Вход

Бухгалтерская отчётность как источник информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъктов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 172934
Дата создания 2012
Страниц 30
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 17 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Понятие и значение бухгалтерской отчетности в рыночной экономике
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в РФ
1.3. Требования, предъявляемые пользователями к бухгалтерской отчетности в рыночной экономике
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА КАК ИНФОРМАЦИОНАЯ БАЗА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ФИНАНСОВЫМ ВОПРОСАМ
2.1. Состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с российской и международной практикой
2.2. Взаимосвязь основных форм отчетности
2.3. Система показателей анализа бухгалтерской отчетности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В этом случае все данные представляются как в абсолютном виде, так и по отношению к данным за предыдущий период в прямом отношении или в виде темпов прироста. Горизонтальный анализ используется для выявления тенденции изменения отдельных статей отчетности или их групп за ряд лет.
Вертикальный анализ (Vertical Analysis) предполагает определение удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и сравнение полученного результата с данными предыдущего периода.
Техника вертикального анализа представлена в таблице 2.3.
Вертикальный анализ есть представление отчетности в виде относительных величин, которые описывают структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом такого анализа является построение динамических рядов этих величин, чтобы отследить и спрогнозировать структурные сдвиги в составе активов и их источников покрытия.
Таблица 2.3
Техника вертикального анализа
Актив Абсолютная величина Удельный вес (У) Отклонение 1-ый год 2-ой год 1-ый год 2-ой год Текущие активы ТА1 ТА2 (ТА1/Б1)100=У (ТА2/Б2)100=У У2-У1Б1 Внеоборотные активы Баланс Б1 Б2
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга, поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерии фирмы, так и динамику ее отдельных показателей.
Трендовый анализ (Trend Analysis) или анализ тенденции также является одной из форм неформального анализа. С его помощью определяют отклонения показателя за ряд лет от уровня базисного года.
Техника трендового анализа представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Техника трендового анализа
Актив Год 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й Текущие активы, тыс. руб. ТА1 ТА2 ТА3 ТА4 ТА5 ТА6 Текущие активы, % 100 ТА2/ ТА1 ТА3/ ТА1 ТА4/ ТА1 ТА5/ ТА1 ТА6/ ТА1 Постоянные активы, тыс. руб. Постоянные активы, % Баланс
Анализ тренда проводится исходя, из рассчитанных ранее аналитических показателей и представляет собой анализ динамики какого-либо показателя. Результат сравнения каждой позиции отчетности с базисным периодом является определением тренда, как основной тенденции динамики показателя за несколько периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателя в будущем, т. е. ведется перспективный прогнозный анализ.
Практика применения существующих методов финансово-экономического анализа позволяет сделать вывод о необходимости их совершенствования, которое может быть осуществлено на основе использования формализированной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Таким образом, в рыночных условиях хозяйствования, в условиях острой конкуренции возникает насущная необходимость осуществлять грамотное управление хозяйственной деятельностью, которое способствует достижению экономических целей бизнеса, стабилизации финансового состояния предприятия, повышению его прибыльности. А грамотное управление требует умения использовать инструменты экономического анализа. При этом основным источником информации о деятельности предприятия является его бухгалтерская отчетность.
Самый общий обзор содержания бухгалтерской отчетности, при определенных ее ограничениях, предоставляет большую информацию ее пользователям и определяет основные направления анализа для реальной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Тщательное изучение показателей бухгалтерской отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения курсовой работы были решены поставленные задачи и результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую система данных об имущественном и финансовом положении организации, о результатах ее хозяйственной деятельности, предоставляемую в табличных формах и составляемую на основе данных бухгалтерского и оперативного учета.
Характерной особенностью отчетных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности выступает наличие логической и информационной взаимосвязи, сущность которой заключается в осуществлении взаимного дополнения отчетных форм, их разделов и отдельных статей. Взаимосвязь отчетных форм проявляется в детализации наиболее важных статей бухгалтерского баланса в других формах отчетности. Это позволяет осуществлять контроль за правильность формирования показателей отчетных форм.
Для обеспечения единообразия отчетных форм, информации в них предоставляемой и ее трактовки государство осуществляет нормативное регулирование методологии их составления. В РФ, начиная с 1996 г., система нормативного регулирования бухгалтерской отчетности представлена четырьмя уровнями, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организаций работать в новых рыночных условиях, а также активное распространение международных стандартов финансовой отчетности.
В рыночных условиях хозяйствования бухгалтерская (финансовая) отчетность выступает основным фактором, обеспечивающим цивилизованное построение деловых отношений между участниками хозяйственного оборота. Она является основой для принятия взвешенных управленческих решений, учитывающих экономические интересы предпринимателей и способствующих реализации поставленных задач.
