Вход

Лишний человек

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 162901
Дата создания 2007
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

“Большой скачок” в этой огромной стране закончился бы великой катастрофой. Русская народная поговорка гласит: “под лежачий камень вода не течет”. Горбачев поднял не просто камень, а огромный валун. Но поднимал он его постепенно. В противном случае образовался бы бурный водопад, лавина со всеми — и причем не только для СССР — опасными последствиями. Михаил Сергеевич как-то сказал: «если кто-то думает, что можно безнаказанно раскачать такой огромный корабль, как Советский Союз, то он не отдает себе отчета, что появившиеся волны вышли бы далеко за его берега». До этого не дошло, а Перестройка мирным путем открыла дорогу к новой исторической ситуации в Европе и мире.
Необходимо было большое мужество, чтобы положить начало этим переменам. Необходимо было сокрушать более твердую, нежели бетон, стену в людских головах. Стену многовековой традиции и опыта — деспотизма, абсолютизма, а позднее диктатуры, закостенелой бюрократии, сопротивления в партийном и государственном аппарате, в силовых структурах Советского Союза. Поэтому именно Горбачеву необходимо было время для достижения, получения критической массы в общественном сознании, для ослабления и подрыва устаревших структур и методов.
Он является главным героем этого этапа новейшей истории. Но многие исследователи единодушно признают, что в личных мотивах, которые им двигали, остается много неясного. “Загадка” Горбачева полностью не разгадана.
Был ли он типичным “лишним человеком”? Хотя какая же эпоха без своего лишнего человека? Но именно этот лишний человек значителен и целен. Это мы осознаем позже.
Ярузельский В. Дорога к новой исторической ситуации в Европе и мире // Континент. 2005. № 123. С.56.
См.: Горбачев М.С. Жизнь и реформы. М., 2002.
Там же. С.59.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00399
© Рефератбанк, 2002 - 2024