Вход

Пути увеличения доходной части местных бюджетов за счёт налоговых источников в РФ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 173100
Дата создания 2012
Страниц 30
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.НОРМАТИВНО – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
2. РОЛЬ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, необходимо установить налоговый вычет на каждого несовершеннолетнего ребенка, проживающего у собственника объекта налогообложения.
7.В целях улучшения администрирования данного налога в налоговых органах необходимо создать специальные отделы, отвечающие за правильность исчисления налога и осуществляющие контроль за соответствием сведений, содержащихся в кадастре, реальным показателям.
Таким образом, изложенная выше концепция налога на имущество физических лиц и механизм ее регулирования позволили бы, на наш взгляд, в полном объеме реализовать все основные функции налога:
-фискальную: в зависимости от поставленных социально-экономических задач с учетом платежеспособности населения поступления налога могут вырасти в 10-20 раз.
-регулирующую: механизм позволяет стимулировать легализацию недостроенных жилых объектов и доходов от сдачи жилья в аренду;
-социальную: прогрессивная шкала совместно с системой налоговых льгот позволяет обеспечивать справедливое распределение налоговой нагрузки в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков;
-контрольную: обеспечивает контроль за доходами от аренды жилья и недостроенными объектами жилой недвижимости.
В целях усиления регулирующей и социальной функции налога на имущество физических лиц представляется целесообразным предоставлять специальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме уплаченного налога на имущество физических лиц для всех категорий плательщиков.
Данная мера, как полагается, будет способствовать созданию эффективной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в средне- и долгосрочной перспективе. Однако сейчас основное ограничение заключается в том, что законодательно не урегулированы вопросы с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, порядком проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.
«Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами».
Необходимо исключить практику предоставления на федеральном уровне льгот по земельному налогу, а так же по всем местным налогам с физических лиц. При этом одновременно отменить или компенсировать из федерального бюджета действующие льготы по этим налогам, установленные на федеральном уровне. С помощью данного подхода возможно вести полный государственный учет земель и стимулировать федеральные органы власти вовлекать их в хозяйственный оборот.
Предоставление налоговых льгот предполагает временное предоставление преимуществ экономического или социального характера. Широкое их применение снижает уровень финансового обеспечения обязательств бюджета любого уровня. Так же логичнее было бы на федеральном уровне (в Бюджетном кодексе РФ) установить ограничения на суммарное предоставление налоговых льгот и увязать их с предельным размером бюджета соответствующего уровня. Можно также воспользоваться опытом, в частности, Швейцарии, в которой Конфедерация может издавать предписания против необоснованных налоговых льгот (пункт 3 статьи 129 Конституции Швейцарии).
Резервами увеличения налоговой базы земельного налога являются:
- формирование налоговой базы по земельным участкам под многоквартирными домами;
Проблема отягощается еще и тем, что со стороны отдельных муниципальных образований отсутствует всякая инициатива, а также недостаточное информирование собственников жилья со стороны товариществ - собственников жилья, управляющих компаний.
- работа по расширению налоговой базы по полноте привлечения к уплате земельного налога по земельным участкам, занятым под гаражи и дачи;
- выявление нецелевого использования земельных участков, а также изменение категории земли или вида разрешенного использования земельного участка.
По налогу на имущество физических лиц необходимо в первую очередь провести техническую инвентаризацию жилых домов, находящихся в частной собственности, определить износ строений, выявить неучтенные строения.
Резервы роста земельного налога, по которому предусматривается значительное количество льгот, лежат даже не столько в отмене этих льгот, а сколько в оценке земли, поскольку очевидно, что кадастровая стоимость земли, являющаяся налоговой базой для расчета налога, далеко не всегда соответствует ее рыночной стоимости и этот разрыв в перспективе будет только увеличиваться. Наиболее простым для применения механизма учета роста стоимости земли является ежегодная индексация ставок налога хотя бы на уровень инфляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самостоятельность органов местного самоуправления обязательно предполагает финансовую самостоятельность. Местные органы власти должны располагать финансовыми средствами для осуществления предоставленных им законодательством полномочий. Такими финансовыми средствами являются налоги, собираемые на территории данного муниципалитета.
Нормативно-законодательная база в области налогообложения муниципальных образований представлена Законом 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», Бюджетным и Налоговым Кодексами, нормативными актами муниципальных образований.
