Вход

Роль политологии в общественном развитии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162385
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Предмет, основные понятия и школы политологии
2. Роль политологии в социально-экономическом развитии
3. Политология и общество. Влияние кризиса на взаимоотношения экономики и политики
4. Формы взаимодействия экономики и политики
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Следовательно, они усиливают свободу, толерантность, способность к адаптации и инновации. Согласно теории модернизации, плюрализм способствует как активизации предпринимательских инициатив, так и интеграции. Добровольные ассоциации в этом процессе отражают высокую ролевую специализацию. Интегрирующие институты (а в их число входят и ассоциации малых предпринимателей) объединяют общество. Эти структуры, играющие роль противовесов, ограничивают деятельность центрального правительства и защищают политические ценности.
Учитывая многообразие теорий, следует отметить, что само понятие «модернизация» является многомерным, не слишком четким. Российская модернизация, если под ней понимать длительный и разновременный для различных регионов процесс перехода от традиционного к новому обществу, включает множество коренных сдвигов на протяжении последних трех веков С одной стороны, страна шла по пути модернизации в русле мирового процесса, с другой – модернизация носила догоняющих характер и, по мнению многих исследователей, «насаждалась сверху железной диктатурой», которая «не решала многих задач классической модернизации, таких как создание полноценного рынка товаров, капиталов и труда; не обеспечивала свободу личности».
В России, в условиях отсутствия одной из предпосылок западного предпринимательства – протестантской этики, важное значение имеет теоретическое положение, выдвинутое М.Вебером, согласно которому существует два культурно-исторических типа предпринимательства: примитивное авантюристическое, торгово-ростовщическое (непроизводительное) и зрелое производительное.
В рамках теории институционализма С. Хантингтон (в духе М. Вебера) предложил свою концепцию политического развития. Эти идеи, отводящие ведущую роль государству, вступают в спор с воззрениями теоретиков либеральной модернизации. По мнению Хантингтона, надо пройти какой-то уровень вестернизации, а далее – перейти к собственной, национальной модели модернизации, к тому типу развития, который диктуется национальными интересами, нуждами данного общества. Получается, что необходимый и достаточный уровень усвоения западного опыта ведет к многообразию типов модернизации.
Эти идеи развиваются в духе постмодернистских подходов в политологии. Современные исследователи отрицают универсальность либерализма как эталона социально-политического переустройства, разрабатывают идеи о глобальном мировоззренческом кризисе буржуазного общества, пересматривают роль экономической задачи неуклонного прироста материальных благ как предпосылки политического развития.
Так, В.Г. Федотова подчеркивает, что модернизация, превратившая уникальность Запада в универсальный образец развития, не приводила к тождеству западные и незападные общества, а лишь в некоторых отношениях сближала их. Незападный мир, используя западную модель как внешний стимул, «мог приблизиться к ней, не порвав полностью со своей специфичностью».
Политология обосновывает, что политика и экономика неразделимы в том случае, когда гражданские инициативы в форме свободной предпринимательской деятельности являются формой локальной коллективной самоорганизации граждан для взаимопомощи или защиты своих интересов и реализации потребностей. В малом предпринимательстве многие специалисты видят ростки гражданского общества, которые со временем разовьются, и тогда конструктивный диалог между бизнесом и государством станет реальностью.
Заключение
Таким образом можно сделать вывод о том, роль политологии в общественном развитии трудно переоценить. На современном этапе мы видим, что во взаимоотношениях экономики и политики на современном этапе лидирует политика, кризис во многих вопросах заставит поменять не только приоритеты, но и многие теории и концепции в политологии.
В высокоразвитых странах сложилась система социально-делового партнерства между наукой (политологией) и реальными политикой и экономикой.
Итак, в данной работе удалось установить, что роль политологии в общественном развитии опосредована отношениями между экономикой и политикой, а конкретнее властью и бизнесом, которые в России носят политический характер. Механизмы их регулирования, если и относятся к экономической сфере, опосредованы политикой. Наиболее знаковый признак этих отношений состоит в следующем – будучи опосредованными политической властью, они являются результатом проводимой в стране экономической политики и сложившейся властной конъюнктуры.
Тем не менее, политология продолжает очерчивать и определять основные границы политики и экономики. Так, экономику продолжает отличать материальное производство и отношения собственности. Политика, реализующая интересы общества в целом, стремится коррелировать наряду с экономикой и другие области, устанавливая между ними соответствующие взаимосвязи и отношения. Так, она устанавливает «правила игры» в экономике и бизнесе, далеко не всегда отвечающие их интересам, расставляет приоритеты по поддержке разных форм предпринимательства, содействует или препятствует развитию бизнеса в стране.
Сложившееся в целом реальное отчуждение политики от человека порождает и недооценку роли политологии в общественном развитии нашей страны, её неучастие в отправлении наиболее важных политических решений. Институциональная политическая система оказывается полностью защищенной от любых вторжений низовых и неподконтрольных групп.
Поиск оптимальных решений модернизационного развития России во многом зависит от сбалансированности роли науки (политологии) и политики (государства) в обществе и экономике. Оптимальная мера того и другого продолжает определять поиск эффективности модернизации общества, его дееспособности, стабильного функционирования.
Литература
Балацкий Е.В. Наука, кризис и война // Свободная мысль. – 2009. - № 3. – С.87 -99.
Белоцерковский В. Россия посткапиталистическая // Свободная мысль. – 2007. - № 12. – С.45-56.
Бурдье П. Социальное пространство: поля и практики. М.: Институт экспериментальной социологии, 2005. – 234 с.
Джаясурия К. 11 сентября, безопасность и новая постлиберальная политика страха // Неприкосновенный запас. – 2004. - № 4 // http://magazines.russ.ru/nz/2004/4/dzh2-pr.html.
Иноземцев В. Глобальная экономика-2008: ощущение неопределенности // Свободная мысль. – 2008. - № 1. - С.72-82.
Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. -М., 2006. 323 с.
Наумова Н.Ф. Жизненная стратегия человека в переходном обществе // Социологический журнал. – 1995. - №2 // http://sj.obliq.ru/article/147.
Петухов В.В. Демократия участия и политическая трансформация России. М.: Академия, 2007. – 309 с.
Славин Б. Как понимать природу политики // Свободная мысль. – 2008. - № 10. – С.119 -121.
Теория политики. Учебное пособие / Под ред. Б.А. Исаева. - СПб.: ПИТЕР, 2008. – 349 с.
Хорошавин А.А. Методика борьбы с неопределенностью. Анализ и оценка эффективности корпоративных предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2008. - № 10. – Вып.2. - С.101-103.
Черемисина Т.П. Способна ли современная Россия к инновационному развитию? // Эко. – 2009. - № 1. – С.83-94.
Чарльз Ф. Эндрейн. Сравнительный анализ политических систем. Эффективность осуществления политического курса и социальные преобразования. Пер. с анг. - М.: Издат дом «ИНФРА-М», 2000. - 348 с.
Теория политики. Учебное пособие / Под ред. Б.А. Исаева. - СПб.: ПИТЕР, 2008. – С.46.
Вебер М. Избранные сочинения. – М., 1990. – С.706.
См.: Бурдье П. Социальное пространство: поля и практики. М.: Институт экспериментальной социологии, 2005. – С.25-34.
См.: Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М., 2006. – С.117-123.
Мертон Р.К. Явные и латентные функции // Хрестоматия по истории социологии. – СПб., 2004. - С.33.
Ромашов О.В. Реформы в России глазами предпринимателей. //Социологические исследования. 1996. № 9. - С. 68.
Цит.по: Павлова Т.В. Паттерны развития институтов управления индустриальными отношениями // Полис (Политические исследования). - 2004. - № 6. – С.29.
Парсонс Т. Теоретические ориентиры. Системы действия и социальные системы // Хрестоматия по истории социологии.– С.30.
Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М., 2000. – С. 21.
Королева Е.В. Социология политических процессов Ульриха Бека // Социс. – 2007. - № 5. – С.121.
Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М., 2000. – С. 213.
Джаясурия К. 11 сентября, безопасность и новая постлиберальная политика страха // Неприкосновенный запас. – 2004. - № 4 // http://magazines.russ.ru/nz/2004/4/dzh2-pr.html
Балацкий Е.В. Наука, кризис и война // Свободная мысль. – 2009. - № 3. – С.87.
См.: Там же.
Там же. – С.88.
См.: Сонин К. Наука роковых минут // Start money. – 2008. - № 48 (138). – С.29.
Наумова Н.Ф. Жизненная стратегия человека в переходном обществе // Социологический журнал. – 1995. - №2 // http://sj.obliq.ru/article/147.
См.: Мартьянов В. Продолжаем продолжать…// Свободная мысль. – 2009. - № 2. - С.33
См.: Чарльз Ф. Эндрейн. Сравнительный анализ политических систем. Эффективность осуществления политического курса и социальные преобразования. Пер. с анг. М.: Издат дом «ИНФРА-М», 2000. С.247-248.
Опыт российских модернизаций. XVIII – XX века /Отв. ред. В.В. Алексеев. М.: Наука, 2000. С. 124.
Федотова В.Г. Мир культур против культуры мира // Свободная мысль. 2003. № 9. С.35.
См.: Виленский А.В. Российские объединения малых предпринимателей как институт гражданского общества // Общественные науки и современность. 2005. № 1. С.59-68.
См.: Славин Б. Как понимать природу политики // Свободная мысль. – 2008. - № 10. – С.119.
2

