Вход

Фовизм и Экспрессионизм. Сходство техники и различие целей.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173238
Дата создания 2012
Страниц 30
Источников 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 000руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Фовизм как течение абстаркционизма
Глава 2. Экспрессионизм как направление авангардизма
Глава 3. Сходства и различия фовизма и экспрессионизма
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Фовисты также уважали импрессионистов, называя их открывателями красоты тривиального, но отвергали их изобразительный метод, в частности, использовали линию, чего у импрессионистов не было. Писали они картины, не накладывая краску мелкими пестрыми мазками, а как пристанет, порой даже крупными одноцветными пятнами.
Цветовая гамма фовистов была чистой и яркой: «Исходный пункт фовизма, - писал Матисс, — решительное возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым желтым — первичным элементам, которые будоражат наши чувства до самых глубин». Цвета раскрывались с своей контрастности – синий с оранжевым, фиолетовый с желтым, зеленый с красным. Цвет был главным героем фовистского изобразительного искусства, которое добивалось предельного интенсивного звучания открытых цветов.
Объекты в работах фовистов изображались потерявшими форму, силуэты – обобщенными. Производилось это опять же, отталкиваясь от того, что главной ценностью считалась плоскость полотна и бытие живописи на нем, а не соответствие реальности. Характерными особенностями фовизма является и сравнение непохожих хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур. Фовисты сводили форму к элементарным очертаниям, отказываясь от светотеневой моделировки. По данной причине мастера-фовисты не обращали внимание на воздушную и линейную перспективы. Искусственность живописи фовистов определяют формы в плоскости, интенсивность чистых цветов, резко выделенный контур. Эталон фовистского полотна – сочная оптимистическая арабеска. Матисс так характеризовал свое искусство: «Я хочу, чтобы усталый, измученный, изнуренный зритель мог вкусить перед моей картиной мир и вдохновение».
Высокая передача света («краски буквально взрывались от света», — писал впоследствии А. Дерен) и ясность цвета, организация пространства лишь при помощи цвета — еще характерные черты фовистской живописи. Фовизм стремился к предельному применению насыщенности цвета в живописи. Пейзаж служил для него не темой для изображения, а поводом для сотворения экспрессивных, интенсивных симфоний цвета, но не рвущих взаимосвязи с увиденной реальностью. Природа служила для фовистов вдохновителем основных цветовых отношений и мотивов, которые художники максимально множили и углубляли, часто используя цветное очертание, отделяя друг от друга пятна цвета. «Выразительные возможности цвета, выявленные фовистами, активно использовались многими живописцами XX в., начиная с экспрессионистов, абстракционистов и кончая появившимся в 50— 60-е гг. движением «Новые дикие»».
В итоге, добавив в искусство немало своего, фовисты сотворили живопись, в которой объект изображения не имеет важности, а значимо синтезирование деталей самого изобразительного искусства – цветов, линий, пятен. Иными словами, работы в их понимании представляли собой такой же автономный предмет, как, например, стол. Полотна перестали быть рабами действительности.
Фовистическое искусство – это полностью французское явление, это крайне жизнерадостный взгляд на жизнь, гимн ее началу.
«Неавангардистское в фовизме – это и отсутствие документации вроде манифеста, и отсутствие других видов деятельности (была еще лишь фовистская керамика), и невовлеченность в социально-политические процессы. Ведь политически фовизм был совершенно нейтральным».
В сравнении с формировавшимся в то же время французским фовизмом – довольно местным явлением – экспрессионизм смотрится как весьма солидное направление.
Это направление авангардизма проявилось не только в визуальном искусстве, но и в кинематографе, архитектуре, музыке, литературе. Оно обладало серьезной идеологией и четким миропониманием. Нет ничего более германского, нежели экспрессионизм – самое пессимистическое, сумрачное, мистическое течение авангардизма. Основным нервом экспрессионизма можно назвать боль и тревогу за участь несчастного человека, заброшенного существовать в недружелюбном мире. Естественно, это тема прослеживается в практически любом искусстве, но именно экспрессионизм сделал ее своей профессией. Как сформулировал эту жизненную позицию один поэт-экспрессионист - существовать с «сердцем, нарисованным на груди».
К экспрессионизму примкнуло немалое число художников многих стран мира. Частью его артдеятельной практики стала саморефлексия, закрепленная в виде манифестов и прочей документации.
Экспрессионизм формировался на фоне мощного развития экономики Германии и ее захвата различных территорий, как колоний, так и частей метрополий, в мире, что обнаружилось в повышении простейшего национализма, милитаризма, политической демагогии, монетизации сторон жизни, кризисе морали общества, триумфе филистерства и утилитаризма.
Экспрессионисты противопоставляли этой плоской, нищей жизни дух, легенду, тайну, веру, метафизику, драму и поэзию. Не пренебрегали и общественной критикой. Экспрессионистское мировоззрение складывалось из мифов Средневековья, германского романтизма, «иррационализма Ницше, экзистенциализма Кьеркегора, теософии Штейнера, фрейдизма Фрейда».
«Один из идеологов экспрессионизма, Герман Барр, так высказался об экспрессионизме в 1916 г.: «Никогда не было такого времени, потрясенного таким ужасом, таким смертельным страхом. Никогда мир не был так мертвенно нем. Никогда человек не был так мал. Никогда он не был так робок. Никогда радость не была столь мертва. Нужда вопит, человек зовет свою душу, время становится воплем нужды. Искусство присоединяет свой вопль в темноте, оно вопиет о помощи, оно зовет дух. Это и есть экспрессионизм»».
