Вход

Менопауза и косметология

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173531
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. МЕНОПАУЗА И КОСМЕТОЛОГИЯ
2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОСМЕТОЛОГИИ ПРИ МЕНОПАУЗАХ
3. УХОД ЗА ТЕЛОМ И ПИТАНИЕ В МЕНОПАУЗУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Красная и черная икра – содержит богатейший и сбалансированный комплекс витаминов, аминокислот, жиров, ферментов, полисахаридов, факторов роста. Средства, содержащие икру, наиболее физиологичны и обеспечивают полноценное и качественное питание живых клеток кожи, что в конечном итоге приводит к быстрому восстановлению и улучшению внешнего вида кожи.
Ферменты папаин, бромелайн, фицин, субтилизин, трипсин – используют для нетравмирующего поверхностного очищения кожи, что предпочтительно для кожи в период гормональной перестройки.
Фруктовые кислоты в высоких концентрациях – используют для пилинга. Помимо очищающего, отшелушивающего действия обладают способностью стимулировать фибробласты, что позволяет увеличить количество коллагена и гликозаминогликанов в дерме. В низких концентрациях – увлажняющие агенты.
Пептиды (ди-, три-, тетра-, пента-пептиды, линейные или циклические) – сигнальные молекулы, связывающиеся с рецепторами на поверхности клеток кожи и запускающие внутриклеточные реакции и межклеточные взаимодействия. Обладают ранозаживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы. Имеют названия (например, карнозин) или номера.
Миорелаксанты – вещества, расслабляющие мимические мышцы. В косметических средствах не используют токсин ботулизма, а используют аргиреллин, октаметоксил, кавалактоны. Эти вещества дают временный эффект разглаживания мимических морщин, но сдерживают процесс их углубления.
Увлажняющие агенты. Предпочтительно использовать компоненты NMF (натурального увлажняющего фактора): аминокислоты в L-форме, пирролидонкарбоновую кислоту, мочевину, молочную кислоту, соли молочной кислоты как наиболее родственные коже компоненты. Гидролизаты кератина, молока, дрожжей, зеленого горошка, мидий, коллагена и др. – представляют собой смесь аминокислот и пептидов. Основные увлажняющие агенты в этом возрасте – это аминокислоты, они одновременно увлажняют кожу и являются субстратом для синтеза белков. Другие важные увлажняющие агенты - полисахариды растений и водорослей, гиалуроновая кислота, хитозан – выполняют роль «влажного компресса» и способствуют поддержанию нужного уровня влаги в коже.
В климактерическом периоде меняющийся уровень гормонов может приводить к появлению повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, появлению пигментаций «ни с того, ни с сего». Ультрафиолет считается самым агрессивным стресс-фактором, повреждающим кожу во всех слоях. При облучении ультрафиолетом кожа теряет до 70% витамина С за 10-15 минут!
Необходимо оберегать кожу от чрезмерной, ненужной инсоляции, этому служат солнцезащитные средства.
Стоит отдавать предпочтение средствам, содержащим как органические, так и неорганические УФ-фильтры в сочетании с антиоксидантами каскадного типа и противовоспалительными агентами.
Поддержка косметических программ приемом нутрицевтиков совершенно необходима для правильного и быстрого восстановления кожи. Внешний вид кожи – это отражение внутреннего состояния организма.
Устранение дефицита микроэлементов в пище, улучшение качества рациона во многом упростит задачу сохранения молодости кожи. Такие микроэлементы как цинк (Zn) и селен (Se) входят в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты организма – супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Мало Zn и Se в пище – мало супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в организме, следовательно, защита от деструктивных изменений слаба. Дефицит кальция (Са) в организме – ждите появления телеангиоэктазий на коже. Можно вылить на себя тонну средств для укрепления волос, но не восстановить волосы, а можно за 2-3 месяца приема цинка вырастить шевелюру. Тренд «красота снаружи и изнутри» набирает силу. Накапливается много интересных данных по необходимости «подпитки красоты» нутриентами. Хотелось бы, чтобы эти данные не были достоянием избранных, а были доступны всем.
Женщине в этот период очень полезны витамины А и Е, калий и магний, которые тоже помогают улучшить самочувствие и поднять настроение.
Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться женщине в период менопаузы, — это остеопороз — уменьшение массы костной ткани. Остеопороз наблюдается с возрастом у всех — и у мужчин, и у женщин. С наступлением менопаузы этот процесс несколько ускоряется, организм теряет способность усваивать кальций, содержащийся в пище. Отрицательно влияет и злоупотребление спиртными напитками и кофе, любовь к соленому, недостаток витамина D. Высок риск остеопо- роза у курящих женщин, а также у худеньких и невысоких. Хрупкость позвоночника, ломкость бедренных костей являются наиболее общими и часто встречающимися проявлениями остеопороза.
