Вход

Основные нарушения налоговых органов при проведении мероприятий налогового контроля и судебная практика по обжалованию процессуальных нарушений при проведении налогового контроля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 173437
Дата создания 2013
Страниц 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
540руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Пунктом 9 ст. 89 НК РФ дает нам достаточно полный перечень оснований для того чтобы руководитель (заместитель руководителя) налогового органа приостановил проведение выездной налоговой проверки, (в том числе до предоставления необходимых документов в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ), В период приостановления проведения выездной налоговой проверки должны приостановиться действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика и сбора проверяемой информации.
С другой стороны, законодателем не установлен запрет на вызов налоговым органом свидетелей, и получение информации от них, в период приостановления проведения выездной налоговой проверки, а приостановление проверки не говорит о прекращении налоговым органом в этот период налогового контроля.
Арбитражная практика говорит, что проведение налоговым органом допроса свидетеля в период приостановления выездной налоговой проверки не говорит о нарушении требований НК РФ (см., например, Постановление ФАС МО от 08.05.2009 N КА-А40/3460-09). Солидарны с финансистами и судьи ФАС ДВО (см. Постановление от 03.03.2011 N Ф03-508/2011
Однако судьи в указанном выше Постановлении акцентируют внимание как налогоплательщиков, так и проверяющих на том факте, что приостановление проведения выездной налоговой проверки влечет за собой приостановление действий налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, в том числе и проведение изъятия документов.
Следовательно, действия налогового органа по изъятию документов в период приостановления проведения выездной налоговой проверки - незаконны.
6) Отказ налогового органа в продлении сроков представления истребуемых документов организации
Статьей 93 НК РФ предусмотрено, что в случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение десяти дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.
Форма такого решения утверждена Приказом ФНС России от 06.03.2007 N ММ-3-06/106@.
При этом судьи указывают на то, что решение об отказе в продлении сроков должно быть мотивированным.
В Постановлении от 23.05.2011 N КА-А40/3854-11 судьи Московского округа рассмотрели ситуацию, когда налоговый орган отказал организации в продлении сроков представления истребуемых документов. Судьи пришли к выводу, что данное решение налогового органа нарушает законодательство о налогах и сборах, права и интересы заявителя, поскольку не содержит оснований и мотивов отказа в продлении сроков представления документов, а кроме того, безосновательный отказ повлечет для заявителя неблагоприятные последствия в виде привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в форме штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный докумен, что составило бы значительную сумму (п. 4 ст. 93 НК РФ).
При этом судьи учитывали следующие факты в пользу налогоплательщика:
- отсутствие доказательств умышленного уклонения от представления документов;
- значительный объем (40 500 листов) запрошенных документов;
- принятие налогоплательщиком необходимых мер для своевременного представления запрошенных документов;
- представление многочисленных копий документов по предыдущим требованиям в рамках проверки.
Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.08.2008, Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2008 и ФАС Поволжского округа от 02.02.2009, Определение ВАС РФ от 24.06.2009 N ВАС-6140/09.
Нормами Федерального закона от 22.07.2010 N 229-ФЗ за правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 126 НК РФ, размер штрафа увеличен до 200 руб. за каждый непредставленный документ
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022