Вход

институт Гетер

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162875
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
700руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОСТИТУТКИ ИЛИ СВЯТЫЕ…
1.1. ИНСТИТУТ СЕМЬИ И САКРАЛЬНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ В АНТИЧНОСТИ
1.2. «ГЕТЕРЫ ЛУЧШЕ ПОРЯДОЧНЫХ ЖЕНЩИН…»
ГЛАВА 2. РОЛЬ ГЕТЕР В АНТИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ
2.1. «СПУТНИЦА РАДОСТИ» И ЕЕ РОЛЬ В КУЛЬТУРЕ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА
2.1.1.Слой избранных гетер
2.1.2. Аспасия
2.2. ВЛИЯНИЕ ИНСТИТУТА ГЕТЕР НА РАЗВИТИЕ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
ГЛАВА 3. ВИЗАНТИЙСКАЯ ЭПОХА. ФЕОДОРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Современники рассказывали о ней самые невероятные истории, которые позднее были украшены новыми романтическими подробностями. Возможно именно благодаря легендам о ее приключениях, Феодора стала единственной из всех византийских императриц, известных широкой публике. К сожалению, история сохранила мало подлинных сведений об этой удивительной женщине. Но в любом случае она не была просто ловкой авантюристкой: слишком много было сделано Феодорой для величия Византии, а не только для собственного возвышения. Это была поистине великая государыня.
Феодора родилась на Кипре около 500-го года. Известно, что ребенком вместе со своими родителями она прибыла в Константинополь. Некоторые легенды из уважения к императорскому сану, которого Феодора достигла впоследствии, приписывали ей более знатное, более приличное происхождение, называя ее отца сенатором. Но в действительности же ее отец был служителем на константинопольском ипподроме и умер, оставив в большой бедности вдову и трех маленьких дочерей. Маленькая Феодора выросла в довольно-таки сомнительном обществе закулисных завсегдатаев ипподрома. Когда она выросла, то стала актрисой и выступала в пантомимах.
Льстецы говорили о том, что Феодора была красоты несравненной, “такой, что слова и искусство людей не в силах ее изобразить”. По мнению ее порицателей, она была хорошенькой женщиной, невысокого роста, крайне грациозной, с несколько бледным лицом, с глазами, исполненными живости. Феодора в действительности была необыкновенно красива, и это признавали даже ее враги.
Эту красоту не доносит до нас в полной мере ее официальный портрет, находящийся в церкви Св. Виталия в Равенне. Феодора изображена на мозаике поблекшей красавицей с усталым и задумчивым лицом. Облаченная в царские одежды, она кажется немного выше ростом. Под короной, скрывающей лоб,- нежное, несколько худощавое лицо с длинным, прямым, правильной формы носом. Единственная характерная черта сохранилась на этом портрете - большие черные глаза, сверкающие из-под темной линии сросшихся бровей.
Феодора пленяла не только своей красотой. Она была умна, остроумна, весела, поэтому быстро добивалась успеха не только в театре, но и вне его. Благодаря своему пылкому темпераменту, влюбчивости, прирожденному влечению к удовольствиям, Феодора отнюдь не вела праведную жизнь и к двадцати годам приобрела сомнительную славу первой среди куртизанок Византии.
После такого бурного начала жизни Феодора на некоторое время вдруг исчезла из столицы. Возможно, ей хотелось вырваться из своей шумной среды или добиться какого-нибудь более прочного положения. Но оказывается, что именно в это время она увлеклась неким сирийцем, который получил должность губернатора в одной из африканских провинций. Вместе со своим возлюбленным Феодора отправилась в Африку. Однако их роман был непродолжительным. Феодора осталась одна в чужих краях, без средств к существованию. Поэтому ей приходилось зарабатывать себе на жизнь проституцией, из чего она в то время не делала тайны.
Долгое время Феодора пребывала в Александрии, научном и культурном центре тогдашнего мира, где не могла не попасть под влияние той среды, в которую ее забросили обстоятельства. Юстиниан был племянником царствовавшего в то время императора, который, не имея наследников, пригласил в столицу сына своей сестры, дал ему блестящее образование в духе лучших традиций античной науки и формально назначил наследником, а фактически доверил ему управление.
Феодора буквально околдовала Юстиниана. Безумно влюбленный, он не отказывал ей ни в чем. Феодора любила деньги - он осыпал ее богатствами, она жаждала поклонения и почестей - он выхлопотал у дяди причисление ее к патрицианскому сословию. Связь с Феодорой оказалась настолько прочной, что Юстиниан решил во что бы то ни стало на ней жениться. Но для того, чтобы жениться на Феодоре, Юстиниану пришлось преодолеть большие трудности. Римское право запрещало браки сенаторов, патрициев и других высокопоставленных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и куртизанками. В 525 году в соборе Святой Софии состоялось бракосочетание Юстиниана и Феодоры. А два года спустя в том же кафедральном соборе патриарх Константинопольский торжественно короновал Юстиниана на императора.
