложной терапии дополнительно применяются препараты центрального действия.
Медицинская сестра имеет ряд специфических обязанностей по уходу за больными с АГ. Ее задача – помочь пациенту снизить воздействия факторов риска АГ на организм путем информирования об их негативных эффектах, осуществления контроля над питанием и физической активностью больного. Сестра должна обеспечивать больного назначенными медикаментами и контролировать правильность их приёма. Наконец, важной задачей медсестры является обучение больного и его родственников методу измерения АД и пульса и тактике неотложной помощи при гипертоническом кризе. В настоящее время информированность пациентов о проблеме АГ значительно возросла, и средний медицинский персонал должен способствовать этому процессу.
Список использованной литературы
Мухин Н.А., Моисеев В.С., Мартынов А.И. Внутренние болезни. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008
Сединкина, Р. Г. Сестринское дело в терапии. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 272 с.
М. Я. Жолондз. Новый взгляд на гипертонию: причины и лечение. — М.: Питер, 2011. — С. 192.
Шулутко Б. И., Макаренко С. В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. 3-е изд. СПб.: «Элби-СПБ», 2005
Фетищева И. Сестринское дело в терапии – артериальная гипертензия. // Сестринское дело. – 2000. - №1.
Рябов С.И. Внутренние болезни. – СПб, СпецЛит, 2006. – 880 с.
Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Константинов В.В. и др. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации // Российский кардиологический журнал. – 2006. № 4. С. 45–50.
Мухин Н.А., Моисеев В.С., Мартынов А.И. Внутренние болезни. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008. – с. 117
2

Список литературы [ всего 7]

Список использованной литературы
1.Мухин Н.А., Моисеев В.С., Мартынов А.И. Внутренние болезни. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008
2.Сединкина, Р. Г. Сестринское дело в терапии. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 272 с.
3.М. Я. Жолондз. Новый взгляд на гипертонию: причины и лечение. — М.: Питер, 2011. — С. 192.
4.Шулутко Б. И., Макаренко С. В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. 3-е изд. СПб.: «Элби-СПБ», 2005
5.Фетищева И. Сестринское дело в терапии – артериальная гипертензия. // Сестринское дело. – 2000. - №1.
6.Рябов С.И. Внутренние болезни. – СПб, СпецЛит, 2006. – 880 с.
7.Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Константинов В.В. и др. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации // Российский кардиологический журнал. – 2006. № 4. С. 45–50.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022