Вход

Ошибки в воспитании: обречен ли ребенок на проблемы?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162358
Дата создания 2007
Страниц 49
Источников 31
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Межличностные отношения как предмет психолого - педагогического исследования
1.1.Развитие личности
1.2. Проблемы межличностных отношений в семье
1.3. Роль семьи в воспитании ребёнка.
Глава II. Экспериментальное исследование отношения к подросткам в семье
2.1.Цель, задачи и методика экспериментального исследования
2.2.Особенности отношения семьи и подростка
ВЫВОДЫ:
2.3.Средства нормализации межличностных отношений в семьях имеющих подростка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

С. Выготский).
Весьма значимой для нашего исследования является теория культурно-исторического развития высших психических функций Л.С. Выготского.
С целью изучения особенностей отношения родителей к подросткам были обозначены следующие задачи: изучить особенности отношений родителей к своим детям; выявить, какой из стилей родительского отношения в детско-родительской подсистеме является основным; определить.
Для реализации цели используется тест-опросник родительского отношения (ОРО), предложенный А. Я. Варгой и В.В. Столиным. Авторы предложили для диагностики родительских отношений к детям включить следующие шкалы: «Принятие-отвержение», «Кооперация», «Симбиоз», «Авторитарная гиперсоциализация», «Инфантилизация». Опросник В.В. Столина и А.Я. Варги позволяет получить информацию о родительском отношении к детям.
Структура опросника: Опросник состоит из 5 шкал.
1. Принятие — отвержение
Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему, стремится проводить много времени с ребенком, одобряет его интересы планы. На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.
2. Кооперация
Социально желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь, сочувствует ему, высоко оценивает его интеллектуальные творческие способности, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребёнка старается быть с ним на равных, доверяет ему, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.
3. Симбиоз
Шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так: родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, он ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога повышается, когда ребенок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет самостоятельности никогда.
4. Авторитарная гиперсоциализация
Отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, старается навязать во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
5. Маленький неудачник
Отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом, его интересы, увлечения, мысли и чувства кажутся детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным к жизни, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость и в связи с этим старается оградить его от трудностей жизни и строго контролировать действия.
Ключи
Принятие - отвержение: 3, 4, 8,10,12,14,15,16,18, 20,24,26,27,29,37,38,39,40,42,43,44,45,46,47,48, 49,51, 52,53,55,56,60.
Кооперация: 6,9,21,25,31,33,34,35,36.
Симбиоз: 1,5,7,28, 32, 41,58.
Авторитарная гиперсоциализация: 2,19,30, 48, 50, 57, 59.
Маленький неудачник: 9,11,13, 17,22,23,28,54,61.
Текст опросника приведён в приложении (Приложение 1).
Важно получить информацию о том, как родители оценивают семейную ситуацию, но не со своей личностной позиции, а с позиции ребенка, что, возможно, позволит им увидеть себя глазами собственного сына или дочери. Методика дает возможность выяснить, насколько глубоко родители наших испытуемых знают и чувствуют внутреннее состояние своего ребенка, его отношение к близким родственникам. В связи с этим родителям обследуемых учащихся была предложена методика «Film – test» Рене Жиля в соответствующей модификации: они отвечали на вопросы с предполагаемой позиции своего ребенка.
Для решения поставленных задач были подобраны следующие методики: «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса и С. Кауфмана и «Film-test» Рене Жиля.
Назначение графической деятельности указывали Ж. Пиаже, А.С. Болдырева, Е.И. Игнатьев, В.С. Мухина, Е.Т. Соколова и другие, которые считали, что ее анализ способствует глубокому изучению состояния ребенка, его видения мира. В работах отечественных и зарубежных авторов отмечается существенная связь между особенностями рисунка семьи и межличностными отношениями. Методика «Кинетический рисунок семьи» дает возможность изучить особенности отношений подростков к родителям и близким членам семьи, выявить эмоциональные проблемы и трудности взаимоотношений, которые может переживать ребенок подросткового возраста и с любым уровнем интеллектуального развития.
Методика Рене Жиля была адаптирована отечественными клиническими психологами И.Н. Гильяшевой и Н.Д. Игнатьевой для русской популяции. «Film – test» дает возможность выявления нарушенной системы отношений, особенностей поведения в разнообразных жизненных ситуациях, получения информации об отношении ребенка к разным окружающим его людям и явлениям, выявления личностных характеристик ребенка. Методика «Film – test» Рене Жиля не требует дополнительной модификации, нет необходимости в корректировке инструкции и изменения хода выполнения заданий. И.Н. Гильяшева и Н.Д. Игнатьева подчеркивают, что тест Рене Жиля может быть использован для диагностики детей от 4 до 12 лет, а в случае выраженного инфантилизма и задержки психического развития - и более старшего возраста.