Итак, Феодора сделала совершенно небывалую карьеру. Начался новый этап в ее жизни. И перед нами предстает совсем другая Феодора - великая императрица одного из крупнейших государств мира, занимавшая рядом с Юстинианом блестящее положение, но вместе с тем существо деспотическое и высокомерное, вспыльчивое и страстное.
29 июня 548 года императрица Феодора скончалась в возрасте 48 лет. Ее похоронили со всеми присущими императорам церемониями. Юстиниан горько оплакивал эту великую для него потерю. При жизни он преклонялся перед нею, после смерти с благоговением хранил воспоминания. В память о Феодоре он окружил себя теми лицами, которые были близки ей. Современники рассказывали, что даже много лет спустя после смерти государыни, когда император хотел дать торжественное обещание, он клялся именем Феодоры. Ее имя фигурирует рядом с именем Юстиниана в надписях, вырезанных на фасадах церквей и над воротами цитаделей. Ее изображение всегда присоединялось к изображению Юстиниана в мозаиках церкви Св. Виталия, а также в тех, которые украшали покои Священных палат. Она изображалась на императорских печатях рядом с Юстинианом. Ее имя носили многие города и провинции Византии и завоеванных Юстинианом территорий.
Императрица Феодора была одной из самых знаменитых женщин византийской истории. Стремясь удержать власть, достигнутую с таким трудом, она была жестока, сурова, деспотична, неумолима к тем, кто вызывал ее ненависть. Крайне честолюбивая, она потрясала двор и империю своими интригами. Но вместе с тем эта красивая, кокетливая и хитрая женщина обладала твердой волей, решительностью и широтой политического кругозора. Одним словом, если ее пороки принадлежали ее происхождению и ее времени, то ее поистине царские достоинства принадлежали ей самой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в данной работе мы рассмотрели такое социально явление в античном обществе как институт гетер. Мы раскрыли понятие данного термина, а также попытались проанализировать влияние института гетер на античное, в частности, греческое общество, влияние гетер на культуру, политику и философию своего времени. Мы подробно остановились на судьбе Феодоры, ставшей императрицей, будучи гетерой изначально.
Действительно, институт гетер оказывал немалое влияние на развитие античного общества. Гетеры были свободными, образованными женщинами, которые сами обеспечивали свое существование, торгуя собой. Античные мужчины часто устраивали симпосионы - дружеские пирушки, на которых пели песни, иногда состязались в красноречии, поэзии, вели философские споры. Участвовали в симпосионах только мужчины, но нередко для развлечения пирующих приглашались флейтистки, другие музыканты, и гетеры.
Многие гетеры были вдохновительницами и политиков (например, жена Перикла), и философов. Так, великого драматурга Софокла вдохновляла гетера Феорида (ее сменила гетера Архиппа, когда Софоклу пошел уже девятый десяток); выдающегося  комедиографа Менандра — гетера Гликерия; замечательному философу Эпикуру преподавали философию наслаждения гетеры Даная и Леонтион. Даже такой мудрец, как Сократ, приходил с учениками к гетере Феодосии для обсуждения философских вопросов, а великого философа Платона забавляла гетера Археанасса. Известнейшая гетера Фрина вдохновила великого скульптора Праксителя на создание скульптуры Афродиты и, естественно, послужила ему моделью (а великий художник Апеллес нарисовал с нее свою знаменитую Афродиту Анадиомену).
Таким образом, институт гетер был уникальным по своей сути явлением, предоставляющим определенную свободу женщине и позволяющй ей получать образование.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Древние и средневековые цивилизации и варварский мир : Сб. научных статей. Ставрополь, 1999, с.32-51
Kern O. Die Inscriften von Magnesia am Maeander. Berlin, 1900, S. 102, № 114, vv. 7 - 8; ср. : Poteat H. Collegia and Hetaeriae // Classical Journal, Vol. 67, 1937, p. 492.
В.В.Латышев. Очерк греческих древностей. Государственные и военные древности / Под ред. Е.В.Никитюк. Т. I. СПб., 1997, с.162.
Словарь античности / Сост. И.Ирмшер и И.Ионе. Пер. с нем. Редкол.: В.И.Кузищин и др. М., 1989, с.136.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. Пер. с нем. М.С. Харитонова. Послесл. А.А. Вигасина. – М.: Наука, 1990. – 3 – 6, 250 – 260.
Лурье С.Я. История Греции/Сост., Авт. Вступ. Статьи ЭД. Фролов. – СПб.: Издательство С-Петербургского ун-та, 1993. – С.436 – 588.
История и культура античного мира/ Под ред. М.И. Васильченко. – М.: Наука, 1977. – С. 78 – 83.
Тахо –Годи А.А., Лосев А.Ф. Греческая культура в мифах, символах и терминах. – СПб.: Алетейя, 1999.
