Вход

Формы бухгалтерского учёта и их развитие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 172642
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 130руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Формы бухгалтерского учета
1.1.Мемориально – ордерная форма учёта
1.2.Простая форма учёта
1.3.Журнально-ордерная форма учета
1.4.Автоматизированная форма бухгалтерского учета
2. Направления развития форм бухгалтерской отчетности
2.1. Тенденция развития автоматизированного учета
2.2. Системы автоматизации бухгалтерской деятельности
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Подобные программы в свое время существенно снизили рутинность и повысили производительность труда.
Во многих случаях эти программы, но в усовершенствованном виде до сих пор используются государственными учебными учреждениями на различных участках: расчеты стипендий, начисление заработной платы, отражение научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и др.
Такое положение дел не в полной мере удовлетворяет современным потребностям, поскольку имеются сложности на этапе сбора информации в единую систему и затруднен текущий контроль, осуществляемый руководителем подразделения в процессе работы. При этом организация вынуждена принимать в расчет свою узкую специфику, особенности и т.п. Этот фактор в существенной степени влияет на выбор инструментария, т.е. программного обеспечения, предназначенного для ведения бухгалтерского учета.
В настоящее время создается большое количество программных продуктов, предназначенных для этой цели. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, особенно применительно к каждой конкретной системе ведения бухгалтерского учета и аудита
2. Направления развития форм бухгалтерской отчетности
2.1. Тенденция развития автоматизированного учета
В настоящее время чаще всего разработки по автоматизации учѐта ведутся по трѐм направлениям:
1. автоматизация отдельных участков учѐта (так называема «кусочная» или «лоскутная» автоматизация);
2. комплексная автоматизация финансово- хозяйственной деятельности средних предприятий;
3. создание корпоративных информационных систем для комплексной автоматизации крупных предприятий.
«Кусочная» автоматизация бухгалтерского учета- это внедрение автоматизации на отдельных, более мелких, участках учета. Как правил это удобная и недорогая система автоматизации бухгалтерского учета, которая может решить многие проблем бухгалтерского учѐта на предприятии. Это является несравнимым преимуществом «кусочной» автоматизации, которая позволяет выявить недостатки на отдельных, более мелких участках учѐта. Однако из-за большого количества внедрѐнных систем автоматизации, выполняющих только локальные задачи, на предприятии образуется несколько «островков» автоматизации. Эти участки автоматизации представляют собой именно острова, поскольку в большинстве случаев не связаны между собой информационными потоками данных, отражающих особенности процесса управления конкретным предприятием.
Большинство популярных в настоящее время программ автоматизации бухгалтерского учета, ориентированных на традиционные формы счетоводства, относятся к группе программных средств «Проводки – главная книга-баланс» (3; с. 87).
Так как эти работы проводятся по единым правилам на предприятиях всех форм собственности и размеров, то и сами программы достаточно универсальны и логически завершены. Отличаются они главным образом «глубиной» ведения аналитического учета. Для малого бизнеса с упрощенной формой учета полезны программы, которые в дополнение к синтетическому учету позволяют вести одно-, иногда двухуровневый аналитический учет. Общим для этого уровня программных продуктов является ограниченность программ, специализированных для ведения учета по конкретному участку как с точки зрения функциональной полноты, так и с позиции регламентированных инструкциям правил отражение соответствующих операций и ведения документооборота. Отличия интегрированной ИС бухгалтерского учета для средних предприятий: полный состав учетных функций; единая централизованная хранимая база данных; поддержка полного цикла обработки учетной информации - от момента регистрации первичных учетных документов, до формирования сводной отчетности и итоговых данных; настройка рабочего плана счетов, справочников аналитического учета.
Интегрированная ИС бухгалтерского учета для средних предприятий содержит удобные и простые для конечных пользователей инструментальные средства и средства настройки:
Представителями программ данного класса являются разработки фирм: «1С: Предприятие», «Парус», старых версий «БЭСТ 2+», «Инфини», программы «Интегратор», «Омега» и другие. Из программ зарубежного производства стоит отметить Microsoft Dynamics NAV. Это относительно простые и недорогие программы. Их стоимость составляет около 1000 долл. США, что делает их доступными для использования на средних предприятиях.
