Вход

Защита от электро-магнитных полей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162275
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

введение
1. анализ опасности воздействия электромагнитных полей на организм
2. Нормирование ЭМП
3. ЗАЩИТА окружающей среды ОТ ВОЗДЕЙСТВИя электромагнитного излучения
3.1. Обобщенное защитное устройство и методы защиты
Заключение
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

В качестве примеров можно назвать перестановку электрического оборудования у кровати, передвижение детской кроватки от боковой стенки телевизора, не включение электрогриля за обеденным столом, нахождение не ближе 1 м от экрана телевизора. Люди, владеющие сотовым телефоном, могут сократить время разговора до 1 мин, исключить использование телефона детьми, беременными женщинами.
Органы власти на всех уровнях также могут принять меры к уменьшению уровня ЭМП, конечно, при условии, что стоимость уменьшения излучения ЭМП будет разумной. Стратегия предупреждения может найти свою реализацию в выпуске новых более защищенных приборов и оборудования. Разумным можно считать требование к предприятиям использовать "лучшие инженерные разработки" для поддержания низких уровней излучения ЭМП, а также предоставление возможности населению участвовать в выборе места основных источников излучения ЭМП, таких как базовые станции мобильной связи.
Предприятия электроэнергетики, желающие применять политику предупреждения, например, могут провести, где возможно, новые линии высоковольтных передач вдали от заселенных районов, создать новые провода для линий электропередач, чтобы минимизировать воздействие полей для проживающего по близости населения, разместить трансформаторы в новых зданиях в местах с минимальным воздействием ЭМП на людей, проверить, чтобы проводка в новых домах была проведена и заземлена так, чтобы минимизировать воздействие излучения ЭМП и др.
Уровень излучения в диапазоне радиочастот возле базовых станций очень мал. Базовые станции не нуждаются в дополнительных мерах предосторожности, за исключением требования, чтобы оборудование работало на минимальных уровнях, достаточных для качественной работы, и ее установка и функционирование должны находиться под контролем ГСЭН. Однако возможность расположения новых базовых станций и мачт подальше от районов с неблагоприятной экологической обстановкой, от детских учреждений всегда будет оправдана.
Еще один аспект проблемы — своевременная информация населения. За последние 10 лет много новых технологий вошло в нашу повседневную жизнь, часто без соответствующей информации о самой технологии и ее возможных биоэффектах. Такое отсутствие информации повлекло рост обеспокоенности людей, чувствующих, что новые технологии были им навязаны. Люди, страдающие от заболеваний, порожденных неизвестными причинами, часто винят в своих бедах ЭМП и соответствующих производителей. Появляются технологии и приспособления, которые увеличивают вероятность облучения людей ЭМП. Следовательно, очень важно информировать население о возможностях ЭМП и его любых последствиях для здоровья, о предпринимаемых мерах профилактики и защиты. Это, по нашему мнению, является задачей всех структур и средств информации. Таким образом, весь комплекс мероприятий, связанный с реализацией предупредительного принципа, может значительно снизить опасность для населения от "загрязнения" ЭМП окружающей среды.
3.1. Обобщенное защитное устройство и методы защиты
При решении задач защиты выделяют источник, приемник энергии и защитное устройство, которое уменьшает до допустимых уровней поток энергии к приемнику.
В общем случае защитное устройство (ЗУ) обладает способностями: отражать, поглощать, быть прозрачным по отношению к потоку энергии. Пусть из общего потока энергии W, поступающего к ЗУ (рис. 1), часть W поглощается, часть W отражается и часть W проходит сквозь ЗУ.
Рис. 1. Энергетический баланс защитного устройства
В соответствии с изложенным можно выделить следующие принципы защиты:
1) принцип, при котором защита осуществляется за счет отражательной способности ЗУ;
2) принцип, при котором защита осуществляется за счет поглощательной способности ЗУ;
3) принцип, при котором защита осуществляется с учетом свойств прозрачности ЗУ.
