Вход

Технологии психологического воздействия на подчиненных и их эффективность

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162310
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие «лидерство» и «руководство»
Глава 2. Стили руководства
Глава 3. Виды психологического воздействия
Выводы
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Расстояние между людьми от одной зоны к другой возрастает по мере того, как степень близости между ними уменьшается.
Начальник использует зону социального контакта для того, чтобы оказывать психологическое воздействие на подчиненного: на такой дистанции начальник, стоящий над сидящей секретаршей, кажется выше ростом, массивнее, и он господствует над значительной частью обозреваемого пространства. Он, таким образом, подчеркивает мысль: «ты работаешь на меня», хотя он и не произносит таких слов.
Наибольшее расстояние в зоне «социального контакта» составляет от двух до трех с половиной метров, У «большого начальника» может быть стол такой длины, который помогает ему отстраняться от своих подчиненных. Он может также оставаться в сидячем положении и взирать на своих подчиненных, не теряя своего социального статуса: люди стоят перед ним в полный рост.
Но есть и такие виды воздействия, которые являются отрицательными для работника и они называются манипуляции. В таких случаях работник должен стараться избежать, оберечь себя от манипулятивного воздействия руководителя. Вот некоторые примеры такого рода воздействия.
1. Манипуляция «Красная тряпка для быка». Когда руководитель в ходе разговора специально упоминает мельком о чем-то, мало связанном с обсуждаемой темой, при этом выражает сомнение в том, что подчиненный «тогда» себя правильно повел. Очень естественно для сотрудника тут же возразить в стремлении доказать свою правоту. Тем самым разговор уходит от темы, в обсуждении которой подчиненный заинтересован сильнее, чем его руководитель. Мишенью воздействия здесь является уязвленное самолюбие адресата. А роль приманки сыграло критическое замечание. Пассивная защита - сделать вид что не услышал. Расставить точки над i можно предложением вернуться к этому позже. Проводить контрманипуляцию против своего начальника - слишком опасная затея.
2. Сверхпривлекательное объявление. Предложение руководителя является весьма выгодным для работника.
3. Манипуляция «Обещанного три года ждут». Здесь хорошо видны два направления манипулятивного воздействия: 1) стремление отложить решение вопроса; 2) повысить уступчивость адресата.
4. Манипуляция «Заплатим потом». В качестве мишени воздействия руководитель выбирает один из побудителей активности - потребность увидеться с родственниками. Без наличия скрытой мишени любой работник отказался бы ехать фактически за свой счет. Приманкой является надежда, что эта поездка к родственникам будет оплачена.
5. Манипуляция с расположением в пространстве. Например, встречаются руководители, администраторы, чиновники, которые прием посетителей обставляют манипулятивным образом. Некоторые располагают стул для посетителей так далеко от своего стола, что пришедший уже от одного этого ощущает всю малозначимость и себя, и своего дела. А это и является целью манипулятора. Наоборот, желая продемонстрировать собеседнику расположение и доброжелательность, выходят из-за стола, садятся рядом - за столом заседаний или в кресло. Угощают чаем или кофе, предлагают курить. Есть и более изощренные методы скрытого воздействия. Например, усадив гостя в глубокое кресло перед столом, казалось бы, создают посетителю комфорт. На деле же хозяин кабинета получает психологическое преимущество, поскольку смотрит на него сверху вниз. А слова, идущие сверху вниз, воспринимаются как более значительные. Последнее обстоятельство мастерски использовал еще Сталин. Ведя совещание, заседание, он не сидел рядом со всеми, а прохаживался. Кроме пристройки сверху, при этом срабатывал еще один феномен: человек, контролирующий большее пространство, воспринимается как более значимый. Мишенями воздействия являются перечисленные психологические обстоятельства.
6. Манипуляция «Козырной туз». Руководитель фирмы заманивает к себе на работу нужного специалиста с помощью следующего метода. Он предлагает ему сумму «достойного вознаграждения», которая в десяток раз превышает то, что кандидат в сотрудники имел на том производстве, откуда его выманивали. Со второго месяца его пребывания на фирме к нему методично и неуклонно, можно даже сказать жестко, применяется система придирок и штрафов по любому поводу. В итоге вычеты из зарплаты увеличиваются, а сама она уменьшается, пока не становится равной, а зачастую и меньше той, что у человека была на его прежнем месте работы. Мишенью воздействия является незащищенность работников от административного произвола, а приманкой - настолько высокий уровень зарплаты, что перебивал все иные аргументы. Как козырной туз в картах.
7. Манипуляция: «Вас что-нибудь здесь держит?». Мишенью воздействия в данной манипуляции - задетое чувство гордости и независимости человека, знающего себе цену. Для него держаться за место является унижением собственного достоинства. Защититься от этой манипуляции не составляет большого труда. Но внезапность постановки вопроса и как следствие - растерянность – обычно мешают.
Все это случаи аморальной манипуляции, независимо от того, какую цель она преследует: получить психологическое преимущество над подчиненным, унизив его, или пытаться решить неприятный вопрос чужими руками. Что касается мишеней воздействия, то их может быть две. Это либо отсутствие информации (если подчиненный не знал о правиле главного бухгалтера), либо, если он об этом знал, неспособность отказываться от поручения начальства, что может быть обусловлено стремлением казаться лучше (способнее, удачливее), чем на самом деле.
 
