Вход

Сравнительный анализ нормативного регулирования национальных учетных систем Испании с международными стандартами финансовой отчетности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162246
Дата создания 2008
Страниц 10
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Содержание
Введение
1. МСФО в Европе
2. Анализ функционирования и нормативного регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Испании
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Принцип относительной важности, согласно которому допускается отступление от строгого соблюдения некоторых принципов бухгалтерского учета, если относительная важность такого отступления не имеет существенного значения.
Законодательство Испании (Закон о коммерческой реформе 1989 г., Закона о компаниях 1989 г., Общий план счетов бухгалтерского учета (PGC-90)) также содержит общие требования к годовой отчетности. Они заключаются в следующем: правила составления годовой отчетности обязательны для всех компаний; имеются стандартные правила оценки и требования к представлению отчетности; дается единая модель финансовой отчетности для всех компаний; годовую отчетность должен составлять Совет директоров в течение 3 месяцев после окончания года; годовая отчетность должна быть одобрена собранием акционеров в течение 6 месяцев после окончания года; введен обязательный аудит с привлечением независимых аудиторов с определенными ограничениями; годовая отчетность должна быть представлена в Публичном регистре.
Годовая отчетность испанских компаний состоит из баланса, отчета об убытках, прибылях и примечаний, которые представляют собой единый документ. Он должен быть четко сформулирован и давать достоверное представление о собственном капитале, финансовом положении, прибылях, убытках и средствах, полученных и использованных компанией. Примечания дополняют, разъясняют и комментируют баланс и отчет о прибылях и убытках. В состав примечаний входит отчет об источниках и использовании фондов. В отчетности приводятся данные по статьям на конец финансового года, а также за предшествующий год.
Законодательство разрешает малым предприятиям, удовлетворяющим определенным требованиям в отношении общей суммы активов, годового оборота и среднесписочного числа служащих, составлять сокращенный вариант отчетности.
Кроме того, предусмотрено составление управленческого отчета – нового документа в испанском законодательстве, который должен достоверно отражать эволюцию бизнеса и положение компании; важные события, произошедшие по окончании финансового года; научно - исследовательские работы, осуществляемые компанией.
В целом, в результате изменений, внесенных изученными нормативными актами, бухгалтерский учет в Испании приведен в соответствие с европейской практикой и с международными стандартами.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что, несмотря на то, что международная практика бухгалтерского учета до сих пор не приведена к единому знаменателю, в большинстве развитых стран мира все четче обозначается тот факт, что различия в национальных системах бухгалтерского учета становятся тормозом на пути развития экономической кооперации между ними, сужают возможности интеграции их экономики. В данной связи все заметнее становятся их усилия по возможности сблизить национальные учетные системы, снивелировать различия между ними.
Процесс гармонизации учета в Испании с европейской практикой в целом можно считать завершенным, поскольку благодаря пересмотру Коммерческого кодекса и Закона о компаниях была создана достаточно развитая система учета.
Однако многие важные задачи все еще ждут своего решения. Наиболее важные из них связаны с разработкой правил по конкретным экономическим ситуациям, а также необходимостью адаптации общих правил к условиям конкретных отраслей, имеющих свои особенности. Поэтому сейчас комитеты IASC разрабатывают положения по учетной политике, составляют отраслевые планы для адаптации общих правил к потребностям конкретных отраслей народного хозяйства.
Список литературы
Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие/М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова. - Москва: Омега-Л, 2006.
«МСФО в мире», А. Н. Каланов, руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза»/ «МСФО. Практика применения», май-июнь 2006 г. - №3.
Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996.
www.buhgalteria.ru
www.gaap.ru
www.spainbusiness.ru
Приложение 1
Рисунок 1. Организационная схема нормативного регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в странах-участницах ЕС.
Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие/М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова. - Москва: Омега-Л, 2006. - 568 с.
«МСФО в мире», А. Н. Каланов, руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза», «МСФО. Практика применения», № 3, май-июнь 2006 г.
Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996.
www.buhgalteria.ru
www.gaap.ru
www.spainbusiness.ru
2
EFRAG
Наблюдательная функция
Комиссия по координации
Консультативный Форум всех законодателей (setters) стандартов
Наблюдательный Совет
(Европейская организация)
Группа технических экспертов (законодатели бухучета в странах ЕС(setters), профессиональные сообщества, пользователи)
Комитет представителей стран-участниц по регулированию национальных СФО
Комиссии
Политический уровень
Комитет по бухгалтерскому учету. Парламент ЕС.

Список литературы [ всего 6]

1.Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие/М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова. - Москва: Омега-Л, 2006.
2.«МСФО в мире», А. Н. Каланов, руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза»/ «МСФО. Практика применения», май-июнь 2006 г. - №3.
3.Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996.
4.www.buhgalteria.ru
5.www.gaap.ru
6.www.spainbusiness.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021