Вход

Петровское барокко , написать об архитектуре (из 2-х частей, описать памятники)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162367
Дата создания 2006
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Барокко – основные черты и характерные особенности
Глава 2. Петровское барокко
Глава 3. Памятники архитектуры первой четверти XVIII в.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Из трех небольших Петергофских дворцов – Монплезира, Эрмитажа и Марли – каждый имеет свое конкретное назначение, которое получило отражение и во внешнем облике, и в планировке.
Самый «морской» из дворцов недаром носит название «monplaisir» - «мое удовольствие». Построенный по рисункам самого Петра, он всегда служил для него жилищем во время приездов в Петергоф. Характерная особенность фасадов дворца – выбеленность стыков кладки из красного кирпича. Этот достаточно простой прием сразу придает зданию выразительность и подчеркивает его «голландский стиль». Дворец расположен на невысокой террасе, у самой кромки берега Финского залива. Огромные окна с мелкой расстекловкой открываются прямо к морю. Интерьеры дворца также вполне характерны для Петровского барокко. Мраморные полы в черно-белую клетку, массивная немецкая мебель, печи, покрытые изразцами голландской работы, - все эти типичные приемы той эпохи можно встретить в любом из них. С противоположной, защищенной от ветра стороны, разбит китайский садик. Увлечение «китайщиной» вообще было характерно для того времени. Голландия, поддерживавшая торговлю с Востоком, привозила в Европу лаковые панно китайской работы, было также налажено производство китайской мебели. Китайские комнаты были в XVIII веке непременным атрибутом во дворце любого уважающего себя вельможи.
Самый романтичный из дворцов – несомненно, Эрмитаж, расположенный ближе к Морскому каналу. Его главный фасад выполнен лучковым фронтоном и балконом, а углы – рустом. Романтическое ощущение усиливают огромные окна второго этажа, через которые видно море. Дворец предназначался для приватных собраний, в обеденный зал, расположенный на втором этаже, кушанья подавались с помощью опускавшегося стола, на котором гости оставляли записочки со своими пожеланиями. Лестница поначалу отсутствовала, на второй этаж гостей поднимало кресло-подъемник. После того, как оно с одним из гостей рухнуло вниз, от этой затеи отказались.
У западной границы нижнего парка находится третий небольшой дворец Петергофа – Марли, обязанный своим названием знаменитой загородной резиденции Людовика XIV – Марли-Ле-Руа близ Парижа. Двухэтажное, квадратное в плане здание, построенное по проекту архитектора Браунштейна в 1723 году, расположено на берегу прямоугольного пруда. С другой стороны находятся Секторальные пруды, в которых разводили рыбу прямо к столу, так что во дворец можно попасть только по арочным мостикам. Главный фасад тонко подчеркнут лучковым фронтоном и балконом, обнесенным изящной кованой решеткой с рокайлями (орнаментами в виде раковины) и золочеными решетками. Слегка изогнутая кровля вновь напоминает Китай – черта стиля донесенная до Петербурга через Париж и Амстердам. Интересно, что первоначально дворец был построен одноэтажным, но по указанию Петра был надстроен, что, кстати, и придало его образу гармоничность.
В противоположность небольшим царским дворцам в Петергофе, хоромы его фаворита Меньшикова в Ораниенбауме поражают своими размерами и великолепием. Как и Меньшиковский дворец в Петербурге, Петергофский, построенный архитектором Шеделем, долгое время был самой парадной резиденцией новой столицы. Раскинувшийся полукругом на двести десять метров, главный фасад открывается к морю парадной многомаршевой лестницей. На концах полукруга расположены два симметричных павильона, выполняющих роль флигелей, - дворцовая церковь и «японский» павильон. Перед дворцом находилась устроенная по настоянию Петра гавань, предназначавшаяся для морского сообщения с Петергофом и столицей.
Таким образом, для зданий петровского барокко характерны следующие черты:
Сдержанное, по сравнению  с европейским барокко, использование декоративных элементов;
Мансардная крыша с переломом. Такие очертания крыши диктовались тяжелой черепичной кровлей;
Оконные проёмы прямоугольной или арочной формы имели обрамление: плоский наличник с характерными расширениями по углам – «ушами»;
«Петербургский манир» архитектуры был рационален, прост, ясен, спокоен и в тоже время проникнут праздничным настроением;
Строгая симметрия планов и объемных построений, уравновешенность;
Приведение к симметрии требует выделения центра композиции.
По оси здания располагается главный вход, над ним самый крупный, нарядный зал;
 Особо представительные в градостроительном отношении здания (Адмиралтейство, Кунсткамера, госпиталь) акцентируются башней. Центральная часть объема иногда подчеркивается ризалитом, обогащается пластически - портиками, скульптурой, сложными формами окон, нарядными наличниками; 
Вертикальные членения стен плоскими лопатками и пилястрами, обработка углов рустом; 
Плоскостная трактовка пластического убора зданий. Это обусловлено кирпичной конструкцией стены, ее рельеф исполняют в ходе кладки и избегают сильных выносов пилястр, карнизов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стиль Петровского барокко по-своему уникален. При всех явных заимствованиях, он несет в себе много индивидуальных черт, а здания его эпохи не имеют аналогов и всегда по-своему оригинальны. Фасады относительно просты, но в то же время нарядны и представительны, на них отсутствуют громоздкие и тяжеловесные украшения, а выразительность достигается минимальными средствами.
Монументальные здания, сооруженные по проектам западноевропейских архитекторов, отличаются пышностью, богатством декоративного убранства, имеют ярко выраженный торжественный характер. Их самобытный архитектурный стиль, является своеобразным сочетанием переработанных классических архитектурных форм и национального русского декоративного искусства.
Искусству барокко свойственны смелые контрасты масштабов, света и тени, цвета, совмещение реальности и фантазии. Особенно необходимо отметить в стиле барокко слияние различных искусств в едином ансамбле, большую степень взаимопроникновения архитектуры, скульптуры, живописи и декоративного искусства. Это стремление к синтезу искусств - основополагающая черта барокко.
Пришедший на смену барокко русский классицизм вполне отвечал новым задачам и новым эстетическим вкусам передовых людей того времени. В сооружениях классицизма красота простых, строгих архитектурных форм сочеталась с требованиями удобства планировки. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т.Т.1.-СПб. 2000 – 572с.
Волков С. История культуры Санкт-Петербурга (с основания до наших дней) М./Эксмо/ 2005 – 670с.
Искусство. Словарь-справочник. М, «ЭКСМО». 2002 – 381с.
Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978 – 229с.
Михайлов А.. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи. М.1989 – 336с.
Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Филфак СПбГУ 2003 Восемнадцатое столетие. Книга первая.-668с.
Энциклопедия императорского Петербурга М /ЭКСМО/ 2006 -605с.