В составе финансовых полномочий выделяются налоговые полномочия, которые, по общему правилу, являются обязанностями по взиманию местных налогов. Муниципальные образования наделяются правами в отношении отдельных элементов налогообложения — ставка в пределах, установленных законодательством, налоговые льготы и др. Остальные способы формирования доходов должны осуществляться постольку, поскольку необходимо наполнять местный бюджет доходами в виде денежных средств. Исходя их характера самоуправленческих отношений, выбор указанной политики остается исключительным правом самих муниципальных образований.
Сущность значения налоговых доходов местных бюджетов заключается в следующем: они пополняют доходную часть местных бюджетов, способствуют балансированию местных бюджетов и обеспечивают социально-хозяйственные потребности городов, районов и других административно-территориальных единиц и определяют инвестиционную привлекательность регионов.
Реформы местного самоуправления и межбюджетных отношений привели к увеличению зависимости органов местного самоуправления от финансовых ресурсов и решений вышестоящих уровней бюджетной системы Российской Федерации. Роль местных бюджетов в бюджетной системе страны и их структурные пропорции практически не претерпели изменений в результате финансово-экономического кризиса, что само по себе иллюстрирует, насколько высока степень жесткости финансовой системы.
Недостаток собственных финансовых средств в местных бюджетах приводит к тому, что органы местного самоуправления муниципальных образований вынуждены руководствоваться при формировании бюджета теми приоритетами, которые определяет федеральный центр и субъекты РФ.
В данной ситуации считается возможным предложить: на федеральном уровне (в Бюджетном кодексе РФ) установить ограничения на суммарное предоставление налоговых льгот и увязать их с предельным размером бюджета соответствующего уровня. Необходимо ускорить введение налога на недвижимость, а пока в сложившейся ситуации резервами увеличения налоговой базы земельного налога являются: формирование налоговой базы по земельным участкам под многоквартирными домами; работа по расширению налоговой базы по полноте привлечения к уплате земельного налога по земельным участкам, занятым под гаражи и дачи; - выявление нецелевого использования земельных участков, а также изменение категории земли или вида разрешенного использования земельного участка. По налогу на имущество физических лиц: провести переоценку объектов недвижимости, проведение технической инвентаризации жилых домов.
Так же возможно закрепить полномочия по установлению налоговых ставок и льгот по данным налогам за субнациональными властями в «чистом» виде, без участия федерального уровня, при этом обязав регионы и муниципалитеты обеспечить экономическое обоснование величин устанавливаемых налоговых ставок. При необходимости льготирования отдельных категорий налогоплательщиков на всей территории РФ можно предусмотреть компенсацию установленных федеральным законодательством льгот по всем региональным и местным налогам выплатами из федерального бюджета.
Так же, требуется дальнейшее конструктивное совершенствование налогового и бюджетного законодательства, направленное на расширение возможностей местного самоуправления для решения стоящих перед ним задач. В этом видится магистральное направление развития местного самоуправления в РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бюджетный кодекс Российской Федерации: официальный текст.-М.: Статут, 11.01.2011 г.
Налоговый кодекс Российской Федерации: (в 2 ч.). №117-ФЗ от 5 августа 2000 г. (в ред. изм. и доп.)
Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 пункт 2 ст.18
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2012-2013 г.г.// Финансы.-2011.-№6
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 г.г.// Финансы.-2012.-№7
Гайзатуллин Р.Р. Земельные платежи –важный источник доходов муниципальных образований//Финансы.-2011.-№10 с.7
Замятина Н.В. Пути повышения устойчивости местных бюджетов: Регион: экономика и социология.-2010.-№3
Кашин В.А. Налоги и налогообложение: курс-минимум- М.: Магистр, 2008.-365 с.
Климанов В.В. Михайлова А.А. О формировании бюджетной стратегии на региональном и муниципальном уровне//Финансы.-2011.-№2
Лавровский Б.Л. Уварова Е.В. Современные тенденции формирования муниципальных бюджетов// Регион: экономика и социология.- 2011.-№2
Медведева О.В. О некоторых результатах политики в области налогообложения физических лиц//Налоговая политика и практика.-2008.-№4.-с.14-18
Никиткова У.О. Развитие поземельного обложения в России//Финансы.-2011.-№11
О некоторых результатах мониторинга местных бюджетов РФ// Финансы.- 2012.- №5.