Куманецкий Казимеж. История культуры Древней Греции и Рима /Пер. с польского В.К. Ронина. – М.: Высшая школа, 1990. – С. 124 – 136.
Бауер В, Дюмоц И. Энциклопедия символов / Пер. с немецкого Г.И. Гаева. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. – С. 115 – 173.
Томсон Ж. Исследования по истории древнегреческого общества/ Пер. анг. М.Б. Граковой-Свиридовой и В.С. Соколова. – М.: Издательство Иностранной литературы, 1958. – С. 363 – 369.
Лурье С.Я. История Греции/Сост., Авт. Вступ. Статьи ЭД. Фролов. – СПб.: Издательство С-Петербургского ун-та, 1993. – С.588 - 590.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. Пер. с нем. М.С. Харитонова. Послесл. А.А. Вигасина. – М.: Наука, 1990. – С. 257.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. – М.:Наука, 1990. – С. 258.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. – М.:Наука, 1990. – С. 259.
Томсон Ж. Исследования по истории древнегреческого общества/ Пер. анг. М.Б. Граковой-Свиридовой и В.С. Соколова. – М.: Издательство Иностранной литературы, 1958. – С. 363 – 369.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. Пер. с нем. М.С. Харитонова. Послесл. А.А. Вигасина. – М.: Наука, 1990. – С. 259 – 260.
Словарь античности / Сост. И.Ирмшер и И.Ионе. Пер. с нем. Редкол.: В.И.Кузищин и др. М., 1989, с.136.
Там же.
В.В.Латышев. Очерк греческих древностей. Государственные и военные древности / Под ред. Е.В.Никитюк. Т. I. СПб., 1997, - С. 162.
Kern O. Die Inscriften von Magnesia am Maeander. Berlin, 1900, S. 102, № 114, vv. 7 - 8; ср. : Poteat H. Collegia and Hetaeriae // Classical Journal, Vol. 67, 1937, p. 492.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. Пер. с нем. М.С. Харитонова. Послесл. А.А. Вигасина. – М.: Наука, 1990. – С. 262.
Лурье С.Я, История Греции/ Сост. , авт. Вступ. Статьи Э.Д. Фролов. – СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. – С. 326 – 327.
Куманецкий Казимеж. История культуры Древней Греции и Рима /Пер. с польского В.К. Ронина. – М.: Высшая школа, 1990. – С. 124 – 136.
Тахо –Годи А.А., Лосев А.Ф. Греческая культура в мифах, символах и терминах. – СПб.: Алетейя, 1999. – С. 310.
Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. Пер. с нем. М.С. Харитонова. Послесл. А.А. Вигасина. – М.: Наука, 1990. –С. 262.
Бауер В, Дюмоц И. Энциклопедия символов / Пер. с немецкого Г.И. Гаева. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. – С. 115 – 173.
История и культура античного мира/ Под ред. М.И. Васильченко. – М.: Наука, 1977. – С. 78 – 83.
24

Список литературы [ всего 11]

1.Древние и средневековые цивилизации и варварский мир : Сб. научных статей. Ставрополь, 1999, с.32-51
2.Kern O. Die Inscriften von Magnesia am Maeander. Berlin, 1900, S. 102, № 114, vv. 7 - 8; ср. : Poteat H. Collegia and Hetaeriae // Classical Journal, Vol. 67, 1937, p. 492.
3.В.В.Латышев. Очерк греческих древностей. Государственные и военные древности / Под ред. Е.В.Никитюк. Т. I. СПб., 1997, с.162.
4.Словарь античности / Сост. И.Ирмшер и И.Ионе. Пер. с нем. Редкол.: В.И.Кузищин и др. М., 1989, с.136.
5.Вардиман Е. Женщина в Древнем Мире. Пер. с нем. М.С. Харитонова. Послесл. А.А. Вигасина. – М.: Наука, 1990. – 3 – 6, 250 – 260.
6.Лурье С.Я. История Греции/Сост., Авт. Вступ. Статьи ЭД. Фролов. – СПб.: Издательство С-Петербургского ун-та, 1993. – С.436 – 588.
7.История и культура античного мира/ Под ред. М.И. Васильченко. – М.: Наука, 1977. – С. 78 – 83.
8.Тахо –Годи А.А., Лосев А.Ф. Греческая культура в мифах, символах и терминах. – СПб.: Алетейя, 1999.
9.Куманецкий Казимеж. История культуры Древней Греции и Рима /Пер. с польского В.К. Ронина. – М.: Высшая школа, 1990. – С. 124 – 136.
10.Бауер В, Дюмоц И. Энциклопедия символов / Пер. с немецкого Г.И. Гаева. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. – С. 115 – 173.
11.Томсон Ж. Исследования по истории древнегреческого общества/ Пер. анг. М.Б. Граковой-Свиридовой и В.С. Соколова. – М.: Издательство Иностранной литературы, 1958. – С. 363 – 369.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00502
© Рефератбанк, 2002 - 2024