Вход

Отравление ядо -химикатоми (тему раскрыть с юридической стороны)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162284
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика ядов
1.1. Понятие ядов и их действие
1.2. Понятие и классификация ядохимикатов
Глава 2. Судебно-медицинская экспертиза отравлений ядохимикатами
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Необходимо выяснить условия и ориентировочное время приема яда, поведение пострадавшего, внешние проявления отравления, картину умирания, характер первой медицинской помощи (например, оказанной врачами "скорой помощи"). Родственники умершего могут рассказать, какими он страдал заболеваниями, как к ним относился, какие принимал медикаменты.
Официальные справочные материалы (трудовая книжка, характеристика условий производства и т. и.) могут содержать сведения о характере и условиях трудовой деятельности погибшего.
Данные осмотра места происшествия, сведения из протоколов допросов, а также справочные сведения о занятиях умершего дают основание для предположения о возможном отравлении, факт которого должен быть доказан результатами объективных исследований.
Изучая историю болезни, обращают внимание на первичные проявления отравления, возможные пути поступления яда в организм, ведущий синдром в клинической картине и время его появления, характер и динамику поражения различных органов и систем, картину и механизм умирания, данные клинических анализов и результаты химико-токсикологических исследований крови, мочи, рвотных масс, промывных вод. Если эти объекты и их остатки находятся в клинике, их изымают и подвергают судебно-химическому исследованию.
Перед наружным и внутренним исследованиями трупа в морге стоят взаимно дополняющие задачи.
При наружном исследовании стремятся установить признаки, указывающие:
— на пути поступления яда в организм (химические ожоги на губах, коже, вокруг рта, на слизистой оболочке полости рта, коже промежности и на слизистой преддверия влагалища, точечные раны от уколов иглой шприца и др.);
— на химическую сущность яда (цвет трупных пятен, характер химических ожогов, размеры зрачков, цвет склер и др.);
— на темп наступления смерти (интенсивность трупных пятен, наличие трупных экхимозов, субконъюктивальных кровоизлияний и др.). Целью внутреннего исследования трупа является установление:
— путей введения яда (ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка, влагалища и других органов, наличие в желудке остатков яда и др.);
— органов и тканей, пораженных в наибольшей степени;
— характера контактных (химические ожоги) и дистрофических изменений внутренних органов;
— наличия и характера развившихся осложнений;
— признаков, характерных для действия отдельных ядов (цвет крови и внутренних органов, характер химических ожогов слизистых оболочек, локализация и характер воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта, специфический запах из вскрытых полостей и от вскрытых внутренних органов и др.);
— непосредственной причины и темпа наступления смерти;
— забор материалов для дополнительных лабораторных исследований.
Микроскопическое исследование органов и тканей имеет значение для уточнения характера первичных токсических поражений внутренних органов и осложнений отравления, для выявления скрытой патологии и определения ее влияния на течение и исход отравления.
Важнейшим среди дополнительных методов является судебно-химическое исследование внутренних органов, тканей и жидких сред организма. Его цель — выявить яд, определить его количественное содержание и распределение в организме. Имея важное значение, результаты судебно-химического исследования не абсолютны.
Отрицательный результат судебно-химического исследования не всегда исключает отравление. При заведомом отравлении он может быть обусловлен следующими причинами: прижизненными превращениями яда в организме (разрушением, окислением, восстановлением, нейтрализацией, образованием комплексов с белками и др.), выделением яда из организма (естественными путями, со рвотой, промыванием желудка и др.), применением антидотной терапии, разрушением или изменением яда при бальзамировании трупа, неправильным забором биологического материала для судебно-химического анализа (неправильным выбором органов для анализа, недостаточным количеством биологического материала, применением консервантов, изменяющих химическую структуру яда, и др.), неправильным хранением изъятого биологического материала (разрушающее действие повышенной температуры, гнилостные процессы и др.), неправильным выбором методики химического анализа, малой чувствительностью примененной методики химического исследования, техническими ошибками.
Положительный результат судебно-химического исследования не всегда свидетельствует об отравлении. Причинами положительного результата такого анализа (при отсутствии отравления) могут быть: эндогенное образование яда при различных заболеваниях (например, образование ацетона при диабете), длительный прием медикаментов, длительный профессиональный контакт с ядом, посмертное образование некоторых ядов при гниении трупа, посмертное проникновение яда в ткани трупа из почвы или одежды, умышленное посмертное введение яда; случайное попадание яда при неправильной санитарной обработке трупа, ошибки в организации и технике судебно-химического исследования. Поэтому положительный результат судебно-химического исследования может быть доказательством лишь в тех случаях, когда химик обнаруживает такое количество этого вещества, которое в целом трупе приближается к смертельной дозе или превышает ее.
