Вход

Предупреждение коррупции в аппарате государственного управления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162311
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
1.1. Социальная сущность коррупции
1.2. Причины и формы распространения коррупции в органах государственной власти
ГЛАВА II. ВЫРАБОТКА ПОЛИТИКИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
2.1. Предупреждение коррупции
2.2. Антикоррупционная политика государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Сложность структуры государственного механизма, наличие запредельных бюрократических процедур, слабый внешний и внутренний контроль за деятельностью аппарата государственной власти являются благодатной почвой в распространенности коррупции. Создание единой, управляемой системы исполнительной власти - главная цель проводимой сегодня в России административной реформы.
5. Законодательное регулирование (легализация) лоббистской деятельности в России. Это позволит минимизировать коррупционные проявления в правотворческой, правоприменительной и правоинтерпретационной деятельности государственных органов.
Постоянная ротация внутри государственных учреждений не должна способствовать отмеченных в коррупции чиновников продвижению по службе, а напротив они должны лишаться должностей, где возможны коррупционные проявления.
Хотелось бы отметить, что обозначенными аспектами решение проблем в борьбе с коррупцией не ограничивается. Это лишь часть первоочередных мер, необходимых для осуществления в данной области. Не менее актуальными являются вопросы, связанные с реализацией антикоррупционных правовых норм финансовой и налоговой дисциплины, как в государственном механизме, так и в обществе целом, формирования атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции в общественном сознании и т.д.
Вырабатывая программу борьбы с коррупцией, следует исходить из следующих особенностей:
- проведенная приватизация российской экономики не привела к разъединению политической и экономической систем и созданию материального ресурса общества как равноправного партнера государства, что привело к развитию коррупции в государственных структурах и организованной преступности, приносящим элитным кругам доходы;
- при сохранении в руках властей бывшей общенародной собственности в условиях децентрализации политической системы были созданы возможности для формирования коррупции и организованной преступности на региональном уровне;
- коррупция выполняет функцию, указывающую на неполадки в методах управления системы власти;
- борьба с коррупцией должна осуществляться постоянно и не может представлять разовую кампанию;
- коррупцию нельзя ограничить только правовыми методами, необходимо использовать организационные, общественные меры воздействия;
- антикоррупционная программа достигает успеха при заинтересованности и участии политического руководства страны;
Да и законодательство в стране длительное время существенно не менялось и поэтому не учитывало появление новых форм проявления коррупции и организованной преступности.
Таким образом, углубление всех этих негативных тенденций свидетельствует о формировании, а в ряде случаев о наличии угроз политической и экономической безопасности, выражающихся в реальном закреплении в органах власти криминальных сил.
В заключении хотелось бы отметить, что совершенствование антикоррупционного законодательства и осуществление на этой основе эффективной правоприменительной деятельности возможно лишь при условии осознания тех социальных механизмов, которые обусловливают коррупцию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность коррупции как социально-правового явления неоднозначна. Она выражается, с одной стороны, в использовании лицом, осуществляющим те или иные государственные функции, своего официального статуса в целях получения незаконных преимуществ (продажность), а с другой — в предоставлении этому лицу таких преимуществ заинтересованным субъектам (подкуп).
Содержание коррупции определяется совокупностью разнородных деяний (действий или бездействий), выражающихся в незаконном получении имущества, услуг или льгот лицом, уполномоченным на осуществление государственных функций; в предоставлении ему такого имущества, услуг или льгот, а также в посредничестве или подстрекательстве к названным действиям со стороны заинтересованного.
Как удалось выяснить, борьба с коррупцией — проблема сложная и, безусловно, комплексная, ее решение предполагает не только использование широкого спектра правовых средств (уголовно-правовых, административно-правовых, дисциплинарных, гражданско-правовых), но и применение полного набора социально-управленческих, организационно-управленческих, политических и культурных мер.
Из приведённого анализа следует, что антикоррупционная политика должна включать в себя меры, направленные на решение следующих задач:
- определение научно обоснованного понятия «коррупция» и принятие законодательного акта «О коррупции»;
- организация борьбы с коррупцией на всех уровнях власти;
- сужение поля условий и обстоятельств, благоприятствующих осуществлению коррупции;
- увеличение вероятности выявления коррупционных действий и наказания за причинённый в результате этого вред;
- оказание влияния на мотивы коррупционных проявлений;
-создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех её появлениях.
