Вход

Содержание реформы госслужбы в РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162354
Дата создания 2006
Страниц 25
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
I. Государственная служба и необходимость её реформирования
II. Реформирование государственной службы
2.1. Организация реформы госслужбы
2.2. Реформы и муниципальная служба
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Ключом к решению проблем урегулирования госслужбы на региональном и местном уровне стало разграничение предметов ведения по уровням власти, согласование объемов расходных полномочий с доходными возможностями каждого из уровней власти и преодоление дестабилизирующего влияния нефинансируемых мандатов на административную систему в целом. Тем самым государственные органы субъектов Федерации и местные органы власти теперь обязывались, а не могли, как было раньше, решать возложенные на них вопросы.
Новые законы ввели в поле правового регулирования более широкий круг отношений и обновили принципы их регулирования. Так применялся принципиально новый подход к территориальной организации местного самоуправления. И каждый тип муниципального образования – поселение, муниципальный район, городской округ – обязывался решать свой круг вопросов. При этом законом поставлены и пределы хозяйственной деятельности местных органов. Одновременно жестко определен перечень основных органов местного самоуправления и поставлен заслон для превращения депутатов представительных органов в обычных чиновников.
Санкт-Петербург в отношении организации местного самоуправления имеет свои особенности. В городе существует 111 муниципальных образований. Организация взаимодействия муниципальной, городской и федеральной власти, вопросы финансовой самостоятельности, законодательный, кадровый и другие вопросы здесь также представляют достаточно материала для преобразовательной деятельности.
Проблемы реформы в данном случае состоят, прежде всего, в том, что разграничение полномочий между Центром, регионами и муниципалитетами происходит неравноправно. Поэтому нормативные и структурные реформы на региональном и местном уровне в настоящее время остаются весьма актуальными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, реформированию государственной службы уделяется достаточное внимание, как со стороны управляющих и законодательных структур, так и в обществе. Реформы, их результаты, достоинства и недостатки обсуждаются и исследуются в научной и публицистической литературе, не оставляя равнодушными граждан практически всех социальных слоев. Ведь структура и функционирование аппарата государственной службы, организация взаимодействия всех его частей, затрагивают абсолютно каждого члена нашего общества.
В настоящее время можно сказать, что реформирование обеспечено нормативно-правовой базой, имеет материально-техническую и научную поддержку. Соответственно и в системе решений на региональном уровне, посвященных административной реформе, основной массив связан с шагами по совершенствованию госслужбы, аппаратной работы. В региональных администрациях в настоящее время имеются развернутые решения и программы, выделены финансовые средства и другие ресурсы, привлечены для разработки и реализации соответствующих мер ученые и другие специалисты.
В качестве приоритетов административной реформы 2003–2004 годов следует обозначить следующие:
– завершение процесса разграничения полномочий между федеральной исполнительной властью и исполнительной властью субъектов РФ. Применение, где это возможно и целесообразно, механизма взаимного делегирования полномочий;
– отказ от некоторых функций госрегулирования в определенных сферах экономической и общественной жизни (полное дерегулирование);
– передача части функций госрегулирования саморегулируемым организациям в соответствующих профессиональных областях (частичное дерегулирование);
– определение и законодательное закрепление за исполнительной властью ныне отсутствующих функций и полномочий, необходимых для обеспечения конституционных прав и свобод граждан;
– ликвидация дублирования функций и полномочий, закрепленных за федеральными органами исполнительной власти;
– разделение правоустанавливающих и правоприменительных функций в системе федеральных органов исполнительной власти;
– дальнейшее совершенствование системы госслужбы в увязке с новыми принципами построения и функционирования исполнительной власти.
Таким образом, можно констатировать, что административная реформа как комплексная целенаправленная политико-административная трансформация включает в себя, во-первых, реформирование полномочий федеральных и региональных органов государственной власти , реформирование системы и структуры органов исполнительной власти и реформирование системы государственной службы РФ.
