Вход

Юридический состав правонарушения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173057
Дата создания 2012
Страниц 25
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Правонарушения и их характеристика
1.1. Понятие и сущность правонарушения, состав правонарушений
1.2. Виды правонарушений и их общая характеристика
2. Юридический состав правонарушения и характеристика его элементов
2.1. Состав правонарушения: понятие и характеристика
2.2. Элементы состава правонарушения и их взаимосвязь
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сама виновность правонарушителя может проявиться не только в его вине как психическом отношении к содеянному, но и в так называемых факультативных признаках - мотиве и цели. Виновность взаимосвязана и с объективной стороной правонарушения. Зачастую именно на основании того, каким было деяние субъекта, правоприменитель устанавливает формы вины, мотивы, цели и эмоциональное состояние лица.
Категория состава правонарушения конкретизирует, что деяние может быть совершено как в форме действия, так и в форме бездействия. В понятии правонарушения деяние предстает абстрактно, с минимальной степенью конкретизации. Объективная сторона состава правонарушения представлена последствиями, причинной связью между деянием и наступившими последствиями, временем, местом, обстановкой, способом, орудиями и средствами совершения правонарушения.
Состав правомерного поведения и состав правонарушения выступают парными юридическими категориями, которые объединяются общим для них понятием «состав правового поведения». Как объектом состава правонарушения, так и объектом состава правомерного поведения являются общественные отношения. В отличие от объекта правонарушения объект правомерного поведения не претерпевает неблагоприятного воздействия. Наоборот, в нем происходят упорядочивающие и позитивные процессы. Одновременно существует и прямая зависимость объекта правомерного поведения от объекта правонарушения. Это обусловлено тем, что норма права содержит двоичную информацию. Она запрещает одни действия и одновременно разрешает другие действия, являющиеся правилом поведения субъекта в общественных отношениях. Субъект, реализуя свое право на необходимую оборону, задержание преступника, одновременно пресекает правонарушение и прекращает своими действиями конфликтные общественные отношения. Таким образом, объектом правомерного поведения (деятельности) могут выступать и конфликтные общественные отношения, связанные с совершением правонарушения, которые необходимо пресечь.
Объективная сторона состава как правомерного, так и правонарушающего поведения, закреплена в норме права. Если в норме права сформулирован запрет на совершение того или иного действия, то объективная сторона состава правомерного поведения будет выражаться в воздержании от соответствующих действий, а объективная сторона состава правонарушения будет заключаться в совершении запрещенного деяния. При закреплении в норме права позитивного обязывания объективная сторона состава правомерного поведения выражается в совершении указанных действий, а объективная сторона состава правонарушения - в воздержании от указанных в норме действий (бездействии). Сложнее обстоит вопрос в тех случаях, когда в норме права формулируются дозволения. Использование таких дозволений является правомерным поведением и составляет объективную сторону состава правомерного поступка, а вот выход за пределы дозволений будет квалифицироваться как правонарушение или злоупотребление правом. Последствия правомерного поведения и последствия правонарушения являются противоположностями.
Как правомерное поведение, так и правонарушающее деяние, протекает в условиях конкретной обстановки, которая в ряде случаев влияет на их квалификацию. Одна и та же обстановка в зависимости от того, какое поведение происходило в рамках этой обстановки, может отягчать наказание, или наоборот, выступать в качестве основания для применения мер поощрения. Субъект правомерного поведения и субъект правонарушения характеризуются одинаковым набором признаков.
Субъективная сторона состава правомерного поведения - это его внутреннее содержание, характеризующееся волей, сознанием, психическим отношением, мотивом, целью и правовыми эмоциями. В отличие от вины, которую определяют как психическое отношение к совершаемому правонарушению, психическое отношение к правомерному поведению не является негативным. Центральным элементом в субъективной стороне состава правомерного поведения и состава правонарушения выступает психическое отношение. Однако данное отношение наполнено различным содержанием. В первом случае оно носит позитивный или допустимый характер, а во втором - отрицательный, и представлено в виде вины субъекта.
Таким образом, определены следующие взаимосвязи элементов и признаков состава правонарушения: характеристика вреда одновременно указывает и на те общественные отношения, которые выступали объектом посягательства; неблагоприятные изменения, которые происходят с потерпевшим или с предметом правонарушения, одновременно характеризуют и объективную сторону правонарушения; объект правонарушения существует только в определенный временной промежуток, в условиях конкретной обстановки, а во многих случаях сама обстановка является совокупностью общественных отношений; связь объективной и субъективной сторон начинает прослеживаться со «стадии» обнаружения умысла, будущая объективная сторона правонарушения планируется в сознании субъекта, а в момент совершения правонарушения находится под контролем его воли; из законодательных и научных дефиниций умысла вытекает связь воли и сознания правонарушителя с деянием и последствиями его совершения.
Заключение
Категория состава правонарушения более детально и полно разработана в науке уголовного права применительно к составу преступления. Однако она имеет и общеправовое, общественное значение, используется с определенной спецификой в различных отраслях права.
Понятия «правонарушение» и «состав правонарушения» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Сталкиваясь с различного рода вредными деяниями, люди первоначально фиксировали в своем сознании, а затем и в законе их непосредственно эмпирические признаки: черты субъекта деяния, само деяние, отношение субъекта к содеянному, предмет посягательства, а также последствия совершенного антисоциального поведения. Тем самым постепенно выделялись элементы, составляющие содержание любого социально значимого поступка человека. Обобщение таких эмпирических признаков привело к появлению общетеоретической категории состава правонарушения.
Категории «правонарушение» и «состав правонарушения» одинаково являются научными абстракциями, отражающими реальное, жизненное правовое поведение человека. Однако уровень и характер их абстрагирования различны.
 Если состав правонарушения фиксирует эмпирические признаки, присущие любому конкретному правонарушению, то категория «правонарушение» отражает его социальную сущность, отношение к нему со стороны общества и государства в целом.
Понятие правонарушение позволяет более глубоко познать данное социальное явление. Общество заинтересовано не только в нормативной фиксации опасных явлений, но и в познании их социальной природы. При этом следует заметить, что именно познание социальной сущности противоправного поведения не свободно от различного рода идеологических искажений.
Юридический состав правонарушения - научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Эта система признаков необходима и достаточна для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности.
К элементам состава правонарушения относятся:
- объект правонарушения;
- объективная сторона правонарушения;
- субъект правонарушения,
- субъективная сторона правонарушения.
Отсутствие одного из элементов означает отсутствие состава правонарушения.
Список литературы
Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993г. (с поправками по состоянию на 01.1.2009г.)
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954
Великосельская И.Е. Теоретические проблемы конструкции состава правонарушения // Право и политика. - 2009. - № 8 (116).
Великосельская И.Е. Взаимосвязи элементов и признаков состава правонарушения // Право и политика: научный журнал. - 2009. -№ 9 (117).
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - .528 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Радченко В.И. – М., Проспект. 2008. – С. 98.
Криминология / Под ред. проф. В.Д. Малкова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2011. С. 390.
Кругликов Л.Л., Васильевский, А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве. / Л.Л. Кругликов, А.В. Васильевский. – СПб., Юридический центр Пресс. 2008. – С. 176.
Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, А. B. Наумова. Доп. и перераб. М.: Спарк, 2009. – 322 с.
Ларин А.Ю. Теория государства и права. Учебник. М.: Книжный мир, 2011 г. 288 с.
Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть / Ф. Лист. / - М., Статут. 2005. – С. 127 - 128.
Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. – М.:«Проспект», 2010 г.
Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий к судебной практике и доктринальное толкование. – М.: Волтерс Клувер, 2008.- 104 с.
Проблемы теории государства и права: учебник/ под ред. М.Н. Марченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008г.
Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008.
Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М.: Норма, 2007. - 596 с.
Уголовное право. Учебное пособие. / под. ред. О.А. Антонова. - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2007. - 256 с.
Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для вузов / Под ред. Кадникова Н.Г. – М., Городец. 2008. – С. 750 - 751.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник. // Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2008. – 520 с.
Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов, 2 издание, переаб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2010.
Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. – М.:«Проспект», 2010 г.
Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. – М.:«Проспект», 2010 г.
Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов, 2 издание, переаб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2010.
Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов, 2 издание, переаб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2010.
Великосельская И.Е. Теоретические проблемы конструкции состава правонарушения // Право и политика. - 2009. - № 8 (116).
Великосельская И.Е. Теоретические проблемы конструкции состава правонарушения // Право и политика. - 2009. - № 8 (116).
Ларин А.Ю. Теория государства и права. Учебник. М.: Книжный мир, 2011 г. 288 с.
Ларин А.Ю. Теория государства и права. Учебник. М.: Книжный мир, 2011 г. 288 с.
Ларин А.Ю. Теория государства и права. Учебник. М.: Книжный мир, 2011 г. 288 с.
Великосельская И.Е. Взаимосвязи элементов и признаков состава правонарушения // Право и политика: научный журнал. - 2009. -№ 9 (117).
Великосельская И.Е. Взаимосвязи элементов и признаков состава правонарушения // Право и политика: научный журнал. - 2009. -№ 9 (117).
Великосельская И.Е. Взаимосвязи элементов и признаков состава правонарушения // Право и политика: научный журнал. - 2009. -№ 9 (117).
3

