Вход

Основные функции Сми(журналистики)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 172836
Дата создания 2013
Страниц 19
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ФУНКЦИЙ СМИ И ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СМИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КАК КЛЮЧЕВАЯ ФУНКЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Этот процесс осуществляется через влияние на разум и чувства человека. В демократических государствах преобладает рациональная модель массовых коммуникаций, рассчитанная на убеждение с помощью аргументированной информации. Эта модель предполагает состязательность различных СМИ в борьбе за внимание и доверие аудитории. Однако, наряду с рациональным, широко применяются методы эмоционального воздействия для более активного приобщения широкой публики к транслируемым идеям и ценностям. Потому что слово и зрительный образ обладают большой силой эмоционального влияния на личность, способной затмить рациональные доводы. Блез Паскаль писал о соотношении «способа убеждать» и «способа понравиться», отмечая при этом, что из двух равных способов воздействия на людей наиболее эффективный – последний (4, с.217).
Поскольку индивид является членом общества, он не может избежать взаимодействия с информационным пространством данного социума – воспринимает, перерабатывает разнообразные информационные потоки и реагирует на действительность соответственно картине мира, сформированной под влиянием медиавоздействия. Тексты СМИ приоритетны и вследствие того, что выполняют функцию ориентации индивида в окружающей среде, выступая источником значимой информации о природной и социальной реальности (6, с.200).
Медиарынок требует от коммуникатора максимального использования средств по привлечению внимания аудитории. Эффективность техники измеряется ее возможностью влиять на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты психики человека. Пространство воздействия медиатекста имеет три уровня реализации. Информационный уровень подразумевает различные варианты обработки фактуры. Физический уровень включает технологии по захвату аудитории. Третий уровень – когнитивный – ценностный и смысловой – открыт на сегодняшний день для исследования и практики, современная журналистика испытывает трудности сознательного оформления именно когнитивной сферы.
Некоторые исследователи говорят о грядущей эпохе «медиократии» – «власти СМИ, которые будут не столько отражать и интерпретировать действительность, сколько контролировать ее по своим правилам и усмотрению». Функция контроля присутствует в регламенте работы каждой из ветвей власти. СМИ, контролируя и критикуя, имеют в своем арсенале такой сильный фактор, как общественное мнение, которое зачастую они сами и создают. Их критика дает «моральную оценку событиям и лицам» (4, с.218).
Данные функции СМИ реализуются в отдельно взятых текстах СМИ и в медиадискурсе в целом. Подтверждением этого служит высказывание Ролана Барта: «... объектом, в котором от начала времен гнездится власть, является сама языковая деятельность или, точнее, ее обязательное выражение – язык».
В обществе, где информационное производство играет одну из главных ролей, текст, «стандартизированный и отфильтрованный культурой или временем тип сообщения», является универсальным средством обмена информацией. В связи с изменением языковой ситуации в постсоветский период многие факторы, ставшие актуальными в последние десятилетия (снятие жесткой цензуры, приобщение к публичной речи новых социальных слоев), оказывают влияние на ценностно-ориентационную базу, жизненные приоритеты, речевое поведение общества и, таким образом, на культуру в целом.
Одной из целей медиатекста является не столько информирование, сколько оказание социально-психологического воздействия на аудиторию путем убеждения и эмоционального «втягивания».
Главной особенностью языка публицистики, отмечают исследователи, является социальная оценочность. Публицистика, как мы уже отмечали, призвана в первую очередь влиять на массы. Социальная оценка – исторически меняющееся явление, что обусловлено изменениями в социальной структуре общества. Поэтому социальную оценку как прагматическую категорию необходимо отличать от оценочного значения в системе языка – обязательного для всех членов языкового коллектива. Оценка предусматривает выражение отношения к событиям, суждениям и теориям с позиций определенных социальных групп (4, с.219). Социальная оценочность – сознательная языковая деятельность, формирующая позитивную или негативную позицию оценивающего относительно оцениваемого.
Массовая коммуникация – это процесс сообщения социальной информации с помощью средств коммуникации большому количеству пространственно рассредоточенных людей (массовой аудитории). Отличие массовой коммуникации от межличностной состоит в том, что в качестве получателя информации выступает разделенная пространством или временем (или одновременно и тем и другим) массовая аудитория. Информируя человека о состоянии мира и заполняя его досуг, СМИ оказывают влияние на весь строй его мышления, на стиль мировосприятия, на тип культуры сегодняшнего дня (7, с.326).