Поскольку для достижения положительных результатов в борьбе с коррупцией потребуется значительных усилий и определённого времени, первостепенной задачей будет являться формирование соответствующего общественного мнения, готовность и решительность власти перейти от деклараций к практическому осуществлению мероприятий по борьбе с коррупцией.
В этих целях необходимо осуществлять следующие меры:
1. За совершённые коррупционные действия должны привлекаться не только государственных служащих, находящихся на низкой иерархии служебного положения, но и высоко поставленные чиновники, скомпрометировавшие себя коррупционными действиями.
2. С целью активного воздействия на экономический аспект коррупционной деятельности следует внедрять открытость принятия экономически значимых решений государственными должностными лицами.
3. Пересмотреть вопрос участия государственных служащих в акционерных обществах с долей государственного капитала. По действующему законодательству государственным служащим запрещено заниматься другой оплачиваемой, в том числе предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении акционерными обществами.
В России сотни чиновников (от министров, специалистов и т.д.) входят в советы директоров акционерных обществ, компаний, получают соответствующую оплату. В результате происходит сращивание государственной службы с предпринимательством, узаконивая коррупцию.
4. Осуществлять контроль перехода государственных служащих на должности руководителей коммерческих предприятий после увольнения их с государственной службы.
5. Закрепить как коррупционные в уголовном законодательстве реально действующие формы лоббизма, фаворитизма, протекционизма, взносы на политические цели, в том числе на проведение выборов, инвестирование коммерческих структур за счёт бюджетных средств, перевод государственного имущества в акционерные общества, обучение детей за границей за счёт спонсоров и другие, изощрённые коррупционные технологии.
6. Законодательное решение вопроса о предоставлении государственными должностными лицами всех ветвей власти сведений об имущественном положении членов их семей. В нашей стране, где распространена практика коррупционеров, регистрировать имущество, приобретённое не правомерным путём, на своих близких родственников, такая форма отвергается под предлогом защиты частной жизни.
7. Кроме принятия закона «О борьбе с коррупцией» следует принять и такие законы как «О борьбе с организованной преступностью», «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путём», которые принимались ГД РФ и одобрялись СФ, но были отклонены Президентом РФ по незначительным основаниям.
Как выясняется, коррупция выгодна всем, поэтому она непобедима. Тем не менее, мы исходим из того, что не бывает абсолютно растленных обществ. Общество должно понимать, что его выгода состоит в том, чтобы политики принимали решения исходя из общественных, а не корыстных, интересов, чтобы получать товары и услуги, побеждающие в свободной конкуренции, а не за счет подкупа. Остается лишь надеяться, что существуют политики и журналисты, которые в состоянии объяснить это обществу. Граждане страны должны знать, что ежегодные потери от коррупции, которые несет страна, составляют многие десятки миллиардов гривен. Согласны ли наши налогоплательщики на этот дополнительный налог, отчисляемый ими не на армию, не на образование и медицину, а на обогащение сравнительно небольшой группы людей, на то, чтобы делать экономику слабой, власть - неэффективной, а страну – презираемой?
Но стоит ли рассчитывать на здравый смысл и инстинкт самосохранения многих из тех, кто вынужден подчинять себя правилам коррупционной игры? Понимают ли они, что коррупция, когда с ней не борются, растет и подминает под себя все. Финал здесь один – крах политической системы. Когда падают обломки прогнившей демократии, первыми жертвами становятся те, кто больше всех раздражает рассвирепевшую толпу обывателей. Нетрудно догадаться, что эти жертвы - кичащиеся своим богатством покупатели чиновников и уверовавшие в свою безнаказанность продавцы коррупционных услуг.
Ответов на все эти вопросы нет и, к сожалению пока никто не задумывается о последствиях коррупции, о том, какой вред она может нанести всем сферам деятельности и всему государственному аппарату в целом, поэтому не наблюдается существенных сдвигов в борьбе с коррупцией и ее последствиями.
