Вход

Современные проблемы города и пути их решения на примере (см. комментарии)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 172509
Дата создания 2013
Страниц 31
Источников 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 320руб.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты управления крупным городом
1.1. Эволюция управления крупным городом
1.2. Современные подходы к управлению крупным городом
2. Проблемы развития крупного города (на примере Осло)
2.1. Проблема экономического развития города и взаимосвязь с социальным фактором
2.2. Проблема иммиграции и национальной идентификации
2.3. Проблема трансформации человека
3. Возможные пути решения современных проблем крупного города
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Процессы глобализации оказывают существенное влияние на трансформацию человеческого фактора в мире. Активное развитие техники и различных видов технологий, ставят проблему «человек – машина» в одну из острейших и актуальных на современном этапе развития.
Известный философ К.Ясперс считал, что мы уже давно живем в техническом мире, где, в отличие от прошлых времен, имеет место подлинное господство человека (и общества) над природой. Машины заполонили мир и их стремительное развитие становятся для человека второй природой.
Существование и ускоряющееся развитие техники уже нельзя остановить. Человек начинает воспринимать весь окружающий мир как объект преобразований, то есть существует опасность превращения самого человека в подобие бездушного механизма. Таким образом, техногенные процессы в глобальном городе существенным образом отражаются на трансформации человека в целом.
3. Возможные пути решения современных проблем крупного города
В условиях последствий мирового финансового кризиса, в условиях сокращения финансов важнейшей задачей развития города является повышение эффективности расходов и сохранения при этом, безусловно, всех социальных программ, все социальных обязательств. Как было выяснено выше, основная проблема Осло это очень дорогая жизнь в данном городе. Решение данной проблемы видится через создание эффективных программ поддержки отдельных слоев населения. В этом смысле как решение проблемы имеет значение сбалансированность развития районов города Осло. Различные районы имеют разный уровень развития.
В рамках решения проблемы рождаемости необходимо не только укреплять институт семьи в Осло, но и необходимо возрождать этническую культуру, традиции особенно в крупных городах, где техногенный фактор превалирует над этнокультурным. Важно не затмевать культурой мигрантов национальную культуру Осло. Так, в Осло очень много средств тратиться на поддержание мультикультурных программ, толерантного отношения и т.д. и Очень мало внимания уделяется именно возрождению своих традиций, который укрепили бы институт брака и семьи. Множество норвежцев мужчин ищут спутниц в других странах, что также влияет на национальную идентичность страны.
Проблема мигрантов одна из самых серьезных в решении. Необходимо разрушить экономический механизм выгодности привлечения нелегальной рабочей силы. Проблема регулирования миграций все больше выходит за пределы отдельных стран, приобретает международное и общенациональное значение, требует формирования регулирующих механизмов на международном уровне.
В регулировании миграции нельзя пытаться искусственно менять направление миграционных потоков или останавливать их. При этом государство должно выделять и поддерживать определенные группы мигрантов, в целях обеспечения собственной национальной безопасности. Представляется, что регулирование миграционных потоков необходимо осуществлять в соответствии с принципом целевого добровольного переселения.
Заключение
Современный крупный город – это центр активности мирового сообщества, аккумулирующий в себе колоссальные финансовые, управленческие, информационные и политические функции, при этом поддерживая уровень жизни населения на очень высоком уровне. Человеческие ресурсы в городе занимают одно из ведущих мест.
Современная трансформация этничности в условиях крупного города есть процесс, протекающий одновременно в двух проблемных плоскостях. Одна из этих плоскостей отражает структуру социальной идентичности индивида, а также его саморефлексию по поводу включенности в этническую общность. Другая - групповые установки, поддерживающие единство общности и определяющие параметры ее самокатегоризации.
Крупные города стирают грани между национальностями, эта же тенденция присуща и интегративным образованиям, да и в принципе многим государствам в целом. Это отражение необратимого процесса слияния культур, народов, экономик.
Исследование конкретного города Осло позволило выделить ряд проблем этого города. В частности было выяснено, что, несмотря на высокий уровень жизни в Осло, существует ряд негативных факторов, таких как последствия экономического кризиса, дороговизна жизни в Осло, низкий уровень рождаемости, проблема миграции и в целом трансформация человека.
