Вход

мифология технической цивилизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 163082
Дата создания 2007
Страниц 6
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Он охвачен болью обеих сторон, и вместе с тем морально он — вне пространства их борьбы”.
Именно миф позволяет судить о том, что в отношении к модерну является подлинным мифом — логосом, а что “просто мифом” — видимостью или даже ложью, что в правде и заблуждениях модерна определяет долю “присутствия” немецкого духа. Юнгер воплощает в себе мифы модерна, проживает заблуждения и открытия эпохи как свои собственные. Он внутри мифа, хотя и ищет выхода из нигилистического кризиса модерна. Тем не менее, понятие “миф” в связи с текстами Юнгера, как показывает Козловски, уместно использовать еще и потому, что этот автор не мог оставаться в рамках рационального повествования, ведь миф, составной частью которого является трагическое событие, помогает переживать катастрофы эпохи.
Многие из концептов Юнгера предвосхищают философские дискуссии конца ХХ в.: понятие “тип” (Бюргер, Рабочий, Солдат, Анархист), введенное Юнгером в 1932 г., близко понятию “структура”, например у Фуко; понятие “постистории”, как “времени вне мифа”, подобно в своей плюральности “постмодерну”; техническая симуляция, которую фиксирует и описывает Юнгер в начале 30-х, предваряет концепт “симулякра”. В утопии “Стеклянные пчелы” Юнгер рассматривал последствия того, что природа человека становится все более искусственной, которые сегодня очевидны: стоит вспомнить лишь проблемы клонирования, искусственного интеллекта, эвтаназии. Нет нужды преувеличивать значение Юнгера, а тем более соглашаться с современными оценками его как пророка, но нельзя считать нормой полное его игнорирование и забвение в силу национализма раннего творчества и постоянно присутствующей ответственности за немецкую культуру в тяжелое для нее время.
Если воспроизвести общий ход размышлений П. Козловски, то творчеству Юнгера сначала дается название эпоса; затем эпос связывается с мифом, далее утверждается, что “миф не дает моральной оценки, он не знает предпочтений; миф констатирует”. При этом Юнгер выступает наблюдателем, писцом мифа эпохи. Козловски хотелось видеть в Юнгере Гомера (есть даже утверждение автора, что раннее творчество Юнгера можно сравнить с “Илиадой”, а позднее — с “Одиссеей”), взявшегося создать миф об эпохе. Тем самым создается очередной миф о Юнгере.
Почему философский опыт Юнгера по-прежнему актуален? Потому, как главный мотив его творчества лежал в природе конфликта, а именно: в распре между устройством буржуазного мира, мира безопасности и комфорта как ценностей в себе, миром либерализма, демократии, публичности, и между миром архаических форм и отношений, который отличается более жестким воспроизводством порядка, традиции. Во времена между мировыми войнами это противостояние выражалось в поиске реванша со стороны побежденной “добрыми европейцами” Германии. Сегодня конфликтные противостояния имеют более глобальные масштабы, а это означает, что мысль Юнгера не была услышана.
Список литературы
Юнгер. Э. Рабочий. Господство и гештальт. - Спб.: Наука, 1999.
Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с немецкого. - М.: Республика, 1993.
Козловски П. Культура постмодерна. М. 1997.
Козловски Петер. Миф о модерне: поэтическая философия Эрнста Юнгера. М., 2002.
Юнгер. Э. Рабочий. Господство и гештальт. - Спб.: Наука, 1999
Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с немецкого. - М.: Республика, 1993.
Юнгер. Э. Рабочий. Господство и гештальт. - Спб.: Наука, 1999
Козловски П. Культура постмодерна. М. 1997. С. 8-10.
Козловски Петер. Миф о модерне: поэтическая философия Эрнста Юнгера. М., 2002
2

Список литературы [ всего 4]

1.Юнгер. Э. Рабочий. Господство и гештальт. - Спб.: Наука, 1999.
2.Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с немецкого. - М.: Республика, 1993.
3.Козловски П. Культура постмодерна. М. 1997.
4.Козловски Петер. Миф о модерне: поэтическая философия Эрнста Юнгера. М., 2002.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00683
© Рефератбанк, 2002 - 2024