Вход

Холодная война.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162238
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Понятие «холодная война».
Глава 3. Позиции супердержав в послевоенном мире.
2.1. Основные внешнеполитические шаги США.
2.2. Послевоенная внешняя политика Советского Союза.
Глава 3. Создание атомной бомбы.
Глава 4. Гонка вооружений и борьба за сферы влияния.
Глава 5. Локальные конфликты и войны в годы холодной войны
5.1. Корейская война.
5.2. Возведение Берлинской стены.
5.3. Кубинский Ракетный Кризис.
5.4. Вьетнамская война
5.5. Афганская война.
Глава 6. Международная разрядка и окончание холодной войны.
Заключение.
Литература:

Фрагмент работы для ознакомления

Американцы существенно превосходили китайцев в технике. Китай нес тяжелые потери. 27 июля 1953 г. война закончилась перемирием. В Северной Корее осталось у власти дружественное СССР и Китаю правительство Ким Ир Сена, принявшего почетное звание “великого вождя”.
5.2. Возведение Берлинской стены.
В 1955 г. окончательно оформился раздел Европы между Востоком и Западом. Однако четкая граница противостояния разделила Европу еще не до конца. В ней оставалось одно незакрытое “окно” - Берлин. Город оказался разделенным пополам, причем Восточный Берлин являлся столицей ГДР, а Западный Берлин считала своей частью ФРГ. Два противоположных общественных строя уживались в пределах одного города, при этом каждый берлинец мог беспрепятственно попасть “из социализма в капитализм” и обратно, перейдя с одной улицы на другую. Ежедневно эту невидимую границу пересекали в обе стороны до 500 тысяч человек. Многие восточные немцы, пользуясь открытой границей, навсегда уезжали на Запад. Ежегодно так переселялись тысячи людей, что весьма беспокоило восточногерманские власти. Да и в целом открытое настежь окно в “железном занавесе” совершенно не соответствовало общему духу эпохи.
В августе 1961 г. советские и восточногерманские власти приняли решение закрыть границу между двумя частями Берлина. Напряжение в городе росло. Западные страны выразили протест по поводу разделения города. Наконец в октябре противостояние достигло высшей точки. У Бранденбургских ворот и на Фридрихштрассе, возле главных пропускных пунктов, выстроились американские танки. Им навстречу вышли советские боевые машины. Более суток танки СССР и США простояли с нацеленными друг на друга орудиями. Периодически танкисты включали моторы, как бы готовясь к атаке. Напряжение несколько разрядилось лишь после того, как советские, а вслед за ними и американские танки отошли на другие улицы. Однако окончательно западные страны признали раздел города только спустя десять лет. Его оформило соглашение четырех держав (СССР, США, Англии и Франции), подписанное в 1971 г. Во всем мире возведение Берлинской стены восприняли как символическое завершение послевоенного раздела Европы.
5.3. Кубинский Ракетный Кризис.
1 января 1959 г. на Кубе победила революция, во главе которой стоял 32-летний партизанский вождь Фидель Кастро. Новое правительство начало решительную борьбу с американским влиянием на острове. Нет нужды говорить, что Советский Союз полностью поддержал Кубинскую революцию. Однако власти Гаваны серьезно опасались военного вторжения США. В мае 1962 г. Никита Хрущев выдвинул неожиданную идею - разместить на острове советские ядерные ракеты. Такой шаг он шутливо объяснял тем, что империалистам “надо запустить ежа в штаны”. После некоторых размышлений Куба ответила согласием на советское предложение, и летом 1962 г. на остров было отправлено 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Переброска ракет производилась в строжайшей тайне, однако уже в сентябре руководство США заподозрило неладное. 4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега. В ответ Хрущев заверил Кеннеди, что никаких советских ракет или ядерных зарядов на Кубе нет и не будет.
14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет. В обстановке строгой секретности руководство США начало обсуждать ответные меры. 22 октября президент Кеннеди обратился по радио и телевидению к американскому народу. Он сообщил, что на Кубе обнаружены советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно удалить их. Кеннеди объявил, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы. 24 октября по просьбе СССР срочно собрался Совет Безопасности ООН. Советский Союз продолжал упорно отрицать наличие на Кубе ядерных ракет. Обстановка в Карибском море все более накалялась. К Кубе двигалось два десятка советских кораблей. Американские суда получили приказ остановить их, если потребуется - огнем. Правда до морских сражений дело не дошло. Хрущев приказал нескольким советским кораблям остановиться на линии блокады.