Выводы
Итак, после проведенного исследования можно утверждать, что наша гипотеза верна. Психологические методы воздействия выделяются в отдельную группу, и от них зависит эффективность работы подчиненных. Например, просьба в большей степени способствует выполнению задач, чем приказ и требование. Руководитель, побуждая и вовлекая сотрудников в работу с помощью несложных методов и приемов, обеспечивает ее эффективное выполнение поставленных задач, тем самым, избавляя себя от конфликтных ситуаций.
Способы психологического воздействия являются важнейшими составляющими психологических методов управления. Они обобщают необходимые и разрешенные законодательно приемы психологического воздействия на персонал для координации действий сотрудников в процессе совместной производственной деятельности.
Заключение
Итак, способы психологического воздействия являются важнейшими составляющими методов управления. Наиболее распространенные из них - внушение, убеждение, подражание, вовлечение, побуждение, принуждение, осуждение, требование, командование, намек, комплимент, похвала, просьба, совет и т.д. Но руководителю необходимо всегда помнить, что некоторые способы воздействия необходимо использовать с особой осторожностью. Например, требование имеет силу распоряжения и может быть эффективным только в том случае, если руководитель обладает большой полнотой власти или пользуется непререкаемым авторитетом. Командование стоит применить тогда, когда требуется точное и быстрое исполнение поручений без обсуждений и критических замечаний. Запрещение обеспечивает общее тормозящее воздействие на личность.
А в качестве рекомендаций можно посоветовать всем руководителям посещать соответствующие тренинги, где описываются и прорабатываются методы психологического воздействия на подчиненных. Ведь зачастую руководящее звено использует в качестве стимулирования лишь административные методы, т.к. они наиболее просты и примитивны, но, зачастую, тем самым, приобретая проблемы в виде нездорового психологического климата в коллективе. Что тоже снижает эффективность трудовой деятельности коллектива. И конечно необходимо знать самый основной метод управления: «Метод кнута и пряника»: наказание всегда должно сменяться поощрением. А как зачастую случается: кнут находится у всех, а вот пряник…
Список использованной литературы
Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. http://bookap.by.ru/bod/cinesica/oglav.shtm
2. Лидерство и руководство в малых группах. РЦИ ВШ при ИГЭУ http://oracle.ukrsat.com/manTips_lid_malGroup.html
Столяренко А. М. Вопросы психологии коллектива сотрудников органов внутренних дел. - Москва, 1981.
4. Костенко В. «Ключик» к коллективу //Журнал «Директор».  Март 2005 г.
5. Психологические особенности управленческой деятельности Электронный ресурс. Сайт «Психология жизни» http://www.psy.com.ru/article.asp?gl=6&id=45
6. Толчек В. Организационная психология: управление персоналом ЧОП и СБ http://www.bre.ru/news/13674.html
7. Немакина Э.П. Проблемы воздействия на личность в процессе управления. – Харьков: Управление К и П НИР; МГППУ http://humanities.edu.ru/db/msg/46130
8. Искусство бесконфликтного руководства. Электронный ресурс: Дистанционный консалтинг http://www.dist-cons.ru/modules/Art/index.html
9. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Методы управления персоналом –М: Экзамен, 2004 - 368 с.
10. HR словарь «Управление персоналом». Электронный ресурс. http://itjob.nm.ru/slova/093.html
11. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования) –М: АСТ, 2006 - 814 с
12. Виноградов А.В. Индивидуальная управленческая концепция руководителя http://psi.lib.ru/soveti/sbor/induprk.htm
13. Адаменко Е. Школа линейного менеджера. Управленческие процедуры //Менеджер по персоналу, №4, 2006
14. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом – М: Юнити, 2005 - 206 с.
15. Шейнов В.П. Искусство управлять людьми - Минск.: Харвест, 2005.-512 с.
16 Краткий психологический словарь / ред.-сост Карпенко Л.А; под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 изд., расш., испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. – 512 с.
17.  Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарика, 2001 -296 с.
18.  Дизель П.М., Раньян У.М. Поведение человека в организации. М.: Прогресс, 1993 -214 с.
Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом
Толчек В. Организационная психология: управление персоналом ЧОП и СБ
Немакина Э.П. Проблемы воздействия на личность в процессе управления.
Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Методы управления персоналом
Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов.