На практике принципы обычно комбинируют, получая различные методы защиты. Наибольшее распространение получили методы защиты изоляцией и поглощением.
Методы изоляции используют тогда, когда источник и приемник энергии, являющийся одновременно объектом защиты, располагаются с разных сторон от ЗУ. В основе этих методов лежит уменьшение прозрачности среды между источником и приемником. При этом можно выделить два основных метода изоляции: метод, при котором уменьшение прозрачности среды достигается за счет поглощения энергии ЗУ (рис. 2а)], и метод, при котором уменьшение прозрачности среды достигается за счет высокой отражательной способности ЗУ (рис.2б)}.
Рис. 2. Методы изоляции при расположении источника и приемника с разных сторон от ЗУ:
а —энергия поглощается; 6 — энергия отражается
В основе методов поглощения лежит принцип увеличения потока энергии, прошедшего в ЗУ. Принципиально можно различать как бы два вида поглощения энергии ЗУ: поглощение энергии самим ЗУ за счет ее отбора от источника в той или иной форме, в том числе в виде необратимых потерь и поглощение энергии в связи с большой прозрачностью ЗУ.
Заключение
Исследования по изучению здоровья людей показали, что длительный контакт с электромагнитными полями может привести к возникновению изменений функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем (радиоволновая болезнь). При этом выделяют по мере усиления тяжести заболевания синдромы: астенический, астеновегетативный и гипоталамический.
Причиной беспечности граждан является недостаточная информированность об опасности электромагнитных излучений, а также то, что одни озабочены выживанием в условиях экономической нестабильности и кризисных ситуаций, а другие переживают болезнь «роста»: приобретают прежде недоступную технику и не думают о последствиях.
Электромагнитные поля (излучения) не являются чем-то новым. Наука доказала, что Земля и все живое обладает собственными энергетическими полями. С точки зрения традиционной физики мы живем внутри огромного резонатора, образованного проводящим слоем ионосферы и поверхностью планеты. В этом резонаторе существуют электромагнитные волны — «волны Шумана» (описаны в 1949 г.). Они возбуждаются магнитными процессами на Солнце и атмосферными процессами на Земле. Последующими исследованиями установлено, что волны, генерируемые магнитным полем Земли, практически совпадают с важнейшими частотами ритмов головного мозга человека (альфа- и бета-ритмами) и жизненно необходимы для синхронизации наших биологических ритмов.
Мощнейшие современные искусственные ЭМП «оторвали» человека от «волн Шумана» и, тем самым, подвели здоровье человечества на грань риска. Опасность ЭМИ малой интенсивности определяется не только частотным диапазоном, но и целым комплексом факторов: интенсивностью воздействия, продолжительностью, видом информационного сигнала (импульсный или непрерывный, действующий локально на отдельные участки или на всю поверхность организма).
Важно и как располагаются приборы в помещении. Каждый по отдельности может быть безвреден, но при определенном расстоянии между ними возникают точки в протранстве, где складываются интенсивности нескольких полей. Сила влияния зависит также от соотношения размеров облучаемого объекта и длины волны. Результатом продолжительного воздействия электромагнитных излучений могут быть интенсификация скрыто и вяло протекающих процессов в организме (в том числе онкологических заболеваний), обострение хронических заболеваний, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, угнетение половой функции, ухудшение тканевого питания, развитие тромботических осложнений. У «практически здоровых людей» наблюдается снижение работоспособности, чувство хронической усталости, малая эффективность сна, появление раздражительности, происходит ускоренное старение организма. Отказываться от современных приборов, создающих ЭМИ, никто не собирается. Они значительно облегчают жизнедеятельность человека во всех сферах. Но знать исходящую от них опасность и следовать определенным правилам техники безопасности, применять методы защиты от ЭМИ крайне важно.
