Вход

Взаимосвязь внутрисемейных отношений со смысложизненными ориентациями.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 172970
Дата создания 2012
Страниц 32
Источников 34
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 320руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы семейных отношений
1.1.Семья как психо – социальный институт
1.2.Семейная политика как фактор формирования внутрисемейных отношений
Глава 2. Проблема изучения смысложизненных ориентаций
2.1. Понятие смысложизненных ориентаций в психологии
2.2. Влияние смысложизненных ориентаций на особенности семейных отношений
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Г., 2002)
Терминальные ценности М. Рокич, в свою очередь, подразделяет на личностные и социальные, а инструментальные — на ценности морали и ценности компетентности
А. Маслоу предлагает рассматривать иерархию ценностей с точки зрения основных потребностей человека (Хьелл Л., Зиглер Д., 2002)
«Пирамида Маслоу» образована такими потребностями как физиологические (находятся в основании Пирамиды), потребности в безопасности, потребности в принадлежности и любви, потребности уважения, познавательные потребности, эстетические потребности, и, наконец, потребности в самоактуализации.
В соответствии с каждым потребностным уровнем у человека выстраивается приоритет тех или иных ценностей (ориентир на физиологические потребности, например, или на самоактуализацию)
Таким образом, как считает В. Франкл, иерархичность и соподчинение является важнейшей характеристикой системы ценностных ориентаций человека, обеспечивающей бесконфликтность его жизнедеятельности в социуме
Однако, как отмечают ряд авторов (Е.Б. Фанталова, С.Р. Пантилеев, Д.А. Леонтьев и др.) однозначного критерия в ранжировании ценностей нет.
Приоритетность той или иной ценности, изменение ее рангового статуса зависит от многих факторов: актуальных потребностей индивида, его жизненного опыта, уровня социализации (то есть соотнесения его личной системы ценностей с ценностями общественными) и т.д.
В этой связи представляет интерес концепция С.С. Бубновой, которая наряду с принципом иерархичности выделяет принцип нелинейности системы ценностных ориентации
По ее мнению, основным критерием ранжирования ценностей является критерий личностной значимости той или иной ценности для индивида, причем имеет место и влияние конкретной ситуации на данный процесс.
Таким образом, система ценностных ориентаций с одной стороны обладает четкой иерархичной структурой, с другой стороны данная структура не является чем-то статичным: в ней происходят изменения в зависимости от влияния как внутренних факторов (например, актуальных потребностей), так и внешних (конкретных социальных ситуаций и социальных отношений)
Исходя из этого, необходимо подчеркнуть, что зрелость и устойчивость личности обуславливается теми связями, которыми характеризуется система ценностных ориентаций индивида: с одной стороны эти связи должны обеспечивать целостность и устойчивость структуры, с другой стороны должны обладать гибкостью, которая обеспечивает процесс дальнейшего развития личности и повышает адаптивные способности человека к различным изменениям социальной среды.
Как подчеркивает Ю.А. Шерковин, система ценностных ориентаций призвана выполнять следующие основные функции в процессе жизнедеятельности и развития личности (Куликов С.В., 2002)
Во-первых, данная система обеспечивает взаимосвязь между внутренними установками личности и системой социальных норм общества;
Во-вторых, обеспечивает устойчивость внутренней личностной системы индивида, соотношение и соподчинение всех сфер личности: мотивационной, эмоциональной, волевой и т.д.