Вечность коррупции, ее наличие в любом обществе и при любой социально-экономической формации свидетельствует о ее функциональности, то есть о том, что она удовлетворяет определенные требования общественной системы, играет специфическую роль в ее поддержании как целого. В этом смысле вполне справедливо мнение профессора Г.А. Сатарова о том, что: "коррупцию нельзя искоренить до конца, поскольку она индикатор здоровья общества".
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Официальные документы
Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27. 07.2004. – М.: Гросс Медиа, 2005. – 63 с.
Указ Президента России от 4 апреля 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - № 17. – Ст.923
Указ Президента РФ № 1384 от 24.11.2003 года «О совете при президенте РФ по борьбе с коррупцией». // Российская газета. - 2003. - 26 ноября. – С. 2-3
Печатные источники
Административно-правовые проблемы предупреждения коррупционной и организованной преступности ("Круглый стол") // Государство и право. - 2002. - № 1. - С. 103
Аслаханов, А.А. Особенности российской коррупции: Сб. статей / А.А. Аслаханов // Проблемы борьбы с коррупцией. – М., 1999. – 196 с.
Богданов, И.Я., Калинин, А.П. Коррупция в России. Социально-экономические и правовые аспекты. - М.: Юрист, 2001
Бурмистров, И.А. Коррупция: Ее сущность и меры предупреждения / И.А. Бурмистров //Коррупция: Политические, экономические, организационные и правовые проблемы / Под ред. В.В. Лунева. – М.: Юрист, 2001. – С.230-234
Закс, В.А. Социокультурные предпосылки коррупции / В.А. Закс // Государство и право. - 2001. - N4. - С. 52.
Коркунов, Н.М. Русское государственное право. Т. 2. Часть особенная / Н.М. Коркунов. - СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1909. – 749 с.
Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы: Сб. мат-лов Международной научно-практической конференции / Под ред. В.В. Лунеева. – М.: Юристъ, 2001. – 429 с.
Коррупция на службе государства // Коммерсант. - 03.02.2005. - С.14.
Костенников, М.В., Куракин, А.В. Предупреждение и пресечение коррупции в системе государственной службы: Учеб. Пособие / М.В. Костенников, А.В. Куракин. - М.: Щит-М, 2004. – 213 с.
Кузьминов, Я.И. Механизм коррупции и их особенное проявление в государственном аппарате / Я.И. Кузьминов // Административное право: Теория и практика. – М.: Высш. шк. экономики, 2002. – 520 с.
Ноздрачев, А.Ф. Институт органов исполнительной власти: основные идеи обновления / А.Ф. Ноздрачев // Административное право: теория и практика. - М.: Высш. шк. экономики, 2002. – С. 113-118
Ожиганов, Э.Н. Понятие и структура коррупции. Сравнительный уровень коррупции в Российской Федерации / Э.Н. Ожиганов // Социология власти. - 1999. - №1. - С.60-62.
Пекарев, В.Я. Правовые аспекты борьбы с коррупцией на национальном и международном уровнях: Монография / В.Я. Пекарев. - М.: РУДН, 2001. - 329 с.
Роуз-Аккерман, С. Коррупция и государство: Причины, следствия, реформы / С. Роуз-Аккерман; Пер. с англ. О.А. Алякринского. – М.: Логос, 2003. – 356 с.
Сафронов, А.Д. Преступность в России и криминальная безопасность органов внутренних дел: Монография / А.Д. Сафронов. – М.: Юнити, 2003. – 415 с.
Коркунов, Н.М. Русское государственное право. Т. 2. Часть особенная. - СПб., 1909. - С. 699.
Волженкин, Б. Коррупция как социальное явление / Б. Волженкин // Чистые руки. - 1999. - № 1. - С. 29-30.
Костенников, М.В., Куракин, А.В. Предупреждение и пресечение коррупции в системе государственной службы: Учеб. пособие. - М.: Щит-М, 2004. – С. 14-15
Бурмистров, И.А. Коррупция: Ее сущность и меры предупреждения //Коррупция: Политические, экономические, организационные и правовые проблемы / Под ред. В.В. Лунева. – М.: Юрист, 2001. – С.230-231
Пекарев, В.Я. Правовые аспекты борьбы с коррупцией на национальном и международном уровнях: Монография. - М.: РУДН, 2001. – С. 13-14
Социальная безопасность государства, общества, личности: состояние, проблемы, перспективы. - М.: 1996. - С.75.
