Вход

Понятие преступности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173540
Дата создания 2012
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Основные характеристики преступности
2. Латентная преступность
3. Количественно-качественные показатели преступности.
Заключение
Список используемых источников литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Обычно измеряется в процентах по формуле:
где u – показатель объема отдельного типа, рода, вида или разновидности преступности;
U – показатель объема всей преступности на той же территории за тот же период времени.
Латентной преступностью называют то множество преступлений, которое не отражено в статистике.
Существует деление латентной преступности на скрытую и скрываемую. Скрытая – не выявленная правоохранительными органами в силу специфики преступлений и отношения к ним потерпевших. Скрываемая – не находящая отражения в статистических отчетах в результате неправомерных действий правоохранительных органов.
В криминологии выделяют также естественную, искусственную и пограничную латентную преступность. Естественная латентная преступность является следствием неполной регистрации преступлений в силу объективных причин (неосведомленности потерпевшего, ограниченных возможностей раскрытия преступлений и др.). Искусственная латентная преступность является следствием необоснованного уклонения и халатного отношения к регистрации преступлений.
Пограничная латентная преступность является следствием ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкого.
Показателем латентной преступности (отдельного ее типа, рода, вида) является индекс латентности преступности. Он рассчитывается по формуле:
где n – число деяний, содержащих признаки преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период; n1 - число зарегистрированных преступлений на той же территории за тот же период.
На латентность значительно влияет неполная раскрываемость преступлений. В Беларуси ежегодно остаются нераскрытыми около 29 % всех криминальных деяний, 34,6 % - общеуголовных, 12,3 % – умышленных убийств с покушениями, 15,1 % – умышленных тяжких телесных повреждений, 21,7 % - разбоев, 33,1 % - грабежей.
Территориальное распределение преступности – соотношение объемов преступности на административно обособленных территориях, входящих в состав единого административно-территориального образования. Определяется по формуле:
где u – показатель объема преступности на одной из административно-обособленных территорий, входящих в состав региона (государства);
U1 – показатель объема преступности на территории региона (государства) за тот же период времени.
Заключение
Таким образом, преступность – это относительно массовое, исторически изменчивое, социально-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в данный период на определенной территории.
Сформулированное определение содержит в себе ряд признаков (элементов), которые выражают сущностную сторону преступности.
Преступность – это относительно массовое явление. Массовость преступности выражается в том, что в государстве регистрируются сотни тысяч, миллионы преступлений каждый год. Относительная массовость преступности проявляется: а) в отношении населения; б) по отношению к определенной территории.
Преступность – показатель социальной патологии. В то же время преступность имеет стратифицированный характер.
Стратифицированный характер. Иными словами, массовость преступности заметно колеблется в различных социальных стратах, которые могут совпадать, а чаще всего не совпадают с привычными классификациями.
Изменчивость преступности проявляется в ее динамике, которая отражает как остроту классовых конфликтов, так и социальную детерминированность, зависимость от многих социальных факторов, взаимодействие с ними. Изменчивость преступности проявляется и в ее распространенности. Это сразу бросается в глаза, когда преступность анализируется в региональном разрезе.
Преступность представляет собой социальный антагонизм.
Преступность – это социальное явление, а не биологическое, не космическое. Преступность социальна по своей природе: это посягательства на общественные интересы. Преступление немыслимо на необитаемом острове. Преступность социальна по своему происхождению. Преступность социальна по характеру детерминации: об этом свидетельствует ее чуткое реагирование на все процессы (как позитивные, так и сопровождающиеся негативными изменениями), протекающие в жизни общества. Преступность социальна по своей судьбе: она циклична.
Преступность – уголовно-правовое явление. Это немедленно дает о себе знать, когда уголовное законодательство претерпевает сколько-нибудь существенное изменение.
Преступность – не простая совокупность, механическая сумма преступлений, очерченных пространственно-временными границами. Это целостность, характеризующаяся известной самостоятельностью по отношению к детерминирующим ее явлениям и даже способная влиять на них. На самостоятельность преступности указывает ее закономерность (в отличие от конкретных преступлений, носящих случайный характер).
Список используемых источников литературы
Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции — М., 2004.
Антонян Ю.М. Курс лекций по криминологии — М., 2003.
Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. — М., 2004.
Долгова А.И. Криминология: Краткий учебный курс — М., 2002.
Иншаков С.М. Криминология: Учебник. — М., 2000.
Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шелли — СПб., 2003.
Криминология: Курс лекций. — Воронеж, 2004.
Криминология: Учебник / Под ред. Малкова В.Д. — М., 2004.
Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии.— М., 1998.
Конев А.А. Преступность и проблемы измерения ее реального состояния. — М., 1995.
Долгова А.И. Криминология: Краткий учебный курс — М., 2002.
Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции — М., 2004.
Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. — М., 2004.
Антонян Ю.М. Курс лекций по криминологии — М., 2003.
Долгова А.И. Криминология: Краткий учебный курс — М., 2002.
Иншаков С.М. Криминология: Учебник. — М., 2000.
Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шелли — СПб., 2003.
Криминология: Курс лекций. — Воронеж, 2004.
Долгова А.И. Криминология: Краткий учебный курс — М., 2002.
2

Список литературы [ всего 10]

Список используемых источников литературы
1.Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции — М., 2004.
2.Антонян Ю.М. Курс лекций по криминологии — М., 2003.
3.Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. — М., 2004.
4.Долгова А.И. Криминология: Краткий учебный курс — М., 2002.
5.Иншаков С.М. Криминология: Учебник. — М., 2000.
6.Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шелли — СПб., 2003.
7.Криминология: Курс лекций. — Воронеж, 2004.
8.Криминология: Учебник / Под ред. Малкова В.Д. — М., 2004.
9.Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические анома-лии.— М., 1998.
10.Конев А.А. Преступность и проблемы измерения ее реального состоя-ния. — М., 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022