Вход

Анализ российской отрасли газа и ее конкурентоспособность после вступления РФ в ВТО на микро уровне.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173134
Дата создания 2012
Страниц 21
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Общая характеристика газовой отрасли
1.1 Характеристика параметров рынка газа
1.2 Состояние и тенденции отрасли
2.Конкурентоспособность газовой отрасли
2.1 Общие параметры конкурентоспособности газовой отрасли
2.2 Конкурентоспособность отрасли газа после вступления в ВТО
Заключение
Список источников

Фрагмент работы для ознакомления

Основные проекты и страны-поставщики СПГ уже известны с высокой степенью достоверности на период до 2030 г. (рис.5). Это связано как с необходимостью учитывать обеспеченность заводов по сжижению ресурсами газа на весь срок жизни проекта, так и с требованиями финансирующих организаций, предоставляющих капитал при разработке проекта. С этой точки зрения исходные данные по объявленным мощностям заводов по сжижению являются надежным показателем, на основе которого можно оценить, по крайней мере, минимальные объемы ресурсов газа, предназначенные для СПГ проектов. Далее, сравнивая полученную таким образом оценку с данными по подтвержденным запасам газа, можно в первом приближении сделать вывод об обеспеченности ресурсами, учитывая географическое положение и размеры стран-производителей.
Рис. 5. Производственные мощности по сжижению природного газа
Россия имеет серьезные конкурентные преимущества в рамках усиливающегося соперничества многих стран в вопросах производства и сбыта природного газа. Эти конкурентные преимущества должны быть эффективно реализованы за счет принятия последовательной стратегии выхода на рынок СПГ и расширения присутствия на наиболее перспективных международных рынках. На рис. 6 представлена рекомендуемая последовательность и шаги внедрения стратегии развития рыночных позиций российской газовой отрасли на рынках СПГ.
Рис. 6. Стратегия расширения присутствия России на международных рынках торговли СПГ
Для полноценного присутствия на рынках сбыта сжиженного природного газа в первую очередь рекомендуется обеспечить наличие и эффективное функционирование всей требуемой для приема СПГ и реализации газа инфраструктуры, что включает в себя организацию на конечных рынках соответствующих торговых представительств и сбытовых компаний, а также получение мощностей в терминалах по регазификации газа. Доступ к данным терминалам может быть обеспечен либо посредством аренды части мощностей либо через приобретение доли в акционерном капитале. Наконец, до начала масштабной торговли собственным СПГ рекомендуется организация поставок на целевые рынки сжиженного газа третьих сторон, что позволит получить требуемый опыт функционирования на данных рынках.
После выполнения первичного этапа реализации стратегии рекомендуется переход к крупномасштабному внедрению приоритетных российских проектов в области СПГ, включая Штокмановское газоконденсатное месторождение и Ямал СПГ. За счет реализации этих проектов, а также в связи с обеспечением их всей необходимой инфраструктурной поддержкой, достигнутой на первичном этапе стратегии, Россия способна стать одним из мировых лидеров в производстве и торговле СПГ и реализовать планы по выходу на новые перспективные рынки сбыта.
Наконец, в дальнейшем рекомендуется рассмотрение возможностей по входу российских компаний в иностранные проекты по производству СПГ, так как это будет способствовать диверсификации направлений вложения инвестиционного капитала, быстрому доступу к новым перспективным проектам, а также получению возможностей по организации более гибкой торговой политики, предусматривающей разнообразие источников поставок газа, рынков сбыта, партнеров и коммерческих условий торговли.
2.2 Конкурентоспособность отрасли газа после вступления в ВТО
При вступлении в ВТО Россия не взяла на себя обязательства по обеспечению равного доступа к трубопроводам зарубежным компаниям, тем самым сохранив за собой право регулирования тарифов на трубопроводный транспорт. По словам заместителя министра экономразвития Алексея Лихачева, у России нет обязательств по снижению экспортных пошлин ни на газ, ни на нефть, ни на нефтепродукты — в этом смысле Россия вправе пользоваться абсолютно всеми инструментами экспортного регулирования, которые были и до вступления в ВТО.
Это подтверждают в своем отчете и аналитики компании Ernst & Young. По их мнению, производители и поставщики природного газа в России будут организовывать свою деятельность в соответствии с обычными коммерческими принципами, стремясь покрыть издержки и получить прибыль. Вместе с тем Российская Федерация продолжит регулировать цены на энергоносители для населения и других некоммерческих потребителей и будет исходить при этом из целей и задач внутренней социальной политики.
По данным экспертов Ernst & Young, положительное воздействие вступления России в ВТО также связано с ростом объема поступающих в страну прямых иностранных инвестиций. Опыт государств, вступивших в ВТО ранее, и оценки последствий присоединения России к ВТО указывают на то, что прямые иностранные инвестиции в либерализуемые сектора услуг могут обеспечить в долгосрочной перспективе рост объема производства в стране до 11% ВВП. Улучшение инвестиционного климата для российских нефтяных и, в частности, нефтесервисных, компаний — вопрос насущный.
Таким образом, при вступлении в ВТО Россия сохранила свои внутренние преимущества и вместе с тем и внутренние проблемы- решение которых скажется на комплексном повышении конкурентоспособности отрасли на более открытом рынке.
Заключение
Рынок газа в РФ монополизирован, цены находятся под контролем государства, рыночная цена газа существенно выше долгосрочных предельных издержек поставок газа.
Анализ развития газовой отрасли показал тенденции к ее стагнации, вызванные ростом альтернативных рынков, усилением конкуренции с ростом запасов нетрадиционных источников природного газа в Северной Америке, а также с появлением на рынке большого количества сжиженного природного газа, что влияет на общий мировой газовый баланс, и усиливает конкуренцию российского газа на международных рынках с газом из прочих источников.
Основные стратегические угрозы рынка связаны со снижением геологоразведки, низкой степенью освоения других газовых секторов (СПГ, ПНГ), старением основных фондов, недостаточным инвестированием. Данные угрозы являются резервами роста конкурентоспособности.
При вступлении в ВТО:
-Россия не принимает на себя никаких обязательств, которые вынуждали бы менять национальную систему ценообразования на нефть и газ, пишут ведомства.
-Никого роста цен на нефть и газ из-за ВТО не будет.
-Для промышленных потребителей цена устанавливается на условиях "обычного делового оборота", а для других - тарифы диктует государство.
-Правительство в апреле утвердило индексацию тарифов на газ на 2013-2014 гг. на 15%, на 2015 г. - в пределах 14,6-15%. В 2012 г. предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения - 10,4%.
Таким образом, последствия вступления в ВТО не принесли отрасли дополнительных проблем, кроме существующих и решать вопросы конкурентоспособности нужно независимо от членства в ВТО.

