Вход

особенности развиития телевидения зарубежных стран 1945-1985

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173258
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Общие особенности развития телевидения в 1945-1985 гг.
2. Возникновение и развитие жанра ток-шоу на зарубежном телевидении
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако в 1980-х и ранних 1990-х ситуация на ночном горизонте начала меняться в связи с появлением большого числа новых ток-шоу. Эти перемены ускорило появление ток-шоу с телеведущим Дэвидом Летэрманом, а также такие факторы, как сравнительно небольшие затраты на создание таких передач, всегда имевший место повышенный интерес аудитории к знаменитостям и слухам в мире шоу-бизнеса, а также надежда граждан на ток-шоу как на форум для получения информации и проведения дебатов на темы важных и неважных событий дня. Сеть вечерних ток-шоу быстро росла, и каждая передача старалась претендовать на тот успех, который первоначально имело ток-шоу «Tonight Show».
Стив Ален был первым ведущим «Шоу сегодня вечером», первый выпуск которого состоялся 27 сентября 1954 года. В то время передача представляла собой эстрадное представление (variety show). После ухода Стива Алена из передачи в 1957 г. с передачей происходят первые изменения: NBC меняет формат передачи на новостно-сенсационный, похожий на популярную американскую утреннюю передачу «Сегодня» («Today»). Название меняется на «Сегодня вечером! Америка после темноты» («Tonight! America After Dark»). Ее ведущим становится Джэк Лескуль, который вел передачу с января по июнь 1957 года. Затем ведущего Лескуля, ушедшего в передачу «Сегодня» заменил Ал Джазбо Коллинс, который вел передачу с июня по июль 1957 года. Новая форма передачи была не так популярна у зрителей, о чем свидетельствовало снижение ее рейтинга.
С июля 1957 года по март 1962 года ведущим становится Джэк Паар, и передача уже называется «Сегодня вечером с Джэком Пааром», а затем «Джэк Паар сегодня вечером». «Паар снова задает передаче формат интервью в студии».
С приходом Джони Карсона в передаче происходят крупные изменения. Теперь она больше напоминает современное ток-шоу. Карсон вел передачу около 30 лет с 1 октября 1962 года по 22 мая 1992 года, став ведущим с самым продолжительным непрерывным стажем, получив неофициальное звание «короля ночной беседы».
В мае 1992 года Карсона заменил телеведущий Джэй Лено, который является им и по сей день. Его шоу называется «Сегодня вечером с Джэй Лено». Изменения, произошедшие в шоу с приходом Лено, стали зеркалом главных перемен на телевидении вообще с начала его существования. В конце 1980-х годов передачи-беседы, выходящие поздно вечером, становятся приоритетом не только белых людей. Появляются ток-шоу, которые ведут афроамериканцы. Если говорить о передаче Лено, то при нем впервые руководителем оркестра в студии становится афроамериканец джаз-музыкант Брандфорд Марсалис.
С середины 1980-х годов дневные и ночные телевизионные ток-шоу быстро умножаются в количестве, появляясь на экранах и в дневное, и в ночное время. Особенно успешным из ночных ток-шоу было «Шоу с Дэвидом Летэрманом» («Late Night with David Letterman») появившееся на NBC и просуществовавшее с 1982 по 1993 годы.
Передачи Лено и Летэрмана носили комедийный характер, где беседа с гостями о событиях дня воспринималась также, как если речь шла о слухах и легких развлечениях. Но по прошествии четырех десятилетий «The Tonight Show» все еще оставалась передачей, наиболее достоверно обрисовывающей и определяющей сущность современной телевизионной культуры, пусть даже находясь и не на первом месте в рейтингах.
Говоря о ток-шоу нельзя не упомянуть и американского журналиста Фила Донахью, который в 1967 году поднял жанр на новую ступень, сделав аудиторию равноправным участником разговора в студии, а именно, обратившись в прямом эфире с вопросами к аудитории.
Фил Донахью работал ведущим на одном из провинциальных каналов, пригласить в студию гостей из числа звезд было нелегко, и передача не пользовалась большим успехом. Поэтому, чтобы поднять рейтинг передачи, он сосредоточился не на известных личностях, а на скандальных проблемах, которые открыто обсуждал в эфире. Гостями передачи становились, как правило, выдающиеся специалисты, знаменитости, герои дня, а непосредственными участниками полемики – зрители в телестудии и у домашних экранов.
9 января 1986 года на американском телевидении зажигается новая звезда: американская телерадиокомпания CBS (Columbia Broadcasting System) транслирует передачу-беседу «Шоу с Опрой Уинфри» («The Oprah Winfrey Show»), которая затем транслируется на 138 каналах страны и становится главным брэндом. В ток-шоу обсуждаются вопросы общества и семьи, и передача является самой высокорейтинговой в Америке среди передач-бесед. Уже к 1993 году телеведущая из региональной звезды превратилась не только в национальную, но даже звезду мирового масштаба.

Заключение
Можно сказать, что сегодня традиционное телевидение заканчивает свое существование, уступая место конвергентным явлениям современной журналистики. Многие семьи отказываются от наличия телевизора как такового в доме вообще, а телепрограмму просматривают через сеть интернет, самостоятельно планируя расписание передач.
С другой стороны, сохраняется тенденция слишком большой приверженности телепередачам, когда люди (особенно дети) проводят у телевизора практически целый день.
Вторая половина ХХ века может быть без преувеличения названа «эрой телевидения». В этот период формируется не только телевизионная сеть, но и основные принципы телевещания.

Список использованной литературы
Борецкий Р.А. Начало. К истории ТВ: выпавшее звено, или Мое забытое телевидение. – М.: ВК, 2010. – 310 с.
Ворошилов В.В. Журналистика. – М.: КНОРУС, 2010. – 496 с.
Засурский Я.Н. Роль технологий в истории развития печати // Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. 2003. № 2. С. 3-11.
История зарубежной журналистики / под ред. Я. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2008. –224 с.
Ким М.Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Питер, 2010. – 400 с.
Кондратьева Н.Е., Мордовина Л.В. Ток-шоу как жанр современной массовой культуры. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://analiculturolog.ru/component/k2/item/457-article_40.html
Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? // Журналист. – 1998. – №11. – С. 58-59.
Новикова А.А. Гибридность как определяющий признак телевизионного формата // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2010. – № 6. – С. 56-65.
Прутцков Г.В. История зарубежной журналистики: 1929-2011. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 432 с.
Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 495 с.
Цвик В.Л. Телевизионная служба новостей. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 320 с.
2

Список литературы [ всего 11]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Борецкий Р.А. Начало. К истории ТВ: выпавшее звено, или Мое забытое телевидение. – М.: ВК, 2010. – 310 с.
2.Ворошилов В.В. Журналистика. – М.: КНОРУС, 2010. – 496 с.
3.Засурский Я.Н. Роль технологий в истории развития печати // Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. 2003. № 2. С. 3-11.
4.История зарубежной журналистики / под ред. Я. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2008. –224 с.
5.Ким М.Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Питер, 2010. – 400 с.
6.Кондратьева Н.Е., Мордовина Л.В. Ток-шоу как жанр современной массовой культуры. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://analiculturolog.ru/component/k2/item/457-article_40.html
7.Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? // Журналист. – 1998. – №11. – С. 58-59.
8.Новикова А.А. Гибридность как определяющий признак телевизионного формата // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2010. – № 6. – С. 56-65.
9.Прутцков Г.В. История зарубежной журналистики: 1929-2011. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 432 с.
10.Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 495 с.
11.Цвик В.Л. Телевизионная служба новостей. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 320 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022