Вход

Страхование и его виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162968
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика договора страхования
1.1. Понятие договора страхования
1.2. Содержание договора страхования
Глава 2. Виды договора страхования
2.1. Обязательное и добровольное страхование
2.2. Договор имущественного и личного страхования
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, рассматриваемый вид договоров имущественного страхования заключается непосредственно в интересах того, кто является контрагентом страхователя по определенному договору.
Так, Суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций об удовлетворении иска страхователя к страховой компании о взыскании страхового возмещения
ООО "Информационно-технический центр", осуществляющее в соответствии с уставными документами риелторскую деятельность, а также реализацию арестованного имущества с аукционов на конкурсной основе, заключило с ОАО "Военно-страховая компания" договор страхования.
Стороны договора определили, что страховым случаем является возникновение обязанности страхователя возместить реальный имущественный ущерб, причиненный пострадавшим третьим лицам в результате преднамеренных ошибочных действий, небрежности или упущений, допущенных страхователем в процессе выполнения профессиональных обязанностей риелтора в течение срока действия договора страхования. Застрахованными считаются профессиональные действия страхователя, указанные в лицензии на осуществление риелторской деятельности.
Как установлено материалами дела, между страхователем и ООО "Эксим Ойл" заключены договор поручения и агентский договор на подготовку и проведение торгов. Данные торги признаны недействительными с приведением сторон в первоначальное положение - взысканием со страхователя внесенной ООО "Эксим Ойл" суммы задатка. Суды первой и апелляционной инстанций признали, что ошибка произошла в результате осуществления профессиональной деятельности страхователя.
Отказывая в удовлетворении иска о взыскании страхового возмещения, суд кассационной инстанции исходил из того, что страховой случай по спорному договору страхования не наступил. При этом суд, руководствуясь положениями ст. 931, 933 ГК РФ, пришел к выводу, что имело место причинение вреда страхователем ООО "Эксим Ойл".
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого, названного в договоре, гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
По соображениям исключительно юридико-технического характера в том же п. 1 ст. 934 ГК особо выделено то, что составляет по своему назначению все же часть определения. Это - указание, в силу которого "право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор".
В формировании отдельных видов договора личного страхования большую роль играет сложившаяся многолетняя практика, которая находит выражение в разработанных страховщиками типовых (стандартных) правилах. В качестве примера можно указать на традиционные правила, посвященные страхованию от несчастных случаев, охватывающие обычно травматические повреждения, обычно утрату застрахованными трудоспособности - временной или постоянной, повлекшей за собой инвалидность, смерть застрахованного лица в период действия договора; правила смешанного страхования, которые наряду с обычным для страхования от несчастных случаев набором событий предусматривают страхование на дожитие застрахованного лица до окончания срока действия договора. Один из вариантов так называемого сберегательного страхования составляет добровольное страхование жизни с условием выплаты страховой ренты. Речь идет о таком событии, как дожитие застрахованного лица до установленной даты окончания действия договора или до сроков, предусмотренных для выплаты страховой ренты, либо смерть застрахованного лица в период действия договора.
Развитие наряду с бесплатной медициной также и медицины платной вызвало к жизни добровольное медицинское страхование. Его объектом в этом случае служат риски, связанные с затратами на оказание медицинской помощи (медицинских услуг) при амбулаторном и стационарном лечении.
С учетом их особой социальной значимости договоры личного страхования отнесены к числу публичных, что означает подчинение их правовому режиму, установленному ст. 426 ГК. Из указанной статьи применительно к личному страхованию следует обязанность коммерческой организации заключать договоры личного страхования в принципе с любым, кто пожелает. Отказ от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги не допускается.
Существуют определенные особенности применения приведенных норм в случаях, когда речь идет о договоре страхования. Одна из них состоит, в частности, в том, что назначение застрахованного лица должно быть результатом согласованной, свободно выраженной воли сторон. По этой причине в случаях, когда в роли застрахованного лица выступает страхователь, за страховщиком сохраняется право отказаться от заключения договора, если будет доказано наличие объективных для того причин. Такие причины нередко предусмотрены в правилах (стандартных правилах), которыми руководствуется страховщик. Обычно они связаны с повышенной опасностью наступления страхового случая, которая вызвана возрастом "застрахованного" лица либо его определенными болезнями.
В Законе об организации страхового дела предусмотрено, что в договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по согласованию со страховщиком. Этой же статьей предусмотрен особый режим для сумм, которые должны быть выплачены по договору личного страхования. Имеется в виду, что в случае смерти страхователя сумма, которая причитается выгодоприобретателю, не входит в состав наследственного имущества страхователя. Таким образом, невозможна конкуренция в правах выгодоприобретателя и наследников страхователя.

