Вход

реферат по Эрмитажу

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162364
Дата создания 2006
Страниц 17
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ЭРМИТАЖА И ЕГО КОЛЛЕКЦИЙ
ГЛАВА 2. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КАРТИНЕ «ДАНАЯ» РЕМБРАНДТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

«Опять Рембрандт сталкивается с мифом, будь то античный миф или миф библейский (как известно, единой точки зрения на сюжет картины нет). И это не случайно. Очень поразителен тот факт, что в списке его картин очень мало «жанра» в тесном смысле этого слова. Другое дело, что каждую картину он трактовал как глубоко реальное, конкретное, происходящее с живыми, знакомыми даже людьми, событие. Очень часто в его картинах на религиозные или мифологические сюжеты мы опознаем известных нам по рембрандтовским портретам родных и близких художника. Но жанра все же нет. В чем тут дело? Почему художник все время как бы отворачивался от современной ему действительности и вместе с тем упрямо каждый раз возвращался к ней? «Даная» отчасти помогает нам раскрыть это противоречие».
Даная обнаженная лежит на роскошном ложе. Старая служанка отдергивает портьеру. Яркий, золотистый свет льется из глубины картины, озаряя теплым сиянием нагое тело молодой женщины. Даная приподымается на подушке, правая рука ее протянута к невидимому гостю, губы полуоткрыты, блестящие глаза устремлены туда, откуда льется торжествующий свет. Радостная надежда озаряет ее лицо. Она дождалась любимого. Данаю нельзя назвать красивой, но черты лица ее, исполненного чувственным напряжением, залитого замечательным золотым светом, обаятельны. Художник с воодушевлением писал ее тело, грузное и далекое от идеальных пропорций, но охваченное какой-то наивно-чистой чувственностью. В этом психологическом эффекте огромная лирическая привлекательность образа «Данаи», одного из величайших изображений любви, чистой и вместе с тем глубоко реальной и человечной, во всем мировом искусстве.
Опять то же возвращение легенды на землю или, скорее, возвышение близкого и обыденного до уровня легенды. «Может быть, именно здесь кроется разгадка отвращения художника к жанру. Проза и мелочная повседневность, господствовавшие в жизни вокруг Рембрандта, не могли сами по себе удовлетворить гения, которого влекло к более яркой, более богатой, более наполненной жизни. Быть может, если бы он жил во времена Бриля и Флиссингена, он стал бы величайшим поэтом революционного героизма. Но в его время героика была изгнана из жизни. Это не было время поэтов. Стихи голландских стихотворцев напоминали столбики бухгалтерских книг. Не Рембрандту было примиряться с холодным корыстолюбием и ограниченной трезвостью его современников. Он понял, что история обманула лучшие надежды на будущее и ведет человечество стезей испытаний. Но он был слишком любящим жизнь и человека художником, чтобы замкнуться в собственный мирок оторванной от жизни мечты. Он остается реалистом, но он не протоколировал действительность, а страстно желал радости и счастья человечеству; в эпоху унижения человека он остался верным его певцом. Для этого он избрал путь опоэтизирования, путь мечты, романтики, возвышающей над жизнью, но не отрывающей от нее. Этот оптимизм, эта романтика, так тесно переплетенная в его творчестве с реализмом (вернее, одно из качеств этого реализма), поэзия, слившаяся с правдой — делают его творчество таким замечательным».
Такой радостной поэзией полна и «Даная». Радостная, торжествующая вещь, немного сказочная, но тем более прекрасная, что эта сказка не вымысел, а поэма, не мечтание, а мечта. Победно врывается свет в полумрак комнаты, и навстречу ему подымается сияющая Даная. Сколько теплой лиричности и мягкой нежности вложил Рембрандт в ее образ. Плавные, текучие очертания ее тела, золотистая теплая кожа, удивительная сложность психологических нюансов несложного, в сущности, чувства, охватывающего Данаю. В красоте этой Данаи заключено нечто значительно большее, чем просто радующая глаз красивая внешность. Она-то здесь и некрасива. Красота найдена окончательно в единстве с правдой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение я хочу упомянуть и о трагедии, произошедшей с легендарной «Данаей». Зал Рембрандта - гордость Эрмитажа, чья коллекция, одна из лучших в мире, включает 20 произведений живописи. Злоумышленник уточнил у смотрительниц зала, какая из картин наиболее ценная. Наивные доброжелательницы указали на «Данаю». Скрытый экскурсионной группой негодяй успел облить картину серной кислотой и дважды порезать ножом холст.