Закс, В.А. Социокультурные предпосылки коррупции // Государство и право. - 2001. - N4. - С. 52.
Независимая газета. - 2001. - 6 февраля. – С. 5
Ноздрачев, А.Ф. Институт органов исполнительной власти: основные идеи обновления // Административное право: теория и практика. - М., 2002. - С. 116.
Кузьминов Я.И. Механизмы коррупции и их особенное проявление в государственном аппарате // Административное право: теория и практика. - М., 2002. - С. 18-30.
Российская газета. - 2002. - 19 апреля. – С.2
Колодкин, Л. Предупреждение коррупции в государственном управлении / Л. Колодкин // Чистые руки. - 2002. - № 5. - С. 28.
Российская газета. - 2002. - 7 августа. – С. 3
2

Список литературы [ всего 18]

Официальные документы
1.Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27. 07.2004. – М.: Гросс Медиа, 2005. – 63 с.
2.Указ Президента России от 4 апреля 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - № 17. – Ст.923
3.Указ Президента РФ № 1384 от 24.11.2003 года «О совете при президенте РФ по борьбе с коррупцией». // Российская газета. - 2003. - 26 ноября. – С. 2-3
Печатные источники
4.Административно-правовые проблемы предупреждения коррупционной и организованной преступности ("Круглый стол") // Государство и право. - 2002. - № 1. - С. 103
5.Аслаханов, А.А. Особенности российской коррупции: Сб. статей / А.А. Аслаханов // Проблемы борьбы с коррупцией. – М., 1999. – 196 с.
6.Богданов, И.Я., Калинин, А.П. Коррупция в России. Социально-экономические и правовые аспекты. - М.: Юрист, 2001
7.Бурмистров, И.А. Коррупция: Ее сущность и меры предупреждения / И.А. Бурмистров //Коррупция: Политические, экономические, организационные и правовые проблемы / Под ред. В.В. Лунева. – М.: Юрист, 2001. – С.230-234
8.Закс, В.А. Социокультурные предпосылки коррупции / В.А. Закс // Государство и право. - 2001. - N4. - С. 52.
9.Коркунов, Н.М. Русское государственное право. Т. 2. Часть особенная / Н.М. Коркунов. - СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1909. – 749 с.
10.Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы: Сб. мат-лов Международной научно-практической конференции / Под ред. В.В. Лунеева. – М.: Юристъ, 2001. – 429 с.
11.Коррупция на службе государства // Коммерсант. - 03.02.2005. - С.14.
12.Костенников, М.В., Куракин, А.В. Предупреждение и пресечение коррупции в системе государственной службы: Учеб. Пособие / М.В. Костенников, А.В. Куракин. - М.: Щит-М, 2004. – 213 с.
13.Кузьминов, Я.И. Механизм коррупции и их особенное проявление в государственном аппарате / Я.И. Кузьминов // Административное право: Теория и практика. – М.: Высш. шк. экономики, 2002. – 520 с.
14.Ноздрачев, А.Ф. Институт органов исполнительной власти: основные идеи обновления / А.Ф. Ноздрачев // Административное право: теория и практика. - М.: Высш. шк. экономики, 2002. – С. 113-118
15.Ожиганов, Э.Н. Понятие и структура коррупции. Сравнительный уровень коррупции в Российской Федерации / Э.Н. Ожиганов // Социология власти. - 1999. - №1. - С.60-62.
16.Пекарев, В.Я. Правовые аспекты борьбы с коррупцией на национальном и международном уровнях: Монография / В.Я. Пекарев. - М.: РУДН, 2001. - 329 с.
17.Роуз-Аккерман, С. Коррупция и государство: Причины, следствия, реформы / С. Роуз-Аккерман; Пер. с англ. О.А. Алякринского. – М.: Логос, 2003. – 356 с.
18.Сафронов, А.Д. Преступность в России и криминальная безопасность органов внутренних дел: Монография / А.Д. Сафронов. – М.: Юнити, 2003. – 415 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021