Вход

Отечественная криминология до революции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162527
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 26 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Изучение преступности в дореформенной России ХIХ века.
2. Особенности развития криминологической мысли в 50-60 х. годах ХIХ века.
3. Отечественная криминология конца ХIХ начала ХХ века: социологическое и антропологическое направления.
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

.. экономических условий»; с другой стороны, была установлена «некоторая зависимость преступлений от условий космических (климат, температура и т. д.), особенно в сфере преступлений против личности и против нравственности. Многочисленные наблюдения над преступным миром привели исследователей к убеждению, что определенное влияние на совершение преступлений оказывают факторы, связанные непосредственно с личностью преступника .
Как свидетельствовали наблюдения, факторы преступности оказывались весьма разнообразными, поэтому, прежде чем приступить к более детальному их изучению, необходимо было эти факторы систематизировать. Первая попытка подобной систематизации предпринята в работе И. Я. Фойницкого «Влияние времен года на распределение преступлений».
Гораздо более разработанной и ясной представляется классификация факторов преступности, данная в работе М. Н. Гернета «Общественные причины преступности».
Почти общепринятой и наиболее распространенной являлась трехчленная классификация факторов преступности, подразделяющая все факторы или причины преступлений на индивидуальные (антропологические), физические и социальные.
Следует остановиться на важнейших выводах, сделанных в работах представителей, социологической школы уголовного права.
Космические факторы преступности. Влияние времен года на преступность исследовал Фойницкий. Он пришел к заключению, что колебания температуры оказывают определенное влияние как на преступления против личности, так и на имущественные преступления.
Антропологические (индивидуальные) факторы преступности. Исследованию этой группы факторов большое внимание уделяла антропологическая школа уголовного права, полагая, что индивидуальным факторам принадлежит решающее значение в развитии преступности.
Объясняя существенное преобладание мужской преступности над женской, представители социологической школы, прежде всего, указывали на причины социального характера:
Криминалисты-социологи указывали и на биологические особенности половых различий людей, проявляющиеся при совершении преступлений. В этой связи речь шла как о сугубо половой специфике некоторых видов преступлений (детоубийство, вытравливание плода у женщин; изнасилование, мужеложство, уклонение от воинской повинности у мужчин), так и о том, что большая впечатлительность женщин, большее развитие среди них истерии, меньшая физическая сила заставляют женщин при совершении преступлений действовать хитростью и обманом там, где мужчина действует грубостью и насилием.
Социальные факторы преступности. Из всех трех групп факторов преступности факторам социальным социологическая школа отводила центральное, главенствующее место, с чем было связано и само название данной школы. В криминальной этиологии роль «физических факторов представляется ничтожной. Сравнительно большое значение выпадает на долю факторов индивидуальных, выступающих в качестве непосредственных созидателей самой преступной деятельности. Доминирующая же роль принадлежит факторам социальным». Гогель не раз отмечал первенствующее значение социальных факторов.
Изучая воздействие социальной среды на преступность, социологическая школа выделяла в ней широкий круг явлений. Сюда входили алкоголизм, цивилизация, пресса, религия, местожительство, профессия, брак и семья, экономическое положение, цены на продукты и многое другое. Нельзя сказать, что анализ всех этих явлений производился криминалистами-социологами достаточно глубоко, но это и не было для них главным. Они ограничивали свою задачу выяснением основных тенденций, обнаруживающихся в связи того или иного явления и преступности.
Большой заслугой социологической школы следует признать то, что она сумела вскрыть связь многочисленных факторов преступности с экономикой, а также то, что наибольшее значение в генезисе преступности она придавала непосредственно экономическим явлениям.
Основы антропологического направления криминологии в России в конце 80-х годов прошлого столетия были сформулированы последователем Ч. Ломброзо Д. А. Дрилем. Он утверждал, что преступность обычно возникает на почве болезненной порочности и исцеляется или медицинским лечением, или благоприятным изменением жизненной обстановки. Эта болезненно-порочная природа передается далее путем унаследования различных дефектов. Уделяя особое внимание индивидуальным факторам преступного поведения, этот ученый тем не менее считал, что они подчиняются социальным факторам.
Говоря об особенностях антропологического направления уголовного права и криминологии в России в рассматриваемый нами период, необходимо отметить, что хотя реакционные идеи антропологического направления и нашли некоторых последователей среди русских юристов и особенно врачей (Дриль, Неклюдов, Лихачев, Чиж, Тарновская, Баженов и др.), однако это направление в России имело свои существенные отличия от Западной Европы. По сути дела, мы не находим среди юристов в России (за исключением Лихачева) представителей антропологического направления «в чистом виде», признающих лишь один биологический фактор преступности или придающих ему доминирующее значение и требующих главным образом жестоких карательных мер по отношению к преступникам. Следует подчеркнуть, что независимо от желания самих авторов антропологическое направление в России, так же как и на Западе, находило с первых дней своего возникновения самый радушный прием у крайних реакционеров. Это вполне понятно. Поэтому если социологическое направление в криминологии и уголовном праве в России имело в первый период своего появления относительно прогрессивное значение, то антропологическое направление, было всегда сугубо реакционно.
Все антропологи были или юристами, или врачами. К числу первых следует отнести Н.А. Неклюдова, Д. А. Дриля и А. П. Лихачева, а к числу вторых — П. Н. Тарновскую и В. Ф. Чижа.
Заключение
Криминологические изыскания в дореволюционной России оказывали влияние на практику государственного реагирования на преступность. Для сравнения достаточно сказать, что до сих пор не удалось законодательно оформить систему мер предупреждения преступлений в советский период. В царской же России это было сделано еще 1832 г. в виде Устава о предупреждении преступлений, который в последующем трижды (в 1842,1857 и 1900 гг.) существенно обновлялся. В идеях специалистов, изучавших преступность в прошлом, содержится немало полезного и для настоящего времени, что в равной степени относится как к зарубежной, так и отечественной криминологии.
Список используемой литературы:
1. Герцен А. И. Былое и думы. М., 1946.
2. Здравомыслов Б. В. Уголовно-правовые взгляды русских революционных демократов. М., 1969.
3. Иванов Л.О., Ильина Л.В. пути и судьбы отечественной криминологии. М., 1998 г.
4. Остроумов С. С. Очерки по истории уголовной статистики дореволюционной России. М. 1961.
5. Остроумов С.С. Преступность и её причины в дореволюционной России. М., 1992 г.
6. Радищев А. Н. Избранные философские и общественно-политические произведения. М., 1952.
7. Ткачев П. Н. Статистические этюды (опыт разработки русской уголовной статистики).—«Библиотека для чтения», 1863, № 10.
8. Фойницкий И.Я. Влияние времён года на распределение преступлений. Спб., 1998 г