Единственная реальность для экспрессионизма был провозглашенный индивидуальный человеческий мир с его глубоким субъективизмом, и раскрытие выражения которого проходило красной нитью через все искусство. Экспрессионизм в отличие от фовизма – это не торжество оптимизма, не стремление к красоте. Он направлен пробуждение эмоций зрителей, чтобы научить и направить. Экспрессионизм изображает Человек в понимании экспрессионизма, - истерзанное равнодушием мира существо, которое не может определить свой жизненный путь между антитезами материального и духовного. Эуспрессионисты были не удовлетворены существующим порядком жизни, ломающими индивидуальность реалиями начала XX в., но не знали, где находится выход, как изменить существующий порядок мироустройства. Это безысходность, неразрешенность стали глубинными причинами состояния угнетенности, разочарования и неудовлетворенности и раздражения, неспособности отыскать в окружающей действительности что-то прекрасное, подающее надежду, напек на позитивизм.
Это видение, направленное лишь на негативные стороны жизни, отразилось в системе изобразительных средств экспрессионизма: деформация образа, тревожный ритм, изломанность линий, пронзительное смешивание плоскостей, контрастность звучания цвета.
Заключение
Изобразительное искусство XX в. — одно из наисложнейших для изучения в истории всей мировой культуры. Это и понятно, так как ни в одном другом веке не было стольких драматических общественных потрясений, подобных ужасающих мировых войн, подобного поражающего научно-технического прогресса, подобного масштабного национально-освободительного движения. В общекультурное формирование были включены народы, которые ранее не имели профессионального искусства. Произошло изменение территориальных границ, стали почти невозможными попытки обрисовать ареол вырабатывания только европейского искусства, которые не коснулись бы искусства государств прочих континентов.
В XX в. человечество в первый раз сталкивается с глобальными катастрофами, с чувством прервавшейся связи времен, с потерей традиционных моральных и нравственных ориентиров. Все это стало причиной порождения трагического разлада даже у крупнейших самостоятельный в своем развитии мастеров художественного искусства, девальвации эталонов, отсутствия авторитетностей. Любой более или менее самобытный художник XX в. желал зародить собственный стиль, собственную манеру, апробировать собственный почерк.
Нечеткость всевозможных разнообразных мерил привело ко всеобъемлющей иронии, скепсису, ощущению опустошенности.
Два направления одного течения авангардизма – фовиз и экспрессионизм, как двуликий Янус, имея одно сердце, смотрели в разные стороны. По сути, техника фовизма и экспрессионизма одинаковы: использование ярких пятен, изломанных линий, деформация образов.
Различия лежали более глубинно. Во-первых, место рождения, родина фовизма Франция, родина экспрессионизма – Германия. Различия также во времен существования. Фовизм, как направление просуществовал всего три года. В отличие от экспрессионизма, более фундаментального течения. Возможно, и скорее всего, тому причина в видении окружающей реальности. Если, соответственно, у первых – яркий сочный позитивизм, то у последних – хмурый, мрачный, безнадежный пессимизм. Позитивный взгляд на жизнь , не соответствующий мироощущению человека того периода не дал фовизму такого широкого и долговременного развития, как экспрессионизму, чей дух отражал миропонимание начала XX в.всего общества в целом.
Список литературы
Басси Э. Экспрессионизм. М.:ЗАО «БММ».,2007. – 378 с.
Вентури Л. От Мане до Лотрека [Электронный ресурс] - http://libworld.pp.ua/?p=3359
Гомбрих Э. История искусства [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/gombr/27.php
Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия./ Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007
Корсаков А. Экспрессионизм. Трагический диагноз трагического существования [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/11/65484.phtml
Корсаков А. Фовизм. Первый авангардистский «изм», повлекший появление всех остальных [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/5/65287.phtml
Культурология и мировая культура [Электронный ресурс] http://kulturologsti.ru/
Культурология XX век. Энциклопедия. [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Dict/A_1.php
Лалетин Д. Культурология [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lalet/12.php
Набоков В. Собр. соч.: В 5 т. Т. 3., М.,1997. – 601 с.
Немецкие экспрессионисты: Каталог выставки. Дуйсбург — Москва, 1981. С. 35.
Полевой В.М. Малая история искусств. Искусство XX века. 1901-1945. М.: Искусство, 1991. – 142 с.
Сера Ж. Синьяк П. Письма. Дневники. Литературное наследие. Воспоминания современников. М.: Искусство, 1976. С. 234.
Синий всадник / Под редакцией В. Кандинского и Ф. Марка. Перевод, комментарии и статьи З. С. Пышновской. - М.: Изобраз. искусство, 1996. - 192 с.
Фовизм [Электронный ресурс] http://thecollections.ru/fovizm/
Фовизм [Электронный ресурс] http://visaginart.narod.ru/MOD/fov.htm
Фовизм. Цитаты. [Электронный ресурс] http://ru.wikiquote.org/wiki
Фовизм [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru
Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
Культурология XX век. Энциклопедия. [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Dict/A_1.php
Корсаков А. Фовизм. Первый авангардистский «изм», повлекший появление всех остальных [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/5/65287.phtml
Гомбрих Э. История искусства [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/gombr/27.php
Корсаков А. Экспрессионизм. Трагический диагноз трагического существования [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/11/65484.phtml
Фовизм. Цитаты. [Электронный ресурс] http://ru.wikiquote.org/wiki
Фовизм [Электронный ресурс] http://visaginart.narod.ru/MOD/fov.htm