Список источников
Дергунова Н.А. Анализ современного состояния газового рынка РФ// ВЕСТНИК ОГУ №80/январь`2008 С.88-96
Лапшина М.А.Направления повышения эффективности экспортной составляющей газовой промышленности. Автореферат.Москва,2009.-25 с.
Митрова Т.Анализ факторов риска экспорта российского газа// ИНЭИ РАН,2010
Цхадая Н.Н. Стратегия управления конкурентным преимуществом диверсифицированной промышленной компании нефтегазового комплекса. Автореферат.Москва,2010-32 с.
Чернавский С.Я. Российский рынок природного газа и перспективы его либерализации// Материал для Рабочей группы по естественным монополиям ,2011 г
http://ej.kubagro.ru/2012/06/pdf/44.pdf
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=267706
http://www.kommersant.ru/doc/2009653/print
http://www.akm.ru/rus/analyt/analyt/neft.htm
http://ria.ru/research_comments/20120222/572192208.html#ixzz2E72oz78U
Дергунова Н.А. Анализ современного состояния газового рынка РФ// ВЕСТНИК ОГУ №80/январь`2008
С.88-96
Чернавский С.Я. Российский рынок природного газа и перспективы его либерализации// Материал для Рабочей группы по естественным монополиям ,2011 г.
Митрова Т.Анализ факторов риска экспорта российского газа// ИНЭИ РАН,2010
http://ej.kubagro.ru/2012/06/pdf/44.pdf
http://ria.ru/research_comments/20120222/572192208.html#ixzz2E72oz78U
http://ria.ru/research_comments/20120222/572192208.html#ixzz2E72oz78U
http://ria.ru/research_comments/20120222/572192208.html#ixzz2E72oz78U
http://www.akm.ru/rus/analyt/analyt/neft.htm
Лапшина М.А.Направления повышения эффективности экспортной составляющей газовой промышленности. Автореферат.Москва,2009.-С.12
Цхадая Н.Н. Стратегия управления конкурентным преимуществом диверсифицированной промышленной компании нефтегазового комплекса. Автореферат.Москва,2010-С.22
Цхадая Н.Н. Стратегия управления конкурентным преимуществом диверсифицированной промышленной компании нефтегазового комплекса. Автореферат.Москва,2010-С.23
http://www.kommersant.ru/doc/2009653/print http://www.kommersant.ru/doc/2009653/print
http://www.kommersant.ru/doc/2009653/print http://www.kommersant.ru/doc/2009653/print
2
Ограниченность инвестиций
Высокая удельная газоемкость экономики
Диспаритет цен между природным газом и углем
Низкие темпы обновления основных средств в газовой промышленности
Доминирующая роль природного газа в ТЭБ России
Отставание темпов прироста объемов геологоразведочных работ на природный газ от темпов его добычи
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Обеспечение необходимой инфраструктуры на рынках сбыта
Реализация первоочередных российских проектов СПГ
Вхождение в иностранные проекты по производству СПГ
Реализация прочих возможных российских проектов СПГ

Список литературы [ всего 10]

Список источников
1.Дергунова Н.А. Анализ современного состояния газового рынка РФ// ВЕСТНИК ОГУ №80/январь`2008 С.88-96
2.Лапшина М.А.Направления повышения эффективности экспортной составляющей газовой промышленности. Автореферат.Москва,2009.-25 с.
3.Митрова Т.Анализ факторов риска экспорта российского газа// ИНЭИ РАН,2010
4.Цхадая Н.Н. Стратегия управления конкурентным преимуществом диверсифицированной промышленной компании нефтегазового комплекса. Автореферат.Москва,2010-32 с.
5.Чернавский С.Я. Российский рынок природного газа и перспективы его либерализации// Материал для Рабочей группы по естественным монополиям ,2011 г
6.http://ej.kubagro.ru/2012/06/pdf/44.pdf
7.http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=267706
8.http://www.kommersant.ru/doc/2009653/print
9.http://www.akm.ru/rus/analyt/analyt/neft.htm
10.http://ria.ru/research_comments/20120222/572192208.html#ixzz2E72oz78U
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022