Список литературы [ всего 18]

1.Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. http://bookap.by.ru/bod/cinesica/oglav.shtm
2. Лидерство и руководство в малых группах. РЦИ ВШ при ИГЭУ
http://oracle.ukrsat.com/manTips_lid_malGroup.html
3.Столяренко А. М. Вопросы психологии коллектива сотрудников органов внутренних дел. - Москва, 1981.
4. Костенко В. «Ключик» к коллективу //Журнал «Директор». Март 2005 г.
5. Психологические особенности управленческой деятельности Электронный ресурс. Сайт «Психология жизни» http://www.psy.com.ru/article.asp?gl=6&id=45
6. Толчек В. Организационная психология: управление персоналом ЧОП и СБ http://www.bre.ru/news/13674.html
7. Немакина Э.П. Проблемы воздействия на личность в процессе управления. – Харьков: Управление К и П НИР; МГППУ
http://humanities.edu.ru/db/msg/46130
8. Искусство бесконфликтного руководства. Электронный ресурс: Дистанционный консалтинг http://www.dist-cons.ru/modules/Art/index.html
9. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Методы управления персоналом –М: Экзамен, 2004 - 368 с.
10. HR словарь «Управление персоналом». Электронный ресурс.
http://itjob.nm.ru/slova/093.html
11. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования) –М: АСТ, 2006 - 814 с
12. Виноградов А.В. Индивидуальная управленческая концепция руководителя http://psi.lib.ru/soveti/sbor/induprk.htm
13. Адаменко Е. Школа линейного менеджера. Управленческие процедуры //Менеджер по персоналу, №4, 2006
14. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом – М: Юнити, 2005 - 206 с.
15. Шейнов В.П. Искусство управлять людьми - Минск.: Харвест, 2005.-512 с.
16 Краткий психологический словарь / ред.-сост Карпенко Л.А; под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 изд., расш., испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. – 512 с.
17. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарика, 2001 -296 с.
18. Дизель П.М., Раньян У.М. Поведение человека в организации. М.: Прогресс, 1993 -214 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021