Вход

Служба и быт офицеров военно-морского флота России в 18-19 веках

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162254
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Морская академия – кузница офицеров.
1.1. Деятельность Морской академии в XVIII веке.
1.2.Подготовка морских офицеров в XIX веке.
Глава 2. Российский морской флот и Русская православная церковь
Глава 3. Офицерские собрания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Фрагмент работы для ознакомления

Для достижения этих целей, в зависимости от имеющихся средств и помещения, в частях учреждались Офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальным и гимнастическим залами с необходимым имуществом, бильярдом, стрельбищем и т.п.
Важное место в жизни каждого полка занимали государственные, полковые праздники, юбилеи которые по традиционному обычаю, после парада, завершались в офицерском собрании.
В Офицерских собраниях, как правило, один раз в месяц проводились танцевальные и музыкальные вечера, готовились и проводились «домашние спектакли». Заявления членов Офицерского собрания о желании проведения вечеров и спектаклей обсуждались на общем собрании офицеров. Денежное участие становилось обязательным для всех членов собрания, если предложение было принято 2 / 3 голосов в собрании и утверждено председателем собрания.
Цель и задачи Офицерских собраний отдельных частей и соединений русской армии были едины. И накопленный опыт их деятельности доказал несомненную их пользу: они сплачивали офицерские коллективы воинских частей и подразделений, укрепляли их корпоративный дух, а также способствовали развитию профессиональной и общей культуры офицерского корпуса русской армии.
Понимая значение этой пользы, высшее военное начальство неоднократно выражало желание о возможно большем развитии Офицерских собраний. Но Офицерские собрания данного типа соединяли только офицеров данной части или, в лучшем случае, офицеров одного гарнизона. Между тем, для процветания вооруженных сил России, необходимо было ещё и надлежащее единение между офицерами различных родов войск, разных специальностей, единение между офицерами гвардии, армии и флота, так как только такое единение способно было в полной мере развить те чувства братства и товарищества, которые составляют один из залогов боевой силы государства.
В ряду мер, ведущих к осуществлению высказанной идеи, одно из главных мест занимает предоставление всем офицерам возможности собираться для общих мероприятий и обмена взглядами по разным, интересующим всех, вопросам. А это, в свою очередь, требует существования, сверх полковых Офицерских собраний, ещё и общего, так сказать, всероссийского военного собрания, местом для которого был выбран Санк-Петербург, как центр всей русской жизни.
Необходимость иметь в Петербурге общее Офицерское собрание, и при том с особыми помещениями для приезжающих офицеров, была подсказана условиями жизни офицеров в столице. «Не считая моряков, в Петербурге находятся на службе около 185 генералов, 400 штаб-офицеров и 2000 обер-офицеров, из которых только меньшая часть (около 25 генералов, 100 штаб- и 1000 обер-офицеров),- офицеры войсковых частей Петербургского гарнизона – имеет свои Офицерские собрания; все же остальные, служащие в главных и окружных управлениях и в разных военных учреждениях, лишены возможности пользоваться выгодами и удобствами этих собраний».
В 1883 году была учреждена особая комиссия под председательством великого князя Владимира Александровича для рассмотрения вопроса о постройке здания для Офицерского собрания. В 1894 году военный инженер профессор академии Генерального штаба В.М. Иванов и академик архитектуры А.И. Гоген выполнили эскизный проект здания. Детальную разработку проекта и строительные работы осуществляли опытные военные инженеры полковник В.К. Гаугер и капитан А.Д. Донченко. 9 ноября 1895 года состоялась в Высочайшем присутствии торжественная закладка здания и за два с половиною года оно было построено, выдающееся по своим размерам и красоте и составляющее истинное украшение Петербурга.
Здание Офицерского собрания армии и флота имело: парадный зал, дамскую гостиную, кабинет-гостиную в угловой башне, карточную комнату, малую столовую, большую столовую, большую бильярдную, обширную библиотеку с арками и сводами, приёмную Офицерского собрания и административные помещения, кухню со всеми необходимыми для неё помещениями, помещения для приезжающих офицеров и другие.
В помещениях, предназначенных для приезжающих, были устроены ванны, души и туалетные комнаты. При номерах пятого этажа, имелась особая столовая, для приезжающих дам, не желающих пользоваться общей столовой.
На парадных лестницах, как с Литейного проспекта, так и с Кирочной улицы, имелись подъёмные гидравлические машины. Освещение всего здания электрическое, рассчитанное на 2 тыс. ламп накаливания. Отопление водяное.
Заведывание Офицерским собранием армии и флота было возложено на особый комитет. Устав допускал две категории участников собрания: членов и посетителей. Членами могли быть все военные на действительной службе и состоявшие в строевых частях врачи, также генералы и адмиралы, находящиеся в запасе или в отставке, в мундирах. Гости допускались в собрание в особых случаях: ими могли быть офицеры и военные врачи, дамы, являющиеся родственниками членов Офицерского собрания, которые допускались только на балы, спектакли и концерты. Члены Офицерского собрания могли всегда завтракать и обедать с женою, матерью и малолетними детьми, но без права переходить в другие помещения.
Попечителем собрания состоял главнокомандующий Гвардией и Петербургским военным округом, а председателем – Его Императорское Высочество князь Евгений Максимилианович Романов.
По уставу члены Офицерского собрания разделялись на почетных (особы императорской фамилии, генерал-фельдмаршалы, управляющие военным и морским министерством), действительных и временных, приехавших в столицу на время. Старшины назначались председателем из представленных от войск кандидатов. Особый совет почетных старшин состоял при попечителе собрания и совет старшин - при председателе собрания (в количестве 40 человек), из них 8 поступали в ревизионную комиссию и 32 – в распорядительный комитет. В комитете председательствовал хозяин собрания, выбираемый председателем, и сам себе подбирал помощника.
Первым хозяином Офицерского собрания армии и флота был избран начальник артиллерии Петербургского военного округа генерал-лейтенант Оноприенко. Помощником его был командир 2-ой бригады 2-ой гвардейской пехотной дивизии генерал-майор Бибиков.
Члены Офицерского собрания вносили членские взносы соответственно воинским званиям: обер-офицеры - 3 рубля, штаб-офицеры – 6 и 9 рублей, генералы – 12 рублей. Временные члены (приезжие) платили помесячно и в двойном размере в сравнении с действительными членами. В Офицерском собрании цены на продукты были общедоступны. Недорогими были завтраки и обеды: обед стоил 75 копеек и 1 рубль, завтрак – 30 и 50 копеек.