Сера Ж. Синьяк П. Письма. Дневники. Литературное наследие. Воспоминания современников. М.: Искусство, 1976. С. 234
Фовизм [Электронный ресурс] http://visaginart.narod.ru/MOD/fov.htm
Фовизм [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru
Фовизм. Цитаты. [Электронный ресурс] http://ru.wikiquote.org/wiki
Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
Фовизм [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru

Синий всадник / Под редакцией В. Кандинского и Ф. Марка. Перевод, комментарии и статьи З. С. Пышновской. - М.: Изобраз. искусство, 1996. - 192 с.
Полевой В.М. Малая история искусств. Искусство XX века. 1901-1945. М.: Искусство, 1991. – 142 с.
Немецкие экспрессионисты: Каталог выставки. Дуйсбург — Москва, 1981. С. 35.

Набоков В. Собр. соч.: В 5 т. Т. 3., М.,1997. с.575-576
Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
Фовизм. Цитаты. [Электронный ресурс] http://ru.wikiquote.org/wiki
Фовизм. Цитаты. [Электронный ресурс] http://ru.wikiquote.org/wiki
Фовизм [Электронный ресурс] http://visaginart.narod.ru/MOD/fov.htm
Фовизм [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru
Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
Корсаков А. Экспрессионизм. Трагический диагноз трагического существования [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/11/65484.phtml
Корсаков А. Экспрессионизм. Трагический диагноз трагического существования [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/11/65484.phtml
6
7

Список литературы [ всего 19]

1.Басси Э. Экспрессионизм. М.:ЗАО «БММ».,2007. – 378 с.
2.Вентури Л. От Мане до Лотрека [Электронный ресурс] - http://libworld.pp.ua/?p=3359
3.Гомбрих Э. История искусства [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/gombr/27.php
4.Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство[Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/09.php
5.Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия./ Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007
6.Корсаков А. Экспрессионизм. Трагический диагноз трагического существования [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/11/65484.phtml
7.Корсаков А. Фовизм. Первый авангардистский «изм», повлекший появление всех остальных [Электронный ресурс] http://adindex.ru/publication/gallery/2011/05/5/65287.phtml
8.Культурология и мировая культура [Электронный ресурс] http://kulturologsti.ru/
9.Культурология XX век. Энциклопедия. [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Dict/A_1.php
10.Лалетин Д. Культурология [Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lalet/12.php
11.Набоков В. Собр. соч.: В 5 т. Т. 3., М.,1997. – 601 с.
12.Немецкие экспрессионисты: Каталог выставки. Дуйсбург — Москва, 1981. С. 35.
13.Полевой В.М. Малая история искусств. Искусство XX века. 1901-1945. М.: Искусство, 1991. – 142 с.
14.Сера Ж. Синьяк П. Письма. Дневники. Литературное наследие. Воспоминания современников. М.: Искусство, 1976. С. 234.
15.Синий всадник / Под редакцией В. Кандинского и Ф. Марка. Перевод, комментарии и статьи З. С. Пышновской. - М.: Изобраз. искусство, 1996. - 192 с.
16.Фовизм [Электронный ресурс] http://thecollections.ru/fovizm/
17.Фовизм [Электронный ресурс] http://visaginart.narod.ru/MOD/fov.htm
18.Фовизм. Цитаты. [Электронный ресурс] http://ru.wikiquote.org/wiki
19.Фовизм [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022