Вход

Духовно-нравственное воспитание личности в работах Н.И.Пирогова

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 172666
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретический анализ проблемы духовно – нравственного воспитания в современной педагогике
1.1. Понятие и сущность духовно – нравственного воспитания
1.2. Духовно – нравственное воспитание в современной педагогике
Глава 2. Особенности духовно – нравственного воспитания в трудах Н.И. Пирогова
2.1. Педагогические идеи Н.И. Пирогова
2.2. Система воспитания Н.И. Пирогова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Она стала объектом его внимания с первых дней работы в качестве попечителя Одесского учебного округа. Узнав о том, что в Херсонской гимназии допускалось наказание розгами в присутствии других учащихся, Н.И. Пирогов оценил эту меру как безнравственную. Он дал соответствующее указание директорам гимназий — не допускать телесных наказаний в присутствии других учеников — и опубликовал статью «Нужно ли сечь детей и сечь в присутствии других детей», в которой вынес этот вопрос на суд общественности. Н.И. Пирогов охарактеризовал розгу как слишком грубый и насильственный инструмент для возбуждения стыда. Применение розги во всех отношениях Н.И. Пирогов признал мерой безнравственной. Передовая общественность оценила такую позицию Пирогова как в высшей степени положительную [15, с. 21].
Говоря о нравственном воспитании, Н.И. Пирогов обращался к формированию внутреннего мира человека, связывая это с тем, что воспитание предполагает подчинение материальных интересов духовным. «Научите детей с ранних лет подчинять материальную сторону нравственной», — писал он. Этим ученый подчеркивал необходимость нравственного воспитания всего общества, снижение материальных ценностей. Однако эта идея нравственного воспитания находится в разладе с направлением общества, в жизни которого «мы находим резко выраженное, материальное, почти торговое стремление, основанием которому служит идея о счастье и наслаждении в жизни здешней». Когда же человек убеждается в существовании такого разлада, он впадает в одну из трех крайностей: либо становится чужд нравственному воспитанию, увлекаясь материальным стремлением общества; либо вступает с обществом во враждебные отношения; либо отдается произволу — во всех случаях нравственная участь человека незавидная [7, с. 40].
Между тем цель разумного воспитания заключается в постепенном формировании ясного понимания бытия, окружающего мира, преимущественно общественного, т. е. того, в котором человеку придется действовать. Последовательным результатом такого понимания должно быть преобразование добрых начал, инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам правды и добра. Наконец, в задачу воспитания как итог того и другого должно входить формирование нравственных убеждений, твердой воли, воспитание чувства собственного достоинства.
В теории нравственного воспитания Н.И. Пирогова краеугольным камнем является религиозная культура. Сам ученый родился в верующей семье, поэтому ему с детства прививали христианские качества личности: патриотизм, религиозность, любовь к Родине. Религиозное воспитание Н.И. Пирогова повлияло на становление его мировоззрений, идеалов, ценностей, а также на педагогические взгляды. Н.И. Пироговым была открыта первая воскресная школа, в которой студенты Киевского университета проводили по воскресным дням занятия с населением. Первоначальной целью таких школ было обучение всех желающих грамоте, так как немалая часть населения России не умела ни читать, ни писать, и потребность в получении хотя бы элементарных знаний была велика. Основанные как учебные заведения для взрослых и детей, воскресные школы являлись наиболее ранней формой образования. Программа воскресной школы, по мнению Н.И. Пирогова, должна была состоять из обучения письменности и осмысленной грамоте, обучения счету и некоторым техническим предметам. Общепринятый предмет «Закон Божий» должен был входить в программу лишь там, где не было раскольников. Чтобы избежать проникновения раскольничества в школы, этот предмет должен был вести не священник, а семинарист или ученик духовной академии. По мнению Пирогова, религиозное воспитание способствует формированию нравственной личности человека, прежде всего, ребенка, закладывает в нем основы тех ценностей, которыми обладает только духовна личность [15].
Подводя итог вопросу о теории духовно – нравственного воспитания в трудах Н.И. Пирогова, следует заключить, что формирование нравственной личности было актуально для его современности. Н.И. Пирогов боролся против сословного обучения, вводя идею общечеловеческого воспитания и образования. В теории Пирогова духовно – нравственное воспитание предполагает изменение старой школьной системы, повышение роли педагога, изменение методов воспитания и обучения, видение в каждом учащемся – уникальной личности, постоянное самосовершенствование и религиозное воспитание. Все эти нововведения были отражены ученым в его трудах, важнейшим из которых является статья «Вопросы жизни». В этой статье исследователь обращается к нравственному воспитанию как актуальной проблеме, поскольку формирование нравственной личности ребенка не соответствовало «торговому» обществу того времени. Следует отметить, что идеи Н.И. Пирогова актуальны и для современности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная система образования направлена на личность ребенка, ее гармоничное формирование. Реформирование системы образование позволило определить в качестве центра педагогической науки – ребенка, его личность во всей ее сложности. Вместе с тем, особую актуальность в системе образования приобретает духовно – нравственное воспитание. Духовность и нравственность являются нетождественными понятиями, нравственность базируется на духовности. Духовность - есть выражение содержания и уровня развития культуры в обществе, воспитанности отдельного человека. Нравственность - это неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая добровольное соблюдение ею существующих норм, правил и принципов поведения.