Список литературы [ всего 20]

1.Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993г. (с поправками по состоянию на 01.1.2009г.)
2.Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954
3.Великосельская И.Е. Теоретические проблемы конструкции состава правонарушения // Право и политика. - 2009. - № 8 (116).
4.Великосельская И.Е. Взаимосвязи элементов и признаков состава правонарушения // Право и политика: научный журнал. - 2009. -№ 9 (117).
5.Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - .528 с.
6.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Радченко В.И. – М., Проспект. 2008. – С. 98.
7.Криминология / Под ред. проф. В.Д. Малкова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2011. С. 390.
8.Кругликов Л.Л., Васильевский, А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве. / Л.Л. Кругликов, А.В. Васильевский. – СПб., Юридический центр Пресс. 2008. – С. 176.
9.Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, А. B. Наумова. Доп. и перераб. М.: Спарк, 2009. – 322 с.
10.Ларин А.Ю. Теория государства и права. Учебник. М.: Книжный мир, 2011 г. 288 с.
11.Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть / Ф. Лист. / - М., Статут. 2005. – С. 127 - 128.
12.Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. – М.:«Проспект», 2010 г.
13.Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий к судебной практике и доктринальное толкование. – М.: Волтерс Клувер, 2008.- 104 с.
14.Проблемы теории государства и права: учебник/ под ред. М.Н. Марченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008г.
15.Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008.
16.Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М.: Норма, 2007. - 596 с.
17.Уголовное право. Учебное пособие. / под. ред. О.А. Антонова. - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2007. - 256 с.
18.Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для вузов / Под ред. Кадникова Н.Г. – М., Городец. 2008. – С. 750 - 751.
19.Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник. // Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2008. – 520 с.
20.Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов, 2 издание, переаб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2010.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022