«Даная» менялась на глазах, в светящихся потоках кислоты исчезала живопись. Вряд ли агония беззащитного и невинного существа может быть более выразительной, чем эта ужасная сцена гибели шедевра.
Реставрация началась в тот же, субботний, день: поврежденную картину стали промывать водой. Через полтора часа зафиксировали остановку кислотной реакции. Чтобы при высыхании не отслаивался красочный слой, картину укрепили традиционным для эрмитажной методики 3%-м раствором рыбьего клея с медом и в полночь разошлись по домам в тревоге за завтрашний день - кто мог знать, что будет с картиной дальше?
Через три дня для решения судьбы картины была создана государственная комиссия, рассмотревшая три возможных варианта: или ничего не делать и оставить «Данаю» в этом ужасном положении, или полностью восстановить, практически сделав копию. Но решили идти по пути, предложенному Эрмитажем: освободить полотно от результатов кислотной реакции и, ни на йоту не трогая рембрандтовской живописи, тактично восстановить утраты.
«Даная» переместилась в Малую церковь Зимнего дворца, где были созданы оптимальный климат, освещение. Картину обследовали на высоком уровне современных возможностей. Уникальный материал, полученный при исследовании картины и подробный анализ процесса ее реставрации, включая многочисленные фотоматериалы, изданы отдельным каталогом «Даная - судьба шедевра Рембрандта».
На первой встрече «Данаи» со зрителями особую радость испытывали реставраторы Евгений Герасимов, Александр Рахман, Геннадий Широков, Татьяна Алешина. «Даная» - печальный рекордсмен среди пострадавших произведений искусства - утраты живописи составили 27%. Центральная часть композиции представляла смешение бурых рельефных пятен с массой набрызгов, вертикальных натеков, утрат. Первый этап реставрации был посвящен укреплению красочного слоя, грунта, подведению нового дублировочного холста. Затем полтора года под микроскопом удалялись натеки - продукция реакции кислоты.
Тонирование проводилось в технике масляной живописи, идентичной подлиннику. Методы нанесения реставрационных тонировок варьировались в зависимости от характера повреждений, при этом все тонирование отделено от авторской живописи слоем лака - этим соблюдено важнейшее условие реставрации - принцип обратимости, то есть возможность вернуться к исходному моменту. Из трудного испытания эрмитажные реставраторы вышли с честью, не погрешив против реставрационной этики, они подлечили тело и сохранили душу произведения.
«Даная» Рембрандта пережила революции, войны, несколько распродаж, две эвакуации и жестокое покушение. Но она вновь вернулась к людям, как любовь и красота, которые не должны исчезнуть из жизни, и как подлинный шедевр, обязанный быть бессмертным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Антонова Л.В. Когда и как построен Эрмитаж. М.:Советский художник, 1986.
Виппер Б. Р. Становление реализма в голландской живописи XVII века. М.: Искусство, 1967.
Лебедев В. А. Рембрант. М.: Советское искусство, 1956.
Немировская Л.З. Культурно-исторические типы: Уч. пособ. - М.: Академия, 1999.
Эрмитаж. Путеводитель. СПб: Город, 2003.
Грабарь И. Русская архитектура 18 – 19 вв. СПб., 1994
Там же.
Санкт – Петербург. Путеводитель. 2003
Эрмитаж. Путеводитель. 2003.
Антонова Л.В. Когда и как построен Эрмитаж.М.,1986
Немировская Л.З. Культурно-исторические типы: Уч. пособ. - М., 1999. С. 34.
Виппер Б. Р. Становление реализма в голландской живописи XVII века. М.: Искусство, 1967. С. 128.
Лебедев В. А Рембрант. М., 1956. С. 231.
2

Список литературы [ всего 5]

1.Антонова Л.В. Когда и как построен Эрмитаж. М.:Советский художник, 1986.
2.Виппер Б. Р. Становление реализма в голландской живописи XVII века. М.: Искусство, 1967.
3.Лебедев В. А. Рембрант. М.: Советское искусство, 1956.
4.Немировская Л.З. Культурно-исторические типы: Уч. пособ. - М.: Академия, 1999.
5.Эрмитаж. Путеводитель. СПб: Город, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021