Вход

Образ Императора Алексея Анна Комнина

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 165804
Дата создания 2012
Страниц 21
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Характеристика произведения Анны Комнин
Характеристика императора Алексей Комнина
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Только жадный граф Тулузский Раймунд не поддался на уговоры василевса. Греки выделили для участия в походе крупный отряд.
Весной 1097 г. крестоносно-византийское войско овладело Никеей. Так как император не позволил победителям разграбить город, дальнейшие совместные действия стали весьма затруднительны, но все-таки успехи крестоносцев сильно облегчили Алексею операции в Малой Азии - захваты Лаодикии, Сард, Смирны, Эфеса, южного берега Черного моря и т. д. Летом 1097 г. в сражении под Дорилеей потерпело крушение военное могущество Кылич-Арслана I, a 15 июля 1099 г. пал Иерусалим. Многочисленные княжества крестоносцев в Северной Сирии, положение которых в кольце владений ислама оставалось шатким, признали себя византийскими вассалами. Лишь давний враг империи Боэмунд, князь Антиохии, отказался. После пленения Боэмунда мусульманами и разгрома его армии под Харраном (1104)Комнин отнял у него киликийские города. Выйдя на свободу, норманн пылал жаждой мщения. В 1107 г. он, набрав огромное войско, высадился у Диррахия. Однако теперь Византия была гораздо крепче, нежели два десятилетия назад: Боэмунд был разбит, окружен и капитулировал. Заключенный в 1108 г. Девольский мирный договор признал Антиохию фьефом империи.
Глубокие внутренние преобразования Алексей Комнин начал сразу после прихода к власти, и быстрыми успехами конца XI - начала XII в. государство обязано только ему. При этом император опирался почти исключительно на своих родственников и людей низкого звания, облагодетельствованных им клиентов. По выражению его секретаря, хрониста Иоанна Зонары, василевс правил страной, как своим домом.
Именно с того времени Византия приобретает явные черты феодальной монархии и отбрасывает многое (хотя и не все) из наследия Римской империи и института фем. Старые титулы - новелисим, куропалат, патрикий, анфипат и т.д. или исчезают совсем, или теряют былую значимость, а новые - севаст, протосеваст - становятся прерогативой исключительно Комнинов или связанных с ними родственными узами семейств - Мелиссинов, Ангелов, Дук, Палеологов. В руках этого «клана Комнинов» постепенно (до конца XII в.) оказывается армейское командование. Древние аристократические роды - Аргиры, Фоки - постепенно сходят со сцены, остальная знать могла рассчитывать лишь на второстепенные должности в армии или гражданскую карьеру. Вертикальная подвижность, отличавшая Империю ромеев от стран Запада, резко уменьшилась.
Сложная бюрократическая система управления была упрощена. Число ведомств государственного аппарата («секретов») сократилось, огромное количество чиновников вынуждено было найти себе другое занятие. Для общего руководства оставшимися секретами Комнин учредил должность великого логофета.
Алексей положил начало активному привлечению иноземцев на службу ромейской державе.
Алексей широко пользовался пронией - пожалованием на определенный срок какой-либо области своего домена в управление (с правом получения доходов с этой области) при условии непременной службы прониара императору. За счет прониаров, таким образом, усиливалась прежде всего армия, ставшая подобной рыцарскому ополчению Западной Европы.
С конца XI в. Византия начинает переживать подъем. Отстроены были города, захиревшие во времена смут, возродились торговля и ремесла. Изменения затронули и социальный состав населения страны: со времени Алексея и его сына Иоанна II навсегда ушел в прошлое такой анахронизм, как рабы.
