Вход

Описать архитектуру здания любого в Италии 16-17 в.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162377
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Архитектор Андреа Палладио
2. Вилла Ротонда
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В известном смысле декорация любой трагедии — Фивы; все может и должно быть сведено к Софоклу, всегда это — кровь, рок, возмездие. Потрясающая мысль: все человеческие трагедии одинаковы.
Главная улица Виченцы — корсо Палладио, уставленная дворцами, — по существу, та же улица Фив, которая уходит в никуда на сцене Театро олимпико.
Умножение, тиражирование впечатлений и ощущений Палладио закладывал в своей работе. Вилла “Ротонда” — не просто театральная сцена, но четыре одинаковые сцены, обращенные на разные стороны света, к любым ветрам, ко всем временам года. Как говорил сам архитектор, он не мог выбрать, какой пейзаж красивее, оттого и соорудил четыре равных входа со всех сторон.
Круглый зал, вписанный в квадратный план здания, решал пифагорейскую задачу квадратуры круга: божественное совершенство — в материальной человеческой вселенной. Математика была господствующей наукой для архитекторов, музыкантов, скульпторов, художников.
…Широта Палладио нечаста даже для Ренессанса. Он пробовал всё: храмы, жилые дома, загородные виллы, общественные здания, мосты, плотины, театры, гробницы, оформление торжеств. Между 1540 и 1560 годами начал в Виченце и вокруг нее тридцать зданий — два десятка вилл, десяток дворцов. Если прибавить к этому авторство трактата об архитектуре, который почти полтысячи лет — мировой бестселлер, то поразишься взлету сына жерновых дел мастера.
…Баснословна его карьера: от первого успеха — палаццо Тьене в Виченце, где теперь штаб–квартира “Банко пополаре”, — до посмертного триумфа во всем мире.»
Подводя итог, можно сделать вывод, что секрет распространения архитектурных замыслов Палладио — прежде всего во внятных радикальных трактатах, пользуясь которыми даже посредственность могла воздвигнуть нечто значительное. Палладио вывел алгоритм, и произошло «воровство простоты.
Подтверждением того, что в своей работе мы прикоснулись к шедевру мировой архитектуры служит тот факт, что виллы архитектора Палладио включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году (см. Рейке М. Искусство Италии: живопись, скульптура, архитектура X-XX веков.-М.:Белый город, 2001.-С.256).
Заключение
В настоящее время мы имеем возможность насладиться шедевром итальянского зодчего только снаружи, так как вилла находится в частном владении (см. Мортон Генри. Прогулки по Италии.-М.: Эксмо, 2005.-С. 546.). Хорошо это или плохо? С одной стороны, зданием владеют состоятельные люди, которые поддерживают его в порядке, вовремя реставрируют. С другой стороны – простые туристы лишены возможности заглянуть за стены здания, пройтись по его коридорам, всецело наслаждаясь гениальным творением Мастера. В чем же секрет успеха виллы Ротонда? Почему именно она стала образцом для подражания в постройках всего мира? Например, Собор Св. Павла в Лондоне построен по принципам Палладио. В России на Черном море стиль Палладио господствует в облике санатория «Металлург» и водолечебнице «Мацеста». Секрет, на мой взгляд, в том, что идеи великого итальянского архитектора просты и внятны, произведения Палладио прекрасно спропорционированы, точно продуманы в каждой детали.
Прижизненная судьба Палладио сложилась тоже неплохо: в конце концов, он получил в свое распоряжение целый, и немалый, город. Но тяжелый комплекс непризнания Венецией тяготел над ним до смерти. С 70-х годов XVI века, то есть в последнее свое десятилетие, он именуется в венецианских документах “наш верный Андреа Палладио”, но ни общественных, ни частных заказов в Венеции так и не получил. Победив посмертно планету, всю жизнь мечтал одолеть один город.
И, наконец, его имя стало синонимом целого направления в архитектуре 17-18 вв. Палладианство, развивавшее (в рамках классицизма) принципы, заложенные в творчестве Палладио, нашло выражение в работах В. Скамоцци, завершившего некоторые постройки Палладио. В 17 в. палладианство находит наиболее последовательное выражение в зодчестве Англии (И. Джонс) и Голландии (Я. ван Кампен). Расцвет Палладианство приходится на 18 в., когда английские (Р. Бойл — лорд Бёрлингтон, У. Кент, К. Кэмпбелл, позднее — Дж. Пейн и У. Чеймберс) и испытавшие их влияние немецкие (Г. В. Кнобельсдорф, Ф. В. Эрдсмансдорф) зодчие возводят здания (преимущественно загородные виллы), отмеченные изяществом лаконичного декора, целесообразностью и комфортабельностью планировки, органической связью с окружающей средой (пейзажные парки). В России палладианские постройки появились в 80—90-х гг. 18 в.; в большинстве своём они отличаются интимностью и изысканной простотой. Черты Палладианство проявились в творчестве Ч. Камерона, Дж. Кваренги, Н. А. Львова.
Палладианство. Н. А. Львов и др. Усадебный дом в с. Знаменском (Раёк; Калининская обл. РСФСР). Начат в 1787.
Список использованных источников
Вайль Петр. На твердой воде (Виченца — Палладио, Венеция — Карпаччо)//Иностранная литература.-1998.-10//Журнальный зал //magazines.russ.ru/inostran/1998/10/vail1.html
«Вокруг света» (сайт телепередачи) //http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/?cast_id=738)
Лисовский Владимир. Архитектура эпохи Возрождения: Италия.-СПб.: Азбука-классика, 2007.-616 с.
Мортон Генри. Прогулки по Италии.-М.: Эксмо, 2005.-736 с.
Палладио Андреа. Сайт «Архитектура и строительство»// http://build.rin.ru/author/25.html)
Путеводитель: Италия: Архитектура, галереи, церкви, история, искусство, рестораны и кафе, вино, музеи (Клепацкой Д.А., Митрованоой М.А.) - Лондон: Дорлинг Киндерсли /М: АСТ /Астрелью-2004.-672 с.
Рейке М. Искусство Италии: живопись, скульптура, архитектура X-XX веков.-М.:Белый город, 2001.-432 с.
2

Список литературы [ всего 7]


1.Вайль Петр. На твердой воде (Виченца — Палладио, Венеция — Карпаччо)//Иностранная литература.-1998.-10//Журнальный зал //magazines.russ.ru/inostran/1998/10/vail1.html
2. «Вокруг света» (сайт телепередачи) //http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/?cast_id=738)
3.Лисовский Владимир. Архитектура эпохи Возрождения: Ита-лия.-СПб.: Азбука-классика, 2007.-616 с.
4.Мортон Генри. Прогулки по Италии.-М.: Эксмо, 2005.-736 с.
5.Палладио Андреа. Сайт «Архитектура и строительство»// http://build.rin.ru/author/25.html)
6.Путеводитель: Италия: Архитектура, галереи, церкви, история, искусство, рестораны и кафе, вино, музеи (Клепацкой Д.А., Митрованоой М.А.) - Лондон: Дорлинг Киндерсли /М: АСТ /Астрелью-2004.-672 с.
7.Рейке М. Искусство Италии: живопись, скульптура, архитекту-ра X-XX веков.-М.:Белый город, 2001.-432 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0121
© Рефератбанк, 2002 - 2024