С 23 октября между Москвой и Вашингтоном начался обмен официальными письмами. В первых посланиях Н.Хрущев с негодованием называл действия США “чистейшим бандитизмом” и “безумием выродившегося империализма”.
Через несколько дней стало ясно, что США полны решимости любой ценой убрать ракеты. 26 октября Хрущев направил Кеннеди более примирительное послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие. В то же время Никита Сергеевич убеждал президента, что СССР не собирается нападать на Америку. По его выражению, “Только сумасшедшие могут так поступать или самоубийцы, желающие и сами погибнуть, и весь мир перед тем уничтожить”. Хрущев предлагал Джону Кеннеди дать обязательство не нападать на Кубу; тогда Советский Союз сможет вывезти с острова свое оружие. Президент Соединенных Штатов ответил, что США готовы принять на себя джентельменское обязательство не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие. Таким образом первые шаги к миру были сделаны.
Но 27 октября наступила “черная суббота” Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. И вот 27 октября советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой один из самолетов-разведчиков США. Его пилот Андерсон погиб. Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.
Однако в воскресенье ,28 октября, советское руководство решило принять американские условия. Решение убрать с Кубы ракеты было принято без согласования с кубинским руководством. Возможно, так поступили намеренно, поскольку Фидель Кастро категорически возражал против удаления ракет.
Международная напряженность стала быстро спадать после 28 октября. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. Кубинский (или Карибский) кризис мирно завершился.
5.4. Вьетнамская война
Вьетнамская война началась с инцидента в Тонкинском заливе, во время которого суда береговой охраны ДРВ обстреляли американские эсминцы, оказывавших огневую поддержку правительственным войскам Южного Вьетнама в их борьбе с партизанами. После этого все тайное стало явным и конфликт развивался по уже привычному образцу. Одна из сверхдержав вступила в войну открыто, а вторая делала все от нее зависящее, чтобы воевать было “нескучно”. Война которую в США представляли себе легкой прогулкой оказалась кошмаром Америки. Антивоенные демонстрации потрясли страну. Молодежь восстала против бессмысленной бойни. В 1975 году США сочли за благо объявить, что они “выполнили свою миссию” и приступить к эвакуации своего воинского контингента. Эта война сильно потрясла все Американское общество и привела к крупным реформам. Послевоенный кризис продолжался больше 10 лет.
5.5. Афганская война.
В апреле 1978 г. в Афганистане произошел переворот, позднее названный Апрельской революцией. К власти пришли афганские коммунисты - Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Правительство возглавил писатель Нур Мухаммед Тараки . Однако уже через несколько месяцев внутри правящей партии разгорелась острая борьба. В августе 1979 г. вспыхнуло противоборство между двумя вождями партии - Тараки и Амином. 16 сентября Тараки сместили с поста, исключили из партии и взяли под стражу. Вскоре он скончался - по официальному сообщению, “от треволнений”. Эти события вызвали недовольство в Москве, хотя внешне все оставалось как прежде. Осуждение вызывали начавшиеся в Афганистане массовые “чистки” и расстрелы в партийной среде. И так как они напомнили советским руководителям китайскую “культурную революцию”, возникали опасения, что Амин может порвать с СССР и сблизиться с Китаем. Амин неоднократно просил о вводе в Афганистан советских войск для укрепления революционной власти. Наконец, 12 декабря 1979 г. советское руководство приняло решение исполнить его просьбу, но при этом убрать самого Амина. Советские войска были введены в Афганистан, Амин был убит взрывом гранаты при штурме президентского дворца. Теперь советские газеты называли его “агентом ЦРУ”, писали о “кровавой клике Амина и его приспешников”.
На Западе ввод советских войск в Афганистан вызвал бурные протесты. С новой силой вспыхнула “холодная война”. 14 января 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН потребовала вывода “иностранных войск” из Афганистана. За это решение голосовало 104 государства.
Между тем в самом Афганистане стало усиливаться вооруженное сопротивление советским войскам. Против них сражались уже, конечно, не сторонники Амина, а противники революционной власти вообще. Советская печать первое время утверждала, что никаких боев в Афганистане нет, что там царят мир и спокойствие. Однако война не утихала, и когда это стало ясно, в СССР признали, что в республике “бесчинствуют бандиты”. Их называли “душманами”, то есть врагами. Тайно, через Пакистан, их поддерживали Соединенные Штаты, помогая оружием и деньгами. США хорошо знали, что такое война против вооруженного народа. Опыт Вьетнамской войны был использован на все 100%, с одной лишь маленькой разницей, роли поменялись. Теперь СССР воевал со слаборазвитой страной, а США помогали ему почувствовать какая это непростая вещь. Повстанцы контролировали значительную часть территории Афганистана. Всех их объединял лозунг джихада - священной исламской войны. Они называли себя “моджахедами” - борцами за веру. В остальном программы повстанческих групп сильно разнились.