Духовно – нравственное воспитание следует рассматривать как педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Основными национальными ценностями в нашей стране являются патриотизм, социальная солидарность, семья, труд, наука, традиционные религии, искусство и литература, природа и человечество. Основной целью духовно – нравственного воспитания в отечественной педагогике является воспитание, поддержка становления и развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Обращаясь к теории духовно – нравственного воспитания педагогов прошлого, Н.И. Пирогова, следует отметить, что педагогические идеи ученого обозначились с периода опубликования его первой статьи «Вопросы жизни». Данная статья стала поворотным пунктом и началом педагогической деятельности Н.И. Пирогова. В этой и последующих работах Н.И. Пирогов обосновал необходимость школьных преобразований. Он предложил изменение школьной системы, ввел новую структуру школы, содержание образования, повысил роль педагога, указывал на необходимость использования новых методов обучения и воспитания.
Одной из проблем, которую рассматривал Н.И. Пирогов в своей педагогической деятельности, была проблема духовно – нравственного воспитания. Эту проблему Пирогов предлагал рассматривать с позиции гуманистической педагогики и антропологии. Ученый уделял большое внимание проблемам воспитания ребенка в семье, так как будущие нравственные качества человека чрезвычайно рано обнаруживаются в ребенке. Н. И. Пирогов ставил проблему самовоспитания индивида с целью становления его нравственности. Он связывает самовоспитание с естественным развитием сознания, разума, воли, интуиции, которые внутренне присущи самой природе человека. Нравственная личность, по мнению Пирогова, включает обязательно такие понятия дисциплинированность, уважение окружающих. Воспитание нравственности, по Пирогову, невозможно без религиозной культуры, которая способствует формированию внутренней духовности человека. Таким образом, духовно – нравственная личность в теории Н.И. Пирогова включает характеристики внутреннего мира, основанные на ценностях добра, любви, уважения себя, других людей и Бога, служения Родине.
В заключении хотелось бы отметить, что современная концепция духовно – нравственного развития и воспитания гражданина России также предполагает формирование национальных ценностей. Данная концепция перекликается с педагогическими взглядами на формирование нравственной личности Н.И. Пирогова. Общим для современной педагогики и теории воспитания и обучения Н.И. Пирогова является и то, что важнейшим средством данного воспитания, несомненно, является семья. Только в семье возможно формирование гармоничной личности ребенка, подготовленной к восприятию самостоятельной жизни. Кроме того, в современной педагогике, так же как и у Пирогова, осуществляется обращение к религиозному воспитанию, формированию положительной позиции к Церкви, Богу, основным христианским традициям. Н.И. Пирогов в нравственном воспитании личности видел значительную роль литературы.
На мой взгляд, позиция Н.И. Пирогова является достаточно актуальной и на сегодняшний день. Обращение современной системы образования к религии, внедрение курса «Основы христианской культуры», несомненно, повлияет на формирование качеств духовности (добра, милосердия и т.д.) в современных школьниках. Однако, на мой взгляд, духовно – нравственное воспитание молодежи следует осуществлять через обучение литературе, русскому языку, отечественной истории, соответственно, увеличение часов на изучение данных предметов. Современные школьники, подготавливаясь за период школьного обучения к сдаче ЕГЭ, часто не могут отличить произведения Л.Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. Поэтому проблему духовно – нравственного воспитания современных школьников, вслед за Н.И. Пироговым, следует начинать с содержания системы образования.
Таким образом, в работе проанализирована современная система духовно – нравственного воспитания и теория Н.И. Пирогова. Цель работы достигнута.
Список литературы
Антонова Л.Л., Березкина О.Ю., Богданова Е.В., Васильева Е.А., Боголепова Т.Е., Подгайский Н.Е. Концепция духовно-нравственного воспитания учащихся в условиях общеобразовательной школы //Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12 – С. 61-63.
Бородина А.В. История мировой культуры. Программа учебного курса для общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. – М.: Изд-во «Основы православной культуры», 2009. – 64 с.
Веселова Е.В. Педагогический аспект понятия духовность // Художественная культура: личность, творчество, досуг: Материалы региональной научно-практической конференции. 18–19 октября 2004 г./ Под ред. Р.И. Трипольского, Л.С.Беляевой. – Мурманск: МГПУ, 2004.- Т.1. - С. 27-29.
Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. 560 с.
Данилюк А.А., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2009. – 29 с.
Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. пособие для студ. педвузов. –– М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 432 с.
Доля О.В. Философско – антропологические вопросы воспитания и образования в работе Н.И. Пирогова. / Регионология. – 2010. - №3. – С.38.
История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений / Под ред. академика РАО А.И. Пискунова. — 2-е изд., испр. и дополн. — М.: ТЦ «Сфера», 2001. — 512 с.
Любимов Л.Л. О концепции духовно – нравственного воспитания в школе. //Психологическая наука и образование. – 2010. – №2. – С. 57.
Макаренко А.С. О воспитании – М.: Издательство политической литературы, 1990 - с.416.
Маркова В. Нравственное воспитание в отечественной педагогике. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №12. - С. 104-109.
Никулина Е.Н. К.Д. Ушинский о значении Н.И. Пирогова для отечественной педагогики. //Вестник ПСТГУ. Педагогика. – 2011. - №1. – С. 139-149
Основы религиозных культур и светской этики // http://www.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20300.
Петракова Т.И. Цель и объект духовно – нравственного воспитания. Заметки о религиозном образовании. //Вестник ПСТГУ. – 2008. - №2. – С. 40-57.
Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. – М.: Педагогика, 1985. – 498 с.
Слободчиков В.И. Основы психологической антропологии. Психология человека. – М.: Школа – пресс, 1995. – 389 с.
Сметанина В.А. Развитие антропологического подхода в нравственном воспитании. //Вестник Удм. Ун-та. – 2007. – №9. – С. 185-189.
Сухомлинский В.А. О воспитании – М.: Политическая литература, 1982 - с.270.
Федеральный закон «Об образовании» от 10.07.1992. № 3266-1
Шевченко Л.Л. Православная культура. Концепция и программа учебного предмета. 1 - 11 годы обучения. – М.: Изд-во «Центр поддержки культурно – исторических традиций Отечества», 2011. – 160 с.
http://standart.edu.ru/ - официальный сайт ФГОС
2

Список литературы [ всего 21]

Список литературы
1.Антонова Л.Л., Березкина О.Ю., Богданова Е.В., Васильева Е.А., Боголепова Т.Е., Подгайский Н.Е. Концепция духовно-нравственного воспитания учащихся в условиях общеобразовательной школы //Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12 – С. 61-63.
2.Бородина А.В. История мировой культуры. Программа учебного курса для общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. – М.: Изд-во «Основы православной культуры», 2009. – 64 с.
3.Веселова Е.В. Педагогический аспект понятия духовность // Художественная культура: личность, творчество, досуг: Материалы региональной научно-практической конференции. 18–19 октября 2004 г./ Под ред. Р.И. Трипольского, Л.С.Беляевой. – Мурманск: МГПУ, 2004.- Т.1. - С. 27-29.
4.Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. 560 с.
5.Данилюк А.А., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2009. – 29 с.
6.Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. пособие для студ. педвузов. –– М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 432 с.
7.Доля О.В. Философско – антропологические вопросы воспитания и образования в работе Н.И. Пирогова. / Регионология. – 2010. - №3. – С.38.
8.История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений / Под ред. академика РАО А.И. Пискунова. — 2-е изд., испр. и дополн. — М.: ТЦ «Сфера», 2001. — 512 с.
9.Любимов Л.Л. О концепции духовно – нравственного воспитания в школе. //Психологическая наука и образование. – 2010. – №2. – С. 57.
10.Макаренко А.С. О воспитании – М.: Издательство политической литературы, 1990 - с.416.
11.Маркова В. Нравственное воспитание в отечественной педагогике. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №12. - С. 104-109.
12.Никулина Е.Н. К.Д. Ушинский о значении Н.И. Пирогова для отечественной педагогики. //Вестник ПСТГУ. Педагогика. – 2011. - №1. – С. 139-149
13.Основы религиозных культур и светской этики // http://www.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20300.
14.Петракова Т.И. Цель и объект духовно – нравственного воспитания. Заметки о религиозном образовании. //Вестник ПСТГУ. – 2008. - №2. – С. 40-57.
15.Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. – М.: Педагогика, 1985. – 498 с.
16.Слободчиков В.И. Основы психологической антропологии. Психология человека. – М.: Школа – пресс, 1995. – 389 с.
17.Сметанина В.А. Развитие антропологического подхода в нравственном воспитании. //Вестник Удм. Ун-та. – 2007. – №9. – С. 185-189.
18.Сухомлинский В.А. О воспитании – М.: Политическая литература, 1982 - с.270.
19.Федеральный закон «Об образовании» от 10.07.1992. № 3266-1
20.Шевченко Л.Л. Православная культура. Концепция и программа учебного предмета. 1 - 11 годы обучения. – М.: Изд-во «Центр поддержки культурно – исторических традиций Отечества», 2011. – 160 с.
21.http://standart.edu.ru/ - официальный сайт ФГОС
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022