Мы увидели, что в результате реформирования государственная и муниципальная службы сближаются. Эта положительная тенденция говорит о возможности создания достаточно эффективной системы государственной службы.
В то же время, анализ работы органов власти по формированию гражданской службы позволяет выделить ряд проблем. Среди сложных вопросов, требующих скорейшего решения, правовое урегулирование конфликтов интересов, проблема мотивации эффективного труда гражданских служащих, организации работы с кадровым резервом и некоторые другие. В большинстве регионов затруднения вызывают вопросы установления квалификационных требований к профессиональным знаниям и умениям, определения показателей эффективности и результативности служебной деятельности гражданских служащих, организации работы с кадровым резервом.
В отношении кадровой политики можно заметить, что в результате развития и преобразования государственной службы за весь период от начала ее становления на постсоветском пространстве до настоящего времени удалось сохранить и стабилизировать профессионально обученный и способный к обеспечению государственных функций «костяк» госслужащих и их руководителей. В течение этого периода была осуществлена переориентация госслужбы на новые стандарты и методы управления, прошла переподготовку значительная часть служащих и руководителей. Аппарат и руководство госслужбы обновились и ныне 2/3 их составляют работники с постсоветским опытом. Кроме того, была реорганизована культурно-образовательная и институциональная база профессионализации госслужащих, расширилось число высших учебных заведений, осуществляющих подготовку и повышение квалификации госслужащих.
Вместе с тем значительная часть наиболее активных и мобильных, инициативных работников переместилась из сферы госуправления в экономическую сферу, что, несомненно, снизило профессионально-управленческий потенциал госслужбы.
По мнению наблюдателей, внутреннее противоречие реформы административной системы состоит в том, что она была инициирована и осуществляется самой этой системой. Принципиальной проблемой административной реформы в РФ является отсутствие внешней мотивации. В РФ отсутствует пользующаяся общественным авторитетом политическая партия, которая бы создавала систему стимулов для исполнительной власти и контролировала бы ход реформы с помощью парламентских и внепарламентских действий. Мотивация не исходит от Государственной Думы, а реформа не имеет широкой общественной поддержки в лице институтов гражданского общества (ввиду слабости или отсутствия таковых). Мотивация, в действительности, исходит от частной инициативной группы и Президента, а концепция восходит к академическим разработкам, а не к политической программе заинтересованной партии или альянса. Следствием этого стала недостаточная последовательность и неэффективность ряда принятых законов, указов и постановлений.
Проблема мотивации, личностного и профессионального роста остается одной из самых актуальных в реформировании кадровой политике в современной госслужбе РФ. Именно ориентация на реализацию личностного профессионального потенциала, мотивационными мерами направляемого в русло общегосударственных задач и приоритетов, позволяет формировать компактный, инициативный и эффективно действующий аппарат государственного управления.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Законы и нормативные акты:
Федеральный закон № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 8.01.1998.
Федеральный закон №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 25.04.2003.
Указ Президента РФ №824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 годах» от 23.07.2003.
Указ Президента № 400 «Об Администрации Президента Российской Федерации» от 25 марта 2004 г.
Указ Президента РФ «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» от 31.12.2005.
Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 гг. № 1789-р от 25.10.2005.
Конституция РФ.
Литература:
Анчишкина В. Бюрократия начинает, но… выигрывает ли? // Отечественные записки. - 2004. - №2.
Голиков Д. Повышение системы государственного управления. - М.: РЕЦЭП, 2005.
Государственная служба Российской Федерации: Первые шаги и перспективы // Под ред. Г.В.Атаманчука. – М., 1997.
Дмитриев М. Реформа государственного управления в России // Государственная служба. - 2002. - №1(15).
Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин А.М. Административная реформа в России: шаг вперед, два шага... // Академия. - 2005. - №23 (258).
Козбаненко В. Правовое обеспечение статуса государственных и муниципальных служащих: общее и особенное // Государство и право. - 2003. - №1.
Ларин В.А. Об итогах реформирования государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации в 2003-2005 годах. - Кемерово, 2006.
Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. – М.: Статут.