Для повышения эффективности управления предприятием в целом необходимо использовать комплексную автоматизацию.
При комплексной автоматизации решение локальных задач отдельных структурных подразделений проводится в рамках единой задачи – оптимизации процесса управления.
Комплексная автоматизация управления предприятием реализуется в рамках комплексной системы автоматизации.
Комплексная система автоматизации – это система управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, которая обеспечивает построение эффективной системы управленческих решений, получение качественной и достоверной информации. Система позволяет организовать в компании оперативный, бухгалтерский учет, в ее основе лежит единое информационное пространство, которое охватывает и координирует всю совокупность управленческих процессов предприятия.
2.2. Системы автоматизации бухгалтерской деятельности
Особый класс офисных программных систем образуют средства автоматизации бухгалтерской деятельности. К этому классу относятся как простейшие программы для подготовки бухгалтерских документов и отчетности, например, печатающие платежные поручения и накладные, формирующие сведения о доходах для налогообложения и пенсионного фонда, так и очень сложные распределенные системы комплексного бухгалтерского учета: 1C, «Парус», «Галактика», «Инфо-бухгалтер», «Турбо-бухгалтер» и др. Лидирующей в сфере автоматизации бухгалтерского учета следует признать программную систему «1C:Предприятие».
Комплекс «1C:Предприятие» является универсальной системой автоматизации деятельности предприятия и может применяться на различных участках бухгалтерского учета: товарных и материальных средств, взаиморасчетов с контрагентами, расчета заработной платы, расчета амортизации основных средств, кадрового учета, расчета налогообложения и т.д.
Система «1C:Предприятие» состоит из откомпилированного ядра и конфигурации, написанной на объектном макроязыке высокого уровня. Обычно система поставляется с конфигурацией, называемой «типовой», но она может быть существенно изменена и переработана пользователем.
Система «1C: Предприятие» содержит три основных компонента:
«бухгалтерский учет», отражающий финансовые операции и оперирующий такими понятиями, как бухгалтерские счета, операции и проводки, а также позволяющий вести учет параллельно в нескольких планах счетов, вести многомерный и многоуровневый аналитический учет;
«оперативный учет», предназначенный для автоматизированного учета движения и остатков товарных, материальных, денежных и других средств предприятия в различных разрезах и основанный на механизме регистров, с помощью которых ведется учет взаиморасчетов с клиентами, учет складских запасов товаров и т.д.;
«расчет», позволяющий выполнять периодические расчеты различной сложности, в том числе с пересчетом результатов «задним числом», а также вести архив расчетов за прошедшие периоды, рассчитывать заработную плату.
Заключение
Применение автоматизации, прежде всего при решении финансовых вопросов, позволит организации повысить экономическую эффективность, увеличить производительность труда управленческого персонала, исключить дублирование ввода данных и уменьшить объем бумажного документооборота, оперативно формировать управленческую отчетность и др. Важным преимуществом применения АСУ является комплексное достижение указанных результатов.
В условиях жесткой конкуренции все больше предприятий крупного и среднего бизнеса предпочитают использовать комплексное автоматизирование финансово- хозяйственной деятельности. Обусловлено это, прежде всего, необходимостью эффективного управления предприятием. А это решение не только непосредственно бухгалтерских задач, но и анализ, планирование деятельности предприятия, реализация оперативного учета. Эффективная автоматизация бухгалтерского учета – не только вопрос удобства в работе бухгалтера, это тенденция времени. Автоматизация бухгалтерского учета сегодня является повседневной реальностью и залогом успеха в развитии предприятия и всего бизнеса в целом.
Каждая организация в настоящее время использует какое-либо программное обеспечение в качестве инструмента для ведения бухгалтерского учета. Это свидетельствует о том, что внедрение автоматизации, применение информационных технологий для ведения бухгалтерии - одни из ключевых задач в рамках модернизации процессов управления предприятием.