Существуют Постановления правительства России по обязательной сертификации постоянных рабочих мест всех организаций независимо от форм собственности. На каждый компьютер в соответствии с требованиями эргономики положено выделить площадь 6 м2 и объем помещения 19м3. Дисплеи (мониторы) должны относиться к типу «Low radiation», что позволяет избегать прямых ЭМИ. Нельзя находиться на расстоянии ближе 50 см от экрана дисплея, размещать дисплеи в шахматном порядке (в радиусе 1,5 м от боковой панели дисплея образуется низкочастотное магнитное поле в виде колеса, надетого на корпус). Важно правильно разместить различные узлы компьютера (каждый дает свое излучение и при определенных условиях может возникнуть пучность полей).
Учеными многих развитых стран, в том числе России, ведется постоянный поиск решения рассматриваемой проблемы. Современная медицина предлагает определенные правила и нормативы безопасности для людей, работающих с источниками электромагнитных излучений. В нашей стране существует Центр электромагнитной безопасности, где разрабатываются всевозможные средства защиты от электромагнитного излучения: специальная защитная одежда, различные ткани и прочие защитные материалы, которые могут обезопасить любой прибор. Но до внедрения подобных разработок в широкое и повседневное их использование пока далеко. Так что каждый пользователь должен позаботиться о средствах своей индивидуальной защиты сам, и чем скорее, тем лучше.
ЛИТЕРАТУРА
Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вУЗов. Под ред. С.В.Белова. М «Высшая школа», 1999. – 448 с.
Бородин В.А. Безопасность мониторов // Российские аптеки. – 2004, № 7 (11). — С. 44-46.
Ненашев С. Г. Удар ниже пейджера (Об опасности электромагнитного загрязнения окружающей среды) // Санкт-Петербургские ведомости. 25.07.96 г.
Григорьев Ю. Г. // Медицина экстремальных ситуаций. – 1999, N 2. - с. 34-40.
Григорьев Ю. Г. Электромагнитные поля и здоровье населения. // Гигиена и санитария. - 2003, №3, с.14-16.
Григорьев Ю.Г., Степанов В.С, Григорьев О.А., Меркулов А.В. Электромагнитная безопасность человека. Справочно-информациониое издание. — М., 2004. – 562 с.
Жиглявская О.А., Борисова О.А., Половинко А.Е. Источники электромагнитных излучений и методы защиты от них // Медлайн. - 2005, № 2 (178) с. 30-32.
Кравклис Н.Н., Лосев В.А. Электромагнитные излучения и как с ними бороться. М. – 2004. – 247 с.
Ненашев С. Г. Удар ниже пейджера (Об опасности электромагнитного загрязнения окружающей среды) // Санкт-Петербургские ведомости. 25.07.96 г.
Григорьев Ю. Г. Электромагнитные поля и здоровье населения. // Гигиена и санитария. - 2003, №3, с.14.
Григорьев Ю.Г., Степанов В.С, Григорьев О.А., Меркулов А.В. Электромагнитная безопасность человека. Справочно-информациониое издание. — М., 2004 –с. 71.
Безопасность жизнедеятельности. Под ред. С.В.Белова. М «Высшая школа», 1999. – с. 347
Григорьев Ю.Г., Степанов В.С, Григорьев О.А., Меркулов А.В. Электромагнитная безопасность человека. Справочно-информациониое издание. — М., 2004. – с.134
Григорьев Ю. Г. // Медицина экстремальных ситуаций. – 1999, N 2. - с. 36.
Кравклис Н.Н., Лосев В.А. Электромагнитные излучения и как с ними бороться. М. – 2004.- с. 43.
Жиглявская О.А., Борисова О.А., Половинко А.Е. Источники электромагнитных излучений и методы защиты от них // Медлайн. - 2005, № 2 (178) с. 30.
Бородин В.А. Безопасность мониторов // Российские аптеки. – 2004, № 7 (11). — С. 46.
24

Список литературы [ всего 8]

1.Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вУЗов. Под ред. С.В.Белова. М «Высшая школа», 1999. – 448 с.
2.Бородин В.А. Безопасность мониторов // Российские аптеки. – 2004, № 7 (11). — С. 44-46.
3.Ненашев С. Г. Удар ниже пейджера (Об опасности электромагнитного загрязнения окружающей среды) // Санкт-Петербургские ведомости. 25.07.96 г.
4.Григорьев Ю. Г. // Медицина экстремальных ситуа¬ций. – 1999, N 2. - с. 34-40.
5.Григорьев Ю. Г. Электромагнитные поля и здоровье населения. // Ги-гиена и санитария. - 2003, №3, с.14-16.
6.Григорьев Ю.Г., Степанов В.С, Григорьев О.А., Меркулов А.В. Элек-тромагнитная безопасность че¬ловека. Справочно-информациониое из-дание. — М., 2004. – 562 с.
7.Жиглявская О.А., Борисова О.А., Половинко А.Е. Источники электро-магнитных излучений и методы защиты от них // Медлайн. - 2005, № 2 (178) с. 30-32.
8.Кравклис Н.Н., Лосев В.А. Электромагнитные излучения и как с ними бороться. М. – 2004. – 247 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021