Вход

Поведение людей в супермаркетах: социологический анализ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 173331
Дата создания 2013
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
540руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Продавец не отрываясь от своего занятия сказала: «Ждите», - после чего продолжила заниматься своими делами и обслужила пенсионерку только тогда, когда закончила разбирать товар. Пожилая женщина все это время покорно ждала, хотя по сути имела право требовать сначала обслужить ее, а только потом уже решать вопросы по распределению товара. Однако, восприятие ей собственного социального статуса, а также модель воспитания, приоритетная для социализации периода СССР не позволила ей отстаивать вои права.
В противовес данной модели поведения продавца при обращении к ней одетой в дорогую шубу женщину, имеющую увесистые украшения из драгоценных металлов, продавец обслужила покупательницу незамедлительно и была предельно вежлива, тщательно удовлетворяя все капризы клиентки и покорно вытаскивая каждый кусок мяса, чтобы та могла рассмотреть его поближе и оценить.
Модели поведения покупателей в процессе совершения покупок в супермаркете отличаются весьма разительно не только исходя из материальной составляющей, но и исходя из гендерной принадлежности. Женщины с детьми, к примеру, совершают покупки гораздо медленнее, чем при их отсутствии. Однако, в сравнении с женщинами замужними, ориентированными на семью, незамужние и молодые девушки совершают покупки гораздо быстрее так, как они не нацелены на выбор продукта, удовлетворяющего требованиям всей семьи. Они покупают для себя то, что им нравится. Мужчины, которые заходят в супермаркет удовлетворить собственные нужды делают это гораздо быстрее, чем мужчины, пришедшие за покупками по поручению. Достаточно часто они держат в руках список того, что им поручили купить и делают выбор тщательно сверяясь с заказанным пунктом. При этом, практически каждый мужчина вне зависимости от того, зачем он пришел в супермаркет, заходит в отдел с алкогольной продукцией даже если в итоге ее не покупает. Он рассматривает сорта, бренды, производит некую оценку ассортимента. Для женщины подобная модель поведения не свойственна, особенно если она пришла в супермаркет с детьми. В подобные отделы женщины заходят в приоритете только в случае, если совершенно точно собираются совершить покупку.
Различны и модели поведения на кассе. Представители среднего класса и низшего класса ведут себя в очереди на кассе более спокойно. Покупатели с достатком напротив – могут возмущаться, что очередь продвигается медленно, что их задевают другие покупатели, что чей-то ребенок ведет себя не совсем тихо.
Таким образом, возможно отметить, что поведение людей в супермаркете во многом зависит от их социального статуса, а также приоритетного для них стиля жизни.
Гофман И. Анализ фреймов: Эссе об организации повседневного опыта. – М.: ИС РАН, 2003. – С. 28
5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022