Павлова Л.П. Понкратов В.В. Отдельные аспекты совершенствования налоговой политики//Финансы.-2010.-№4.-с.35
Скрябина Н.М., Никулина И.В., Ли-фу Н.С. Укрепление налоговой базы региональных и местных бюджетов в условиях кризиса// Финансы.-2010.-№5
Тимченко, В.С. О некоторых вопросах развития местного самоуправления в России / В.С. Тимченко // Местное право. – 2010. - № 2. – С. 3 – 12
 Шмелев Ю.Д., Маргулис Р.Л. «О новой концепции налога на недвижимость физических лиц и механизме ее реализации»// Финансы.-2012.-№1.-с.41
Официальный сайт Министерства финансов РФ: http // www.minfin.ru
Федеральная налоговая служба.-2010г.- http://. www.nalog.ru
Приложение
Удельный вес межбюджетных трансфертов в собственных доходах местных бюджетов в разрезе федеральных округов Российской Федерации в 2009 и 2010 годах
Наименование федерального округа 2008 2009 2010 1. Центральный ФО 34,6% 36,6 36,9 2.Северо-Западный ФО 45,3% 46,1 46,3 3.Южный ФО 43,6% 37,1 38,2 4.Северо-Кавказский ФО 57,4% 60,3 59,3 5.Приволжский ФО 45,2% 45,6 45,3 6.Уральский ФО 52,8% 50,4 52,9 7.Сибирский ФО 48,3% 49,1 46,4 8.Дальневосточный ФО 61,0% 61,1 58,1
ВВЕДЕНИЕ
Налоговый Кодекс РФ ( в редакции с 01.01.2012 г.): Федеральный закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ ст. 207
Тимченко, В.С. О некоторых вопросах развития местного самоуправления в России / В.С. Тимченко // Местное право. – 2010. - № 2. – С. 3 – 12
Замятина Н.В. Пути повышения устойчивости местных бюджетов: Регион: экономика и социология.-2010.-№3.-с.239
Что показал мониторинг местных бюджетов за 2011 год//Финансы.-2012.-№4.-с.20
Грошенина О.В. Сильное местное самоуправление – то, что нужно России / Грошенина О.В.//Бюджет.-2011.- №7.-с.12
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 г.г.// Финансы.-2012.-№7.-с.4
Скрябина Н.М., Никулина И.В., Ли-фу Н.С. Укрепление налоговой базы региональных и местных бюджетов в условиях кризиса// Финансы.-2010.-№5.-с.10
Шмелев Ю.Д., Маргулис Р.Л. «О новой концепции налога на недвижимость физических лиц и механизме ее реализации»// Финансы.-2012.-№1.-с.41
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011-2013 г.г.// Финансы.-2011.-№6.-с.3
17

Список литературы [ всего 19]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бюджетный кодекс Российской Федерации: официальный текст.-М.: Статут, 11.01.2011 г.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации: (в 2 ч.). №117-ФЗ от 5 августа 2000 г. (в ред. изм. и доп.)
3.Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 пункт 2 ст.18
4.Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2012-2013 г.г.// Финансы.-2011.-№6
5.Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 г.г.// Финансы.-2012.-№7
6.Гайзатуллин Р.Р. Земельные платежи –важный источник доходов муниципальных образований//Финансы.-2011.-№10 с.7
7.Замятина Н.В. Пути повышения устойчивости местных бюджетов: Регион: экономика и социология.-2010.-№3
8.Кашин В.А. Налоги и налогообложение: курс-минимум- М.: Магистр, 2008.-365 с.
9.Климанов В.В. Михайлова А.А. О формировании бюджетной стратегии на региональном и муниципальном уровне//Финансы.-2011.-№2
10.Лавровский Б.Л. Уварова Е.В. Современные тенденции формирования муниципальных бюджетов// Регион: экономика и социология.- 2011.-№2
11.Медведева О.В. О некоторых результатах политики в области налогообложения физических лиц//Налоговая политика и практика.-2008.-№4.-с.14-18
12.Никиткова У.О. Развитие поземельного обложения в России//Финансы.-2011.-№11
13.О некоторых результатах мониторинга местных бюджетов РФ// Финансы.- 2012.- №5.
14.Павлова Л.П. Понкратов В.В. Отдельные аспекты совершенствования налоговой политики//Финансы.-2010.-№4.-с.35
15.Скрябина Н.М., Никулина И.В., Ли-фу Н.С. Укрепление налоговой базы региональных и местных бюджетов в условиях кризиса// Финансы.-2010.-№5
16.Тимченко, В.С. О некоторых вопросах развития местного самоуправления в России / В.С. Тимченко // Местное право. – 2010. - № 2. – С. 3 – 12
17. Шмелев Ю.Д., Маргулис Р.Л. «О новой концепции налога на недвижимость физических лиц и механизме ее реализации»// Финансы.-2012.-№1.-с.41
18.Официальный сайт Министерства финансов РФ: http // www.minfin.ru
19.Федеральная налоговая служба.-2010г.- http://. www.nalog.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022