Вход

ацетилсалицилловая кислота

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173418
Дата создания 2013
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Химические свойства ацетилсалициловой кислоты
2. История препарата «Аспирин»
3. Исследования препарата
4. Аспириноподобные продукты
5. Перспективы применения аспирина
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сент-Дьерди исследовал неочищенный препарат и открыл вещество, которое он назвал витамином Р. Как выяснилось позднее, это вещество – рутин, оказалось не витамином, а представителем большого класса веществ, которые теперь известны как флавоны, флавоноиды или биофлавоноиды. Биофлавоноиды «защищают» витамин С от разрушения и повышают его активность в 20 раз (!). Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, предотвращая кровоизлияния и кровотечения.
Практически все продукты, которые содержат витамин С, содержат и биофлавоноиды. Они концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов или овощей. Например, когда вы чистите апельсин, тщательно снимая белую оболочку, то вы лишаете себя самого ценного, что в нём есть. Апельсины и лимоны после тщательного мытья нужно съедать целиком, вместе с кожурой. Содержится рутин и в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.
5. Перспективы применения аспирина
Аспирин широко используется для лечения не только ревматических заболеваний, но и при зубной и головной боли, мигрени, невралгиях и некоторых других патологических состояниях, сопровождающихся воспалением, болью и высокой температурой.
К сожалению, терапевтическое действие аспирина имеет нежелательные побочные воздействия – образование язвы желудка и токсическое влияние на почки.
В настоящее время созданы и проходят клинические испытания вещества, которые избавят пациентов, принимающих аспирин, от побочных эффектов. В аптеках уже появились таблетки аспирина в кишечнорастворимой оболочке, и теперь препарат растворяется не в желудке, а в кишечнике. Снижение риска повреждения желудка обеспечивают растворимые таблетки, в состав которых входят специальные вещества, повышающие растворимость ацетилсалициловой кислоты в воде.
Получены комплексные соединения ацетилсалициловой кислоты с хорошей водорастворимостью. Так, ацетилсалицилат лизина (препараты аспизол и ласпал) вводят внутривенно и внутримышечно. Весьма перспективна новая форма ацетилсалициловой кислоты – в виде пластыря, апплицируемого на кожу. Такая лекарственная форма, по предварительным данным, обеспечивает длительное поступление препарата в системный кровоток и уменьшает побочное действие на желудок.
По мнению голландских ученых, аспирин следует принимать лишь больным людям, ведь это лекарство. Аспирин не стоит принимать с целью профилактики сердечных заболеваний или инсульта, если к этому нет никаких предпосылок. Если человек находится в группе риска, тогда лишь по совету врача можно принимать аспирин.
Голландские ученые провели исследование, собрав данные о двадцати восьми тысячах здоровых женщинах в возрасте более 45 лет. Половина женщин ежедневно употребляли 100 мг аспирина. Остальные женщины принимали плацебо. Как показали результаты обследований,  при этом уровень сердечных приступов снизился всего с 2,4% до 2,2%. Результат незначительный. Аспирин лучше действовал на женщин старше 65 лет.
Голландские ученые сделали вывод, что здоровому человеку для предотвращения сердечных заболеваний, инсультов следует обратить внимание на свой образ жизни –  отказаться от курения, других вредных привычек. При этом надо регулярно следить за уровнем артериального давления, правильно питаться и подвергать себя умеренным физическим нагрузкам.
Недавно обнаружено, что аспирин препятствует размножению клеток в толстом кишечнике. Сейчас ведутся интенсивные исследования воздействия аспирина на слизистую оболочку толстого кишечника для лечения рака ободочной и прямой кишок. Изучается целесообразность использования аспирина при лечении болезни Альцгеймера.
Нет сомнения, что аспирин своей актуальности не утратит еще долгое время. Это уникальный препарат, который еще долго будут изучать.
Заключение
Механизм действия и профиль безопасности ацетилсалициловой кислоты хорошо изучены, её эффективность клинически апробирована, в связи с чем данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации.
Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, а также болеутоляющее действие, и ее широко применяют при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях и др. и в качестве противоревматического средства.
Ацетилсалициловая кислота является эффективным, вполне доступным средством, имеющим широкое применение в амбулаторной практике. Необходимо учитывать, что пользование препаратом должно производиться с соблюдением мер предосторожности, а длительный прием – только под врачебным контролем, в связи с возможностью ряда побочных явлений.
Список литературы
Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия. – М., 2000.
Добролюбова У. Аспирин. Необычные лечебные свойства. – М.: Вектор, 2012.
Ивашкин В.Т. Свойства ацетилсалициловой кислоты // Рус. мед. журнал. – 2002. – Т. 4. – № 2.
Косарев В.В., Бабанов С.А. Общая и клиническая фармакология. – М.: Феникс, 2010.
Люльман Х., Мор К., Хайн Л. Наглядная фармакология / Пер. Е. Кашиной. – М.: Мир, 2008.
Природный аспирин. Сердечные травы: Н. Заботина — Санкт-Петербург, Ареал Принт, 2005.
Ушкалова E.A. Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Фарматека. – 2006. – № 11.
Федюкович Н.И., Рубан Э.Д. Фармакология. – М.: Феникс, 2012.
Харкевич Д.А. Основы фармакологии. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Харкевич Д.А. Фармакология с общей рецептурой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Ивашкин В.Т. Свойства ацетилсалициловой кислоты // Рус. мед. журнал. – 2002. – Т. 4. – № 2. – с. 214.
Косарев В.В., Бабанов С.А. Общая и клиническая фармакология. – М.: Феникс, 2010. – с. 88.
Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия. – М., 2000. – с. 112.
Люльман Х., Мор К., Хайн Л. Наглядная фармакология / Пер. Е. Кашиной. – М.: Мир, 2008. – с. 281.
Харкевич Д.А. Основы фармакологии. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – с. 98.
Харкевич Д.А. Фармакология с общей рецептурой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – с. 167.
Добролюбова У. Аспирин. Необычные лечебные свойства. – М.: Вектор, 2012. – с. 108.
Природный аспирин. Сердечные травы: Н. Заботина — Санкт-Петербург, Ареал Принт, 2005. – с. 102.
Ушкалова E.A. Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Фарматека. – 2006. – № 11. – с. 125.
Федюкович Н.И., Рубан Э.Д. Фармакология. – М.: Феникс, 2012. – с. 191.
2

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия. – М., 2000.
2.Добролюбова У. Аспирин. Необычные лечебные свойства. – М.: Вектор, 2012.
3.Ивашкин В.Т. Свойства ацетилсалициловой кислоты // Рус. мед. журнал. – 2002. – Т. 4. – № 2.
4.Косарев В.В., Бабанов С.А. Общая и клиническая фармакология. – М.: Феникс, 2010.
5.Люльман Х., Мор К., Хайн Л. Наглядная фармакология / Пер. Е. Кашиной. – М.: Мир, 2008.
6.Природный аспирин. Сердечные травы: Н. Заботина — Санкт-Петербург, Ареал Принт, 2005.
7.Ушкалова E.A. Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Фарматека. – 2006. – № 11.
8.Федюкович Н.И., Рубан Э.Д. Фармакология. – М.: Феникс, 2012.
9.Харкевич Д.А. Основы фармакологии. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
10.Харкевич Д.А. Фармакология с общей рецептурой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022