Материал: 42 картинки с изображениями детей или детей и взрослых, текстовые задания.
Инструкция: Перед началом работы подростку сообщается, что от него ждут ответов на вопросы по картинкам. Испытуемый рассматривает рисунки, слушает или читает вопросы и отвечает.
Он должен выбрать себе место среди изображённых людей либо идентифицировать себя с персонажем, занимающим то или иное место в группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ психолого-педагогической литературы по проблемам межличностных отношений, семейного воспитания, типов родительского отношения определил важное значение семьи в формировании личности ребенка, ее первостепенную роль в дальнейшей его социализации. В психологических исследованиях семья рассматривается как система, каждый член которой влияет на других и испытывает на себе их ответное влияние. Семья определяет некоторые свойства и особенности, входящих в нее членов, поэтому при анализе семьи как системы важны все типы отношений.
ЛИТЕРАТУРА
Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания / Под ред. А.А. Бодалева. – М., 1996.
Бернс Р.С., Кауфман С.Х. Кинетический рисунок семьи. – М., 2000.
Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. - Л., 1965
Божович Л.И. Проблемы формирования личности // Под ред. Фельдштейна Д.И.-М.- Институт практической психологии.- Воронеж, 1997.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., - 1981.
Дружинин В.Н. Психология семьи. – М., 1996.
Дубровина И.В., Лисина М.И. Особенности психического развития детей в семье и сне семьи // Возрастные особенности психического развития детей. - М., 1982.
Земская М. Семья и личность: Пер. с польск. Васильева Л.В. - М., 1986.
Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. – М., 1987.
Ковалёв С.В. Психология современной семьи. – М., 1988.
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение. – М., 1991.
Лосева В.К. Рисуем семью. – М., 1995.
Маковецкая Г.А., Захарова Л.И. Ребёнок и семья. – Самара, 1994.
Матейчек З. Родители и дети. – М., 1992.
Немов Р.С. Основы психологического консультирования: Учебн. для студ. педвузов. – М., 1999.
Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. – М., 2000. – Кн. 1: Общие основы психологии.
Мясищев В.Н. Личность и неврозы. – Л., 1960.
Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2005.
Психология личности: Словарь-справочник / Под редакцией П.П. Горностая и Т.М. Титаренко. – К., 2001.
Райгородский Д.Я. Психология личности. Т. 1. Хрестоматия. Зарубежная психология. – Самара, 2006.
Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности (перевод с нем.). – М., 1994.
Рубинштейн С.Я. Черты характера ребёнка и их воспитание в семье. – М., 1986.
Семья и формирование личности / Под ред. А.А. Бодалева. – М., 1981.
Татаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 1987.
Ткачёва Гармония внутрисемейных отношений. – М., 2000.
Приложение
Инструкция: «Прочитайте приведенные в списке утверждения и отметьте те из них, с которыми вы согласны».
Текст опросника
Я всегда сочувствую своему ребенку.
Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребенок.
Я уважаю своего ребенка.
Мне кажется, что поведение моего ребенка значительно уклоняется от нормы.
Нужно подольше держать ребенка в стороне от реальных проблем, если они его травмируют.
Я испытываю к ребенку чувство расположения.
Хорошие родители ограждают ребенка от трудностей жизни.
Мой ребенок часто неприятен мне.
Я всегда стараюсь помочь своему ребенку.
Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребенку приносит ему большую пользу.
Я испытываю досаду по отношению к своему ребенку.
Мой ребенок ничего не добьется в жизни.
Мне кажется, что дети потешаются над моим ребенком.
Мой ребенок часто совершает такие поступки, которые, кроме презрения, ничего не стоят.
Для своего возраста мой ребенок немножко незрелый.
Мой ребенок ведет себя плохо специально, чтобы досадить мне.
Мой ребенок впитывает в себя все дурное, как губка.
Моего ребенка трудно научить хорошим манерам при всем старании.
Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вырастет порядочный человек.
Люблю, когда друзья моего ребенка приходят к нам в дом.
Я принимаю участие в своем ребенке.
К моему ребенку «липнет» все дурное.
Мой ребенок не добьется успеха в жизни.
Когда в компании знакомых людей говорят о детях, мне немного стыдно, что мой ребенок не такой умный и способный, как мне бы хотелось.
Я жалею своего ребенка.
Когда я сравниваю своего ребенка со сверстниками, они кажутся мне взрослее и по поведению, и по суждениям.
Я с удовольствием провожу с ребенком все свободное время.