Стоимость жизни в Осло очень высока, исходя из этого, уровень зарплаты должен быть очень высоким, чтобы выжить в данном городе.
Проанализированный прожиточный минимум в Осло, показал, что особенно высокими статьями расходов для обычного человека является одежда, интернет, продовольственные расходы, оказание медицинских услуг.
В условиях низкой рождаемости количество пенсионеров в Осло в ближайшей перспективе будет увеличиваться, а трудоспособное население уменьшаться. В этом смысле в скором времени может возникнуть экономическая проблема содержания пенсионеров, так как за счет низкого числа трудоспособного населения невозможно будет содержать пенсионеров.
Обострение проблемы миграционной политики в Осло на современном этапе развития обусловлены следующим:
увеличение конфликтов и преступлений;
в перспективе возможность превышения мигрантов над коренным населением, рождаемость мигрантов выше;
усиление исламского фундаментализма.
Анализируя проблему миграции и мигрантов на территории крупного города стоит отметить, что это проблема не только Осло, но и многих других крупных городов мира. Закрывать ли свои границы, дабы не потерять национальную идентичность дело каждой страны и города в частности.
Другой проблемой является в целом трансформация человека в крупном городе. С одной стороны, для обычного норвежца Осло имеется множество позитивных моментов: это и высокий уровень жизни, и развитость экономики, мультикультурное общество, которое стирает многие грани. Но с другой стороны происходит кризис этнической культуры, налицо также психологическая напряженность человека ввиду стремительного развития.
Процессы глобализации оказывают существенное влияние на трансформацию человеческого фактора в мире. Активное развитие техники и различных видов технологий, ставят проблему «человек – машина» в одну из острейших и актуальных на современном этапе развития.
Решение существующих проблем видится в новом подходе к городу, а именно в развитии своей собственной культуры, развития институтов семьи и брака.
Решение экономических проблем в рамках кризисных моментов, видится в том, чтобы разрабатывать программы для кризисных моментов. Несмотря на то, что в Осло высокий уровень развития, данные программы не помешают. А также не помешает разработка эффективного сбалансированного развития районов города как экономическом, так и в социальном смысле.
Список использованной литературы
Научная литература
Курасов А.В., Трейвиш А.И. Постиндустриальная экономика и глобальные города // Постиндустриальная трансформация социального пространства России. М.: Эслан, 2006.
Межкультурные города. К модели межкультурной интеграции. – Киев, 2010. С. 116
Организация местного самоуправления в городах федерального значения // Под ред. И.Стародубровской, М.Славгородской, С.Жаворонкова – М., 2007
Рейснер Л.И. Введение в историко-теоретическое исследование городов и городских систем Востока и Запада // Города на Востоке — хранители традиций и катализаторы перемен. – М., 2010.
Сассен С. Глобальный город: введение понятия. // В кн.: Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки. -М.: ООО Аванглион, 2007.
Слука Н. Глобальные города // Эксперт 2008 - № 15 (604); Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки.— М.:ООО «Аванглион», 2007
Ясперс К. Современная техника // Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 2011. С. 9
Статьи периодических изданий
Вишневский А. Мировое население: соблазн и опасности количества // Новая политика. – М., 1997. – Январь- февраль. – С. 91.
Галич З.Н. Урбанизация и мегаполизация как глобальный процесс // Экономические и социальные проблемы России 2000 - № 1. С. 7
Чешков М.А. Идея развития: необходимость и возможность реинтерпретации // Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 139
Чувин С.Н. К вопросу о направлениях трансформации человека // Социологические исследования 2007 - № 1. С. 150-153
Литература на английском
Bairoch P. Cities and economic development.– Chicago., 1998.
Braudel F. The Perspective of The World: Civilization and Capitalism 15-18-th Century. Vol. III. London, 1984
Norway debates immigration in wake of Breivik killings // [Электронный ресурс]: http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16636885
Economic Overview - Oslo, Norway // [Электронный ресурс]: http://www.tradecommissioner.gc.ca/eng/document.jsp?did=49748&cid=12A&oid=31
Castells M. The Informational City: Information Technology, Economic Restructuring and the Urban-Regional Process. Oxford, 1989
Oslo. Cost Of Living // [Электронный ресурс]: http://www.xpatulator.com/cost-of-living-review/norway-oslo_151.cfm
Prospects of the world Urbanization, 1989. – N.Y., 1989.
