Вход

Русская православная церковь в революционную эпоху

Реферат
Дата создания 2011
Страниц 12
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
2 199руб.
КУПИТЬ

Содержание

Положение Русской Православной Церкви на момент крушения империи
Февральская революция
Поместный собор 1917 – 1918 гг.
Церковь и большевистское государство
Выводы
Используемая литература:

Фрагмент работы для ознакомления

Положение Русской Православной Церкви на момент крушения империи
К началу Первой мировой войны (1914 – 1918) в российской империи официально проживало 117 миллионов православных христиан. В состав Русской православной церкви входило 67 епархий, которые управлялись 130 епископами, в 48 тыс. приходских храмов служило около 50 тысяч священников и диаконов. Также в ведении Церкви находилось более тысячи монастырей (с более, чем 95 тыс. монашествующих), около 35 тысяч начальных школ, 58 семинарий. В конце XIX – начале XX вв. было открыто много новых обителей. Несмотря на то, что активно обсуждалась необходимость монастырской реформ и низкого нравственного уровня монашествующих, в это время отмечается подъем старческого и духовнического движения, центром которого оказалась знаменитая Оптина пустынь. Отмечались большие успехи в миссионерской деятельности на территории Японии, Сибири, Дальнего Востока, Аляски. Расцвет русской религиозной философии в значительной мере способствовал притоку интеллигенции в церковь. Но в то же время, разрыв между аристократией и церковью, начало которому положили реформы Петра I и который был усугублен «кастовым» положением духовенства в Российской империи, способствовал уменьшению влияния Церкви среди высших слоев российского общества (что по большей части объясняет распространение мистицизма при дворе, увлечение всякого рода предсказаниями и «Божьими людьми», одним из которых был Григорий Распутин). Кроме того, Церковь не имела канонического главы – патриарха, отсутствовала соборная структура, двусторонняя связь центра с периферией в условиях революции, отречения царя как формального земного главы Церкви, оказалась невозможной.
Февральская революция
Необходимо отметить, что в целом Священный Синод приветствовал крушение монархии: в ответ на просьбу обер-прокурора поддержать монархическое правление, Синод ответил отказом, после чего поддержал решение Великого князя Михаила передать в ведомство Учредительного собрания рассмотрение вопроса о том, кому будет принадлежать власть в России. Исследователи отмечают радикальные настроения в среде приходского духовенства. В марте 1917 г. был образован Совет по делам Православной церкви, усилиями которого было проведено несколько съездов епархиального духовенства. Резолюции этих соборов заключали в себе доводы в поддержку Временного правительства и призывы к проведению Поместного собора. В ряде случаев на епархиальных съездах предлагалось ввести выборность епископата, причем не только из черного, но и из белого духовенства. Были прияты резолюции о ликвидации имений, о раздаче земли крестьянам (правда, делались оговорки, что к церковным землям эти резолюции не относятся). В некоторых епархиях были свергнуты непопулярные епископы, а на их место избраны, например, митрополит Московский Тихон, митрополит Петроградский Вениамин, архиепископ Тобольский Гермоген и др. Старый Синод был распущен новым обер-прокурором В. Н. Львовым, из его состава в новый Синод вошел только архиепископ Сергий (Страгородский).

Список литературы


1. Губкин О. Русская Православная Церковь под игом богоборческой власти в период с 1917 по 1941 годы. СПб., 2006. http://sir35.ru/Orthodoxy/Ch_607.htm
2. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви. Составитель, автор предисловия и комментарии М. А. Бабкина. М., 2006.
3. Цечоев В. К., Асташин В. Е. Отечественная история: Учебное пособие. М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017