Церковная политика Алексея отличалась предельной жесткостью. Патриархов и епископов, противившихся указаниям василевса, он смещал безжалостно. При этом сам император отличался искренним благочестием, проявлял интерес к богословию и часто вмешивался в религиозно-философские споры. По его инициативе церковный собор осудил как еретика философа Иоанна Итала (1082). Немало сделал Комнин и для разгрома влиятельного течения богомилов, не столько, впрочем, религиозного, сколько политического. Богомильство распространялось в Болгарии, много взяв от учения павликиан, так что даже византийские хронисты нередко их отождествляли. В 1082 г. отряды богомилов отказались сражаться за империю против норманнов. Алексей хитростью заманил вождей богомилов во фракийскую крепость Мосинополь, где приказал их разоружить, а затем бросить в тюрьму и конфисковать имущество их семей. В ответ вспыхнул мятеж, богомилы в союзе с печенегами громили фракийские города, и автократору стоило большого труда навести там порядок. Не полагаясь только на силу меча, Алексей принялся за оппозиционеров иным способом. Монах Евфимий Зиговин написал против богомилов трактат, а сам Комнин путем ловкой интриги сумел уличить в еретических высказываниях их «патриарха», некоего старца Василия, который по постановлению суда был сожжен.
Восстания богомилов не были исключением. Рост налогового прессинга, порча монеты, усилившееся влияние иноземцев, случавшиеся военные неудачи-все это давало пишу самым разнообразным мятежам. Интересной особенностью стало усиление тенденции возмутившихся архонтов к отделению от империи. Так, например, обособился город Трапе-зунд, в котором захватил власть динат Феодор Гавра.
Император увлекался не только богословскими диспутами; он с удовольствием читал и даже пробовал сочинять стихи, любил от души повеселиться. «В этом муже, - восхищалась отцом Анна Комнина, - сочетались красота, изящество, достоинство и непревзойденное величие. Если же он вступал в беседу, то казалось, что его устами говорит пламенный оратор Демосфен. Потоком доводов увлекал он слух и душу, был великолепен и необорим в речах, так же как и в бою, одинаково умел метать копье и очаровывать слушателей». При этом император «был человек как нельзя более скрытный».
Мужеством он отличался удивительным, и среди византийцев на эту тему ходили легенды. Когда в 1107 г. ромеи узнали о нашествии Боэмунда, все буквально оцепенели от страха и лишь один царь, по словам Анны, спокойно начал развязывать ремень башмака со словами: «Сейчас пойдем завтракать, а потом подумаем о Боэмунде». В конце жизни Алексей сильно мучился ревматизмом, с трудом вставал с ложа, и при дворе иконийского султана в театре ставили пьесы, где разыгрывали сценки о том, как неуклюже передвигается «картавый». Однако в 1116 г. Комнин возглавил поход против сельджуков и, не сходя из-за своей болезни с носилок, наголову разгромил насмехавшегося над ним султана Меликшаха.
Летом 1118 г. на торжестве в ипподроме Алексей I почувствовал себя плохо, его перенесли в Манганский дворец. У постели умирающего василевса разгорелась борьба за освобождавшийся престол. Его жена Ирина Дукена (дочь кесаря Иоанна) и дочь Анна стремились отдать власть мужу Анны, кесарю Никифору Вриеннию, в обход сына царя, Иоанна. Император повел себя уклончиво и скончался (15 августа), не завещав трон никому. Глядя на мужа, Ирина в сердцах воскликнула: «Ты и при жизни отличался всевозможным коварством, любя говорить не то, что думал, но и теперь, расставаясь с жизнью, не изменяешь тому, что любил прежде!»
Заключение
«Алексиада» представляет собой историю жизни Алексея Комнина, охватывающую период с 1056 по 1118 годы. Хотя в целом, «Алексиада» носит исторический характер, она не сводится к описанию фактов, представляя собой и литературный памятник. В тексте содержится большое число цитат, ярких образов, портретов действующих лиц. Анна Комнин была очевидцем многих описываемых событий, среди действующих лиц повествования — ее ближайшие родственники, что определяет как живость и эмоциональность изложения, так и некоторую его пристрастность.