Rapidly towards 6 million people // [Электронный ресурс]: http://www.ssb.no/folkfram_en/
Sassen S. The Global City: New York, London, Tokyo. 2001
Stren R. The Studies of Cities: Popular Perceptions, Academic Disciplines, and Emerging Agendas. In: «Preparing for the Urban Future: Global Pressure and Local Forces». Washington, 1996
World urbanization prospects, 1990. – N.Y.:1991.
World Urbanization Prospects: The 2007 Revision. - New York, 2008.
Электронные ресурсы
Самые дорогие города мира 2011 // [Электронный ресурс]: http://www.infoniac.ru/news/Samye-dorogie-goroda-mira-v-2011.html
Слука Н. Глобальные города // Эксперт 2008. - № 15 (604) – 14 апреля // Электронный ресурс: http://www.expert.ru/tags/17/178457/392675/

Слука Н. Глобальные города // Эксперт 2008 - № 15 (604); Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки. — М.:ООО «Аванглион», 2007
Курасов А.В., Трейвиш А.И. Постиндустриальная экономика и глобальные города // Постиндустриальная трансформация социального пространства России. М.: Эслан, 2006.
Галич З.Н. Урбанизация и мегаполизация как глобальный процесс // Экономические и социальные проблемы России 2000 - № 1. С. 7
Чешков М.А. Идея развития: необходимость и возможность реинтерпретации // Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 139
Bairoch P. Cities and economic development.– Chicago., 1998. – P. 495, 502.
Цит. по: Рейснер Л.И. Введение в историко-теоретическое исследование городов и городских систем Востока и Запада // Города на Востоке — хранители традиций и катализаторы перемен. – М., 2010. – С. 13-14.
Bairoch P. Cities and economic development. – Chicago., 1998. – P. 497-502.
Цит. по: Рейснер Л.И. Введение в историко-теоретическое исследование городов и городских систем Востока и Запада // Города на Востоке — хранители традиций и катализаторы перемен. – М., 2010. – С. 13-14.
Рейснер Л.И. Введение в историко-теоретическое исследование городов и городских систем Востока и Запада // Города на Востоке — хранители традиций и катализаторы перемен. – М., 2010. – С. 31.
Bairoch P. Le tiers-monde dans l’impasse. – P., 1971. – P. 21.
Вишневский А. Мировое население: соблазн и опасности количества // Новая политика. – М., 1997. – Январь- февраль. – С. 91.
Prospects of the world Urbanization, 1989. – N.Y., 1989. – P. 40-47; World urbanization prospects, 1990. – N.Y.:
1991. – P. 25-45, 110; Bairoch P. Cities and economic development. – Chicago, 1998. – P. 495.
Bairoch P. Cities and economic development. – Chicago, 1998. – P. 495.
World urbanization prospects, 1990. – N.Y.: 1991. – P. 110-120.
World Urbanization Prospects: The 2007 Revision. - New York, 2008.
World Urbanization Prospects: The 2007 Revision. - New York, 2008.
Сассен С. Глобальный город: введение понятия. // В кн.: Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки. -М.: ООО "Аванглион", 2007. С. 9
Там же. С. 27
См.: Stren R. The Studies of Cities: Popular Perceptions, Academic Disciplines, and Emerging Agendas. In: «Preparing for the Urban Future: Global Pressure and Local Forces». Washington, 1996
См.: Braudel F. The Perspective of The World: Civilization and Capitalism 15-18-th Century. Vol. III. London, 1984
См.: Castells M. The Informational City: Information Technology, Economic Restructuring and the Urban-Regional Process. Oxford, 1989
См.: Sassen S. The Global City: New York, London, Tokyo. 2001
См.: Организация местного самоуправления в городах федерального значения // Под ред. И.Стародубровской, М.Славгородской, С.Жаворонкова – М., 2007 – С. 15
См.: Организация местного самоуправления в городах федерального значения // Под ред. И.Стародубровской, М.Славгородской, С.Жаворонкова – М., 2007 – С. 17
Economic Overview - Oslo, Norway // [Электронный ресурс]: http://www.tradecommissioner.gc.ca/eng/document.jsp?did=49748&cid=12A&oid=31
Там же
Самые дорогие города мира 2011 // [Электронный ресурс]: http://www.infoniac.ru/news/Samye-dorogie-goroda-mira-v-2011.html
Там же.
