Вход

Фрески Собора Святого Вита

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162298
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. История собора святого Витта
1.1.Собор святого Витта в 10-11 вв.
1.2.Строительство собора в правление Карла IV
1.3.Влияние готики
1.4.Завершение строительства собора святого Витта
2.Интерьер собора святого Витта
2.1.Интерьер собора святого Витта
2.2.Фрески собора святого Витта
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Для второй половины 13 в. и первой половины 14 в. характерно развитие чешской настенной монументальной живописи. Многие из работ выполнялись кочевыми артелями художников-ремесленников, не всегда обеспечивавшими достаточно высокое качество фресок, которыми расписывали в те годы многочисленные церкви чешских городов и селений. Однако ряд фресок имеет значительную художественную ценность.
Одновременно развивалась живопись темперой на дереве, то есть икона, предназначенная преимущественно для украшения алтарей. Первые памятники относятся с самому началу 14 в. (пределла из Роудницы). Чешская живопись на дереве, опиравшаяся на замечательные традиции фресковой живописи и на традиции высокоразвитой книжной миниатюры, очень быстро достигла совершенства.
Самой известной достопримечательностью собора святого Витта является капелла Св.Вацлава: «Алтарь не является крайним восточным помещением собора. Его окаймляют маленькие отгороженные двумя стенами друг от друга помещения для индивидуальной молитвы — капеллы. В них стоят надгробия некоторых чешских властителей. Капеллы украшены фресками. Сбоку, за тяжелыми дубовыми дверями, находится капелла святого Вацлава».
В капелле Св. Вацлава, возведенной в 1362-1367 гг. в стиле чистой готики Петером Парлержем, можно увидеть декор стен часовни, облицованных поделочными камнями и позолоченными вставками. В XVI в. декор дополнился фресками, изображающими житие Святого князя (в верхнем регистре) и земную жизнь Иисуса Христа (в нижнем регистре).
Внизу - настенные фрески со сценами из жизни Иисуса Христа с инкрустацией из драгоценных камней, над карнизом - цикл картин со сценами из легенд о св. Вацлаве, выполненных так называемым Мастером литомержицкого алтаря в начале XVI века.
Следует отметить, что для церковно-культурной традиции особенно важен образ св. Вацлава. Его формированию во много способствовали латинские и старославянские редакции жития святого, сделавшие его имя широко известным в христианской Европе. В чешской традиции культ св. Вацлава достиг апогея в XIV веке при Карле IV. Наряду со сказаниями о славном происхождении "богоизбранного народа чешского" почитание св. Вацлава стало важнейшей частью "чешской идеи" позднего Средневековья. Сам Карл IV написал новую редакцию его жития, подчеркнув мысль о том, что верховная государственная власть - это особо ответственная форма служения Богу, когда монарх, заботящийся как отец обо всех своих подданных, одновременно предстательствует за них пред Богом. Таким образом государь приобретает сакральные черты.
В искусстве эта новая трактовка выразилась в создании особой капеллы святого Вацлава в соборе святого Витта. Согласно средневековой символике, собор уподоблялся телу распятого Христа. Помещенная слева капелла становилась как бы сердцем храма-Христа. Единство светского и сакрального, власти и религии демонстрировалось в утонченно-прекрасных формах поздней готики: на стене капеллы помещена статуя святого работы Петра Парлержа и его сына Индржиха, представляющая Вацлава как прекрасного юного рыцаря с грустным лицом. Нижняя часть стен капеллы украшена полудрагоценными камнями и фресками с изображением Христа, Богоматери и Карла IV. Так наглядно выражена сакрально-историческая вертикаль: Бог - св. Вацлав - правящий король.
«В топографии Праги - в то время не только столицы Чехии, но и фактически всей империи - символика капеллы св. Вацлава чрезвычайно важна. Собор, сердцем которого является гробница святого, резко возвышается, как бы парит над городским ландшафтом, составляя средний ярус в символической системе земля - небо. Святой патрон как бы простирает свою охраняющую длань над столицей, олицетворяющей всю страну и весь чешский народ».
Славу императора демонстрировали циклы фресок, на которых была изображена мифическая родословная Карла IV, идущая от властителей древности. В некоторых других храмах были выполнены циклы фресок, посвященных житию полулегендарного чешского князя св. Вацлава и жизни Карла IV.
Заключение
В данной работе мы рассмотрели историю собора святого Витта от первой ротонды, строительства по приказу Карла IV архитекторами Матье и Петером Парлержем до ее завершения в 1920 г.
В ее истории было отражено влияние различных эпох – вначале была создана ротонда святого Витта, характерная для архитектуры 10-11 вв., затем базилика. Окончательно собор сформировался под влиянием готики.
Собор святого Витта является примером готического искусства. Под влиянием французской готической архитектуры сложилась и чешская, однако в области архитектурного орнамента чешская готика также внесла свой вклад в развитие художественной культуры.