Отрицательный результат при исследовании внутренних органов трупа на яды само по себе также не является доказательством отсутствия отравления. Нередко при несомненных отравлениях некоторыми ядами судебно-химическое исследование дает отрицательные результаты. Объясняется это многими причинами. Во-первых, ядовитое вещество могло разложиться в организме и поэтому не обнаруживается. Во-вторых, ядовитое вещество в большей своей части могло уже выделиться из организма, а оставшееся минимальное количество – не определяться.
Заключение
В конце хотелось остановиться коротко на моментах, особо заслуживающих внимание.
Во-первых, ядовитые вещества имеют широкое распространение в природе, промышленности, сельском хозяйстве, медицинской и ветеринарной практике, быту и т.д.
Во-вторых, все отравления можно подразделить на случайные и умышленные. Умышленные отравления могут быть самоубийством или убийством. Убийства посредством отравления встречаются редко. Использование ядохимикатов с этой целью встречаются еще реже. Как правило, жертвами ядохимикатов становятся случайно, по неосторожно, однако от этого их значение для судебной токсикологии не уменьшается.
В настоящее время существует множество ядохимикатов, используемых как в быту, так и на производстве. Поэтому возможность отравления ими существует постоянно.
Что касается убийства посредством отравления или покушения на убийство, то в данном случае для установления факта отравления проводится судебно-медицинская экспертиза. Так, судебным медикам при отравлении либо подозрении на таковое необходимо, осматривая помещение, обратить внимание на наличие сильнодействующих лекарственных препаратов либо множества пустых упаковок (склянок, ампул), ядохимикатов в фабричных или самодельных упаковках, остатков пищевых продуктов (грибов, консервов и т.д.). При наличии каких-либо емкостей, рвотных масс либо промывных вод их подлежит изъять для последующего судебно-химического исследования. При осмотре трупа следует обратить внимание на цвет кожных покровов, наличие химических ожогов вокруг рта при отравлении едкими щелочами и кислотами.
Изложенные причины убедительно показывают, что судебно-медицинское доказательство отравления должно быть результатом оценки всех собранных данных: материалов расследования, данных истории болезни, результатов секционного, гистологического и судебно-химического исследования. Иногда возникает необходимость доказать возможность возникновения отравления в конкретных условиях. В таких случаях проводится следственный эксперимент, целью которого является воспроизведение обстановки происшествия. К участию в эксперименте обычно привлекаются судебные медики, токсикологи, гигиенисты и другие специалисты. В ходе эксперимента могут выполняться специальные исследования, проводиться забор проб воды, воздуха и др.
Список использованной литературы
Бадюгин И.С. Токсикология ядохимикатов. - Казань: Татарское книжное издательство, 1976. - 112 с.
Гурочкин Ю. Д., Витер В. И. Судебная медицина. Курс лекций.-М.: Право и закон. 2003. -320с.
Горская М. Н. Судебно-медицинские аспекты отравлений фенобарбиталом. Авторефер. диссер. на соис. Уч. Ст. кан. –СПб.: 1992. -32с.
Каган Ю.С. Общая токсикология пестицидов. - Киев: Здоровье, 1981. - 174 с.
Колоколов Г. Р. Судебная медицина. –М.: Экзамен. 2005. -160с.
Попов В. Л. Судебная медицина.–СПб.: Питер. 2002. -245с.
Самищенко С. С. Судебная медицина. –М.: Эксмо. 2006. -436с.
Сидоренко Е. Н. Отравление пестицидами. –Киев.: 1978. -210с.
Судебная медицина. Учебник./Под ред. В.И.Прозоровского. -М., Юридическая литература, 1968. -368 с.
Щадрин С. Ф., Гирько С. И., Николаев В. Н. Судебная медицина. –М.: Эксмо. 2005. -656 с.
Самищенко С. С. Судебная медицина. –М.: Эксмо. 2006. С. 110
Колоколов Г. Р. Судебная медицина. –М.: Экзамен. 2005. С. 101
Щадрин С. Ф., Гирько С. И., Николаев В. Н. Судебная медицина. –М.: Эксмо. 2005. С. 212
Попов В. Л. Судебная медицина.–СПб.: Питер. 2002. С. 45
Каган Ю.С. Общая токсикология пестицидов. - Киев: Здоровье, 1981. С.38
Сидоренко Е. Н. Отравление пестицидами. –Киев.: 1978. С. 5
Бадюгин И.С. Токсикология ядохимикатов. - Казань: Татарское книжное издательство, 1976. С. 25
Гурочкин Ю. Д., Витер В. И. Судебная медицина. Курс лекций.-М.: Право и закон. 2003. С. 125
Попов В. Л. Судебная медицина.–СПб.: Питер. 2002. С. 135
2

Список литературы [ всего 10]

1.Бадюгин И.С. Токсикология ядохимикатов. - Казань: Татарское книжное издательство, 1976. - 112 с.
2.Гурочкин Ю. Д., Витер В. И. Судебная медицина. Курс лекций.-М.: Право и закон. 2003. -320с.
3.Горская М. Н. Судебно-медицинские аспекты отравлений фенобарбиталом. Авторефер. диссер. на соис. Уч. Ст. кан. –СПб.: 1992. -32с.
4.Каган Ю.С. Общая токсикология пестицидов. - Киев: Здоровье, 1981. - 174 с.
5.Колоколов Г. Р. Судебная медицина. –М.: Экзамен. 2005. -160с.
6.Попов В. Л. Судебная медицина.–СПб.: Питер. 2002. -245с.
7.Самищенко С. С. Судебная медицина. –М.: Эксмо. 2006. -436с.
8.Сидоренко Е. Н. Отравление пестицидами. –Киев.: 1978. -210с.
9.Судебная медицина. Учебник./Под ред. В.И.Прозоровского. -М., Юридическая литература, 1968. -368 с.
10.Щадрин С. Ф., Гирько С. И., Николаев В. Н. Судебная медицина. –М.: Эксмо. 2005. -656 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021