Вход

PR и связи с общественностью в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162339
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Связи с общественностью в современном мире: определение, принципы и сфера функционирования
Глава 2. Этапы становления PR в мире и России
Глава 3. PR и связи с общественностью в российском обществе: история, современное состояние и тенденции развития
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Консультирование руководства на всех уровнях организации (экономической и политической) по вопросам принятия важнейших решений, выбора направления деятельности и информационной политики с учетом последствий для общества, а также социальной и гражданской ответственности организации.
Исследование, реализация и оценка – на непрерывной основе – программ деятельности и информационной политики, позволяющих добиться общественного понимания на основе информированности, что дает возможность организации достичь стоящих перед ней целей.
Планирование и реализация намерений организации повлиять в нужном направлении на общественную политику.
Постановку целей, планирование, формирование бюджета, набор и обучение персонала, разработку оборудования – коротко говоря, управление ресурсами, необходимыми для всего сказанного выше.
Говоря о PR как о науке, стоит отметить, что на данный момент разработаны учебные программы подготовки специалистов по связям с общественностью, в основу которой легли такие науки как психология, социальная психология, политология, социология, экономика, менеджмент и маркетинг.
Чтобы соответствовать уровню современных стандартов рыночной демократии, требованиям цивилизованных политических, экономических, социальных, культурных, общественных отношений, специалисты для повышения профессионализма должны восполнять пробелы в своих знаниях, вызванные отсутствием систематизированного представления о теории, стратегии, методике PR. Институционализация цивилизованной профессиональной системы PR в современном обществе пробивает себе дорогу через множество объективных и субъективных препятствий. Сегодня особо серьезных объективных преград для развития системы в PR в России гораздо меньше, чем субъективных.
Если говорить о препятствиях, то стоить отметить, что сегодня в современной России не только быстро развивающиеся экономические и политические субъекты нуждаются в успешной работе служб по связям с общественностью. Эффективный, действенный PR нужен и самому феномену связей с общественностью. Достойное позиционированию отечественного PR – настоятельное требование нашего времени. Слишком много появляется в печати и соответственно в общественном мнении утверждений и еще больше намеков на «зловещую роль» специалистов в области PR во всех политических и экономических событиях современной России. Появились так называемые «виды» PR:
Чёрный PR — использование «чёрных технологий» (обман, фальсификации) для очернения, уничтожения конкурирующей партии, группы и т. д., распространение от её имени оскорбительных или экономически опасных заявлений и др. Иногда достаточно ограничиться публикацией компромата. Словосочетание образовано по аналогии с выражением «чёрная пропаганда». По одной из версий, появилось в русском языке после выхода романа Виктора Пелевина «Generation «П»». На деле, понятие «черный PR» бытовало в России задолго до выхода романа Пелевина (1999 год). В начале 1990-х годов под «черным» PR понималось главным образом публикация «проплаченных» статей, независимо от их направленности («за» или «против»).
«Чёрный» PR тех лет вызывал прямые аналогии с «чёрным налом» и «чёрным рынком», поскольку денежные суммы, передаваемые в издания за публикации, ни в каких официальных финансовых документах не фигурировали, а сами эти публикации позиционировались как собственные, «независимые».
По сути дела, с тех пор мало что изменилось, но в связи с «войной компроматов» середины 90-х, понятие «чёрный» наполнилось новым смыслом, который в него вкладывают сегодня.
Жёлтый PR — использование, с целью привлечения внимания, оскорбительных для большинства населения данного государства элементов (табуированных слов в названиях, в изображениях — применение сексуального содержания — от ню, через эротику — к порнографии, в публичных действиях — псевдогомосексуализм, высказывание расистских, ксенофобных заявлений и т. п.)
Серый PR — реклама (положительная или отрицательная), скрывающая свой источник. В отличие от «чёрного PR», не предполагает прямой лжи о своем происхождении. Также под серым PR иногда понимают разновидность непрямого черного PR, не содержащую прямой лжи и направленную на подсознание реципиента. Например, когда в материале об убийстве отдельно упоминается, что оно произошло рядом с офисом некой организации или в родном населенном пункте некоей известной личности.
Коричневый PR — нечто родственное неофашистской и фашистской пропаганде.
Если говорить о положительных объективных условиях, во-первых, можно считать, что наличие прорыночной атмосферы в постсоветских странах при всех существующих здесь проблемах и сложностях создает более благоприятную почву для развития и совершенствования PR по сравнению с теми условиями, которые существовали во времена плановой экономики.
Во-вторых, в процессе становления цивилизованной отечественной системы PR специалисты имеют возможность воспользоваться опытом стран развитой демократии, где PR достигли высокого уровня и укрепили свои позиции.