Oslo. Cost Of Living // [Электронный ресурс]: http://www.xpatulator.com/cost-of-living-review/norway-oslo_151.cfm
Rapidly towards 6 million people // [Электронный ресурс]: http://www.ssb.no/folkfram_en/
Межкультурные города. К модели межкультурной интеграции. – Киев, 2010. С. 116
Norway debates immigration in wake of Breivik killings // [Электронный ресурс]: http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16636885
Там же.
См.: Слука Н. Глобальные города // Эксперт 2008. - № 15 (604) – 14 апреля // Электронный ресурс: http://www.expert.ru/tags/17/178457/392675/
Чувин С.Н. К вопросу о направлениях трансформации человека // Социологические исследования 2007 - № 1. С. 150
Ясперс К. Современная техника // Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 2011. С. 9
3

Список литературы [ всего 25]

1.Курасов А.В., Трейвиш А.И. Постиндустриальная экономика и глобальные города // Постиндустриальная трансформация социального пространства России. М.: Эслан, 2006.
2.Межкультурные города. К модели межкультурной интеграции. – Киев, 2010. С. 116
3.Организация местного самоуправления в городах федерального значения // Под ред. И.Стародубровской, М.Славгородской, С.Жаворонкова – М., 2007
4.Рейснер Л.И. Введение в историко-теоретическое исследование городов и городских систем Востока и Запада // Города на Востоке — хранители традиций и катализаторы перемен. – М., 2010.
5.Сассен С. Глобальный город: введение понятия. // В кн.: Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки. -М.: ООО Аванглион, 2007.
6.Слука Н. Глобальные города // Эксперт 2008 - № 15 (604); Глобальный город: теория и реальность / Под ред. Н.А. Слуки.— М.:ООО «Аванглион», 2007
7.Ясперс К. Современная техника // Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 2011. С. 9
Статьи периодических изданий
8.Вишневский А. Мировое население: соблазн и опасности количества // Новая политика. – М., 1997. – Январь- февраль. – С. 91.
9.Галич З.Н. Урбанизация и мегаполизация как глобальный процесс // Экономические и социальные проблемы России 2000 - № 1. С. 7
10.Чешков М.А. Идея развития: необходимость и возможность реинтерпретации // Общественные науки и современность. 2004. № 5. С. 139
11.Чувин С.Н. К вопросу о направлениях трансформации человека // Социологические исследования 2007 - № 1. С. 150-153
Литература на английском
12.Bairoch P. Cities and economic development.– Chicago., 1998.
13.Braudel F. The Perspective of The World: Civilization and Capitalism 15-18-th Century. Vol. III. London, 1984
14.Norway debates immigration in wake of Breivik killings // [Электронный ресурс]: http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16636885
15.Economic Overview - Oslo, Norway // [Электронный ресурс]: http://www.tradecommissioner.gc.ca/eng/document.jsp?did=49748&cid=12A&oid=31
16.Castells M. The Informational City: Information Technology, Economic Restructuring and the Urban-Regional Process. Oxford, 1989
17.Oslo. Cost Of Living // [Электронный ресурс]: http://www.xpatulator.com/cost-of-living-review/norway-oslo_151.cfm
18.Prospects of the world Urbanization, 1989. – N.Y., 1989.
19.Rapidly towards 6 million people // [Электронный ресурс]: http://www.ssb.no/folkfram_en/
20.Sassen S. The Global City: New York, London, Tokyo. 2001
21.Stren R. The Studies of Cities: Popular Perceptions, Academic Disciplines, and Emerging Agendas. In: «Preparing for the Urban Future: Global Pressure and Local Forces». Washington, 1996
22.World urbanization prospects, 1990. – N.Y.:1991.
23.World Urbanization Prospects: The 2007 Revision. - New York, 2008.
Электронные ресурсы
24.Самые дорогие города мира 2011 // [Электронный ресурс]: http://www.infoniac.ru/news/Samye-dorogie-goroda-mira-v-2011.html
25.Слука Н. Глобальные города // Эксперт 2008. - № 15 (604) – 14 апреля // Электронный ресурс: http://www.expert.ru/tags/17/178457/392675/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022