Организму женщины, чтобы кости оставались прочными и плотными, необходима нагрузка и для верхней, и для нижней частей тела. Сидячий, малоподвижный образ жизни разрушает костную ткань, ослабляет, уменьшает мышечную массу тела. Ежедневные физические упражнения, прогулки энергичным шагом, подъем пешком по лестнице, танцы являются необходимыми и зачастую вполне достаточными условиями, оберегающими женский организм от многих неприятностей.
Еще до наступления менопаузы, когда только слегка за сорок, необходимо включить в свой рацион кальций и витамин D, а кофе и алкоголь, белки и соль лучше заменить фруктами, овощами и травами.
Хорошо сбалансированное питание может существенно сгладить симптомы менопаузы.
Витамин А играет большую профилактическую роль при различных женских заболеваниях. Он содержится в овощах насыщенного желтого, оранжевого, красного цвета (тыква, перец, морковь). Издавна в народе очень популярна тыквенная каша. Не любите кашу — испеките тыкву, приготовьте цукаты.
Витамин С, наряду с железом и биофлавонидами, защищает от кровотечений, которые нередко случаются у женщин в период менопаузы. Помните о богатых витамином С картофеле (но только осенью, после января в картофеле его нет), перце, белокочанной, цветной капусте, помидорах, петрушке, цитрусовых. Также от маточных кровотечений и остеопорозов предохраняют продукты, богатые железом, магнием, кальцием. Для женщин в период менопаузы полезны семечки подсолнечника, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук. Фруктовыми соками не следует увлекаться, так как в них нет мякоти и клетчатки цельных фруктов, что не способствует стабилизации сахара в крови и полезному действию на кишечник. Стоит ли носить домой воду в пачках, ведь промышленный сок — это порошок концентрата, разведенный в воде.
Злоупотребление таким стимулятором, как кофеин, содержащийся в кофе, черном чае, различных напитках, усиливает чувство тревоги, раздражительность, приливы жара, перепады настроения, что может стать проблемой в период менопаузы. Кофеин истощает запасы витаминов группы В организма и ухудшает метаболизм углеводов. Избыток кофеина может спровоцировать также остеопороз. Поэтому женщине важно с наступлением менопаузы существенно уменьшить или совсем исключить кофеин из своего рациона. Следует делать это постепенно, чтобы не вызвать головные боли, плохое настроение, так как ваш организм привык к тому, чтобы его «подстегивали». Переходите на ячменный кофе, чаи из трав.
Алкоголь уменьшает в организме запасы витаминов группы В и минеральных солей, нарушает метаболизм углеводов. Алкоголь вреден для печени, влияет на способность печени синтезировать гормоны. Алкоголь особенно вредит нервной и сердечнососудистой системе женщины в период менопаузы и, как уже отмечалось, провоцирует развитие остеопороза.
Нельзя употреблять много мяса, исключите жареное, острое, ваш организм не так молод, чтобы заставлять его бороться с излишествами. В этот период полезны такие чаи, как ромашковый, чай из мяты, мелиссы, листьев малины и веточек вишни, люцерны, хмеля, брусники, корня одуванчика.
Заключение
Таким образом, исследуя косметологию и менопаузы можно сделать вывод, что примерно к 50 годам обмен веществ замедляется, выработка гормонов у женщин уменьшается, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые в молодости встречаются довольно редко или не встречаются совсем.
Менопауза состоит из нескольких этапов, разных по длительности и продолжающихся до конца жизни. Плохое самочувствие, перепады настроения, «приливы», потливость, перепады давления, учащенное сердцебиение – такое состояние может длиться довольно долго. Для предотвращения возможных сопутствующих заболеваний, связанных с гормональным дефицитом (мастопатия, рак молочной железы, рак женских половых органов, опущение половых органов, остеопороз и т.д.) нужно обращаться к специалистам (гинекологу, эндокринологу и т.п.).
С точки зрения выработки женских половых гормонов, вся жизнь женщины подразделяется на несколько этапов: пременопауза (с момента первой менструации и до конца регулярных менструаций), перименопауза (период до и после менопаузы), менопауза (время последней менструации) и постменопауза (период, начинающийся через двенадцать месяцев после менопаузы и до конца жизни).
Перименопауза, менопауза и постменопауза условно объединяются в климакс — климактерический период.