Офицерские собрания в войсковых частях и гарнизонах являлись центрами культурно-досуговой деятельности. Если мы внимательно посмотрим любое из Положений об Офицерском собрании, то мы увидим, что все они имеют раздел: «Занятия и развлечения», в котором подчеркивалось, что помещения Офицерского собрания служат сборным местом для решения и разбора тактических задач, чтения лекций, бесед, сообщений, военной игры и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Раскрывая вопросы службы и быта, досуга и обучения офицеров морского флота России XVIII-XIX веков, мы затронули многие аспекты и моменты общей российской истории и отдельных ее личностей.
В заключении автор подчеркивает, что в результате дипломатической и военной деятельности Петра I за четверть века Россия вошла в число ведущих морских держав мира. Одновременно со строительством военного флота Петром Великим была решена задача подготовки национальных офицерских кадров. Начиная с 1715 года, отечественная школа морских офицеров стала подразделяться на два уровня подготовки: средний - в Навигацкой школе и высший - в Морской академии. В первой четверти XVIII в. в России не было специальных образовательных учреждений для подготовки военных специалистов в области корабельной артиллерии, штурманского дела, геодезии, океанографии, фортификации и кораблестроения. Профессиональная подготовка офицерского состава флота осуществлялась как в процессе службы, так и во время заграничных стажировок. Она была направлена на совершенствование воинского мастерства, выработки навыков и умений в навигации, корабельной архитектуре, командовании кораблем и корабельным соединением. На руководящие посты, как правило, выдвигались наиболее способные офицеры российского флота, а также иностранцы, находившиеся на русской службе. Единые требования к морально-боевым качества офицеров флота были впервые изложены в Морском уставе 1720 г. В нем обобщались результаты создания и применения военного флота для защиты государственных интересов России, а также были сформулированы взгляды и подходы к воспитательной работе с офицерским составом.
Таким образом, можно сформулировать ряд принципов, которые были положены Петром Великим в основу государственной политики в области подготовки морских офицеров в эпоху парусного флота: создание государственных военно-морских образовательных учреждений; отбор на обучение лучших представителей всех общественных сословий; осуществление широкого общенаучного образования будущих морских офицеров; использование в образовательном процессе передового отечественного и мирового опыта; формирование отечественного корпуса военных преподавателей; сочетание теоретического обучения с практикой на отечественных и зарубежных кораблях; приглашение лучших отечественных и зарубежных специалистов; комплектование корпуса морских офицеров в соответствии с государственными интересами; воспитание патриотизма, чести, личного достоинства офицера и гуманного отношения к подчиненным.
Дальнейшее развитие системы подготовки офицерского состава военно-морского флота во второй четверти XVIII - середине XIX веков определялось задачами внешней политики, проводившейся российским государством. Ряд блестящих побед российского флота под командованием адмиралов Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова на Черном и Средиземном морях подтвердили эффективность ее основных параметров.
Активная деятельность православных священников в армии и на флоте, в том числе и религиозно-нравственные беседы были необходимы, чтобы с одной стороны внушить солдату и матросу, младшему и старшему офицерскому составу величие и святость его призвания и деятельности, как защитникам веры, царя и Отечества. С другой – чтобы умиротворить его душевные томления, нравственно его успокоить и тем удержать его от дурных поступков, в том числе и от преступлений.
Традиции русской армии заключены в стремлении офицерского корпуса высоко держать свою честь и достоинство, быть носителем передовых взглядов в обществе. Местом выражения своих интересов были в то время Офицерские собрания, создаваемые добровольно и объединившие большинство офицеров по месту их службы. Эти собрания являлись, кроме как место встреч самих офицеров, также членов их семей, что было крайне необходимо для поддержания позитивного душевного настроя, устранения бытовых проблем и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота 1696-1917гг. СПб., Наука. 1995 -356с.
Амон Г.А. Морские памятные даты. М., Прогресс 1987 -94с.
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 -106с.
Большой Российский энциклопедический словарь М. «Большая Российская энциклопедия» 2003 1887с.
Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. М. «Прогресс» 1974- 72с.
Военно-морской словарь М. «Советская энциклопедия» 1990. – 278с.
Воронов К.И. Кронштадт: славная морская история. СПб, «КАРО»2001. - 86с.
Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000 - 213с.
Славная история Петербурга. К 300-летию основания. СПб, «АРТ-индекс» 2003. - 562 с.
История отечественного судостроения. В 2-х тт. СПб, «Наука» 1994
Знаменский П.В. История Русской церкви. М. Крутицкое Патриаршее Подворье. 2000.- 462с.
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989; Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота 1696-1917гг. СПб., Наука. 1995; Амон Г.А. Морские памятные даты. М., Прогресс 1987 и др.
Большой Российский энциклопедический словарь М. «Большая Российская энциклопедия» 2003; Военно-морской словарь М. «Советская энциклопедия» 1990.
Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. М. «Прогресс» 1974; История отечественного судостроения. В 2-х тт. СПб, «Наука» 1994 и др.
Воронов К.И. Кронштадт: славная морская история. СПб, «КАРО»2001; Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000; Славная история Петербурга. К 300-летию основания. СПб, «АРТ-индекс» 2003
Военно-морской словарь М. «Советская энциклопедия» 1990. С.492
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.51
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.58
Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. М. «Прогресс» 1974 С.58
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.60
Там же
Амон Г.А. Морские памятные даты. М., Прогресс 1987 С.163
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.57
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.62
Там же.
Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000. С.62, 80, 114
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.68
Там же С. 73
Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота 1696-1917гг. СПб., Наука. 1995 С.48
Так считает Скворцов П.И. в монографии Петр I и его время. М. «Просвещение». 1985
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.74
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.66-67
Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 С.68
Знаменский П.В. История Русской церкви.М. Крутицкое Патриаршее Подворье. 2000. С.307
Там же. С.333
Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота 1696-1917гг. СПб., Наука. 1995 С.73
Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота 1696-1917гг. СПб., Наука. 1995 С.74
Знаменский П.В. История Русской церкви.М. Крутицкое Патриаршее Подворье. 2000. С.309
Знаменский П.В. История Русской церкви.М. Крутицкое Патриаршее Подворье. 2000. С.334
Там же.

