Вход

Сравнительный анализ идеала красоты в определенный период исторической эпохи "отношение к телу (Древний Египет, например)"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162380
Дата создания 2008
Страниц 12
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ КРАСОТЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
2. ОТНОШЕНИЕ К ТЕЛУ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Быт египетской знати заметно меняется. Во всех предметах быта египтяне стремятся к изысканным пропорциям, плавным линиям — будет то мебель, или туалетная ложечка для косметики в руках.
В Новом царстве появляются тонкие прозрачные ткани. Это создаёт возможность облачаться сразу в несколько одежд. Лёгкие тонкие ткани, плиссированные или слегка драпированные, окружают тело прозрачной дымкой, создают новые пропорции, придают внешнему облику человека черты изнеженности и изящества. Таким образом, новая одежда, прежде всего, украшала человека, видоизменяла его облик, позволяла скрывать и скрашивать недостатки, в то время как примитивный схенти Древнего царства оставлял тело обнажённым и служил всего лишь некоторой защитой.
Видимо, под влиянием завоёванных восточных народов в это время появляются элементы кроя. Получает распространение новая одежда — сусх: рубашка-калазирис и синдон — драпированный или плиссированный кусок тонкой ткани, который обёртывали поверх калазириса. В Новом царстве сближаются формы мужского и женского костюма — за полтора с лишним тысячелетия существования Древнего Египта так происходит впервые.
У египтянок теперь в моде высокая, подчёркнутая талия, лёгкие прозрачные одежды из плиссированных тканей или «окружают» фигуру прозрачным «колокольчиком» или, напротив, облегают формы плиссировкой в различных направлениях. К традиционному женскому калазирису шафранового, голубого, красного цвета делают бретели контрастного цвета или украшают его чешуйчатым узором, имитирующим крылья хищной птицы семейства ястребов кобчика — в древнеегипетской мифологии символа богини Исиды, олицетворявшей супружескую верность и материнство. Знатные египтянки покрывали плечи небольшой пелериной из плотной или тонкой прозрачной ткани, которую драпировали на груди. Существовали и большие покрывала, они окутывали всю фигуру или изящно драпировались на бёдрах.
Женские парики времён Нового царства стали очень разнообразными, египтянки стремились придать им форму, согласующуюся с единым композиционным решением всего костюма.
Мастерство египетских ремесленников сполна проявляется в создании украшений. Ещё в пору Древнего царства они изобрели цветные пасты и стали покрывать ими крупный бисер, а также делать его из цветных смальт — непрозрачных цветных стёкол. Из такого бисера делали «ускх» — знаменитое ожерелье-солнце и браслеты, а также сетки, которыми как туникой египтянки украшали рубашки-калазирис. Возраст этого искусства — около 5000 лет. Поразительна и искусность золотых украшений эпохи Нового царства — тонкий рисунок, изящная простота, изобретательная стилизация форм.
Но идеал фигуры остается прежним: высокий рост, широкие плечи, узкие талия и бедра, крупные черты лица. Большое сходство с современным представлением о красоте ощущается в облике женщины: стройные пропорции, правильные, тонкие черты лица, миндалевидный разрез глаз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Женщины Египта были более свободны и независимы, чем женщины других стран – не только Древнего Мира, но и Европы: со средневековья до конца XIX века. Однако так называемое «равенство полов» в Древнем Египте отсутствовало - ибо согласно миропорядку, установленному Маат, жизненная сущность мужчин и женщин разная. Мужчины Египта преклонялись перед женщинами, восхищались ими, заботились о них. При этом, естественно, требуя от них внимания и уважения к себе.
Описание внешности одной из героинь романа «Уарда» немецкого египтолога XIX в. Георга Эберса помогает нам представить идеал красоты женщины Древнего Египта: «В ее жилах не было ни капли чужеземной крови, о чем свидетельствовал смугловатый оттенок ее кожи и теплый, свежий, ровный румянец, средний между золотисто-желтым и коричневато-бронзовым. О чистоте крови говорил также ее прямой нос, благородной формы лоб, гладкие, но жесткие волосы цвета воронова крыла и изящные руки и ноги, украшенные браслетами».
Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина. Тонкие черты лица с полными губами и огромными миндалевидными глазами, форма которых подчеркивалась специальными контурами, контраст тяжелых причесок с изящной вытянутой фигурой вызывали представление об экзотическом растении на гибком колышущемся стебле.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Давидович В.Е. Теория идеала. Ростов на Дону, 1993.
2. Древний Египет // Под ред. В. В. Струве и Д. П. Каллистова. М., 2001.
3. Иллюстрированная энциклопедия моды. М., 2003.
4. Культурология / Сост. Радугин А. А. М., 1996.
5. Поликарпов В. С. Лекции по культурологии. М., 1997.
6. Толстых В.И. Искусство и идеал красоты. М., 2001.
Древний Египет // Под ред. В. В. Струве и Д. П. Каллистова. М., 2001. С.62.
Иллюстрированная энциклопедия моды. М., 2003. С. 184.
Давидович В.Е. Теория идеала. Ростов на Дону, 1993. С. 144.
Толстых В.И. Искусство и идеал красоты. М., 2001. С. 183.
2

Список литературы [ всего 6]

1. Давидович В.Е. Теория идеала. Ростов на Дону, 1993.
2. Древний Египет // Под ред. В. В. Струве и Д. П. Каллистова. М., 2001.
3. Иллюстрированная энциклопедия моды. М., 2003.
4. Культурология / Сост. Радугин А. А. М., 1996.
5. Поликарпов В. С. Лекции по культурологии. М., 1997.
6. Толстых В.И. Искусство и идеал красоты. М., 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021