Михайлов А.. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи. М. /Искусство/1989, Волков С. История культуры Санкт-Петербурга (с основания до наших дней)М./Эксмо/ 2005
Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Филфак СПбГУ 2003.
Михайлов А.. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи. М. /Искусство/1989С.36
Энциклопедия императорского Петербурга М /ЭКСМО/ 2006С.25
Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Филфак СПбГУ 2003 Восемнадцатое столетие. Книга первая. С.110-111
Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Филфак СПбГУ 2003 Восемнадцатое столетие. Книга первая. С.111-112
Искусство. Словарь-справочник. М/ЭКСМО/. 2002 С.268
Волков С. История культуры Санкт-Петербурга (с основания до наших дней)М./Эксмо/ 2005 С.78
Энциклопедия императорского Петербурга М /ЭКСМО/ 2006 С.32
2

Список литературы [ всего 7]


1.Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т.Т.1.-СПб. 2000 – 572с.
2.Волков С. История культуры Санкт-Петербурга (с основания до наших дней) М./Эксмо/ 2005 – 670с.
3.Искусство. Словарь-справочник. М, «ЭКСМО». 2002 – 381с.
4.Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978 – 229с.
5.Михайлов А.. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи. М.1989 – 336с.
6.Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Филфак СПбГУ 2003 Восемнадцатое столетие. Книга первая.-668с.
7.Энциклопедия императорского Петербурга М /ЭКСМО/ 2006 -605с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021