Вход

Вопрос об участии СССР в войне с Японией

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173272
Дата создания 2013
Страниц 14
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Противостояние СССР и Японии: Мифы и факты
2. Суть советско-японской войны
3. Итоги советско-японской войны
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В то же время народы Китая и Кореи были благодарны советским войскам за освобождение от японского гнета. Они посылали благодарственные письма в Кремль. Наступательная войнавв была скоротечной и 1 сентября 1945 года фактически все задачи по завоеванию Дальнего Востока были выполнены. Япония подписала декларацию о капитуляции.
3. Итоги советско-японской войны
Японская версия войны состоит в том, что, подписав пакт о ненападении в 1941 году, страна честно соблюдала нейтралитет, до той поры, пока СССР коварно не напала на страну восходящего солнца. Создатели этой версии, руку к которой приложили американцы, приложили в свое время немало усилий для того, чтобы создать миф о невинной жертве советского нападения, опуская факты захватнической политики на территории Китая и Кореи.
До сих пор в Японии 9 августа появляется изображение японского солдата со звериным оскалом и ружьем наперевес, топчущего Японию. При изображении агрессивных действий советских войск. Сознательно затушевывается факт о том, что во время Второй мировой войны СССР и США были союзниками. Что и определило в дальнейшем исход войны. Милитаристическая Япония была не менее агрессивых государством, чем фашистская Германия, и действия союзных войск были направлены сразу не только против Гитлера, но и против императорской страны восходящего солнца. Участие СССР в войне было обусловлено не только фактами договоренностей ведения военных действий, но и дальнейшими планами на создание ООН, деятельность которой широко развернулась в послевоенные годы.
Кроме того, исходя из секретных стенограмм японского и американского правительства следует, что заключенный пакт о ненападении не собирался выполняться. В частности, на одном из собраний в Кремле министр иностранных дел Мицуока заявил, что пакт о ненападении был подписан исходя из общего положения, однако целью Японии является сокрушение СССР. Еще в 1941 году в Токио обсуждалась возможность нападения на Россию, которая должна была существовать как великое государство. Нападение Германии воспринималось Японией как шанс захвата советских Дальневосточных территорий. Япония даже вела подготовку к атаке, концентрируя силы в Корее и Маньчжурии, но не смогла осуществить ее, так как, несмотря на тяжелое положение вокруг Ленинграда и Москвы, ослабления на Дальневосточном фронте не произошло, и Япония, по соглашению с фашистской Германией, выполняла сковывающую функцию для советской армии, не позволяя бросить все силы на советско-германский фронт.
Отдельно следует сказать и о политике США в годы Второй мировой войны. США и Великобритания хотели разгромить Японию усилиями советских войск. По подсчетам США, потери войск, высадившихся на японских островах, могли достигнуть двух миллионов человек, так как японское правительство недвусмысленно говорило о готовности пожертвовать 20 миллионами японцев, сделав из них камикадзе.
Таким образом, во времена вступления СССР в войну, страны-союзники расценивали как положительный шаг, способствующий сворачиванию войны. Однако в последующем, западные страны стали отходить от подобной трактовки, считая, что вступление СССР было ненужной акцией. Именно эту идею взяла на вооружение японская пропаганда. В списке Потсдамской декларации были поименно перечислены все острова, с целью открытия возможности в дальнейшем Японии предъявлять претензии к СССР, что и наблюдается сейчас относительно Южных Курил.
Заключение

На сегодняшний день Япония является одним из перспективнейших партеров России. Однако, развитию дипломатических отношений мешают старые разногласия, результатом которых стало то. Что обе страны находятся в состоянии войны.
До сих пор немаловажными являются ответы на вопрос – имел ли право СССР вступать в войну и, если имел, то какое право имеет Япония на территории современной России. Особенно острым вопросом в отношениях Российской Федерации и Японии стоит территория Южных Курил.
С точки зрения российской истории вопрос о вступлении СССР в войну был обоснован дипломатическими соглашениями о сотрудничестве между Великобританией, США и СССР. С точки зрения Японии, подогреваемой пропагандой США, СССР вел захватническую войну, результатом которой стал захват японских территорий и ограничение территорий рыболовных.
Остается надеяться, что территориальный вопрос и прежние разногласия не помешают двум странам решить сложившуюся дипломатическую проблему и заключить договор о взаимовыгодном сотрудничестве.
Список литературы
Бои в Маньчжурии и Корее. Сборник материалов о боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта: сб. документов. Владивосток: Промиз-дат, 1995,-112 с.
Внотченко, Л.Н. Разгром агрессора на Дальнем Востоке / Л.Н. Внотченко, П.Я. Егоров. М.: Знание, 1975, 63 с.
Горбунов, Е.А. Схватка с Черным Драконом. Тайная война на Дальнем Востоке / Е.А. Горбунов. М.: Вече, 2002. - 512 с.
Иноуэ, Ясуси. Сны о России / Иноуэ Ясуси; Пер. с яп. М.: Наука, 1987.-473 с.
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 1: Накануне. Кн. 2: (1 января-21 июня 1941 г.): сб. документов. / Акад. Федеральной службы контрразведки Рос. Федерации; Сост. В.П. Ямпольская. М.: Книга и бизнес, 1995. - 397 с.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 608 с.
СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Краткая хроника). М.: 1984. - 868 с.
Шунков, В.Н. Вооруженные силы стран мира / Худ. обр. М.В. Драко / В.Н. Шунков. Мн.: ООО «Попурри», 2002. - 400 с.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – с. 243
СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Краткая хроника). М.: 1984. – с. 425
Иноуэ, Ясуси. Сны о России / Иноуэ Ясуси; Пер. с яп. М.: Наука, 1987.- с. 245
Бои в Маньчжурии и Корее. Сборник материалов о боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта: сб. документов. Владивосток: Промиз-дат, 1995,- с. 98
14

Список литературы [ всего 8]

Список литературы
1.Бои в Маньчжурии и Корее. Сборник материалов о боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта: сб. документов. Владивосток: Промиз-дат, 1995,-112 с.
2.Внотченко, Л.Н. Разгром агрессора на Дальнем Востоке / Л.Н. Внотченко, П.Я. Егоров. М.: Знание, 1975, 63 с.
3.Горбунов, Е.А. Схватка с Черным Драконом. Тайная война на Дальнем Востоке / Е.А. Горбунов. М.: Вече, 2002. - 512 с.
4.Иноуэ, Ясуси. Сны о России / Иноуэ Ясуси; Пер. с яп. М.: Наука, 1987.-473 с.
5.Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 1: Накануне. Кн. 2: (1 января-21 июня 1941 г.): сб. документов. / Акад. Федеральной службы контрразведки Рос. Федерации; Сост. В.П. Ямпольская. М.: Книга и бизнес, 1995. - 397 с.
6.Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 608 с.
7.СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Краткая хроника). М.: 1984. - 868 с.
8.Шунков, В.Н. Вооруженные силы стран мира / Худ. обр. М.В. Драко / В.Н. Шунков. Мн.: ООО «Попурри», 2002. - 400 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022