Вход

последствия великих географических открытий на экономику Испании и Португалии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162885
Дата создания 2007
Страниц 4
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Развитие рыбных промыслов в Северной Америке увеличило количество трески, сельди и лососевых рыб в рационе европейцев. Благодаря торговле с Юго-Восточной Азией Европа продолжала потреблять много пряностей. В XVI в. в моду вошел шоколад - напиток из мексиканских какао-бобов, в XVII в. - кофе с арабского Востока, в больших количествах выращивавшийся в португальской Бразилии, и чай, завезенный из Китая.
Однако, Португалия, несмотря на всю свою геополитическую активность и мастерство, отвагу ее мореплавателей, не смогла сыграть на юге Евразийского континента роль "талассократической" державы: сказались как небольшие людские ресурсы страны, так и идеология католицизма, не способствовавшая размаху торговых предприятий. По мнению известного исследователя эпохи Великих географических открытий, Плуг-Гартунга,"даже самой Португалии морское могущество хотя и принесло немало пользы, принесло оно и немало вреда. Содержание индийских флотилий требовало огромных расходов, которых страна не могла покрывать. Вычислено, что с 1494 г. по 1506 г. в Индию было отправлено не менее 104 кораблей, и лишь 72 из них вернулось обратно. Следствием недостатка кораблей было массовое привлечение во флотилии частных торговцев с их собственными судами, что уже не позволяло правительству Португалии эффективно проводить политику монополии на доставляемые из Ост-Индии пряности. Все это неминуемо вело к краху всей португальской колониальной системы в регионе."
В 90-х гг. XVI века инициативу в колониальной деятельности на юге Евразии у Португалии перехватывают народы северной Европы, из стран, культивирующих дух индивидуализма и предпринимательства. Пионером здесь выступает Голландия.
Таким образом, ни Испания, ни Португалия не нашли надлежащего хозяйственного механизма для преумножения награбленных богатств: в результате непроизводительного их использования феодальной знатью эти колониальные державы возвышались недолго. Экономическая политика испанских королей не выходила за рамки феодального способа производства. С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. В войнах с Англией XVI—XVII вв. Испания утратила морское преобладание.
Список литературы
Березин И. Краткая история экономического развития. – М., 1998.
История мировой экономики.\ под ред. А.Марковой. – М.,1995.
Лойберг М.Я. История экономики. – М., 1998.
Нуреев Р. Экономическая история зарубежных стран. – М.,1991.
Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения: Пер. с франц. /Общ. ред. Н.С. Бабинцевой. – М.: Прогресс. 1994.
Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств. М. 1965.
Хайек Ф. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1993.
Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы. М.: Наука, 1993.
Березин И. Краткая история экономического развития. – М., 1998.
Хайек Ф. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1993.
Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств. М. 1965.
Нуреев Р. Экономическая история зарубежных стран. – М.,1991
Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы. М.: Наука, 1993

Список литературы [ всего 8]

1.Березин И. Краткая история экономического развития. – М., 1998.
2.История мировой экономики.\ под ред. А.Марковой. – М.,1995.
3.Лойберг М.Я. История экономики. – М., 1998.
4.Нуреев Р. Экономическая история зарубежных стран. – М.,1991.
5.Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения: Пер. с франц. /Общ. ред. Н.С. Бабинцевой. – М.: Прогресс. 1994.
6.Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств. М. 1965.
7.Хайек Ф. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1993.
8.Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы. М.: Наука, 1993.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00464
© Рефератбанк, 2002 - 2024