По мнению В.Г. Абульхановой – Славской, через интериоризацию общественных ценностей в систему ценностей личности происходит усвоение культурных и духовных основ общества, обеспечивается преемственность поколений (Абульханова-Славская К.А., 1987)
А.Г. Здравомыслов подчеркивает, что благодаря регулятивному механизму системы ценностных ориентаций обеспечивается решение различных внутриличностных конфликтов и противоречий, возникающих в мотивационной сфере (Здравомыслов А.Г., 1996)
Регулятивная функция ценностных ориентации личности охватывает все уровни системы побудителей активности человека: от сознательной рационализации конкретных поступков, до неосознанного выбора в пользу той или иной потребности. Ценности определяют направленность воли, внимания, интеллекта
Роль ценностных ориентации в регуляции волевых процессов рассматривается, в частности, в работе Ш.А. Надирашвили (Куликов С.В., 2002)
На основе теории Д.Н. Узнадзе им выделяется три качественно различных уровня регуляции психической активности человека: объективация предмета, объективация социальных требований, объективация собственного «Я».
По мнению Ш.А. Надирашвили, объективация собственного внутреннего состояния приводит к постановке оценочной задачи, в результате чего порождается волевой процесс. Таким образом, высший уровень психической активности человека — волевая активность — регулируется ценностными ориентациями индивид
Таким образом, как считает Ф.Е. Василюк, ценности приобретают качества реально действующих мотивов и источников осмысленности бытия, ведущие к росту и совершенствованию личности в процессе собственного последовательного развития, формированию ее индивидуальности (Куликов С.В., 2002)
Ценностно-смысловым ориентациям присущ динамический характер. Если их существование не поддерживается человеком, если они не создаются, не реализуются и не актуализируются, то они постепенно теряются. Принятие и освоение ценностей сложный и длительный процесс. Осознание ценностей порождает ценностные представления, а на основе ценностных представлений создаются ценностные ориентации, которые, в свою очередь, и представляют собой осознаваемую часть системы личностных смыслов.
Система ценностей формируется в результате осмысления опыта взаимодействия индивида с социальной реальностью посредством следующих психологических механизмов: интериоризации, идентификации, интернализации
А.Н. Леонтьев понимает интериоризацию как процесс усвоения индивидом общественного опыта, накопленного человечеством, знаний и способов деятельности (Леонтьев А.Н., 2001)
То есть, интериоризация - это преобразование структуры внешней, предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания
И.Ф. Клименко считает, что интериоризация общественно значимых ценностей проходит через усвоение социальных норм и правил, как в вербальном, так и в поведенческом плане
По мнению Б.С. Круглова, интериоризация ценностей – это сознательный процесс, когда человек среди различных социальных процессов и явлений выбирает те, которые соответствуют его мотивам и интересам и, таким образом, соотносятся с его дальними и ближними жизненными перспективами. Такой выбор может быть осуществлен только зрелой, развитой личностью, имеющей высокий уровень сформированности всех высших психических функций (Куликов С.В,, 2002)
Усвоение социальных ценностей происходит также в процессе идентификации. В.Г. Леонтьев отмечает, что базовым компонентом механизма идентификации является переживание значимых для человека ценностей, и развитие личности происходит через специфическое подражательное усвоение личностных смыслов [7].
В западной психологии процесс идентификации рассматривает З. Фрейд, когда ребенок, отождествляя себя с одним из родителей, успаивает не только его поведение, но и базовые ценности [11]
Как подчеркивают П. Массен, Дж. Конджер, Дж. Каган и А. Хьюстон, идентификация подразумевает сильную эмоциональную связь с человеком, «роль» которого субъект принимает, ставя себя на его место. Таким образом, эмоциональное переживание базовых ценностей значимого для индивида человека закрепляет данные ценности в его собственной структуре (Яницкий М.С., 2000)
Механизм идентификации, по мнению В.А, Петровского и В.В. Абраменковой, обеспечивает процесс вхождения индивида в различные социальные группы, когда индивид принимает, а потом разделяет групповые нормы и ценности.
Сложным механизмом процесса принятия и освоения ценностей является интернализация.