Я часто жалею, что мой ребенок растет и взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким.
Я часто ловлю себя на враждебном отношении к ребенку.
Я мечтаю, чтобы мой ребенок достиг всего того, что мне не удалось в жизни.
Родители должны приспосабливаться к ребенку, а не только требовать этого от него.
Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребенка.
При принятии семейных решений следует учитывать мнение ребенка.
Я очень интересуюсь жизнью своего ребенка.
В конфликте с ребенком я часто могу признать, что он по-своему прав.
Дети рано узнают, что родители могут ошибаться.
Я всегда считаюсь со своим ребенком.
Я испытываю к ребенку дружеские чувства.
Основная причина капризов моего ребенка — эгоизм, упрямство, лень.
Невозможно нормально отдохнуть, если проводить отпуск с ребенком.
Самое главное, чтобы у ребенка было спокойное и беззаботное детство, все остальное приложится.
Иногда мне кажется, что мой ребенок не способен ни на что хорошее.
Я разделяю увлечение моего ребенка.
Мой ребенок может вывести из себя кого угодно.
Я понимаю огорчения моего ребенка.
Мой ребенок часто раздражает меня.
Воспитание ребенка - сплошная нервотрепка.
Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер.
Я не доверяю своему ребенку.
За строгое воспитание дети благодарят потом.
Иногда мне кажется, что я ненавижу своего ребенка
У моего ребенка больше недостатков, чем достоинств.
Я разделяю интересы моего ребенка.
Мой ребенок не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, а если и сделает, то обязательно не так.
Мой ребенок вырастет неприспособленным к жизни.
Мой ребенок нравится мне таким, какой он есть.
Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребенка.
Нередко я восхищаюсь своим ребенком,
Ребенок не должен иметь секретов от своих родителей.
Я невысокого мнения о способностях моего ребенка и не скрываю этого от него.
Очень желательно, чтобы ребенок дружил с теми детьми, которые нравятся его родителям.
2

Список литературы [ всего 31]


1.Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания / Под ред. А.А. Бодалева. – М., 1996.
2.Берн Э.. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Пер. с англ. – СПб., 1992.
3.Бернс Р.С., Кауфман С.Х. Кинетический рисунок семьи. – М., 2000.
4.Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. - Л., 1965
5.Божович Л.И. Проблемы формирования личности // Под ред. Фельдштейна Д.И.-М.- Институт практической психологии.- Во-ронеж, 1997.
6.Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., - 1981.
7.Дружинин В.Н. Психология семьи. – М., 1996.
8.Дубровина И.В., Лисина М.И. Особенности психического разви-тия детей в семье и сне семьи // Возрастные особенности психи-ческого развития детей. - М., 1982.
9.Земская М. Семья и личность: Пер. с польск. Васильева Л.В. - М., 1986.
10.Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. – М., 1987.
11.Ковалёв С.В. Психология современной семьи. – М., 1988.
12.Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение. – М., 1991.
13.Лосева В.К. Рисуем семью. – М., 1995.
14.Маковецкая Г.А., Захарова Л.И. Ребёнок и семья. – Самара, 1994.
15.Матейчек З. Родители и дети. – М., 1992.
16.Немов Р.С. Основы психологического консультирования: Учебн. для студ. педвузов. – М., 1999.
17.Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учебн. заве-дений: В 3 кн. – М., 2000. – Кн. 1: Общие основы психологии.
18.Мясищев В.Н. Личность и неврозы. – Л., 1960.
19.Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2005.
20.Прокофьева Т. Н.. Соционика и развитие личности. – Доклад на XV конференции по соционике, 1998.
21.Психология личности: Словарь-справочник / Под редакцией П.П. Горностая и Т.М. Титаренко. – К., 2001.
22.Райгородский Д.Я. Психология личности. Т. 1. Хрестоматия. За-рубежная психология. – Самара, 2006.
23.Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности (перевод с нем.). – М., 1994.
24.Рубинштейн С.Я. Черты характера ребёнка и их воспитание в се-мье. – М., 1986.
25.Седых Р.К.. Информационный психоанализ. Соционика как ме-тапсихология. – М., 1994.
26.Семья и формирование личности / Под ред. А.А. Бодалева. – М., 1981.
27.Татаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 1987.
28.Ткачёва Гармония внутрисемейных отношений. – М., 2000.
29.Фрейд А. Введение в детский психоанализ. Норма и патология детского развития «Я» и механизмы защиты. – М., 2004.
30.Эриксон Э.. Детство и общество. Пер. с англ. – СПб., 1996.
31.Юнг К. Г.. Тэвистокские лекции. Исследование процесса инди-видуации. Пер. с англ. – М., 1998.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021