Война в Афганистане не прекращалась более девяти лет…. В ходе военных действий погибло более миллиона афганцев. Советские войска, по официальным данным, потеряли убитыми 14453 человека.
В июне 1987 г. были сделаны первые, пока символические шаги к установлению мира. Новое кабульское правительство предложило повстанцам “национальное примирение”. В апреле 1988 г. Советский Союз подписал в Женеве соглашение о выводе войск из Афганистана. 15 мая войска начали уходить. Девять месяцев спустя , 15 февраля 1989 г., Афганистан покинул последний советский солдат. Для Советского Союза в этот день афганская война закончилась.
Глава 6. Международная разрядка и окончание холодной войны.
Небольшая разрядка в противостоянии произошла в 70-е годы. Венцом ее стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Страны-участницы совещались два года, и в 1975 году в Хельсинки эти страны подписали Заключительный акт совещания. Со стороны СССР его скрепил Леонид Брежнев. Этот документ узаконил послевоенный раздел Европы, чего и добивался СССР. В обмен на эту уступку Запада, Советский Союз обязался уважать права человека.
Незадолго до этого, в июле 1975 года, состоялся знаменитый советско-американский совместный полет на космических кораблях “Союз” и “Аполлон”. В СССР прекратили глушить западные радиопередачи. Казалось, эпоха “холодной войны” навсегда отошла в прошлое. Однако в декабре 1979 года советские войска вступили в Афганистан - начался еще один период “холодной войны”. Отношения между Западом и Востоком достигли точки замерзания, когда по решению советского руководства был сбит южнокорейский самолет с мирными пассажирами на борту, который оказался в воздушном пространстве СССР. После этого события президент США Рональд Рейган назвал СССР “империей зла и центром зла”. Только к 1987 году отношения между Востоком и Западом вновь начали постепенно улучшаться.
В 1988-89 годах с началом перестройки в советской политике произошли резкие перемены. В ноябре 1989 года прекратила свое существование Берлинская стена. Демонтаж Берлинской стены считают Последней вехой “холодной войны”.
1 июля 1991 года произошел роспуск Варшавского Договора. Социалистический лагерь распался. В ряде стран - его бывших членов - произошли демократические революции, которые не только не осуждались, но поддерживались СССР. Советский Союз отказался также и от расширения своего влияния в странах третьего мира. Подобный резкий поворот в советской внешней политике на Западе связывают с именем президента СССР Михаила Горбачева.
Заключение.
События современной истории трудно поддаются объективной оценке. На взгляд автора, должно пройти время, чтобы можно было определить роль того или иного факта в мировом масштабе.
Подобная ситуация происходит с холодной войной, с ее итогами (если можно говорить уже о них), о значении для всего человечества этого периода «не войны и не мира».
Однако, следует отметить, прежде всего, негативным явлением в те годы было балансирование на грани войны. Ядерные державы, конечно, не воевали, но так основательно готовились, что казалось война может начаться в любой момент. Все события и явления в мире рассматривались как хорошие и плохие, то что выгодно одной из сторон ( в этом они мало отличались друг от друга) было хорошо, все остальное - плохо. Целые поколения людей вырастали с деформированной психикой, которая выражалась в неадекватном восприятие окружающего мира.
Но это время принесло и немало положительных результатов.
Во-первых, достаточно длительный период, не смотря на очень сильные противоречия, стороны выясняли отношения, не прибегая к силе оружия;
во-вторых, холодная война впервые заставила противоположные стороны вести переговоры и вносить определенные правила игры в само противостояние (целая система договоров по ограничению гонки вооружений тому доказательство);
в-третьих, гонка вооружений, как явление, имела безусловный знак минус. Она уносила огромные материальные ресурсы, но как и любое явление имела и оборотную сторону. В данном случае можно говорить о “золотом веке” естественных наук, без бурного развития которых ни о какой гонке вооружений нельзя было бы и думать.
Наконец, холодная война подтвердила, что основная составляющая, которая определила победу всех сторон - это общечеловеческие ценности, перевесить которые не смогло ни фантастическое развитие техники, ни изощренное идеологическое воздействие.