Значение бухгалтерской отчетности тяжело переоценить, так как на ее основе производится аналитическая и планирующая работа. Она является наилучшим и достоверным источником информации для всех видов пользователей.
Повышение роли бухгалтерской отчетности в деловом обороте вызывает потребность формирования отчетной информации, отвечающей современным требованиям рынка.
В какой бы форме не представлялась отчетность, каково бы не было ее наполнение, какие бы показатели не включались в ее состав, всем пользователям нужна информация своевременная, достоверная, правдивая и надежная, полная и сопоставимая.
Соблюдение требований к качественным характеристикам бухгалтерской отчетности позволяет значительно повысить аналитические возможности различных отчетных форм.
Анализ отечественной и мировой практики формирования бухгалтерской отчетности свидетельствует о том, что регламентация российских стандартов в отношении состава бухгалтерской (финансовой) отчетности и представления в ней информации о финансовом положении организации по многим позициям близка к требованиям МСФО. В то же время необходимо отметить и существенные различия между ними, которые во многом обусловлены наличием особенностей российской экономики, сохранившимися национальными традициями делового оборота и отсутствием достаточно большого количества пользователей, заинтересованных в отчетности российских организаций, составленной по МСФО.
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Самый общий обзор содержания бухгалтерской отчетности, при определенных ее ограничениях, предоставляет большую информацию ее пользователям и определяет основные направления анализа для реальной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Тщательное изучение показателей бухгалтерской отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности.
Однако, как показывает отечественная практике применяемая во многих российских организация система бухгалтерского учета и отчетности не позволяет в полной мере обеспечить необходимое качество и надежность формируемой или отчетной информации. Это приводит к существенному ограничению возможностей полезного использования этой информации заинтересованными внешними и внутренними пользователями.
Таким образом, роль бухгалтерского учета и отчетности в условиях рынка неуклонно возрастает во всех сферах общественной жизни. Без знания четко отлаженной системы учета и отчетности в современных рыночных условиях невозможно осуществить ни один финансовый проект. Само существование любого предприятия невозможно без бухгалтерского учета и отчетности, ведь учет и отчетность – это информационное обеспечение системы управления на всех уровнях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 28 сентября 2010 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. № 48, ст. 5369.
Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н) (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.) // Российский Налоговый курьер. 2000. - №4.
Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. и доп. от 17 августа 2012 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 августа 2010 г. № 35.
Анищенко А.В. Бухгалтерская отчетность в российской учетной системе // Российский налоговый курьер. 2012. - № 3. С. 3-6.
Абрамычев А.В., Лихачев О.Б., Пучкова С.Н. Организация учета и отчетности.- М.: МГИМО. 2008. С. 211.
Абдуллаев Н. Бухгалтерская отчетность как источник информации для финансового анализа // Финансовая газета. 2012. - № 2. С. 3.
Гинзбург А.И. Экономический анализ – СПб.: Питер. 2011. С.211.
Ефремов О. В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет. 2009. С.179.
Зудилин А. Бухгалтерский учет на предприятиях.- М.: Бухгалтерский учет. 2011. С. 274.
Куракин М.Ю. Информационная значимость бухгалтерской отчетности // Двойная запись. 2012. - № 1. С. 5-11.
Полякова М.С. Годовая отчетность // Главбух. 2011. - № 12. С. 5-9.
Поленова С.Н. Бухгалтерская отчетность в российской и международной практике; сходство и различия // Международный бухгалтерский учет. 2012. - № 7. С. 5-12.
Сернова Н.А. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М. 2010. С.159.
Самохина Г.В. Бухгалтерский учет.- М.: Экоперспектива. 2011. С. 246.
Скворцов Н.Д. Бухгалтерский учет.- М.: Риск. 2011. С. 296.
Сергеев И.В. Бухгалтерский учет. - М.: Эльф-ЛТД. 2010. С. 311.
Седина Л.Г. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика. 2011. С. 342.
Утехин Э.А. Бухгалтерский учет.- М.: Тандем. 2011. С. 341.
Юдина О.Г. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М. 2009. С. 371.
Яковлева В.Ю. Бухгалтерский учет.- М.: Банки и биржи. 2011. С.237.
Зудилин А. Бухгалтерский учет на предприятиях.- М.: Бухгалтерский учет. 2011. С. 179.
Утехин Э.А. Бухгалтерский учет.- М.: Тандем. 2011. С. 321.
Самохина Г.В. Бухгалтерский учет.- М.: Экоперспектива. 2011. С. 146.
Юдина О.Г. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М. 2009. С. 310.
Абрамычев А.В., Лихачев О.Б., Пучкова С.Н. Организация учета и отчетности.- М.: МГИМО. 2008. С. 124.