Остроумов С. С. Очерки по истории уголовной статистики дореволюционной России. М. 1961:, с. 47—65.
Радищев А. Н. Избранные философские и общественно-политические про>-взведения. М., 1952, с. 461.
Герцен А. И. Былое и думы. М., 1946, с. 633—634.
Здравомыслов Б. В. Уголовно-правовые взгляды русских революционных демократов. М., 1969. С. 57.
Ткачев П. Н. Статистические этюды (опыт разработки русской уголовной статистики).—«Библиотека для чтения», 1863, № 10.
Остроумов С.С. Преступность и её причины в дореволюционной России. М., 1992 г. С. 116.
Остроумов С.С. Преступность и её причины в дореволюционной России. М., 1992 г. С. 125.
Фойницкий И.Я. Влияние времён года на распределение преступлений. Спб., 1998 г. С. 245.
19

Список литературы [ всего 8]

1. Герцен А. И. Былое и думы. М., 1946.
2. Здравомыслов Б. В. Уголовно-правовые взгляды русских револю¬ционных демократов. М., 1969.
3. Иванов Л.О., Ильина Л.В. пути и судьбы отечественной криминологии. М., 1998 г.
4. Остроумов С. С. Очерки по истории уголовной статистики дореволюционной России. М. 1961.
5. Остроумов С.С. Преступность и её причины в дореволюционной России. М., 1992 г.
6. Радищев А. Н. Избранные философские и общественно-политические произведения. М., 1952.
7. Ткачев П. Н. Статистические этюды (опыт разработки русской уголовной статистики).—«Библиотека для чтения», 1863, № 10.
8. Фойницкий И.Я. Влияние времён года на распределение преступлений. Спб., 1998 г
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00696
© Рефератбанк, 2002 - 2024