Вход

Психологическая антропология XIX в.: представители, основные идеи и направления, методы исследований.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 172344
Дата создания 2013
Страниц 9
Источников 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
540руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Фулье выступил с резкой критикой концепции Лебона – «гимн войне», согласно которой постоянно осуществляется борьба между белыми и смуглыми народами, «между длинноголовыми и широкоголовыми, между истинными арийцами (скандинавами или германцами) и кельто-славянами». Фулье полагал, что основное внимание следует уделять факторам культурно-исторического характера, которые и оказывают влияние на развитие духа. Также отметим, что «психология народов» Фулье разрабатывалась на примере французов.
Г. Лебон в первой части «Психология народов» книги «Психология толп» выказал позицию, которая совершенно протиповоложна концепции Вундта. Лебон развивал учение о «психологических свойствах рас», показав, что является сторонником биологического детерминизма и точных антропометрических методов изучения данной проблемы. «Душа расы» обладает «известным количеством общих психологических особенностей, столь же прочных, как анатомические признаки. Как и эти последние, психологические особенности воспроизводятся наследственностью с правильностью и постоянством». Свои теоретические концепции Лебон доказывает, опираясь на методологию позитивизма и идеологию эволюционизма, которая исходит из изначального неравенства народов, их разделения навысшие и низшие, нецивилизованные и цивилизованные.
Среди методов психологической антропологии основными являются: психоаналитический, когнитивистский, психологически-экспериментальный, этологический, интеракционистский. В дальнейшем эти методы развивались и совершенствовались. На сегодняшний день эти методы также являются ключевыми в психологической антропологии.
Позже началось формирование следующих направлений психологической антропологии – психоаналитической антропологии (Фрейд, Фромм, Эриксон, Рохейм), культуры-и-личности (М. Мид, Сепир, Кардинер и др.), материалистического подхода (Маркс, Энгельс), позитивистного подхода (Мертон, Вебер), интеракционистского подхода (Мид, Гоффман), когнитивной антропологии (Тейлор, Пиаже и др.).


Список литературы
Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/
Вундт В. Проблемы психологии народов // Преступная толпа. - М., 1998.
Фулье А. Психология французского народа // Революционный невроз. - М., 1998.
Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/
Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/
Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/
Вундт В. Проблемы психологии народов // Преступная толпа. - М., 1998. С. 86.
Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/
Фулье А. Психология французского народа // Революционный невроз. - М., 1998. С. 11.
Там же.
2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022