Постановление Государственной Думы № 935-IV ГД от 3 августа 2004 г.
Постановление правительства № 249 от 22 мая 2004 г.
Ширяева Л. Реформа государственной гражданской службы // Человек и Труд. - 2006. - № 5.
Якобсон Л.И. Реформа государственной гражданской службы // Материалы семинара «Стратегия развития». - М.: МГУ, 2003.
См.: Государственная служба Российской Федерации: Первые шаги и перспективы // Под ред. Г.В.Атаманчука. – М., 1997. – С. 26, 61.
ФЗ №58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" от 25.04.2003.
Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. – М.: Статут. – С. 37-38.
Дмитриев М. Реформа государственного управления в России // Государственная служба. - 2002. - №1(15).
См.: Конституция РФ. - Ст. 1, 2, 3, 5 и др.
Дмитриев М. Указ. соч.
Дмитриев М. Указ. соч.
Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин А.М. Административная реформа в России: шаг вперед, два шага... // Академия. - 2005. - №23 (258).
Дмитриев М. Указ. соч.
Указ Президента РФ №824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 годах» от 23.07.2003.
Анчишкина В. Бюрократия начинает, но… выигрывает ли? // Отечественные записки. - 2004. - №2.
Там же.
Там же.
Якобсон Л.И. Реформа государственной гражданской службы // Материалы семинара «Стратегия развития». - М.: МГУ, 2003. - С. 8.
Указ Президента № 400 "Об Администрации Президента Российской Федерации" от 25 марта 2004 г.
Постановление правительства № 249 от 22 мая 2004 г.
Постановление Государственной Думы № 935-IV ГД от 3 августа 2004 г.
Голиков Д. Повышение системы государственного управления. - М.: РЕЦЭП, 2005. - С. 3.
Указ Президента РФ «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» от 31.12.2005.
Федеральный закон "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" № 8-ФЗ от 8.01.1998.
Ларин В.А. Об итогах реформирования государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации в 2003-2005 годах. - Кемерово, 2006.
Ларин В.А. Об итогах реформирования государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации в 2003-2005 годах. - Кемерово, 2006.
Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин А.М. Административная реформа в России: шаг вперед, два шага... // Академия. - 2005. - №23 (258).
2

Список литературы [ всего 17]

Законы и нормативные акты:
1.Федеральный закон № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 8.01.1998.
1.Федеральный закон №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 25.04.2003.
2.Указ Президента РФ №824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 годах» от 23.07.2003.
3.Указ Президента № 400 «Об Администрации Президента Российской Федерации» от 25 марта 2004 г.
2.Указ Президента РФ «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» от 31.12.2005.
4.Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 гг. № 1789-р от 25.10.2005.
5.Конституция РФ.
Литература:
1.Анчишкина В. Бюрократия начинает, но… выигрывает ли? // Отечественные записки. - 2004. - №2.
2.Голиков Д. Повышение системы государственного управления. - М.: РЕЦЭП, 2005.
3.Государственная служба Российской Федерации: Первые шаги и перспективы // Под ред. Г.В.Атаманчука. – М., 1997.
4.Дмитриев М. Реформа государственного управления в России // Государственная служба. - 2002. - №1(15).
5.Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин А.М. Административная реформа в России: шаг вперед, два шага... // Академия. - 2005. - №23 (258).
6.Козбаненко В. Правовое обеспечение статуса государственных и муниципальных служащих: общее и особенное // Государство и право. - 2003. - №1.
7.Ларин В.А. Об итогах реформирования государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации в 2003-2005 годах. - Кемерово, 2006.
8.Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. – М.: Статут.
9.Постановление Государственной Думы № 935-IV ГД от 3 августа 2004 г.
10.Постановление правительства № 249 от 22 мая 2004 г.
11.Ширяева Л. Реформа государственной гражданской службы // Человек и Труд. - 2006. - № 5.
12.Якобсон Л.И. Реформа государственной гражданской службы // Материалы семинара «Стратегия развития». - М.: МГУ, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021