«Алексиада», — эпическая поэма в прозе, первый значительный памятник литературного возрождения эпохи Комнинов, где царственная писательница задалась целью дать описание славного правления своего отца, «Великого Алексея, светоча вселенной, солнца Анны».
Список использованной литературы
Анна Комнина. Алексиада /Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965
Античность и Византия: Сб. статей/Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М., 1975.
Васильев А.А. История Византии: В 3 т. Л., 1923–1925.
Византийское искусство и литургия. Новые открытия. Л., 1991.
Диль Ш. История Византийской империи/ Пер. А.Е.Рогинской. М., 1948.
Диль Ш. Основные проблемы византийской истории/ Пер., предисл. Б.Т.Горянова. М., 1947.
Памятники византийской литературы IV–IX вв./ Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М, 1968
Памятники византийской литературы IX–XIV вв./Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М., 1969
Сборник документов по социально-политической истории Византии/ Отв. ред. акад. Е.А.Косминский. М., 1951.
Хрестоматия по истории средних веков: В 3 т./Под ред. Н.П.Грацианского и С.Д.Сказкина. М., 1949–1953.
Хрестоматия по истории Древнего мира. Т. 3. М, 1953.
Васильев А.А.История Византийской империи. Т.2 – М., 1986
http://www.chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=10763&forum=DCForumID14
Анна Комнина. Алексиада/Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965 – с. 103
Герцберг Г.Ф. История Византии/Пер., прим. П.В.Безобразова. М., 1897. – с. 256
Анна Комнина. Алексиада/Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965. – с. 211
Памятники византийской литературы IV–IX вв./ Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М, 1968.
Памятники византийской литературы IX–XIV вв./Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М., 1969
Хрестоматия по истории средних веков: В 3 т./Под ред. Н.П.Грацианского и С.Д.Сказкина. М., 1949–1953. т. II, с. 329, доп. из 231, т. III
Сборник документов по социально-политической истории Византии/ Отв. ред. акад. Е.А.Косминский. М., 1951.
Хрестоматия по истории средних веков: В 3 т./Под ред. Н.П.Грацианского и С.Д.Сказкина. М., 1949–1953. т. I, с. 332
Анна Комнина. Алексиада/Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965.
Хрестоматия по истории Древнего мира. Т. 3. М, 1953.
Анна Комнина. Алексиада/Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965. с. 121
Никита Хониат. Никиты Хониата история, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина/ Пер. под ред. В.И.Долоцкого (1 т.) и И.В.Чельцова: 2 т.//ВИПДА. Спб., 1860–1862. т. I, с. 7
Анна Комнина. Алексиада/Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965. с. 340
Хрестоматия по истории средних веков: В 3 т./Под ред. Н.П.Грацианского и С.Д.Сказкина. М., 1949–1953.
Никита Хониат. Никиты Хониата история, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина/ Пер. под ред. В.И.Долоцкого (1 т.) и И.В.Чельцова: 2 т.//ВИПДА. Спб., 1860–1862. т. I, с. 9
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Анна Комнина. Алексиада /Пер., комм. Я.Н.Любарского. М., 1965
2.Античность и Византия: Сб. статей/Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М., 1975.
3.Васильев А.А. История Византии: В 3 т. Л., 1923–1925.
4.Византийское искусство и литургия. Новые открытия. Л., 1991.
5.Диль Ш. История Византийской империи/ Пер. А.Е.Рогинской. М., 1948.
6.Диль Ш. Основные проблемы византийской истории/ Пер., предисл. Б.Т.Горянова. М., 1947.
7.Памятники византийской литературы IV–IX вв./ Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М, 1968
8.Памятники византийской литературы IX–XIV вв./Отв. ред. Л.А.Фрейберг. М., 1969
9.Сборник документов по социально-политической истории Византии/ Отв. ред. акад. Е.А.Косминский. М., 1951.
10.Хрестоматия по истории средних веков: В 3 т./Под ред. Н.П.Грацианского и С.Д.Сказкина. М., 1949–1953.
11.Хрестоматия по истории Древнего мира. Т. 3. М, 1953.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019