Став частью масс-медийного дискурса, публицистический дискурс в целом претерпел изменения как в содержательном, так и в языковом плане. Следующие характеристики масс-медийного дискурса полностью приложимы к публицистическому дискурсу и, соответственно, к публицистическому тексту: плюрализация мнений и оценок; широта проблематики и ее жанрово-стилистического преломления; возрастание числа критических материалов, сопровождающееся увеличением интереса общества к ним.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ни одна из проанализированных функций не реализуется отдельно. Наоборот, большинство информационных акций вместе реализует несколько, а часто все названные функции СМИ. А размежевание их осуществляется для более детального анализа деятельности СМИ, направленной на решение взаимосвязанных стратегических задач: развитие политической культуры и политической социализации граждан, формирование общественного мнения
Выделяют два основных направления влияния СМИ на формирование общественного мнения – семантическое манипулирование и формирование стереотипов.
Семантическое манипулирование, предполагающее тщательный отбор и специальную компоновку понятий, вызывающих либо позитивные, либо негативные ассоциации, что позволяет влиять на восприятие информации.
Стереотипы формируются под воздействием двух факторов: бессознательной коллективной переработки и индивидуальной социокультурной среды, а также, безусловно, при целенаправленном идеологическом воздействии с помощью СМИ. С помощью стереотипов легко манипулировать сознанием человека, поскольку стереотип тесно связан с жизнедеятельностью общества в целом и конкретных групп людей в частности.
Таким образом, общественное мнение во многом определяет общественную жизнь и направляет деятельность некоторых социальных институтов, в том числе и деятельность СМИ. Однако, так как СМИ стараются освещать значимые, актуальные для общества проблемы и во многом рассматривают их с точки зрения общественного мнения, можно сделать вывод, что не только общественное мнение может определять деятельность СМИ, но и само общественное мнение формируется под воздействием различных факторов, в частности СМИ, например, из-за распространения идеологии и пропаганды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Боков М.Б. Коммуникативная функция СМИ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2009. – № 5(93). – С. 31-52.
Кравченко Н.П. Реализация новых функций журналистики в государственных СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. – Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3. – С. 70-75.
Лисова С.Ю. Политические функции СМИ // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2011. № 2. С. 122-126.
Рудаков А.В. Реализация функции управления массовым сознанием посредством государственных СМИ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2008. – № 2. – С. 217-220.
Савинова О.Н. К вопросу о трансформации функций журналистики // Медиаскоп. – 2010. – № 4. – С. 15-15.
Савинова О.Н. Трансформация медиасистемы в современных условиях: к вопросу аберрации функций СМИ // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 1. – С. 198-200.
Слуцкий П.А. СМИ в эпоху информационной перегрузки: социальная функция ориентации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9: Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2008. – № 1-II. – С. 325-328.
Фадеева И.В. Особенности использования и функция СМИ в политической PR-деятельности // Вопросы лингвистики и литературоведения. – 2009. – № 4. – С. 102-106.
Федотова Н.А. Рекреативные функции СМИ: содержание, структура и гуманистический потенциал // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. – 2010. – № 1. – С. 126-137.
Цит по:
18

Список литературы [ всего 9]


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1Боков М.Б. Коммуникативная функция СМИ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2009. – № 5(93). – С. 31-52.
2Кравченко Н.П. Реализация новых функций журналистики в государственных СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. – Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3. – С. 70-75.
3Лисова С.Ю. Политические функции СМИ // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2011. № 2. С. 122-126.
4Рудаков А.В. Реализация функции управления массовым сознанием посредством государственных СМИ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2008. – № 2. – С. 217-220.
5Савинова О.Н. К вопросу о трансформации функций журналистики // Медиаскоп. – 2010. – № 4. – С. 15-15.
6Савинова О.Н. Трансформация медиасистемы в современных условиях: к вопросу аберрации функций СМИ // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 1. – С. 198-200.
7Слуцкий П.А. СМИ в эпоху информационной перегрузки: социальная функция ориентации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9: Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2008. – № 1-II. – С. 325-328.
8Фадеева И.В. Особенности использования и функция СМИ в политической PR-деятельности // Вопросы лингвистики и литературоведения. – 2009. – № 4. – С. 102-106.
9Федотова Н.А. Рекреативные функции СМИ: содержание, структура и гуманистический потенциал // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. – 2010. – № 1. – С. 126-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022