Вход

Борьба за власть после смерти Ленина

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162781
Дата создания 2006
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ
ЧАСТЬ 2. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА
ПОСЛЕ СМЕРТИ ВОЖДЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

5 сентября Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская подписали «платформу четырёх». XIV съезд партии проходил в очень напряжённой обстановке, но, в конечном итоге, подавляющим боьшинством голосов победил Сталин. Зиновьева отстранили от руководства ленинградской партийной организации (вместо него назначили Кирова).
В апреле 1926 года сложилась новая, так называемая «объединённая оппозиция». В неё вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий, Радек, Пятаков, Сокольников, Сапронов, Шляпников. Оппозиционеры (их было несколько тысяч) создавали подпольные организации, выступали на собраниях партячеек. В июле 1926 года члены оппозиции с заявлением на пленуме ЦК. Дискуссия была настолько напряжённой, что во время одного из заседаний у Дзержинского произошёл сердечный приступ.
Внутри самой оппозиции не было единства из-за того, что в ней объединились слишком разнородные силы. Это предопределило её поражение. Троцкого и Каменева исключили из состава Политбюро, затем 14 ноября 1927 года Троцкого и Зиновьева исключили из партии, а Каменева и Раковского – из состава ЦК. На XV съезде ещё 93 видных деятеля оппозиции были исключены из партии. Некоторые из оппозиционеров – Каменев, Зиновьев и ещё 20 человек – покаялись и были восстановлены в партии в 1928 году. Троцкий вместе с 30 своими сподвижниками был выслан в Алма-Ату в середине января 1928 года. Через год Троцкий по обвинению в контрреволюционной деятельности выслан из СССР.
На апрельском 1928 пленуме ЦК было высказано недовольство снова начавшейся политикой продразвёрстки, осуждены перегибы по отношению к крестьянству. Началась активизация «правой оппозиции». Столкновение произошло на июльском пленуме. Сталина поддерживали Куйбышев, Молотов, Рудзутак и Ворошилов; Бухарин, Рыков, Томский входили в оппозицию. Завершением борьбы стала XVI партконференция (апрель 1929 года). Вскоре Бухарин был снят с поста главного редактора «Правды», а затем отстранён от руководства Коминтерном. Рыков подал в отставку с поста Председателя Совнаркома. На ноябрьском пленуме ЦК оппозиция подвергла себя самокритике. Бухарин исключён из Политбюро. Началась партийная чистка.
Почему в этом противоборстве победил И.В.Сталин? С 1922 года он занимает пост Генерального секретаря ЦК РКП(б) и получил в руки такой важный ключ, как расстановка партийных кадров. При механизме решения вопросов путём голосования аппарат Сталина, подбирая делегатов на партийные съезды из своих сторонников, обеспечивал ему большинство. Кроме того, И.В.Сталин широко использовал все грязные методы политической борьбы: подтасовку результатов голосования, закулисные интриги, стравливание своих соперников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
21 января 1924 вождь большевистской партии и председатель СНК умер. Его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.
Важно отметить, что ещё задолго до смерти В.И.Ленина сформировались основные оппозиционные силы будущей борьбы за власть. Во-первых, это Сталин. У него не было той славы, которая была у Троцкого. Ленин сосредоточил в его руках власть над партией, а в руках партии - власть в стране. В его распоряжении находятся центральный аппарат и местные комитеты, 15 тысяч партийных функционеров, диктующих политическую и хозяйственную жизнь, - его ставленники.
Далее следовал тандем Каменев - Зиновьев. Первый - глава Московского Совета, заместитель Ленина в Совнаркоме. Второй - глава Петрограда, он же возглавляет Коминтерн.
Далее - Троцкий. Он руководит военными силами Республики. Принято считать, что именно за Троцким ореол второго вождя революции...
И, наконец - Бухарин, редактор "Правды", ведущий теоретик партии.
Расстановка политических сил произошла, таким образом, до 21 января 1924 года. Однако после смерти вождя борьба внутри партии обострилась.
В ходе внутрипартийной борьбы выделяются следующие её этапы:
октябрь 1923 – январь 1925 года («Левая оппозиция» - Л.Д.Троцкий против Г.Е.Зиновьева, Л.Б.Каменева и И.В.Сталина);
1925 год - «Новая (ленинградская) оппозиция» выступила на XIV съезде ВКП(б) – Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев против И.В.Сталина, Н.И.Бухарина, А.И. Рывкова, М.И.Троцкого;
1926 – 1927 годы – борьба «Объединённой левой оппозиции» (Л.Д.Троцкий, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев против И.В.Сталина, Н.И.Бухарина, А.И.Рывкова, М.И.Томского);
1928 – 1929 годы (время выступления правого уклона – Н.И.Бухарин, А.И.Рывков, М.И.Томский протии И.В.Сталина, В.М.Молотова, К.Е.Ворошилова, С.М.Кирова).
Сутью идейных разногласий было отношение к нэпу, точнее к срокам его действия. В разное время как сторонники оппозиции, так и приверженцы «генеральной линии» в зависимости от обстановки выступали то за свёртывание нэпа и усиление государственного вмешательства в экономику, то за продолжение либеральной политики и развитие товарно-денежных отношений. Такая непоследовательность ещё раз подтверждает, что главной причиной и целью борьбы была власть, а идеологические споры – только прикрытием. Об этом же свидетельствует политическая судьба оппозиционеров. Проиграв, все они лишались постов, исключались из партии, то есть скатывались вниз по пирамиде власти. Борьба носила верхушечный характер, народ, за исключением партийных активистов, не принимал в ней никакого участия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История Отечества: Пособие для поступающих в вузы. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена. – 416 с.
Жукова Л.В. История. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1999. –256с
Козлов В., Плимак Е. Концепция советского термидора - Знамя. 1991. № 7. С. 160
Радзинский Э. Сталин (Интернет-издание)
Троцкий Л.Д. история русской революции. Т.1. Февральская революция.
Филиппов А.В. Начало большого пути// Известия науки. С.3
Фирсов С.Ю. «Атеист» Лев Троцкий //Независимая газета. От 7 декабря 2005 года.

Жукова Л.В. История: Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – М., 1999. - 183
Радзинский Э. Сталин (Интернет-издание)
Радзинский Э. Сталин (Интернет-издание)
Там же
Радзинский Э. Сталин (Интернет-издание)
Там же
Филиппов А. Начало большого пути. С.3
Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История Отечеств. -СПб.:РГПУ им.А.И.Герцена,2001. - С.204
Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История Отечеств. -СПб.:РГПУ им.А.И.Герцена,2001. - С.205
Жукова Л.В. История: Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – М., 1999. - 184
Жукова Л.В. История: Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – М., 1999. – С.184-185
Жукова Л.В. История: Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – М., 1999. – С.189
2

Список литературы [ всего 7]

1.Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История Отечества: Пособие для поступающих в вузы. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена. – 416 с.
2.Жукова Л.В. История. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика. – М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1999. –256с
3.Козлов В., Плимак Е. Концепция советского термидора - Знамя. 1991. № 7. С. 160
4.Радзинский Э. Сталин (Интернет-издание)
5.Троцкий Л.Д. история русской революции. Т.1. Февральская революция.
6.Филиппов А.В. Начало большого пути// Известия науки. С.3
7.Фирсов С.Ю. «Атеист» Лев Троцкий //Независимая газета. От 7 декабря 2005 года.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00482
© Рефератбанк, 2002 - 2024