Выводы:
1) Биологическое старение – это нормальный, запрограммированный природой, физиологический процесс, повлиять на него практически невозможно. Но снизить проявления гормонального и фотостарения вполне реально. Учитывая способность кожи к обновлению, для решения этой задачи необходим комплексный подход. Это правильный и активный образ жизни, рациональное питание, адекватная физическая и умственная нагрузка, употребление биологически активных добавок к пище (БАД) и, естественно, правильно выбранная стратегия ухода за кожей. Особенно это важно для женщин, чтобы в такой ответственный период жизни как климактерический сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
2) Менопауза — естественный период в жизни каждой женщины. Это обязывает подходить к лечению с большим тактом, тщательно изучать физическое и психическое состояние пациентки, обратившейся за помощью. Предвзятого мнения быть не должно.
3) Возрастная гиперпигментация имеет мультикомпонентную природу и складывается из многих факторов, включающих не только количество и распределение меланина, но и состояние рогового слоя, степень повреждения коллагена и эластина, толщину и увлажненность кожи, а также состояние кровеносных сосудов. В силу этих причин воздействие также должно быть комплексным и включать отшелушивание рогового слоя, применение депигментирующих средств, антиоксидантную и противовоспалительную терапию, увлажнение и восстановление структуры кожи. Такой подход позволяет не только добиться значительного эффекта осветления и выравнивания тона кожи без сильнодействующих отбеливающих средств, но и приводит к общему улучшению состояния кожи – уменьшению морщин, повышению тонуса и эластичности, устранению локального воспаления и усилению антиоксидантной защиты.
Список используемой литературы
Интернет ресурсы:
Женский сайт обо всем [http://allaboutwoman.ru/krasota/menopauza-i-kosmetologiya.html].
Профессиональная косметология [http://www.profcosmetology.ru/articles/article-90/].
Обычная литература:
Булгакова И.В. Косметология от А до Я. М.: АСТ, 2003. – 354 с.
Данилов С. Косметология. Современные методики. СПб.: Эксмо, 2005. – 480 с.
Дрибноход Ю.Ю. Косметология. Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 538 с.
Озерская О.С. Косметология. Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 510 с.
Папий Н.А. Медицинская косметология. М.: Медицинское Информационное Агентство, 2008. – 512 с.
Эпплеярд Л. Олмонд Э. Нордманн Л. и др. Косметология. М.: АСТ, 2006. – 316 с.
Папий Н.А. Медицинская косметология. М.: Медицинское Информационное Агентство, 2008. С. 370.
Папий Н.А. Медицинская косметология. М.: Медицинское Информационное Агентство, 2008. С. 374.
Женский сайт обо всем [http://allaboutwoman.ru/krasota/menopauza-i-kosmetologiya.html]
Женский сайт обо всем [http://allaboutwoman.ru/krasota/menopauza-i-kosmetologiya.html]
Профессиональная косметология [http://www.profcosmetology.ru/articles/article-90/].
Данилов С. Косметология. Современные методики. СПб.: Эксмо, 2005. С. 274.
Профессиональная косметология [http://www.profcosmetology.ru/articles/article-90/].
Папий Н.А. Медицинская косметология. М.: Медицинское Информационное Агентство, 2008. С. 336.
Папий Н.А. Медицинская косметология. М.: Медицинское Информационное Агентство, 2008. С. 338.
Данилов С. Косметология. Современные методики. СПб.: Эксмо, 2005. С. 261.
Данилов С. Косметология. Современные методики. СПб.: Эксмо, 2005. С. 261.
Эпплеярд Л. Олмонд Э. Нордманн Л. и др. Косметология. М.: АСТ, 2006. С. 115.
Эпплеярд Л. Олмонд Э. Нордманн Л. и др. Косметология. М.: АСТ, 2006. С. 121.
Дрибноход Ю.Ю. Косметология. Ростов н/Д.: Феникс, 2011. С. 281.
8

Список литературы [ всего 8]

Список используемой литературы
Интернет ресурсы:
1.Женский сайт обо всем [http://allaboutwoman.ru/krasota/menopauza-i-kosmetologiya.html].
2.Профессиональная косметология [http://www.profcosmetology.ru/articles/article-90/].
Обычная литература:
3.Булгакова И.В. Косметология от А до Я. М.: АСТ, 2003. – 354 с.
4.Данилов С. Косметология. Современные методики. СПб.: Эксмо, 2005. – 480 с.
5.Дрибноход Ю.Ю. Косметология. Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 538 с.
6.Озерская О.С. Косметология. Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 510 с.
7.Папий Н.А. Медицинская косметология. М.: Медицинское Информационное Агентство, 2008. – 512 с.
8.Эпплеярд Л. Олмонд Э. Нордманн Л. и др. Косметология. М.: АСТ, 2006. – 316 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022