Процесс автоматизации происходит постепенно. Некоторое время назад организации стали использовать различные прикладные бухгалтерские программы, ориентированные на выполнение узких задач в объеме одного сектора. Подобные программы в свое время существенно снизили рутинность и повысили производительность труда.
Во многих случаях эти программы, но в усовершенствованном виде до сих пор используются государственными учебными учреждениями на различных участках: расчеты стипендий, начисление заработной платы, отражение научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и др.
Такое положение дел не в полной мере удовлетворяет современным потребностям, поскольку имеются сложности на этапе сбора информации в единую систему и затруднен текущий контроль, осуществляемый руководителем подразделения в процессе работы. При этом организация вынуждена принимать в расчет свою узкую специфику, особенности и т.п. Этот фактор в существенной степени влияет на выбор инструментария, т.е. программного обеспечения, предназначенного для ведения бухгалтерского учета.
В настоящее время создается большое количество программных продуктов, предназначенных для этой цели. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, особенно применительно к каждой конкретной системе ведения бухгалтерского учета и аудита.
Список используемой литературы:
Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учёт: Методические указания и практические задания. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. - 32 с.
Гвоздева В. А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: учеб. пособие / В. А. Гвоздева. – М: Инфра - М, 2011. – 436 с.
Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии: КноРус, 2010, 1055с.
Папковская, П.Я. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / П. Я. Папковская. — Минск: ООО «Информпресс», 2009. – 236с.
Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учеб. пособие. – М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2011. – 384 с.
Родина, Л.Н. Этапы развития бухгалтерского учета: учебное пособие / Л.Н. Родина, Л.В. Пархоменко. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2011. – 100 с.
Санин К.В., Санин М.К. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010. - 141 с.
Снитко, М.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / М. А. Снитко.—Минск.: Мисанта, 2010. – 352с.
Трофимова В. В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учеб. пособие/ В. В.Трофимова. – СПбГУЭФ, 2011. – 355 с.
Чистова Д. В. Информационные системы в экономике: учеб. пособие / Д. В.Чистова. – М: Инфра- М, 2010. – 396 с.
Ясенев В. Н. Информационные системы и технологии в экономике: учеб. пособие / В. Н. Ясенев– Юнити Дана, 2010.-560 с.
3
22
5
28
Первичные документы
Журнал хозяйственных операций
Кассовая книга
Мемориальные ордера
Оборотно-сальдовая ведомость
Баланс и отчетность
Первичные документы
Таблицы, ведомости, карточки и др.
Кассовая книга
Журналы-ордера
Главная книга
Баланс и отчетность
Остаток на начало месяца 15320 руб.
Остаток на конец месяца ---
Первичные документы
Ввод данных в автоматизированную систему, обработка данных программой
Бухгалтерская отчетность
Промежуточные отчеты, бухгалтерская информация в различных разрезах

Список литературы [ всего 11]

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учёт: Методические указания и практические задания. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. - 32 с.
2.Гвоздева В. А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: учеб. пособие / В. А. Гвоздева. – М: Инфра - М, 2011. – 436 с.
3.Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии: КноРус, 2010, 1055с.
4.Папковская, П.Я. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / П. Я. Папковская. — Минск: ООО «Информпресс», 2009. – 236с.
5.Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учеб. пособие. – М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2011. – 384 с.
6.Родина, Л.Н. Этапы развития бухгалтерского учета: учебное пособие / Л.Н. Родина, Л.В. Пархоменко. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2011. – 100 с.
7.Санин К.В., Санин М.К. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010. - 141 с.
8.Снитко, М.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / М. А. Снитко.—Минск.: Мисанта, 2010. – 352с.
9.Трофимова В. В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учеб. пособие/ В. В.Трофимова. – СПбГУЭФ, 2011. – 355 с.
10.Чистова Д. В. Информационные системы в экономике: учеб. пособие / Д. В.Чистова. – М: Инфра- М, 2010. – 396 с.
11.Ясенев В. Н. Информационные системы и технологии в экономике: учеб. пособие / В. Н. Ясенев– Юнити Дана, 2010.-560 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022