Готический собор—это синтез всех искусств. Архитектура определяет внешний и внутренний (интерьер) облик собора. Скульптура украшает вход в собор (портал), его крышу, интерьер. Отдельные статуи святых дополняются фантастическими существами (химерами) в завершениях колонн (капители) и на кровле. Живопись покрывает стены собора (фресковая живопись) изнутри и иногда снаружи, иконы являются главными объектами поклонения в соборе. Среди них выделяется центральный образ в алтаре — наиболее священной части собора, где совершаются христианские таинства. Интерьер богато украшен предметами декоративно-прикладного искусства. Особой роскошью отличаются кресты, сосуды для хранения реликвий и мощей святых, церковные чаши, переплеты священных книг. Эти книги внутри также украшены цветными миниатюрами, тонко исполненными особо яркими, сияющими красками. К этой картине надо добавить роскошные облачения духовенства и театрализированный церемониал католического богослужения. И все эти отдельные составные части сливались в единое целое, устремленное, с одной стороны, вверх, к Богу, с другой — к человеку, пришедшему в собор, увлекая его в общее движение к небесам.
Особое место в искусстве Готики занимал собор - высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преимущественно витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры ритмам динамичности архитектуры, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.
Собор святого Витта относится к расцвету чешской готики в 14—15 вв. Он возводился как главное святилище страны, литургические элементы которого переплетались с репрезентативными элементами.
В соборе св. Вита решена одна из важнейших проблем архитектуры: отношение внешних форм здания к его внутреннему пространству. Здесь они обладают большим единством. В интерьере собора есть ясная и гармоничная разумность целого. Разнообразие архитектурных решений, достигнутое на основе простой и ясной строительной конструкции, поистине удивительно. Особенно почитаемым святым был святой Вацлав, культ которого отразился на тематике фресок собора святого Витта. К роду святого Вацлава причислил себя и Карл IV.
Конец 14 в. и начало 15 в. были для Чехии временем нарастания в рамках средневекового мировоззрения передовых гуманистических и реалистических устремлений, которые неизбежно должны были в области искусства, как и в общественной жизни, привести к новой эре культурного развития страны. В Чехии готическая художественная культура (особенно начиная со второй половины 14 в.), и в первую очередь изобразительное искусство, была отмечена гуманистическими и реалистическими тенденциями не в меньшей мере, чем в самых передовых европейских странах, за исключением Италии.
Вместе с тем замечательное чешское зодчество этого периода, искусство Теодориха, Парлержа и в особенности Тршебоньского мастера интересны не только как переходные явления от средневековья к будущему Ренессансу, но и как высокие художественные ценности, обладающие собственным, неповторимым эстетическим обаянием.
Литература
Большая художественная энциклопедия. I – II том. 1980г.
Воронцов А.И. Экскурс мировых достопримечательностей. М., 1983г.
Всеобщая история архитектуры, т. 4, Л.- М., 1966 г.
Всеобщая история искусств, т. 2, кн. 1. М., 1960 г.
Гомбрих Э. История искусства. ООО «Издательство ACT», 1995 г.
Крыжановская М.Я. Искусство западного средневековья. М., 1963 г.
Мельников Г.П. Культура зарубежных славянских народов. М.: Интерпракс, 1994 г.
Мельников Г. П. Небесные заступники Святыни славянского мира. Родина № 1, 2001.
Нессельштраус Ц. Г. Искусство Западной Европы в средние века. Л.- М., 1964.
Поп, И.И. Искусство Чехии и Моравии IX - начала XVI века. М.: Искусство.
«Прага в кармане». “Welcome”, 1999г.
Тяжлов В.Н. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе. М., 1964 г.
http://kultura.prag.ru
Гомбрих Э. История искусства. ООО «Издательство ACT», 1995 г. С.134.
Всеобщая история искусств, т. 2, кн. 1. М., 1960 г. С. 129.
Мельников Г.П. Культура зарубежных славянских народов. М.: Интерпракс, 1994 г. С.78.
Мельников Г. Небесные заступники Святыни славянского мира. Родина № 1, 2001.
3

Список литературы [ всего 13]

1.Большая художественная энциклопедия. I – II том. 1980г.
2.Воронцов А.И. Экскурс мировых достопримечательностей. М., 1983г.
3.Всеобщая история архитектуры, т. 4, Л.- М., 1966 г.
4.Всеобщая история искусств, т. 2, кн. 1. М., 1960 г.
5.Гомбрих Э. История искусства. ООО «Издательство ACT», 1995 г.
6.Крыжановская М.Я. Искусство западного средневековья. М., 1963 г.
7.Мельников Г.П. Культура зарубежных славянских народов. М.: Интерпракс, 1994 г.
8.Мельников Г. П. Небесные заступники Святыни славянского мира. Родина № 1, 2001.
9.Нессельштраус Ц. Г. Искусство Западной Европы в средние века. Л.- М., 1964.
10. Поп, И.И. Искусство Чехии и Моравии IX - начала XVI века. М.: Искусство.
11.«Прага в кармане». “Welcome”, 1999г.
12. Тяжлов В.Н. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе. М., 1964 г.
13. http://kultura.prag.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021