В-третьих, в развитых странах уже давно сложилась многими годами отработанная система базового образования в области PR, особенно в США, Великобритании. Именно на Западе выработан целей ряд практических знаний и умений, необходимый для подготовки PR-специалистов (Золотой доклад IPRA - «Рекомендации и стандарты образования в области PR», «Колесо PR-образования и т.д.).
В-четвертых, на сегодняшний день уже сформулированы основные квалификационные требования к PR-специалисту, которые он должен уметь применять в области прогнозирования, управления, исследовательской работы, планирования, анализа различных показателей, экономических, социальных и производственных отношений.
Заключение
Осуществляемые в России масштабные экономические реформы, формирование эффективной рыночной экономической модели ставят на повестку дня новые вопросы взаимоотношений, взаимодействия общества, бизнеса и власти. Повышенный интерес общества к объективной, научно-выверенной информации о роли и месте российского бизнеса и направлениях деятельности органов государственной власти, делает вопрос роли и месте PR одним из наиболее актуальных на сегодняшний день.
PR-деятельность играет значимую роль в организации активности основных секторов общества, повышении их социальной ответственности, адаптации к реальному состоянию общества, гармонизации частногрупповых интересов бизнес-элиты и интересов общества как целого. Привлечение посредством PR-технологий внимания общественности к деятельности государственных и бизнес-структур выступает важным фактором роста взаимного доверия между населением, бизнесом и государством.
Представленная работа посвящена рассмотрению PR и связей с общественностью в России. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что поставленные во введении задачи решены: на основе рассмотрения различных подходов к интерпретации понятия, дано определение термину «связи с общественностью», определены основные функции и принципы связей с общественностью в современном российском обществе, прослежена хронология и динамика развития связей с общественностью в мировом пространстве, выявлены специфика и основные тенденции становления и определено современное состояние PR в России.
Говоря о степени развитости PR как сегмента современной рыночной среды, следует констатировать, что связи с общественностью не просто распространились вширь и вглубь, но стали полноправным, необходимым, конкурентоспособным направлением российского бизнеса. Здесь существуют свои монополии, ежегодный оборот российского PR-рынка исчисляется десятками миллионов долларов, профессия специалиста по связям с общественностью считается престижной и высокооплачиваемой, а подготовкой таких специалистов занимаются вузов всех регионов Российской Федерации.
Список использованной литературы
Горкина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%. – М., 2002.
Кочеткова А.В., Филиппов В.Н., Скворцов Я.Л., Тарасов А.С. Теория и практика связей с общественностью. – Спб., 2006.
Осадчий Н.Особенности эволюции крупного бизнеса в России // МЭМО. – 2005. - №8.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М., 2002.
Перекличка веков/ Сост. В.Г. Носков. – М., 1990.
Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. - М., 1999.
Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003.
Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации: Учебник. - М., 2002.
Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб, 1999.
См.: Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М., 2002. – С.80.
Осадчий Н.Особенности эволюции крупного бизнеса в России // МЭМО. – 2005. - №8. – С.43.
Горкина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%. – М., 2002.
Перекличка веков/ Сост. В.Г. Носков. – М., 1990. – С. 283.
См.: Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003. – С. 13.
См.: Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003.
См.: Кочеткова А.В., Филиппов В.Н., Скворцов Я.Л., Тарасов А.С. Теория и практика связей с общественностью. – Спб., 2006.
См.: Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003. – С.17.
См.: Кочеткова А.В., Филиппов В.Н., Скворцов Я.Л., Тарасов А.С. Теория и практика связей с общественностью. – Спб., 2006.
Цит. по Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003. – С. 19.
Цит. по Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003. – С.19.
См. Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003.
См.: Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации: Учебник. - М., 2002.
См.: Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. М., 1999.
См.: Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб, 1999.
21

Список литературы [ всего 9]

1.Горкина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%. – М., 2002.
2.Кочеткова А.В., Филиппов В.Н., Скворцов Я.Л., Тарасов А.С. Теория и практика связей с общественностью. – Спб., 2006.
3.Осадчий Н.Особенности эволюции крупного бизнеса в России // МЭМО. – 2005. - №8.
4.Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М., 2002.
5.Перекличка веков/ Сост. В.Г. Носков. – М., 1990.
6.Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. - М., 1999.
7.Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2003.
8.Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации: Учебник. - М., 2002.
9.Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021