Знаменский П.В. История Русской церкви.М. Крутицкое Патриаршее Подворье. 2000. С.352-388
Материал взят из брошюры: Воронов К.И. Кронштадт: славная морская история. СПб, «КАРО»2001. С.37
Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000. С.47, 95
Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000. С.55
Сб. Славная история Петербурга. К 300-летию основания. СПб, «АРТ-индекс» 2003. С.337
Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000. С68
26

Список литературы [ всего 10]

1Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота 1696-1917гг. СПб., Наука. 1995 -356с.
1.Амон Г.А. Морские памятные даты. М., Прогресс 1987 -94с.
2.Антонова В.В., Грибовский В.Ю. и др. Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Краткая история: факты, события, люди. Л. Наука 1989 -106с.
3.Большой Российский энциклопедический словарь М. «Большая Российская энциклопедия» 2003 1887с.
4.Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. М. «Прогресс» 1974- 72с.
5.Военно-морской словарь М. «Советская энциклопедия» 1990. – 278с.
6.Воронов К.И. Кронштадт: славная морская история. СПб, «КАРО»2001. - 86с.
7.Горюнов С.Д. Петербург. День за днем. СПб, «Вехи» 2000 - 213с.
8.Славная история Петербурга. К 300-летию основания. СПб, «АРТ-индекс» 2003. - 562 с.
9.История отечественного судостроения. В 2-х тт. СПб, «Наука» 1994
10.Знаменский П.В. История Русской церкви. М. Крутицкое Патриаршее Подворье. 2000.- 462с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021