Вход

Экономика и финансы страховой организации.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173202
Дата создания 2012
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Экономика страховых организаций в Российской Федерации
2. Финансы коммерческих страховых организаций
3.Экономика и финансы страховых организаций на примере страховой компании Росгосстрах
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Финансовая устойчивость последних выше, больше возможностей для предложения разнообразной линейки продуктов по выгодным тарифам. На сегодняшний день минимальный размер уставного капитала составляет 60 миллионов рублей для страховщиков, которые осуществляют исключительно медицинское страхование и иные виды, кроме страхования жизни. Для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, минимальный размер уставного капитала составляет 120 миллионов рублей. Для перестраховщиков, а также страховых компаний, осуществляющих страхование в сочетании с перестрахованием, минимальный размер уставного капитала составляет 240 миллионов рублей.
Страховые резервы являются гарантией финансовой устойчивости страховщика, они расходуются только для осуществления страховых выплат. Следует отметить, что при размещении привлеченных денежных средств в виде страховых резервов страховые организации обязаны руководствоваться перечнем разрешенных активов. Кроме того, в целях повышения финансовой устойчивости страховых компаний существует методика расчета нормативного размера маржи платежеспособности, т.е. величины, «в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств»[2].
Таким образом, финансовое состояние коммерческих страховых организаций определяет устойчивость системы страхования в целом. В силу социальной значимости отрасли и необходимости поддержания должного уровня финансовой устойчивости страховщиков государство контролирует не только минимальный размер уставного капитала, но и состав, структуру активов, принимаемых для покрытия страховых резервов.
3.Экономика и финансы страховых организаций на примере страховой компании Росгосстрах
В настоящее время в Российской Федерации четко прослеживается следующая динамика страхового рынка: количество страховых компаний ежегодно сокращается. Это объясняется тем, что государство повышает требования к финансовой устойчивости страховых компаний. Мелкие страховщики (чаще всего региональные компании) вынуждены уходить с рынка в форме слияния с более крупными игроками. На первое место по сборам премий, по сформированным резервам, по уровню собственных средств выходят компании, имеющие разветвленную сеть филиалов и представительств по всей стране, предлагающие более качественные продукты и сервисы. Это приближает нашу страну к мировым стандартам в сфере страхования. Одной из таких компаний является «Росгосстрах».
Компания «Росгосстрах» - крупнейшая в России страховая компания, «наследница» советской монополии – «Госстрах». На сегодняшний день компания представляет собой крупный холдинг, оказывающий полный спектр финансовых услуг. В сфере страхования компания занимается как страхованием жизни, так и другими видами личного и имущественного страхования, страхования ответственности, медицинского страхования. Она предлагает физическим и юридическим лицам разнообразные продукты по защите от всевозможных рисков. Компания «Росгосстрах» имеет самую широкую сеть филиалов и представительств в нашей стране[6]:
74 филиала во всех субъектах Российской федерации;
3500 представительств – страховых отделов, офисов продаж, подразделений по урегулированию убытков;
400 центров и пунктов урегулирования убытков;
45 000 000 частных клиентов (физических лиц, включая ОМС);
240 000 корпоративных клиентов (юридических лиц);
100 000 сотрудников, 65 000 агентов.
Такая разветвленная сеть позволяет купить полис практически в любом населенном пункте нашей страны. Это преимущество, а также со слаженная работа коллектива, внимание и поддержка со стороны государства, узнаваемость бренда позволяют компании быть лидером по объему собранных премий (см. Таблицу 1).
По уровню собственного капитала компания также занимает лидирующие позиции. Согласно отчетам за 2011 год собственный капитал РГС составил 20,7 млрд.руб., страховые резервы – 67,2 млрд.руб., страховые активы – 121 млрд.руб.
В 2012 году Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в очередной раз подтвердило рейтинг надежности ГК «Росгосстрах» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности» [6].
Таблица 1
Объем и структура премий и выплат компании «Росгосстрах» в 2011 г.
Наименование показателя Объем, млрд.р. Общие сборы группы (без ОМС) 94,1 Сборы по ОСАГО 33,8 Сборы по КАСКО и ДСАГО 18,7 Сборы РГС-жизнь 6 Сборы по страхованию загородных строений, квартир, домашнего имущества и ипотечное страхование) 14 Сборы по страхованию юр. лиц 26,8 Общие выплаты (без ОМС) 43,4
Несмотря на то, что компания демонстрирует далеко не «эталонное» страхование, компания растет и развивается, уделяет внимание интернет-технологиям продаж и другим аспектам успешной деятельности. В целом, тенденция по укрупнению страховщиков сохраниться, экономическая организация больших страховых компаний пойдет по пути усложнения, освоения новых технологий, в том числе технологий маркетинга. Большое внимание компании будут уделять уровню сервиса, качеству обслуживания клиентов, скорости урегулирования убытков. «Эра» неплатежей по убыткам заканчивается. Все большее распространение получает судебная практика по взысканию выплат. На это страховщики обязаны будут обращать все большее внимание. В то же время, особенно острым является вопрос по финансовой надежности страховых компаний. Серия громких банкротств свидетельствует о необеспеченности активов, неоправданных тратах страховщиков, неадекватным тарифам по отношению к принятым обязательствам. Это также должно быть под пристальным вниманием страховщиков и государства.
Список литературы:
Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. N 90н "Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств".
Чернова Г.В. Страхование: экономика, организация, управление. Учебник; В 2 т. /СПбГУ, экон факультет; под ред Г. В. Черновой. М.: ЗАО Издательство Экономика, 2010 г.
http://allinsurance.ru/
http://www.insur-info.ru/
http://www.rgs.ru/


3
- ценные бумаги
- акции
- банковские вклады
- недвижимость
- прочее
Инвестирование
Собственные средства страховщика
Страховые выплаты
Страховые взносы
Страховые резервы
страховщика
Страхователи

Список литературы [ всего 6]

Список литературы:
1.Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
2.Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. N 90н
"Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств".
3.Чернова Г.В. Страхование: экономика, организация, управление. Учебник; В 2 т. /СПбГУ, экон факультет; под ред Г. В. Черновой. М.: ЗАО Издательство Экономика, 2010 г.
4.http://allinsurance.ru/
5.http://www.insur-info.ru/
6.http://www.rgs.ru/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022