Вход

Международное положение и внешняя политика России в 1-ой половине XIX века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173351
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Внешняя политика Александра I
Внешняя политика Николая I
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В следующем году, в феврале 1830 г., конференция великих держав в Лондоне признала Грецию независимым государством. Турция подтвердила все права и привилегии, полученные ранее дунайскими княжествами, включая пожизненное избрание господарей и создание земского войска. Сербии, помимо сохранения автономии, возвращались шесть округов, ранее отторгнутых у нее Турцией. Адрианопольский мир стал крупной победой России. Он укрепил ее позиции в Турции, на Балканах и Кавказе, способствовал расширению черноморской торговли, экономическому и культурному развитию балканских и кавказских народов. Договор завершил длительный процесс присоединения народов Кавказа к России.
Николай I резко отрицательно отнесся к революциям 1830 г. во Франции и Бельгии. Он считал, что революционеры подрывают Венскую систему. И долго еще не признавал Луи Филиппа законным королем Франции. Но при этом он сохранил военный нейтралитет России. Польское восстание 1830 г. было подавлено вооруженным путем, так как император считал это восстание внутренним делом России. При этом западные державы сохраняли нейтралитет по польскому вопросу.
Во время турецко-египетского конфликта 1833 г. Россия направила в Босфор военную эскадру, тем самым предотвратив вмешательство западных держав в этот конфликт и способствуя скорейшему заключению мирных договоренностей между Турцией и Египтом. 26 июня (8 июля) 1833 г. в местечке Ункяр-Искелесси, вблизи Константинополя, был подписан русско-турецкий договор сроком на восемь лет. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь друг другу в случае нападения на одну из них. Россия, в случае нападения на нее, освобождала Турцию от военной помощи в обмен на обязательство закрыть Дарданеллы для военных кораблей иностранных держав. По духу договора Россия как союзница Турции получала право свободного прохода через проливы.
Ункяр-Искелесийский договор был кульминацией дипломатических успехов России на Ближнем Востоке в XIX в. Он усилил ее влияние в Османской империи, на черноморском побережье Кавказа. На Балканах Россия добилась выполнения Турцией ее обязательств в отношении Сербии.
Лондонские конвенции 1840 и 1841 г. между Англией, Францией и Россией пересмотрели режим черноморских проливов. Державам запрещалось вводить в проливы военный флот. Гарантами выполнения конвенций выступали договаривающиеся стороны. Это ослабило позиции России в разрешении Восточного вопроса.
В 1848 г. по Европе прокатилась очередная волна буржуазных революций. По просьбе австрийского императора Франца Иосифа Николай I, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, направил в Венгрию экспедиционный корпус под командованием генерала Паскевича для подавления восстания. Эти действия показали реакционный характер внешней политики России и укрепили авторитет императора как защитника Венской системы. Но в то же время европейские державы, опасаясь чрезмерного усиления политического влияния России, стремились всеми способами ослабить его.
В конце 1840-х годов обострился спор о принадлежности христианских святынь в Палестине. Николай I поддержал в этом споре православную церковь, а турецкий султан вместе с Англией и Францией поддерживали католиков. Европейские державы подталкивали султана к объявлению войны России, стремясь подорвать российское влияние на Ближнем Востоке и Балканах. Крымскую войну ряд историков считают преддверием Первой мировой по количеству участников и охвату территории. Боевые действия велись на Кавказском, Балканском и Черноморском театрах. Поражения турецкой армии на Кавказском фронте и турецкого флота в Синопском сражении подвигли Англию, Францию и Пьемонт напрямую вступить в войну.
Союзники сосредоточили свои усилия на подготовке к захвату Крыма. Здесь, казалось, легче было закрепиться, отсюда недалеко до Проливов. Основной удар решено было нанести по Севастополю - главной крепости Крыма. Сюда были стянуты английские, французские, турецкие и сардинские войска. Их общая численность превышала 170 тыс. Несмотря на огромное превосходство сил противника, осада и оборона Севастополя продолжалась 11 месяцев, с октября 1854 г. по сентябрь 1855 г., что вызвало беспокойство прежде всего английского правительства за состояние армии в Крыму. Падение города предопределило итог войны. Столкновение России с европейскими странами наглядно показало ее экономическую слабость, техническую отсталость, приверженность части командования старым методам ведения войны.
Поражение России в Крымской войне было закреплено в условиях Парижского мира 1856 г. Россия потеряла Бессарабию, ряд кавказских владений, но сохранила Крым. Главным последствием мира, заключенного уже после смерти императора Николая I, было падение политического влияния России на Ближнем Востоке, на Балканах и в целом в Европе. Восстанавливать его выпало на долю нового императора и его министра иностранных дел А.М. Горчакова.
Заключение
Подводя итоги, мы должны отметить, что в первой половине XIX века, Россия занимала одно из главных мест в концерте европейских держав. ЕЕ позицию по вопросам международной политики вынуждены были учитывать такие страны как Англия, Франция, Турция, Австрия.
Победа над Наполеоном и освобождение Европы силами российской армии позволили создать Венскую систему международных отношений., при которой Россия играла роль европейского арбитра. Россия сдерживала стремление Австрии и Англии разделить Турцию, защищала интересы балканских христиан, содействовала завоеванию ими автономии и даже независимости от Турции.
Позиция России и созданного по ее инициативе Священного союза по отношению к европейским революциям была резко негативной. Александр I и его брат сохранили для многих европейских монархов их трон, хотя и невольно способствовали демократизации режимов в таких странах как Австрия, Голландия, Бельгия, в итальянских княжествах.
Роль европейского арбитра, выпавшая на долю России, вызывала резкое недовольство других участников европейского концерта держав. Они стремились подорвать его, что привело к развязыванию Крымской войны, подведшей своеобразную черту под российским влиянием в Европе и разрушившей баланс сил в Европе, созданном на Венском конгрессе. После заключения Парижского мира стало ясно, что Россия нуждается не только в экономических, но и в политических реформах. Реакционная политика Николая I потерпела крах. Александру II предстояло восстановить внешнеполитический престиж Российской империи.
Список использованной литературы
1. Восточный вопрос во внешней политике Росси в конце XVIII – начале XX в. – М., 1978
2. История внешней политики России. XV – начало XX вв. – Т.3. Первая половина XIX в. – М., 1995.
3. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. – М., 1963.
4. Татищев С.С. Внешняя политика императора Николая I. – СПб., 1887.
5. Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. - М., 1990.
6. Федоров В.А. История России XIX – начала XX в. – М., 2006.

15

Список литературы [ всего 6]

Список использованной литературы
1. Восточный вопрос во внешней политике Росси в конце XVIII – начале XX в. – М., 1978
2. История внешней политики России. XV – начало XX вв. – Т.3. Первая половина XIX в. – М., 1995.
3. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. – М., 1963.
4. Татищев С.С. Внешняя политика императора Николая I. – СПб., 1887.
5. Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. - М., 1990.
6. Федоров В.А. История России XIX – начала XX в. – М., 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022