Список литературы [ всего 13]

1.Балацкий Е.В. Наука, кризис и война // Свободная мысль. – 2009. - № 3. – С.87 -99.
2.Белоцерковский В. Россия посткапиталистическая // Свободная мысль. – 2007. - № 12. – С.45-56.
3.Бурдье П. Социальное пространство: поля и практики. М.: Институт экспериментальной социологии, 2005. – 234 с.
4.Джаясурия К. 11 сентября, безопасность и новая постлиберальная политика страха // Неприкосновенный запас. – 2004. - № 4 // http://magazines.russ.ru/nz/2004/4/dzh2-pr.html.
5.Иноземцев В. Глобальная экономика-2008: ощущение неопределенности // Свободная мысль. – 2008. - № 1. - С.72-82.
6.Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. -М., 2006. 323 с.
7.Наумова Н.Ф. Жизненная стратегия человека в переходном обществе // Социологический журнал. – 1995. - №2 // http://sj.obliq.ru/article/147.
8.Петухов В.В. Демократия участия и политическая трансформация России. М.: Академия, 2007. – 309 с.
9.Славин Б. Как понимать природу политики // Свободная мысль. – 2008. - № 10. – С.119 -121.
10.Теория политики. Учебное пособие / Под ред. Б.А. Исаева. - СПб.: ПИТЕР, 2008. – 349 с.
11.Хорошавин А.А. Методика борьбы с неопределенностью. Анализ и оценка эффективности корпоративных предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2008. - № 10. – Вып.2. - С.101-103.
12.Черемисина Т.П. Способна ли современная Россия к инновационному развитию? // Эко. – 2009. - № 1. – С.83-94.
13. Чарльз Ф. Эндрейн. Сравнительный анализ политических систем. Эффективность осуществления политического курса и социальные преобразования. Пер. с анг. - М.: Издат дом «ИНФРА-М», 2000. - 348 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021