Заключение
Страхование затрагивает интересы не только значительного количества физических и юридических лиц нашей страны, но и государства в целом.
Опыт прошедших лет, дальнейший ход развития социальных, экономических и политических процессов в России говорят о том, что вопросы кардинального реформирования страхового законодательства в нашей стране обязательно должны стать объектом пристального внимания со стороны общества и государства.
Позитивным моментом в формировании российского страхового рынка является создание сравнительно крупных страховых компаний, способных адаптироваться к динамично меняющейся конъюнктуре рынка и оказывать страховые услуги, отвечающие мировым стандартам, а также складывающаяся инфраструктура рынка.
Показатели состояния страхового рынка свидетельствуют о том, что в Российской Федерации заложены основы национального страхования.
Тем не менее оно еще не заняло надлежащего положения в системе защиты имущественных интересов населения, хозяйствующих субъектов и государства.
В России страхуется менее 10 процентов потенциальных рисков (против 90 - 95 процентов в большинстве развитых стран), 90 процентов собственности предприятий не обеспечено страховой защитой.
Весь объем страховых взносов в нашей стране сопоставим с аналогичными показателями лишь одной западной страховой компании, замыкающей перечень ста крупнейших страховых компаний мира.
Отрицательно сказывается на развитии страхового рынка отсутствие мер стимулирования населения и предприятий к более широкому использованию возможностей страхования для защиты своих имущественных интересов. Не создан надежный механизм государственного контроля выполнения страховыми организациями принятых обязательств, адекватной оценки их надежности и финансовой устойчивости, не налажена должным образом информационно - аналитическая работа. Бессистемно и с очевидным запаздыванием ведется работа по совершенствованию страхового законодательства.
В результате по-прежнему основное бремя расходов по ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, негативных природных явлений ложится на бюджет.
Главной целью является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Российской Федерации, обеспечивающей:
-реальную компенсацию убытков (ущерба, вреда), причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф и негативных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет;
-формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды;
-максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.
Для достижения указанных целей необходимо:
обеспечение надежности и финансовой устойчивости системы страхования; проведение активной структурной политики на рынке страховых услуг; повышение эффективности государственного регулирования страховой деятельности; развитие взаимоотношений российского и международного страховых рынков; совершенствование нормативной базы страховой деятельности.