Интернализация - сложный процесс, предполагающий сознательное и активное восприятие окружающего мира, а также активное воспроизводство принятых норм и ценностей в своей деятельности. Кроме того, интернализация предполагает принятие на себя ответственности, интерпретацию значимых событий как результат своей собственной деятельности (Маклаков А.Г., 2002)
Именно в процессе усвоения социальных норм и ценностей и формирования собственной системы ценностей и идеалов формируется система мотивов и потребностей, личностных смыслов, убеждений, а также многих личностных черт.
Именно на основе смысложизненных ценностей человек выбирает себе условия жизни, условия дружбы и любви. Именно на основе смысложизненных ценностей человек выстраивает свои отношения с близкими людьми в семье. Таким образом, характер внутрисемейных отношений взаимосвязан со смысложизненными ориентациями супругов.
Заключение
Данная исследовательская работа посвящена взаимосвязи семейных взаимоотношений и смысложизненных ориентаций супругов.
Ценность – понятие, используемое для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающих благодаря этому как эталон должного.
Система ценностных ориентаций индивида представляет собой идеологические, политические, моральные, эстетические и другие основания для оценок индивидом действительности и ориентаций в ней. Данная система определяет стиль активности личности в социуме, его позицию дальнейшую социализацию.
Семья занимает в жизни каждого человека важное место. Однако сегодня в связи с социальными, политическими и экономическими преобразованиями изменяется само понимание сущности семьи как для отдельного человека, так и для общества в целом. Поэтому проблемы семейных отношений выступают в современной науке и практике актуальной темой исследования.
Для тог, чтобы помогать выстраивать гармоничное общение между супругами, укреплять семейные отношения, предотвращать и своевременно разрешать семейные кризисы и конфликты, необходимо понимать, что определяет своеобразие внутрисемейных отношений между супругами каждой конкретной семьи.
Смысложизненные ценности, которые определяют мировоззрение человека, всю его активность с внешним и внутренним миром, также обуславливают особенности и внутрисемейных отношений супругов.
Если базовые главные ценности супругов совпадают, не противоречат друг другу, то и внутрисемейные отношения буду характеризоваться согласованностью и взаимным вниманием. Однако если смысложизненные ценности супругов вступают в конфликт, то и отношения супругов будут характеризоваться как конфликтные, что, естественно, будет разрушать их.
В данной работе мы рассмотрели понятие ценностных ориентаций, изучили проблему семьи в контексте социальных отношений, проанализировали процесс формирования системы ценностей человека.
Привнося в новую семью свои базовые ценности, которые определяют жизненную направленность, супруги выстраивают свои внутрисемейные отношения, воспитывают детей, формируя их смысложизненные ориентации. Таким образом, характер внутрисемейных отношений взаимосвязан со смысложизненными ориентациями супругов.
Список литературы
Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. - М., 1987. С. 138-144.
Алексеева В.Г. Ценностные ориентации личности и проблема их формирования. - М., 1999
Архангельский В.Н. Удовлетворенность браком // Вестник Моск. Ун-та. Серия 14. Психология. – 2001. - № 4. – С. 34-39.
Баранова Е.В. Особенности и проблемы современной семьи // Психологический журнал. – 2001. - № 2. – 9-16.
Братусь Б.С. Смысловая сфера личности // Психология личности в трудах отечественных психологов /Сост. Л.В. Куликов. – СПб., 2002. С. 130 - 139
Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система // Психол. журн. 1999. № 5. С.38-44
Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2001
Головаха Е.И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности. Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб., 2000
Гордеева Е.Г., Сулейманов Р.Ф. Ценностные ориентации и самоактуализация человека в различные периоды жизни. // Ананьевские чтения – 2007. - СПб., 2007
Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. - М., 1994
Здравомыслов А.Г. Потребности, интересы, ценности. - М., 1996
Ерохина Н.М. Характерологическая совместимость и удовлетворенность браком в молодых семьях // Семейная психология и семейная терапия. – 2005. - № 4. – С. 3-9.