Сергеев И.В. Бухгалтерский учет. - М.: Эльф-ЛТД. 2010. С. 247.
Яковлева В.Ю. Бухгалтерский учет.- М.: Банки и биржи. 2011. С. 142.
Скворцов Н.Д. Бухгалтерский учет.- М.: Риск. 2011. С. 36.
Седина Л.Г. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика. 2011. С. 51.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 28 сентября 2010 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. № 48, ст. 5369.
Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н) (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.) // Российский Налоговый курьер. 2000. - №4.
Яковлева В.Ю. Бухгалтерский учет.- М.: Банки и биржи. 2011. С. 41.
Анищенко А.В. Бухгалтерская отчетность в российской учетной системе // Российский налоговый курьер. 2012. - № 3. С. 4.
Куракин М.Ю. Информационная значимость бухгалтерской отчетности // Двойная запись. 2012. - № 1. С. 6.
Поленова С.Н. Бухгалтерская отчетность в российской и международной практике; сходство и различия // Международный бухгалтерский учет. 2012. - № 7. С. 8.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 28 сентября 2010 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. № 48, ст. 5369.
Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н) (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.) // Российский Налоговый курьер. 2000. - №4.
Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. и доп. от 17 августа 2012 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 августа 2010 г. № 35.
Полякова М.С. Годовая отчетность // Главбух. 2011. - № 12. С. 5.
Поленова С.Н. Бухгалтерская отчетность в российской и международной практике; сходство и различия // Международный бухгалтерский учет. 2012. - № 7. С. 6.
Поленова С.Н. Бухгалтерская отчетность в российской и международной практике; сходство и различия // Международный бухгалтерский учет. 2012. - № 7. С. 11.
Анищенко А.В. Бухгалтерская отчетность в российской учетной системе // Российский налоговый курьер. 2012. - № 3. С. 5.
Гинзбург А.И. Экономический анализ – СПб.: Питер. 2011. С. 11.
Абдуллаев Н. Бухгалтерская отчетность как источник информации для финансового анализа // Финансовая газета. 2012. - № 2. С. 3.
Гинзбург А.И. Экономический анализ – СПб.: Питер. 2011. С.17.
Ефремов О. В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет. 2009. С.34.
Сернова Н.А. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М. 2010. С.159.
2
Моделирование
Методы ведения АФХД
Неформализованные
Формализованные
Метод экспертных оценок
Метод сценариев
Построение аналитических таблиц на базе горизонтального и вертикального анализа
Классические методы анализ хозяйственной деятельности
Математические методы
Методы экономической статистики
Эконометрические методы

Список литературы [ всего 20]

1.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 28 сентября 2010 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. № 48, ст. 5369.
2.Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н) (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.) // Российский Налоговый курьер. 2000. - №4.
3.Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. и доп. от 17 августа 2012 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 августа 2010 г. № 35.
4.Анищенко А.В. Бухгалтерская отчетность в российской учетной системе // Российский налоговый курьер. 2012. - № 3. С. 3-6.
5.Абрамычев А.В., Лихачев О.Б., Пучкова С.Н. Организация учета и отчетности.- М.: МГИМО. 2008. С. 211.
6.Абдуллаев Н. Бухгалтерская отчетность как источник информации для финансового анализа // Финансовая газета. 2012. - № 2. С. 3.
7.Гинзбург А.И. Экономический анализ – СПб.: Питер. 2011. С.211.
8.Ефремов О. В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет. 2009. С.179.
9.Зудилин А. Бухгалтерский учет на предприятиях.- М.: Бухгалтерский учет. 2011. С. 274.
10.Куракин М.Ю. Информационная значимость бухгалтерской отчетности // Двойная запись. 2012. - № 1. С. 5-11.
11.Полякова М.С. Годовая отчетность // Главбух. 2011. - № 12. С. 5-9.
12.Поленова С.Н. Бухгалтерская отчетность в российской и международной практике; сходство и различия // Международный бухгалтерский учет. 2012. - № 7. С. 5-12.
13.Сернова Н.А. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М. 2010. С.159.
14.Самохина Г.В. Бухгалтерский учет.- М.: Экоперспектива. 2011. С. 246.
15.Скворцов Н.Д. Бухгалтерский учет.- М.: Риск. 2011. С. 296.
16.Сергеев И.В. Бухгалтерский учет. - М.: Эльф-ЛТД. 2010. С. 311.
17.Седина Л.Г. Бухгалтерский учет. – М.: Экономика. 2011. С. 342.
18.Утехин Э.А. Бухгалтерский учет.- М.: Тандем. 2011. С. 341.
19.Юдина О.Г. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М. 2009. С. 371.
20.Яковлева В.Ю. Бухгалтерский учет.- М.: Банки и биржи. 2011. С.237.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022