Список использованной литературы
Гражданский кодекс РФ. Часть 2//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410,
Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г//Собрание Законодательства Российской Федерации. 03.08.1998. № 31. ст. 3823.
Закон РФ 27.11.1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации»//Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 56;
Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации"//Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2063,
Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. "Об обязательном личном страховании пассажиров"//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 28. Ст. 1683; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1994. N 15. Ст. 1179; Собрание законодательства РФ. 1998. N 30. Ст. 3757,
Постановление Правительства РФ от 01.10.1998 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998 - 2000 годах»//Собрание законодательства РФ, 05.10.1998, N 40, ст. 4968,
Антонович А.Я. Курс политэкономии. Киев, 1886. -490 с.(цит. по: Лион С.Е. Договор страхования по русскому праву. М., 1892. -670 с.)
Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: договоры о выполнении работ и оказании услуг. –М.: Статут. 2002. -1055 с.
Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: 1975,
Гражданское право. Том 2./Под ред. Сергеева А. П., Толстого. –М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников». 2001. -736 с.
Гражданское право. Том II. Полутом 1./Под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2005. -560 с.
Райхер В.К. Государственное страхование в СССР. М.; Л., 1938. -190 с.
Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. -М.: Статут, 1999.-790 с.
Советское гражданское право / Под ред. О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого. Т. 2. Л., 1971. -675 с.
А.А. Гогин О некоторых проблемах страхового законодательства//Финансовое право. 2006, N 7.
Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. N 2. С. 33,
Постановление ФАС Московского Округа от 24.04.2002 N КГ-А40/2500-02.
Райхер В.К. Государственное страхование в СССР. М.; Л., 1938. С. 5 - 6.
Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. -М.: Статут, 1999. С. 434.
Антонович А.Я. Курс политэкономии. Киев, 1886. С. 652 - 653 (цит. по: Лион С.Е. Договор страхования по русскому праву. М., 1892. С. 7)
Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: договоры о выполнении работ и оказании услуг. –М.: Статут. 2002. С. 500
Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: 1975
Гражданское право. Том 2./Под ред. Сергеева А. П., Толстого. –М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников». 2001. С. 496
Советское гражданское право / Под ред. О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого. Т. 2. Л., 1971. С. 266
Гражданское право. Часть 2 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.П. Толстого. М., 1997. С. 501.
Закон РФ 27.11.1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации»//Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 56;
Гражданский кодекс РФ. Часть 2//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410,
Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 56,
Гражданское право. Том II. Полутом 1./Под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 244
Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. N 2. С. 33
Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. "Об обязательном личном страховании пассажиров"//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 28. Ст. 1683; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1994. N 15. Ст. 1179; Собрание законодательства РФ. 1998. N 30. Ст. 3757.
Постановление ФАС Московского Округа от 24.04.2002 N КГ-А40/2500-02
А.А. Гогин О некоторых проблемах страхового законодательства//Финансовое право. 2006, N 7. С. 23
Постановление Правительства РФ от 01.10.1998 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998 - 2000 годах»//Собрание законодательства РФ, 05.10.1998, N 40, ст. 4968,
2

Список литературы [ всего 17]

1.Гражданский кодекс РФ. Часть 2//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410,
2.Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г//Собрание Законодательства Российской Федерации. 03.08.1998. № 31. ст. 3823.
3.Закон РФ 27.11.1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации»//Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 56;
4.Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации"//Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2063,
5.Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. "Об обязательном личном страховании пассажиров"//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 28. Ст. 1683; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1994. N 15. Ст. 1179; Собрание законодательства РФ. 1998. N 30. Ст. 3757,
6.Постановление Правительства РФ от 01.10.1998 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998 - 2000 годах»//Собрание законодательства РФ, 05.10.1998, N 40, ст. 4968,
7.Антонович А.Я. Курс политэкономии. Киев, 1886. -490 с.(цит. по: Лион С.Е. Договор страхования по русскому праву. М., 1892. -670 с.)
8.Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: договоры о выполнении работ и оказании услуг. –М.: Статут. 2002. -1055 с.
9.Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: 1975,
10.Гражданское право. Том 2./Под ред. Сергеева А. П., Толстого. –М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников». 2001. -736 с.
11.Гражданское право. Том II. Полутом 1./Под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2005. -560 с.
12.Райхер В.К. Государственное страхование в СССР. М.; Л., 1938. -190 с.
13.Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. -М.: Статут, 1999.-790 с.
14.Советское гражданское право / Под ред. О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого. Т. 2. Л., 1971. -675 с.
15.А.А. Гогин О некоторых проблемах страхового законодательства//Финансовое право. 2006, N 7.
16.Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. N 2. С. 33,
17.Постановление ФАС Московского Округа от 24.04.2002 N КГ-А40/2500-02.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00492
© Рефератбанк, 2002 - 2024