Калинина Р.Р. Введение в психологию семейных отношений. – СПб.: Питер, 2008. С. 63
Клюева Н.В. Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг. – Ярославль: Академия развития, 2001
Ковалев С.В. Психология семейных отношений. – М.: Педагогика, 1987
Кордуэлл М. Психология. А-Я: Словарь – справочник. М., 1999
Леонтьев Д.А. Психология смысла. - М., 2003.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 2001
Лесли Б. Кейдис, Рут МакКлендон. Супружеская и семейная терапия /Пер с англ. и ред. Н.А. Цветковой. – М., 2008
Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2002
Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: Речь. 2007
Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. – СПб., 2002
Психология семьи: Хрестоматия /Редактор составитель Д.Я. Райгородский. – Самара, 2002
Реан А. А. Психология человека от рождения до смерти. - СПб., 2006
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М., 2001
Семья и формирование личности / Под ред. А.А. Бодалева. – М.: Педагогика, 1981
Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть. – М., 1995
Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998
Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М.: Наука, 1989
Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М.: Педагогика, 1987
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). – СПб.: Питер, 2002
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2005
Юденко О.Н. Психологические противоречия как источник конфликтов в семье // Семейная психология и семейная терапия. – 2004. - № 3. – С. 7-11.
Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. - Кемерово, 2000
3

Список литературы [ всего 34]

Список литературы
1.Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. - М., 1987. С. 138-144.
2.Алексеева В.Г. Ценностные ориентации личности и проблема их формирования. - М., 1999
3.Архангельский В.Н. Удовлетворенность браком // Вестник Моск. Ун-та. Серия 14. Психология. – 2001. - № 4. – С. 34-39.
4.Баранова Е.В. Особенности и проблемы современной семьи // Психологический журнал. – 2001. - № 2. – 9-16.
5.Братусь Б.С. Смысловая сфера личности // Психология личности в трудах отечественных психологов /Сост. Л.В. Куликов. – СПб., 2002. С. 130 - 139
6.Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система // Психол. журн. 1999. № 5. С.38-44
7.Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2001
8.Головаха Е.И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности. Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб., 2000
9.Гордеева Е.Г., Сулейманов Р.Ф. Ценностные ориентации и самоактуализация человека в различные периоды жизни. // Ананьевские чтения – 2007. - СПб., 2007
10.Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. - М., 1994
11.Здравомыслов А.Г. Потребности, интересы, ценности. - М., 1996
12.Ерохина Н.М. Характерологическая совместимость и удовлетворенность браком в молодых семьях // Семейная психология и семейная терапия. – 2005. - № 4. – С. 3-9.
13.Калинина Р.Р. Введение в психологию семейных отношений. – СПб.: Питер, 2008. С. 63
14.Клюева Н.В. Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг. – Ярославль: Академия развития, 2001
15.Ковалев С.В. Психология семейных отношений. – М.: Педагогика, 1987
16.Кордуэлл М. Психология. А-Я: Словарь – справочник. М., 1999
17.Леонтьев Д.А. Психология смысла. - М., 2003.
18.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 2001
19.Лесли Б. Кейдис, Рут МакКлендон. Супружеская и семейная терапия /Пер с англ. и ред. Н.А. Цветковой. – М., 2008
20.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2002
21.Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: Речь. 2007
22.Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. – СПб., 2002
23.Психология семьи: Хрестоматия /Редактор составитель Д.Я. Райгородский. – Самара, 2002
24.Реан А. А. Психология человека от рождения до смерти. - СПб., 2006
25.Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М., 2001
26.Семья и формирование личности / Под ред. А.А. Бодалева. – М.: Педагогика, 1981
27.Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть. – М., 1995
28.Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998
29.Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М.: Наука, 1989
30.Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М.: Педагогика, 1987
31.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). – СПб.: Питер, 2002
32.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2005
33.Юденко О.Н. Психологические противоречия как источник конфликтов в семье // Семейная психология и семейная терапия. – 2004. - № 3. – С. 7-11.
34.Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. - Кемерово, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022