Литература:

И.Н.Арцибасов. “Международное право”. Москва. 1989.
Безымянский А.А., Фомин В.М. Кто развязал "холодную войну" // Открывая новые страницы, - М., 1990.
Гэдис Д. Сейчас мы знаем переосмысление истории "холодной войны" //Вопросы истории 1998 №9
Журов Ю.А. СССР-США: Дорога длиною в 70 лет или рассказ о том как развивались советско-американские отношения. М, 1988.
Загорский А.В. История советской внешней политики в годы "холодной войны" // Отечественная история, 1997 №1.
История внешней политики СССР, Т2. – М., 1973.
История международных отношений и внешней политики СССР 1917-1987, Т2. – М., 1987.
Языкова А.А. Восточная Европа в политике СССР и США // Новая и новейшая история 1991 №3.

Загорский А.В. в статье «История советской внешней политики в годы "холодной войны"» // Отечественная история, 1997 №1., с. 31
Дэвис Д.  «Первая холодная война А» М. «АРХИВ»2002, с. 29

Безымянский А.А., Фомин В.М. Кто развязал "холодную войну" // Открывая новые страницы, - М., 1990, с. 72
Гэдис Д. «Сейчас мы знаем переосмысление истории "холодной войны"» Вопросы истории 1998 №9, с.28
Гэдис Д. «Сейчас мы знаем переосмысление истории "холодной войны"» Вопросы истории 1998 №9, с.27
Там же.
Гэдис Д. «Сейчас мы знаем переосмысление истории "холодной войны"» Вопросы истории 1998 №9, с.28
Там же
Безымянский А.А., Фомин В.М. Кто развязал "холодную войну" // Открывая новые страницы, - М., 1990, с. 72
История внешней политики СССР, Т2. – М., «Международные отношения» 1973, с. 299
Ващенков К.П. СССР в борьбе за мир. Международные конференции 1944-1974.-М. «Прогресс»,1975 с.125
История внешней политики СССР, Т2. – М., «Международные отношения» 1973, с. 315
Гэдис Д. «Сейчас мы знаем переосмысление истории "холодной войны"» Вопросы истории 1998 №9, с.30
История внешней политики СССР, Т2. – М., «Международные отношения» 1973, с. 273-274
История внешней политики СССР, Т2. – М., «Международные отношения» 1973, с. 318
Загорский А.В. в статье «История советской внешней политики в годы "холодной войны"» // Отечественная история, 1997 №1., с. 68
1

Список литературы [ всего 8]

1.И.Н.Арцибасов. “Международное право”. Москва. 1989.
2.Безымянский А.А., Фомин В.М. Кто развязал "холодную войну" // Открывая новые страницы, - М., 1990.
3.Гэдис Д. Сейчас мы знаем переосмысление истории "холодной войны" //Вопросы истории 1998 №9
4.Журов Ю.А. СССР-США: Дорога длиною в 70 лет или рассказ о том как развивались советско-американские отношения. М, 1988.
5.Загорский А.В. История советской внешней политики в годы "холодной войны" // Отечественная история, 1997 №1.
6.История внешней политики СССР, Т2. – М., 1973.
7.История международных отношений и внешней политики СССР 1917-1987, Т2. – М., 1987.
8.Языкова А.А. Восточная Европа в политике СССР и США // Новая и новейшая история 1991 №3.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021